В какой руке должны располагаться столовые приборы и как пользоваться столовыми приборами в ресторане
В какой руке правильно держать нож и вилку
В жизни каждого человека случаются ситуации, когда за столом необходимо показать себя с лучшей стороны. Для этого нужно знать, в какой руке держать нож и вилку по этикету, а также некоторые другие правила. В разных культурах могут существовать различия, но общие понятия этикета одинаковы для всех.
Общие правила поведения или этикет за столом — это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.
Содержание
- 1 Как и в какой руке правильно держать приборы
- 2 Как правильно есть
- 3 Как вести себя правильно за чаем или кофе
- 4 Как пользоваться салфеткой
- 5 ВИДЕО: Правила этикета – как вести себя за столом.
Как и в какой руке правильно держать приборы
Этикет предписывает, как пользоваться тем или иным столовым прибором.
Элементарные правила этикета должны прививаться с раннего детства.
Вилка
Правила европейского этикета диктуют, что вилка размещается на левой стороне от тарелки гостя. Если порция предполагает наличие нескольких вилок, то расположенная рядом со столовой посудой используется для главного блюда, а дальняя – для салата.
Расположение приборов согласно правилам сервировки.
Брать прибор предписывается левой рукой, зубцы при этом опускаются вниз. Указательный палец следует размещать сзади прибора, но на некотором расстоянии от основания, так как иначе можно задеть пищу. Ручка вилки должна быть скрыта под ладонью, а ее конец примыкать к запястью.
Держите вилку в левой руке. Зубцы должны быть направлены вниз.
Существует и иной стиль (его называют американским). Он предписывает держать прибор как карандаш, зубцы направлены вниз.
Если блюдо не предполагает разрезания пищи, вилка должна постоянно находиться в правой руке, зубцами вверх.
Нож
И тот, и другой этикет предписывают держать нож в правой руке. Указательный палец расположен по стороне, обратной от острого лезвия, другие пальцы держат ручку, а ее конец примыкает к запястью. Правила американского этикета предполагают, что приборы можно менять.То есть после того, как нужная часть пищи отрезана, нож убирают на край блюда так, чтобы лезвие смотрело вверх, а ручка – немного вправо и вниз. Вилку берут правой рукой, и продолжают кушать только этим прибором.
Если нож находится в правой руке, то вилка должна быть в левой.
Важно! часто возникает вопрос, в какой руке держать вилку и нож по этикету, если человек привык действовать в основном левой рукой. В этом случае ничего не меняется. Если левше неудобно есть таким образом, стоит потренироваться в домашних условиях.
Ложка
Ложка всегда держится в правой руке. Во время приема пищи ее держат между указательным и большим пальцем, средний же как бы служит подставкой. Жидкое блюдо зачерпывают слегка наклоненной ложкой, направление – к себе.
Ложку во время еды принято держать между большим и указательным пальцами правой руки.
Как правильно есть
При пользовании столовыми приборами нужно учитывать некоторые моменты. Если блюдо предполагает наличие мелких частей, нож можно не применять. Когда на тарелке значительный по размеру кусок, одной вилкой обойтись не получится.
Определенным продуктам нужно уделить особое внимание и точно знать как их есть, чтобы не попасть в неловкую ситуацию за столом.
Десерты
Торты и мягкие пирожные употрeбляют при помощи специальной десертной вилочки. Ее можно отличить по двум или трем крупным зубцам. Если данный прибор отсутствует, его можно заменить чайной либо десертной ложкой. При употрeблении десертов нужно придерживаться следующих правил.
Десертный этикет отличается некоторыми нюансами.
- Треугольные кремовые пирожные или нарезанный торт едят, начиная с узкого края. Для твердых тортов нужен нож. От миндальных пирожных отламывают небольшие части руками и кладут в рот.
- Если пирожные лежат на общей тарелке со специальными салфетками, то сдвигать их нужно, не снимая салфетки. Едят десерт прямо с нее.
- Ромовые пирожные, пончики, бублики, эклеры можно брать вручную, отламывая мелкие кусочки. Если не хочется пачкать рук, допустимо использовать десертную вилочку.
- Крем, желе, мороженое едят с помощью десертной ложечки. Если попадаются ягодные косточки, их нужно переложить изо рта на ложку, затем на бумажную салфетку, которой промакиваются губы, или свою десертную тарелку.
Перед подачей десерта со стола убирают все, кроме стаканов для воды или сока и бокалов для вина.
Спагетти
В ресторанах, на приемах спагетти подают в глубоких столовых тарелках, к пасте полагается подать вилку и ложку. Во время трапезы ложка находится в левой руке, а вилка – в правой. Вилкой поддевают несколько штук спагетти, наматывают, перекладывают в ложку и съедают. Допустимо съесть спагетти прямо с вилки, ложкой все время лишь подстраховывая, чтобы еда не упала. Необходима ложка в том случае, если подана паста карбонара. При помощи данного прибора съедают сливки, яйца.
Спагетти кажется многим очень сложным блюдом, потому как его неудобно есть.
Мясо
Мясные блюда принято есть с помощью вилки и ножа. Кусок мяса не нарезают сразу же на небольшие части, а отрезают сначала один или два небольших кусочка. После того, как они съедены, отрезается следующая порция. Если подано тушеное мясо, то сначала кость отделяется от мякоти, косточки откладываются на край своей тарелки.
Брать косточку в руки можно лишь в том случае, если она обернута бумагой.
Отбивные сразу делятся на три или четыре части. В процессе приема пищи постепенно срезают с кости мякоть.
Отбивную или другие большие куски мяса разрезают на более маленькие порции.
Если подается жаркое большим куском, то хозяйка или тот, кому она это поручит, разделяет кусок на небольшие части и раздает всем присутствующим, начиная с почетных гостей или старших по возрасту.
Отрезали кусок нужного размера – съели, снова отрезали и так далее.
Колбасные изделия подаются в нарезанном виде. С общей тарелки их берут сервировочным прибором либо своей вилкой, поддерживая ножом.
Важно проследить, чтобы свои приборы были чистыми.
При употрeблении котлет и прочих изделий из перемолотого мяса нож не применяют.
Котлеты из рубленого мяса едят только вилкой.
Горячие бутерброды и хлеб
Булочки, батоны и прочие хлебные изделия едят только вручную. Их берут из общей корзинки и кладут на свою столовую посуду. Откусывать от куска некрасиво, нужно рукой отламывать такие частицы, которые можно сразу отправить в рот. Горячие бутерброды едят с помощью приборов. Если предполагается, что человек сам будет класть на кусочек хлеба наполнитель, то делать это надо вилкой. Когда подается хлеб и варенье, джем, масло, повидло, то хлеб берут левой рукой, а правой смазывают его.
Едят мелкие бутерброды руками, держась пальцами за нижний слой .
Салат
Иногда люди, попав на прием или торжественный вечер в ресторан, теряются и не могут понять, как есть салаты вилкой и ножом, ведь обычно используется только один прибор. Однако если овощи или другие ингредиенты нарезаны крупно, применить нож все-таки придется. При этом кусок придерживается вилкой, ножом же его разрезают на две части. Обычно этого достаточно, ведь в салате не может быть слишком больших компонентов.
Для салата на стол подается специальная вилка.
Рыбу
Очищенное рыбное филе едят с помощью вилки и специального ножа, напоминающего по форме лопатку. При этом филе придерживают ножом, а вилкой делят на части. Если мясо очень мягкое и резать его не надо, то вилку нужно перевернуть зубчиками вверх, а ножом накладывать не нее необходимое количество мяса.
Рыбу, поданную целиком, едят с помощью специальных приборов.
Если подана целая рыба, то сначала нужно ножом удалить голову и хвост, положив их на край своей тарелки. Далее следует сделать надрезы вдоль хребта и брюшка, снять кожицу. Если попадают косточки, то их надо незаметно подтолкнуть ближе к зубам, положить на столовый прибор, затем – на край своей посуды.
Прежде всего нужно помнить: если рыба подана целиком, первым делом нужно избавиться от головы, хвоста и кожицы.
Птицу
Мясо птицы с помощью вилки удерживают на тарелке, ножом срезают с косточки мясо. Однако допускается есть его и руками. Если на столе присутствует полоскательница, то можно взяться за кость и съесть с нее мясо. После еды руки нужно ополоснуть водой или тщательно протереть.
Птицу можно есть руками лишь в семейном кругу, но не на больших торжествах, так как по правилам блюда из птицы едят с помощью ножа и вилки.
На официальном приеме все-таки лучше использовать приборы. Едят птицу так.
- Снять вилкой кожицу и убрать на край блюда.
- Держать мясо зубцами вилки, ножом отрезать кусочки.
Важно! Делить цыпленка сразу не несколько частей не следует. Лучше отрезать один кусок, съесть, затем отрезать следующий.
Если с мясом подан бульон, то сначала съедают его, а уже потом птицу.
Как вести себя правильно за чаем или кофе
Чайный или кофейный стол может завершать застолье, а может служить отдельным поводом, чтобы собрать гостей. За таким столом также понадобятся приборы, поэтому необходимо знать, как правильно держать десертные ложку и вилку.
Перед подачей сладкого необходимо освободить место на столе.
Чайный и кофейный стол покрывают скатертью, украшают цветами, подсвечниками. Каждому присутствующему выдается салфетка, которую следует положить справа. Центром чайного стола служит чайник, а кофейного – красивый сервиз. Также на столе должно присутствовать молоко в кувшине, сливки, сахарный песок либо колотый (кусковой) сахар. Если предусмотрено, что перед подачей напитков предлагаются тосты, бутерброды и т.п., для каждого гостя ставится десертная емкость, слева от нее кладут вилочку для закусок, справа – для тортов.
Когда десертные приборы уносят, посуда для тортов ставится с левой стороны каждого присутствующего, а справа – бокал.
Чтобы произвести за столом приятное впечатление, необходимо придерживаться следующих правил.
- Помешав напиток, ложечку не оставляют в бокале,а вынимают и кладут на край блюдца.
- Опускать пряники, хлеб, сухарики в напиток нельзя.
- Отпить глоток содержимого чашки можно лишь после того, как откушенные кусочки будут проглочены
- Пить любой напиток нужно бесшумно.
- Блюдце держат в левой руке, бокал – в правой. В некоторых случаях, например, если подан кофе с молоком, блюдце в руки брать не следует.
- Горячие напитки пьют только из бокала, переливать их в тарелочки или блюдца недопустимо.
- Очень некрасиво выглядит, когда человек дует на содержимое чашки, манерничает, отставив мизинец в сторону, просовывает пальцы в кольцо ручки.
- Колотые кусочки сахара берут щипцами. При отсутствии этого прибора – пальцами .
Как пользоваться салфеткой
За столом принято использовать два вида салфеток: из ткани и бумажные. Чаще всего применяются именно тканевые. Они бывают различны по размеру. На официальных банкетах присутствуют салфетки большого размера. Их нужно развернуть наполовину. Средние раскладываются на две трети, а маленькие – полностью. Салфетку любого размера кладут на колени.Она защищает одежду от капель и брызг. Однако, если на столе отсутствуют салфетки из бумаги, тканевой можно промокнуть рот, протереть пальцы. Если ткань сложена на вполовину или на две трети, губы промакиваются верхним сложенным уголком.
Если салфетка развернута полностью, то промакивают правым нижним краем.
Важно! Заправлять салфетку за воротник можно лишь в одном случае – если подается лобстер.
Бумажные салфетки используют во время еды. Ими промакивают губы, вытирают руки и т.д. После окончания застолья все все салфетки следует оставить с левой стороны от тарелки.
В торжественной обстановке важно выглядеть достойно, принимая пищу.
Хорошие манеры украшают. Человек, обладающий ими, всегда сможет произвести на окружающих положительное впечатление. Поэтому знать, как правильно вести себя за столом, в какой руке по этикету должны находиться вилка и нож, просто необходимо.Тем более, что научиться этому совсем не трудно.
ВИДЕО: Правила этикета – как вести себя за столом.
Комментарии:
Содержание1 Сложности в работе2 Определение размеров3 Типы конструкций4 Подготовка к процессу5 Инструменты для работы6 Пошаговая технология создания металлической кровати7 Преимущества кроватей, изготовленных из металла8 ВИДЕО: Металлическая кровать своими руками9 50 фото-идей: как сделать металлическую кровать своими руками Сложности в работе Изготовление железной кровати ответственный, трудоемкий и сложный процесс...
25 11 2024 11:43:33
Что такое тюль, какие ткани используются для оформления окон. Разнообразие видов: прозрачные и полупрозрачные тюлевые занавески, лучшие примеры оформления окна тюлью....
24 11 2024 0:48:55
Что необходимо знать о водоотталкивающих скатертях для кухонного стола? Какая пропитка скатерти лучше, тефлоновая или акриловая? Какими еще плюсами обладает непромокаемая скатерть? Разнообразие форм скатертей....
23 11 2024 6:18:55
Что важно знать о скатертях для круглого стола? Какие скатерти распространены? Основные виды материалов, радиусы и расцветка. Как определиться с выбором скатерти для круглого стола? На каких производителей стоит обратить внимание?...
21 11 2024 5:33:27
20 11 2024 9:59:32
Что собой представляет капучинатор и как он устроен? Для каких целей используют капучинаторы? Как разновидности капучинаторов существуют, и какой лучше выбрать? Как правильно пользоваться ручным капучинатором?...
19 11 2024 9:56:22
Белые шторы, примеры оформления в интерьере гостиной, сочетание молочного оттенка с другими цветами. Примеры сочетания белых штор с черно-белыми обоями. Рекомендации по выбору, фото....
18 11 2024 20:45:49
Описание штор из мешковины (рогожки), как выглядит ткань, разнообразие цветов и оттенков, как пошить шторы из мешковины своими руками, фото в интерьере....
17 11 2024 2:32:25
Кровать Россини с подъемным механизмом – результат работы шведских дизайнеров Нравится такая мебель и дизайнерам — она хорошо вписывается в разные стилистики...
16 11 2024 11:42:58
Немаловажным фактором является соблюдение размеров частей комплектующих изделия...
15 11 2024 17:19:27
Какие бывают ножи для резки сыра? Ножи для мягкого и твердого сыров. На что опираться при выборе ножа? Какие есть нюансы в использовании ножа для сыра? Известные бренды....
14 11 2024 17:17:36
В остальном же разница прослеживается в более легком управлении механизмом трaнcформации, наличии бортиков-подлокотников и т...
12 11 2024 12:46:46
Часто остаются отпечатки от детских пальчиков, декоративной косметики, средств для укладки волос...
10 11 2024 20:22:51
Что полезно знать о немецком бренде Gipfel? Какими свойствами обладает посуда Гипфел из Германии? Каких видов сковородки производит компания сковородки Gipfel? Какую сковороду Гипфел лучше выбрать для индукционной плиты?...
09 11 2024 18:23:21
Инструкция по декору свечей на свадьбу. Как красиво украсить свадебные принадлежности и какие материалы необходимы, чтобы все представительно оформить?...
07 11 2024 11:25:25
Модели, предназначенные для организации спального места, обычно приобретают для небольших помещений, где с трудом можно расположить более габаритную мебель...
06 11 2024 3:38:19
Содержание1 Шкаф-купе и его особенности2 Размеры дверей шкафа купе3 Высота дверей шкафа купе4 Ширина дверей шкафа купе5 Наполнение гардероба: полки и штанги6 ВИДЕО: Шкаф купе...
05 11 2024 23:56:15
Раскладной стол своими руками может стать непременным атрибутом вылазок на природу, посиделок на даче в хорошей компании друзей, семейного отдыха под открытым небом...
04 11 2024 13:36:25
Детские кровати от 3 лет, изготавливаемые по экологическим и техническим стандартам, отвечают требованиям безопасности, качества и надежности...
03 11 2024 9:45:55
С такой кроватью Ваша комната постоянно будет смотреться опрятной и роскошной...
02 11 2024 23:53:59
Ошкурить и покрыть лаком паллеты...
01 11 2024 20:44:31
Ведь только в таком случае можно добиться надлежащего качества и долговечности, избежать лишних волнений в процессе монтажа и сэкономить при этом деньги...
31 10 2024 18:13:21
Правильно выбранное спальное место обеспечит полноценное формирование мышечного скелета, умеренное поддержание позвоночного столба и головки во сне, предотвратит от травматизма, обеспечит здоровый и полноценный отдых малышу...
30 10 2024 18:54:42
Учимся делать коврики и шкатулку из джута своими руками. Подробное описание действий по вязанию аксессуара крючком....
29 10 2024 2:24:36
Утяжелители для штор: описание, какие бывают, где применяются, как пришить утяжелители на шторы и тюль своими руками. Пошаговая инструкция для начинающих, как пришивать грузики к шторам и тюли....
28 10 2024 12:10:35
Делать это лучше на открытом воздухе, так как в процессе пропиливания будет много пыли...
25 10 2024 15:30:32
Как выбрать рюмку для ликера? Какой материал лучше? Как определиться с дизайном стопки? Какой размер и форма лучше подойдут? Какие шот-рюмки самые лучшие? Ликерная рюмка «Хот-Шот»....
24 10 2024 21:23:39
К ним относятся МДФ и ЛДСП с разными хаpaктеристиками и своими особенностями...
23 10 2024 10:29:48
В интернет-магазинах подобные дизайнерские подушки стоят немалые деньги...
22 10 2024 10:59:21
На данный момент времени существует большое количество универсальных видов супер клея...
21 10 2024 6:18:26
Как выглядят хрустальные стаканы? Как выбрать хрустальный стакан? Какие напитки употрeбллять из хрустальных стаканов и бокалов? Какие хрустальные стаканы подойдут для подстаканников? Популярные производители стаканов из хрусталя....
19 10 2024 6:14:30
Разложить, при этом проверьте, чтобы металлические ножки, которые служат опорой, стояли ровно и были хорошо зафиксированы...
18 10 2024 8:13:17
Многие просто избавляются от нее, выкидывают на свалку или отвозят на дачу...
17 10 2024 3:15:35
Температура Важным показателем, на которые «реагирует» кожа является температура...
16 10 2024 6:29:38
1 Свойства наполнителя для подушек2...
15 10 2024 20:41:30
И третий момент, иногда незаслуженно забываемый родителям – согласование покупки нового предмета мебели с ребенком...
14 10 2024 17:21:48
До подросткового возраста у ребенка должна быть удобная кровать, никаким диванам в детской не место...
13 10 2024 7:44:25
Каких видов бывают магниты для хранения ножей на кухне? Чем хорош деревянный магнитный держатель? Знаменитые бренды кухонных магнитов....
12 10 2024 20:50:33
Описание готовых римских штор: фирмы производители, модели и дизайн готовых римских штор, прозрачные, бамбуковые. Стандартные размеры и цвета для дома и офиса....
10 10 2024 2:33:58
Все о вязании штор крючком и спицами для кухни и других комнат, схемы и описание процесса, инструкция. Как связать тюль крючком. Филейное вязание штор своими руками....
09 10 2024 2:26:38
Оттого и естественно желание любого человека обустроить кухню как можно лучше, снабдив, по возможности, всей необходимой мебелью и прочими интерьерными аксессуарами...
08 10 2024 3:30:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::