Тесто для мантов по-узбекски - рецепт с фото пошагово
Привнести в повседневный рацион колорит Востока позволят аппетитные манты. Приготовленные по-узбекски, они порадуют домочадцев отменным вкусом, сочной начинкой, великолепным ароматом. Первоначально манты готовили уйгуры в Китае, позднее они получили распространение в Средней Азии. Особенность блюда – приготовление в мантоварке. В аутентичном рецепте готовится пресное тесто, рубленая начинка из ароматной бapaнины, курдюка с добавлением зелени. Учитывая несложные нюансы, подобрав необходимые составляющие, хозяйки смогут удивить домочадцев традиционным среднеазиатским блюдом.
Содержание
- Классическое исполнение
- На кефире
- В хлебопечке: вкусно, быстро, просто
- Без яиц
- На дрожжах
- Тесто на манты: видео
Классическое исполнение
Важный этап получения настоящих мантов – приготовление правильного теста по-узбекски. Мука для него должна быть обязательно просеяна. В результате она интенсивно насыщается кислородом, придавая тесту воздушность. Желательно использовать муку двух видов: высшего сорта пшеничную и дурум. Последняя отличается слегка бежевым оттенком, грубым помолом, наличием глютена. Он придает мучной смеси необходимые качества – упругость, эластичность.
Основные компоненты:
- мука (желательно высшего сорта) – 420 г;
- мука сорта дурум – 380 г;
- вода – 350-400 г;
- оливковое масло – 35 г;
- соль – 5 г;
- два желтка.
Приготовление:
- Размешивают соль с желтками.
- Дробно вливают оливковое масло. Доводят массу до гомогенного состояния.
- Частями вводят муку. Мешают венчиком. Вначале тесто выглядит неэстетично, но затем оно приобретает более гладкую текстуру.
- Следующий шаг – замешивание руками. Тесто постепенно становится эластичным, отходит от рук, приобретает податливость. В конце формируют колобок.
- Накрывают его, используя пищевую пленку. Отставляют в сторону. Тесто должно отлежаться, за это время набухнет клейковина, повышая эластичность массы.
Внимание! При готовке на пару в мантах сохраняются ценные свойства продуктов: витамины, важные микро-, макроэлементы.
На кефире
Нежным, мягким получается тесто по-узбекски при добавлении кисломолочного продукта. Можно использовать то, что найдется в холодильнике – кефир, мацони, катык, простоквашу. Понадобятся следующие ингредиенты:
- высокосортная мука – 460 г;
- кисломолочный продукт – 350 г;
- соль – щепотка;
- сода – 3 г.
Описание процесса:
- Кефир слегка подогревают. Лучше сделать это, используя водяную баню. Затем вводят соду. Аккуратно перемешивают смесь.
- Не забывают тщательно просеять муку. Вводят ее в кефирную массу, насыпая тонкой струйкой. Мешают кулинарной лопаткой.
- Следующий штрих – вымешивание руками. Процесс не терпит спешки. Признак окончания замеса – тесто легко отходит от рук.
- Накрывают пленкой. Масса будет настаиваться около 40 минут.
В хлебопечке: вкусно, быстро, просто
Приготовление теста в электрическом агрегате позволит хозяйке рационально использовать время. Сэкономленные минуты она сможет потратить на приготовление нескольких видов вкуснейших начинок. Необходимые компоненты для теста по-узбекски:
- мука (высший сорт) – 480 г;
- вода фильтрованная – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – небольшая щепотка.
Внимание! Защипывать лепешки, заполненные начинкой, можно разнообразными способами. В традиционном варианте им придают округлую форму, напоминающую «ушки». Облегченный вариант – закрутить рулетом, винтообразно или косичкой.
Приготовление:
- Муку перемешивают со щепоткой соли. Засыпают смесь в чашу агрегата.
- Вводят туда же яйца, извлеченные из скорлупы. Вливают воду.
- Устанавливают режим «Тесто».
После этого можно заняться начинкой. Процесс замеса в агрегате продолжится около 20 минут. Готовое тесто следует сразу же вынуть из хлебопечки, иначе оно потеряет свою мягкость. Завершающий штрих – раскатка лепешек, заполнение их начинкой.
Без яиц
Опытные кулинары удивляют гурманов мантами, используя разные вариации приготовления. Одно из них – тесто по-узбекски без яиц. В этом рецепте оно получается мягким, эластичным, податливым, долго не черствеет. Его можно замораживать и радовать домочадцев вкусным блюдом в течение рабочей недели.
Ингредиенты:
- мука – 420 г;
- вода – примерно 180 мл;
- соль – 5 г.
Обзор этапов:
- Мука просеивается. Используют самое мелкоячеистое сито. Воду чуть подогревают. Солят.
- Вводят муку. Добавляют масло. Оно придаст мягкости и эластичности массе.
- Процесс замешивания долгий. Тесто получится крутым, мягким, но еще недостаточно эластичным.
- Накрывают миской. Оно должно отстояться около 20 минут. За это время набухает клейковина. Тесто постепенно приобретает эластичность.
- Заново начинают процесс замешивания. Тесто получается красивым, тягучим, однородным, готовым к лепке мантов. Из него легко формировать тонкие лепешки.
На дрожжах
В традиционных рецептах допускается приготовление теста по-узбекски дрожжевым способом. Манты при этом получаются нежными, вкусными, тающими во рту. Необходимые компоненты:
- мука – 480 г;
- очищенная вода – 320 мл;
- живые дрожжи – 35 г;
- сахар – 5 г;
- масло рафинированное – 60 мл.
Как приготовить:
- Измельчают дрожжи и растворяют их в слегка подогретой воде.
- Добавляют сахар и масло.
- Муку просеивают. Используя мерный стаканчик, вводят ее в смесь с дрожжами тоненькой струйкой.
- Тщательно вымешивают. Отставляют в сторону, накрыв полотенцем.
- Еще раз основательно вымешивают.
- Оставляют подходить.
- Через 50 минут можно начать формировать манты.
Аппетитные манты, приготовленные по рекомендациям узбекских поваров, станут солирующим блюдом на праздничном застолье или в повседневной трапезе, позволив проникнуться национальным колоритом народов Азии.
А какое тесто для мантов готовите вы?
Тесто на манты: видео
Комментарии:
Сорт Сахар Красный - представитель линейки компании Седек. Детали его описания и отзывы садоводов вы найдете в статье....
12 04 2025 16:55:57
ПроцеДypa формирования куста огурцов, когда оставляется один основной стебель- подробнее об этом можно узнать из пошагового описания процесса и видео....
11 04 2025 2:51:29
Посадка керрии японской — заявка на эксклюзив. При этом выращивание культуры и уход за ней не вызывают сложностей, что важно для неопытных садоводов....
10 04 2025 10:19:26
Хорошие условия содержания - гарантия качественного козьего молока. Только для начала козу следует подготовить. Опытные животноводы делятся опытом, как правильно доить рогатый скот в домашних условиях....
09 04 2025 15:57:49
В статье собраны инструкции, советы дачников и пошаговые рекомендации, как правильно сажать и ухаживать за черешней весной....
08 04 2025 14:21:54
Тигровая лилия способна украсить каждую клумбу. Цветок по праву считается "примой" семейства Лилейных, он стал основой для создания гибридов....
07 04 2025 3:48:42
Подготовка к зиме необходима травянистым многолетникам, декоративным кустарникам. Грамотное укрытие сохранит растения до их весеннего пробуждения....
06 04 2025 6:34:47
Рудбекия, самый популярный сорт которой называют Золотыми шарами, в открытом грунте цветёт с июля по октябрь. Ее особенность - простота посадки и ухода....
05 04 2025 18:26:26
Пандaнyc из-за спирального расположения листьев именуемый винтовой пальмой, способен вписаться в разные интерьеры, стать предметом гордости владельцев. ...
04 04 2025 4:45:48
Свайно-ростверковый фундамент по праву считается одним из самых востребованных в бюджетной категории. Изучите хаpaктеристику и особенности конструкций....
03 04 2025 7:53:48
Бордовые розы на языке цветов сочетают в себе пылкость любви или почтение дарителя. Сортов данного оттенка несколько. В материале собраны их хаpaктеристики....
02 04 2025 15:15:36
Капуста Циклоп F1 – продукт японской селекции. Она вкусная, урожайная и неприхотливая. Это подтверждают садоводы, которые уже выращивали гибрид....
01 04 2025 3:33:42
Двускатная конструкция уместна там, где навес будет располагаться не вплотную к стене. Для каркаса используется труба, для кровли - профнастил, поликарбонат...
31 03 2025 9:59:59
Любители комнатных растений ценят рео за неприхотливость в уходе и эффектный внешний вид, сохраняющийся в любой сезон. Расскажем, как ухаживать за ним....
30 03 2025 7:10:52
Яблоня Уральское наливное - осенний морозостойкий сорт, также хорошо переносит жару. Отзывы садоводов подтверждают высокую плодовитость этого сорта....
29 03 2025 18:57:21
Пирожки с яблоками - типичное летнее блюдо, ароматная и сочная выпечка. В статье собраны удачные рецепты приготовления пирожков на плите и в духовке....
28 03 2025 4:48:57
Маленькие томаты, гроздями свешивающиеся с кустов, не оставят равнодушными никого. Изучить описание гибрида Черри земледелец, можно в статье....
27 03 2025 9:56:20
Бегония – красивый комнатный цветок. Легко можно получить новый экземпляр, если укоренить стeблевой черенок этого цветка в воде либо грунте....
26 03 2025 7:36:25
Дом из блоков газобетона при желании может построить самостоятельно даже тот, кто ранее с этим не сталкивался. Из статьи можно узнать все нюансы....
25 03 2025 14:21:31
Каменное сердце - один из народных сортов с хорошей репутацией. Вам удастся успешно вырастить его, если найдете качественный посадочный материал....
24 03 2025 20:31:27
Выходец из Восточной Азии - хурма – полюбилась многим из-за необычного вкуса. Статья расскажет о полезных и вредных свойствах оранжевой сладости....
23 03 2025 3:12:15
Мы расскажем вам, какие растения-защитники уберегут грядки с капустой от нашествия вредителей в открытом грунте или в теплице,...
22 03 2025 11:47:55
Когда в духовке готовится пироги с абрикосами, на кухне витают потрясающие ароматы. Многие рецепты допускают использование абрикосового варенья....
21 03 2025 19:28:37
Сорт огурцов под названием Изумрудный поток стоит особняком из-за своей формы. Вкусовые хаpaктеристики этого гибрида находятся на достойном уровне....
20 03 2025 10:36:23
Гибридный сорт Иришка F1 создан для Северо-Кавказского региона. У томата некрупные плоды, урожайность стабильна. Предназначен для открытого грунта....
19 03 2025 8:42:46
Нередко владелец птичника сталкивается с тем, что куры начинаютпадать на ноги при попытке встать. Статья опишет распространенные причины и пути устранения недуга....
18 03 2025 17:25:11
Начинающий птицевод может сделать инкубатор своими руками. В статье собраны лучшие наработки народных мастеров и советы по правильной сборке....
17 03 2025 18:11:19
Дабы определиться, луковицы каких именно красавцев высаживать на своем участке, достаточно просмотреть фото сортов с названиями и описанием каждого....
16 03 2025 18:42:53
Ягоды можжевельника обладают лечебными и поддерживающими здоровье свойствами. Узнать побольше о целебных можжевеловых плодах помогут отзывы....
15 03 2025 0:49:54
Момордику многие хотели видеть на своих участках. Расскажем об азах выращивания в открытом грунте, правилах ухода и посадке....
14 03 2025 11:57:25
Томатная культура Спринт Таймер - теплолюбивый сорт. По описанию это гигант среди томатов. Ознакомьтесь с его хаpaктеристиками и мнением овощеводов....
13 03 2025 6:38:47
Тем, кто ценит в землянике аромат и длительность плодоношения, кто хочет удивить ребенка ягодами в августе, чешские селекционеры предлагают сорт Руяна....
12 03 2025 10:57:41
Мякоть томатов сорта Гаспачо отлично подходит для приготовления густого пюре и других блюд. Читайте описание, делайте выводы и высаживайте культуру!...
11 03 2025 3:46:46
Производители называют томат Медовые пальчики F1 высокоурожайным. По описанию у него плоды с отличным вкусом. Садоводы отчасти подтверждают это....
10 03 2025 14:14:11
Груша – дерево привередливое, и добиться от него урожая иногда сложно: достаточно. Сегодня вы узнаете о том, как посадить грушу весной....
09 03 2025 7:53:14
Абрикос Десертный – один из лучших сортов северной группы. Он отличается выносливостью к суровым климатическим условиям, прекрасным внешним видом плодов...
08 03 2025 6:43:24
Среди множества сортов капусты выделяется Грибовский 147. Его распространение по российским огородам началось еще в 1940 г и длится до сих пор....
06 03 2025 11:31:51
Курага и урюк - это 2 разных продукта, которые изготавливаются из абрикоса. В чем именно их отличия, в чем польза и вред, узнайте из этой статьи....
05 03 2025 3:10:23
По описанию от производителя и по отзывам дачников плоды кабачка Сангрум очень нежны, имеют сладкий вкус и отлично подходят для консервации....
04 03 2025 5:46:38
Яблоки – популярный универсальный продукт. Узнайте о положительных качествах продукта, а также о возможности вреда яблочного меню для организма....
03 03 2025 4:18:18
Хавортия - типичный представитель суккулентов. Уход несложен, но имеет свои особенности. И если все делать правильно, то любоваться ею можно бесконечно....
02 03 2025 15:44:23
Выносливые, неприхотливые, с высокой производительностью - Катумские овцы. О хаpaктеристиках породы, особенностях ухода и разведения пойдет речь в статье....
01 03 2025 19:42:12
Действительно ли нельзя выращивать этот цветок в жилом помещении и насколько красиво выглядит хойя на фото в домашнем интерьере - узнаете из статьи....
28 02 2025 6:42:29
Всем, кто знакомится с описанием морковного Красного великана, будет полезно узнать хаpaктеристики сорта, почитать отзывы о нем....
27 02 2025 8:21:12
К числу неприхотливых сортов относится клубника Эльвира. Далее представлено подробное описание сорта, особенности его выращивания, отзывы огородников....
26 02 2025 9:35:40
Статья познакомит читателя с сортовым разнообразием пучковых огурцов и поможет подобрать семена, идеально подходящие к конкретным условиям дачного участка....
25 02 2025 22:46:56
Уход за экзотическими томатами ничуть не сложнее, чем за другими сортами. Лазурный гигант F1 - один из таких гибридов. Узнайте больше о его описании....
24 02 2025 10:43:37
Розовый перец - уроженец Перу и Чили. Он не является разновидностью настоящего перца: растение берет свое название из-за сходства плодов....
23 02 2025 6:12:52
Помидор Царь-колокол — один из сортов-рекордсменов. У него огромные красные плоды и высокая урожайность. На сегодня томат достаточно востребован....
22 02 2025 12:11:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::