Ножи для резки хлеба: особенности, главные разновидности, материалы лезвий и рукоятки, правила использования
Кухонные ножи для хлеба
В теплом и гостеприимном доме знают, как правильно разрезать хлеб. Не спешите отмахиваться, это не так просто, как кажется. Хорошая хозяйка знает, что это важно. Правильно выбранный нож для хлеба гарантирует, что на вашем столе буханка будет разрезана по всем правилам.
На каждой кухне обязательно найдется нож для хлеба, которым можно порезать пышный мякиш без повреждения.
Отношение к хлебу у нас уважительное. Слишком сложен и изнурителен крестьянский труд, не просто дается хлебушек. Под зиму посеяно в землю пшеничное зерно, а колос созреет только осенью. Без каждодневной заботы урожая не получишь. Много приходится потрудиться, чтобы подать на стол румяный, горячий и ароматный хлеб.
Производители предлагают всевозможные модели для профессионального применения, предприятий общественного питания и домашнего использования.
Опытные хозяйки знают, как не просто разрезать мягкий, теплый хлеб. Обычный нож его примнет и деформирует, разломает поверхность корочки.
Для нарезки хлеба используются специальные инструменты.
Нож для хлеба не помнет и не раскрошит хрустящий край буханки. Любители горбушечки с удовольствием возьмут в руку аккуратно нарезанный ломтик с румяной корочкой без трещин и крошек.
Выбор правильного ножа для хлеба гарантирует его красивую нарезку.
Содержание
- 1 Особенности ножей для хлеба
- 2 Главные разновидности хлебных ножей
- 3 Материалы лезвий для резки хлеба
- 4 Материалы для рукоятки хлебных ножей
- 5 По каким критериям выбирать нож для резки хлеба
- 6 ВИДЕО: Как выглядит нож для хлеба – подробный обзор.
Особенности ножей для хлеба
- Кухонные ножи для хлеба всегда имеют длинное лезвие. На хлеб не давят, а как бы распиливают. Наиболее удобная длина от 19 до 23 см. Ножи с коротким клинком не подойдут.
- Ширина всегда одинакова по всей длине. Так удобнее резать ровные кусочки.
- Кончик всегда закругленный и не заточенный. В процессе нарезки его никак не задействуют, поэтому делают безопасным.
- Рабочая кромка всегда имеет волнообразную или серрейторную форму, очень остро заточенную. Такой кухонный нож для хлеба не нарушает ни хрустящую корочку, ни мнет мякиш внутри буханки.
- Двусторонняя заточка на хлебном ноже делается для того, чтобы левши могли ими комфортно пользоваться.
- Толщина лезвия 1-1,5 мм, чтобы не нарушать структуру хлеба и не ломать его.
Для того, чтобы знать, как выбрать лучшую модель необходимо понимать, чем отличаются модели для хлеба.
Главные разновидности хлебных ножей
Современная промышленность предлагает самые разнообразные изделия. Каждый может выбрать то, что нравится, с чем удобнее работать на кухне.
Хлебные ножи отличаются от других не только внешним видом, но и конструкцией.
- Булочный нож
Традиционный длинный нож с волнообразной заточкой был изобретен в Германии в XVII веке, где местные хлебопеки нашли удобный способ резать хлеб на кухне без крошек, не сминая мякиш, и не ломая румяную корочку. Товар продавали небольшими частями, разрезали на половинки и четвертинки, сохраняя товарный вид.
Булочные относятся к традиционным, отличаются коротким, широким, слегка закругленным в области реза лезвием.
- Калачный нож
Имеет короткое, широкое лезвие. Раньше использовался для разрезания круглых калачей и буханок на части. Сейчас применяется на хлебобулочном производстве, удобно резать готовое тесто на порционные куски.
Название «калачный» получили ножики с ровным узким длинным полотнищем.
- Традиционный
На каждой современной кухне должны храниться удобные и острые инструменты для резки различных продуктов питания. Хлеб надо резать специальным ножом с длинным волнообразным лезвием, кончик которого закруглен и не заточен.
Ручка должна быть удобной.
- Электрический
Удобный бытовой прибор, который упрощает работу хозяйки на кухне. Электрический нож может работать на батарейках или от розетки. Мотор, встроенный в ручку инструмента приводит в движение лезвие. Есть устройство, которое регулирует толщину кусочков и двигает буханку к лезвию. Устройство хлеб быстро, не повреждает корочку и не мнет мякиш.
Широкое применяются в сфере общественного питания.
- Лазерный
Современное устройство, которое с помощью наводки лазерного луча разрезает хлебобулочные изделия на ровные кусочки, также можно резать пиццу, торты, пироги. В продаже можно найти лазерные кухонные ножи, в которых обычное лезвие совмещено с лазерным лучом. Для любителей жареного хлеба подойдут лазерные ножи с функцией тостов. Они не только режут хлеб, но одновременно и поджаривают его. Получается хрустящая румяная корочка.
Лазерные ножи – ноу-хау, облегчающие труд домашних хозяек.
Материалы лезвий для резки хлеба
Основные требования, которые предъявляются к ножам для хлеба – прочные, твердые и тонкие.
Стоит взять в руки хороший хлебный нож, каждый сразу почувствует разницу.
Наиболее пригодны следующие материалы:
- Нержавейка – не боится воздействия воды, достаточно прочная, хорошо точится, нет заусениц, гладкая поверхность. Этот материал часто используется в производстве ножей для нарезки хлеба.
Основное достоинство таких полотен – стойкость к коррозии.
- Однослойная сталь – самый дешевый, не прочный материал. Нож слишком тонкий, может изменять угол наклона в процессе резки.
Инструментальная сталь отличается высокой прочностью.
- Дамасская сталь – самый надежный и качественный материал. Это многослойная сталь. Стоимость таких ножей достаточно высока, они прослужат долго.
Волновые или зубчатые ножи из многослойных полотен не нужно часто поправлять, заточка сохраняется длительное время благодаря особой прочности покрытия.
- Керамика – самый неподходящий материал. Ножи толстые, нарушают структуру свежего хлеба и ломают корку, образуя много крошек. Лезвие хрупкое – может сломаться, быстро стачивается. Чтобы нарезать буханку, требуются специальные разделочные доски – подходят только силиконовые или деревянные.
Для хлеба керамические полотна неудобны из-за слишком широкого лезвия.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Материалы для рукоятки хлебных ножей
Ручка должна быть удобной и легкой. Даже если она намокнет, не должна скользить в руке, утяжелять и портить внешний вид.
Если поверхность больстера пористая, неровная, она становится местом размножения болезнетворных микроорганизмов.
В современном производстве используют различные материалы:
- Металл. Нож с такой ручкой прослужит долго, он хорошо моется и дезинфицируется, но такой материал существенно утяжеляет изделие.
- Пластик. Бюджетный вариант, но не долговечный. Со временем пластиковые ручки могут деформироваться и изменять свой цвет.
- Силикон. Удобная, надежная ручка, хорошо поддается дезинфекции.
- Дерево. Легкая ручка, но со временем натуральный материал может разбухать или усыхать, что неизбежно приведет к деформации.
Выбирая нож для резки хлеба, обязательно прочтите описание, прилагаемое производителем.
По каким критериям выбирать нож для резки хлеба
Все предметы, которыми хозяйка пользуется на кухне, должны быть удобными, функциональными и красивыми. Выбирая нож, следует помнить, что он должен быть с длинным клинком и волнообразным лезвием. Для левши – с двусторонним лезвием.
Такой металл долговечный, это сказывается на высокой стоимости.
Разумно предпочесть нож из нержавейки. Он самый удобный и прочный. Если семья предпочитает делать покупки высокой ценовой категории, то для них подойдет изделие из дамасской стали. Престижно, дорого и надежно.
Твердость стали варьируется, это зависит от технологии изготовления.
Есть еще один нюанс, который следует учитывать при выборе – смотрите на место стыка лезвия и рукоятки. Небольшое утолщение, где лезвие переходит в ручку, называется больстер. У хороших, качественных изделий больстеры делают с добавлением частичек серебра. Это нужно для достижения антибактериального эффекта.
В месте соединения ручки с лезвием обычно скапливаются остатки хлебных крошек и пищи, поэтому обеззараживание лишним не будет.
Правила использования кухонного ножа:
- Мыть кухонные ножи можно в посудомоечных машинах или в проточной воде.
- После мытья вытирайте, не убирайте в ящик мокрым.
- Хранить лучше в вертикальном положении специальной деревянной подставке или на магнитной доске.
- Не вставляйте мокрые или грязные ножи в прорезь деревянной подставки.
- Если лезвие затупилось, его следует отдать в специализированную мастерскую. Качественно заточить серрейторное лезвие в домашних условиях не получится.
- Не следует разрезать только что приготовленную выпечку. Если вы часто печете хлеб или пироги, то дайте им немного остыть, а уж потом смело угощайтесь.
- Используйте хлебные ножи только по назначению, не режьте ими другие продукты. Лезвие может деформироваться и затупиться.
Некоторые производители покрывают места перехода напылением на основе серебра, такие инструменты более пpaктичные.
Германия и Япония уже многие десятилетия прочно удерживают позиции мировых лидеров по производству ножей. Покупая их продукцию, можно быть уверенным в высоком качестве.
Саму рукоятку лучше подержать в руке и оценить удобство во время работы.
Самые известные и надежные бренды:
- Wusthof. Немецкая компания вышла на рынок в 1814 году. Отличительная черта этих ножей – лезвие и ручка всегда монолитны. Прочные, заточка надежная, лезвие долго хранит угол заточки.
- Dick. Немецкий производитель специализируется на изготовлении продукции из молибдено-ванадиевой стали. Хаpaктерной особенностью ножей фирмы Dick является наличие утолщения у основания лезвия, которое надежно пpeдoxpaняет руку от возможных порезов.
- Gude. Немецкая компания основана знаменитым кузнецом К. Гюде в XVIII веке. Уникальный сплав хрома и ванадия многократно закаливается в печах, что придает продукции необычайную прочность.
- Samura. Японская компания производит ножи всех модификаций. Их продукцию отличает очень высокое качество и надежность.
- Hattori. Знаменитая японская компания давно специализируется на производстве клинков. Вся продукция изготавливается вручную и обладает поистине удивительной прочностью и долговечностью. Цена достаточно высокая.
- Mikadzo. Японская компания умело сочетает высокой качество и доступную цену своей продукции. Эти ножи легко точатся и имеют удачный современный дизайн.
Для качественной нарезки хлебных изделий необходим нож с длинным лезвием.
Правильный выбор ножа для резки хлеба на кухне порадует всех члeнов семьи. Кто же откажется от аккуратно нарезанных кусочков теплого, мягкого хлеба, который мама вынула из хлебопечки. Хороший нож не сомнет ароматный мякиш, на который так хочется намазать домашнее варенье.
ВИДЕО: Как выглядит нож для хлеба – подробный обзор.
Комментарии:
Содержание1 Цветовые решения2 Стили, в которых уместна черная мебель3 Материалы4 Черная мебель для гостиной5 Корпусная мебель черного цвета6 Яркие акценты в интерьере с черной мебелью7 ВИДЕО: Черная мебель для гостинной8 Черная мебель в интерьере: 50 фото-идей дизайна Цветовые решения Классика – черная мебель в белом интерьере...
26 11 2024 21:55:27
Использовать этот вариант не очень удобно, поэтому такие модели для кухни не получили большой популярности...
25 11 2024 0:25:53
Возможность выбрать нужный цвет, метод окрашивания...
24 11 2024 21:50:15
Что такое портьеры, какие ткани подходят для пошива портьер, однотонные и светонепроницаемые материалы, как подобрать портьеры в гостиную, и другие комнаты....
23 11 2024 7:11:50
Оттого и естественно желание любого человека обустроить кухню как можно лучше, снабдив, по возможности, всей необходимой мебелью и прочими интерьерными аксессуарами...
22 11 2024 21:21:33
На сегодняшний день посуда для сервировки требует к себе особого подхода. Что необходимо знать о выборе красивых и стильных тарелок? Как правильно использовать тарелки для сервировки?...
20 11 2024 13:14:47
Сегодня лакированная мебель пользуется большой популярностью...
19 11 2024 6:41:25
Как пошить французские шторы самостоятельно: пошаговая инструкция с фото, какие материалы нужны для изготовления штор, модели штор для кухни и других комнат....
18 11 2024 6:48:33
Удобная и функциональная подушка-косточка поможет избавиться от усталости и забыть об ощущении боли в шейном отделе Содержание1 С чего начать?2 Выкройка ортопедической подушки3 Раскрой дорожной подушки4 Пошив подушки косточки5 Видео: Сшить ортопедическую подушку-косточку6 Фото-галерея красивых и удобных подушек-косточек из разных материалов: С чего начать? Изготовление ортопедической подушки косточки следует начинать с выбора ткани, материала, в которую планируется поместить наполнитель...
15 11 2024 13:30:53
Делаем фигурки оригами из салфеток для украшения стола. Инструкция для начинающих, как своими руками сделать бумажную поделку цветов....
14 11 2024 21:54:18
Как правильно и красиво повесить тюль: как вешать без карниза, тюль и штора на одной штанге. Как повесить тюль на потолочном карнизе, инструкция, фото....
13 11 2024 6:54:43
Выкройка подушки “Злой смайл”...
12 11 2024 10:26:44
Бывают случаи, когда семья начинает увеличиваться, но с появлением детей не всегда появляются дополнительные квадратные метры...
11 11 2024 16:23:50
Создавая мебель для дачи своими руками, хозяин не просто экономит и находит применение старым вещам, он воплощает в жизнь свои самые смелые мечты и фантазии...
10 11 2024 17:23:42
Как отбелить тюль в домашних условиях, рецепты для отбеливания капроновой или синтетической тюли, самые эффективные средства. Советы домохозяйкам, как отстирать тюль до белизны....
08 11 2024 8:21:41
Пошагово расскажем, как вязать интересные прихватки крючком в виде ромашки, чайника или ягодки. Рассмотрим однотонные и двухцветные варианты. Научим вязать подставки спицами....
07 11 2024 16:55:45
Вот здесь-то и возникают трудности, так как стены не везде одинаковые, да и масса зеркала всегда разная...
06 11 2024 1:21:30
В собранном виде такой образец выглядит как небольшая узкая тумба для хранения посуды, на небольшой кухне такая конструкция не помешает хозяйке и позволит без проблем передвигаться во время готовки...
05 11 2024 11:37:14
Пошаговый мастер-класс по изготовлению салфеток из бисера. Красивые схемы плетения сложных ажурных изделий с бусами....
04 11 2024 14:35:40
Синие шторы, примеры оформления в интерьере гостиной, спальни и кухни, сочетание темно-синего с другими цветами. Примеры сочетания синих штор с белыми. Рекомендации по выбору, фото....
03 11 2024 14:55:56
Изготавливаем вязаный коврик сова для туалета и ванной. Расскажем какие инструменты и материалы нужны, чтобы вязать ковер совушка. Поможем освоить азы вязания....
02 11 2024 19:21:48
Разнообразие материала, из которого изготавливают металлическую посуду, довольно обширно...
01 11 2024 22:37:10
Расскажем как сделать массажный коврик здоровья для детского сада своими руками. Объясним, как и когда можно использовать ортопедический ковер в домашних условиях....
31 10 2024 19:13:35
Преимущества такого стула в его компактности, устойчивости, простоте трaнcпортировке и несложном изготовлении...
30 10 2024 21:48:19
Как сшить японские шторы своими руками: пошаговая инструкция для правильного изготовления перегородок в японском стиле. Шторы для кухни, как делить комнату с помощью японских штор....
28 10 2024 0:24:36
Это обеспечит просторное спальное место в разложенном виде...
27 10 2024 21:32:22
Как выглядят хрустальные стаканы? Как выбрать хрустальный стакан? Какие напитки употрeбллять из хрустальных стаканов и бокалов? Какие хрустальные стаканы подойдут для подстаканников? Популярные производители стаканов из хрусталя....
26 10 2024 19:23:14
Какие должны быть ножи для фигурной нарезки овощей? Как называются ножи для карвинга и как ими правильно пользоваться? Как красиво нарезать овощи простым ножом? Как пользоваться ножом-слайсером? Волнистый нож Tescoma для фигурной нарезки картофеля....
25 10 2024 5:34:58
Шторы на два окна с простенком: примеры дизайна для гостиной и зала. Как правильно выбрать стиль занавесок и карнизов для окон на одной стене, в угловой комнате....
24 10 2024 3:23:11
Каждый культурный человек должен знать, в какой руке держать нож и вилку по этикету. Элементарные правила должны прививаться с раннего детства. Как правильно держать приборы и есть разные блюда....
21 10 2024 0:16:49
20 10 2024 9:21:39
Конфирмат выглядит как винт с плоским концом, но с потайной головкой на шесть или четыре грани...
19 10 2024 15:18:40
18 10 2024 12:10:42
8 Зеркала в интерьере ванной комнаты – 50 фото-идей: Свет мой, зеркальце, скажи… Даже самая неказистая ванная комната не может обойтись как без маленького, так и большого зеркала, его можно назвать палочкой-выручалочкой...
17 10 2024 20:39:51
Описание настенных металлических карнизов для штор: однорядные, двухрядные, трехрядные. Инструкция, как собрать и установить карниз. Комплектующие для карнизов. Примеры в интерьере, фото....
16 10 2024 2:32:50
Описание бамбуковых штор для окон и дверных проемов. какие шторы можно установить на окна, занавески из бамбука для дверей. Рекомендации по выбору, доступность штор....
15 10 2024 1:52:25
Барная посуда: виды, названия и назначения. Описание стаканов в баре с фотографиями, как правильно выбрать посуду для напитков в баре, советы барменам....
14 10 2024 3:28:10
Какая сковородка самая лучшая? Чугун, алюминий или нержавеющая сталь — из кого материала выбрать? Какая сковородка подойдёт для электрической плиты? Какой должна быть сковородка для правильного питания? На какие современные бренды сковородок стоит обратить внимание?...
13 10 2024 16:47:32
Как правильно подобрать ширину карниза и шторы по окну, подробные рекомендации, как замерить и рассчитать длину карниза, какая должна быть ширина шторы для 3-х метрового карниза, примеры....
11 10 2024 5:44:56
Как самостоятельно сделать петли из ниток на шторах для крючков, инструкция как это делать из ниток иголкой. Секреты хозяек, как быстро сделать петельки своими руками....
10 10 2024 0:29:43
Все покрытия должны быть износостойкими...
09 10 2024 23:31:21
Прямая – самая традиционная, классическая модель...
08 10 2024 19:38:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::