Тесто для мантов по-узбекски - рецепт с фото пошагово
Привнести в повседневный рацион колорит Востока позволят аппетитные манты. Приготовленные по-узбекски, они порадуют домочадцев отменным вкусом, сочной начинкой, великолепным ароматом. Первоначально манты готовили уйгуры в Китае, позднее они получили распространение в Средней Азии. Особенность блюда – приготовление в мантоварке. В аутентичном рецепте готовится пресное тесто, рубленая начинка из ароматной бapaнины, курдюка с добавлением зелени. Учитывая несложные нюансы, подобрав необходимые составляющие, хозяйки смогут удивить домочадцев традиционным среднеазиатским блюдом.
Содержание
- Классическое исполнение
- На кефире
- В хлебопечке: вкусно, быстро, просто
- Без яиц
- На дрожжах
- Тесто на манты: видео
Классическое исполнение
Важный этап получения настоящих мантов – приготовление правильного теста по-узбекски. Мука для него должна быть обязательно просеяна. В результате она интенсивно насыщается кислородом, придавая тесту воздушность. Желательно использовать муку двух видов: высшего сорта пшеничную и дурум. Последняя отличается слегка бежевым оттенком, грубым помолом, наличием глютена. Он придает мучной смеси необходимые качества – упругость, эластичность.
Основные компоненты:
- мука (желательно высшего сорта) – 420 г;
- мука сорта дурум – 380 г;
- вода – 350-400 г;
- оливковое масло – 35 г;
- соль – 5 г;
- два желтка.
Приготовление:
- Размешивают соль с желтками.
- Дробно вливают оливковое масло. Доводят массу до гомогенного состояния.
- Частями вводят муку. Мешают венчиком. Вначале тесто выглядит неэстетично, но затем оно приобретает более гладкую текстуру.
- Следующий шаг – замешивание руками. Тесто постепенно становится эластичным, отходит от рук, приобретает податливость. В конце формируют колобок.
- Накрывают его, используя пищевую пленку. Отставляют в сторону. Тесто должно отлежаться, за это время набухнет клейковина, повышая эластичность массы.
Внимание! При готовке на пару в мантах сохраняются ценные свойства продуктов: витамины, важные микро-, макроэлементы.
На кефире
Нежным, мягким получается тесто по-узбекски при добавлении кисломолочного продукта. Можно использовать то, что найдется в холодильнике – кефир, мацони, катык, простоквашу. Понадобятся следующие ингредиенты:
- высокосортная мука – 460 г;
- кисломолочный продукт – 350 г;
- соль – щепотка;
- сода – 3 г.
Описание процесса:
- Кефир слегка подогревают. Лучше сделать это, используя водяную баню. Затем вводят соду. Аккуратно перемешивают смесь.
- Не забывают тщательно просеять муку. Вводят ее в кефирную массу, насыпая тонкой струйкой. Мешают кулинарной лопаткой.
- Следующий штрих – вымешивание руками. Процесс не терпит спешки. Признак окончания замеса – тесто легко отходит от рук.
- Накрывают пленкой. Масса будет настаиваться около 40 минут.
В хлебопечке: вкусно, быстро, просто
Приготовление теста в электрическом агрегате позволит хозяйке рационально использовать время. Сэкономленные минуты она сможет потратить на приготовление нескольких видов вкуснейших начинок. Необходимые компоненты для теста по-узбекски:
- мука (высший сорт) – 480 г;
- вода фильтрованная – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – небольшая щепотка.
Внимание! Защипывать лепешки, заполненные начинкой, можно разнообразными способами. В традиционном варианте им придают округлую форму, напоминающую «ушки». Облегченный вариант – закрутить рулетом, винтообразно или косичкой.
Приготовление:
- Муку перемешивают со щепоткой соли. Засыпают смесь в чашу агрегата.
- Вводят туда же яйца, извлеченные из скорлупы. Вливают воду.
- Устанавливают режим «Тесто».
После этого можно заняться начинкой. Процесс замеса в агрегате продолжится около 20 минут. Готовое тесто следует сразу же вынуть из хлебопечки, иначе оно потеряет свою мягкость. Завершающий штрих – раскатка лепешек, заполнение их начинкой.
Без яиц
Опытные кулинары удивляют гурманов мантами, используя разные вариации приготовления. Одно из них – тесто по-узбекски без яиц. В этом рецепте оно получается мягким, эластичным, податливым, долго не черствеет. Его можно замораживать и радовать домочадцев вкусным блюдом в течение рабочей недели.
Ингредиенты:
- мука – 420 г;
- вода – примерно 180 мл;
- соль – 5 г.
Обзор этапов:
- Мука просеивается. Используют самое мелкоячеистое сито. Воду чуть подогревают. Солят.
- Вводят муку. Добавляют масло. Оно придаст мягкости и эластичности массе.
- Процесс замешивания долгий. Тесто получится крутым, мягким, но еще недостаточно эластичным.
- Накрывают миской. Оно должно отстояться около 20 минут. За это время набухает клейковина. Тесто постепенно приобретает эластичность.
- Заново начинают процесс замешивания. Тесто получается красивым, тягучим, однородным, готовым к лепке мантов. Из него легко формировать тонкие лепешки.
На дрожжах
В традиционных рецептах допускается приготовление теста по-узбекски дрожжевым способом. Манты при этом получаются нежными, вкусными, тающими во рту. Необходимые компоненты:
- мука – 480 г;
- очищенная вода – 320 мл;
- живые дрожжи – 35 г;
- сахар – 5 г;
- масло рафинированное – 60 мл.
Как приготовить:
- Измельчают дрожжи и растворяют их в слегка подогретой воде.
- Добавляют сахар и масло.
- Муку просеивают. Используя мерный стаканчик, вводят ее в смесь с дрожжами тоненькой струйкой.
- Тщательно вымешивают. Отставляют в сторону, накрыв полотенцем.
- Еще раз основательно вымешивают.
- Оставляют подходить.
- Через 50 минут можно начать формировать манты.
Аппетитные манты, приготовленные по рекомендациям узбекских поваров, станут солирующим блюдом на праздничном застолье или в повседневной трапезе, позволив проникнуться национальным колоритом народов Азии.
А какое тесто для мантов готовите вы?
Тесто на манты: видео
Комментарии:
Ред Найт F1 – это урожайный перец из Голландии. Он имеет немало поклонников среди дачников и фермеров, занимающихся выращиванием овощей для продажи. ...
07 05 2024 16:38:47
Расскажем об особенностях выращивания маpaкуйи (семенами, из косточки, черенками), а также об уходе за растением дома (прилагаются фото и инструкция)....
06 05 2024 11:53:17
Поселяясь на растениях, микроскопические грибки вызывают заболевания, которые быстро развиваются. Как работать с препаратом Квадрис можно узнать из статьи....
05 05 2024 21:38:14
Наполнить дом энергетикой уюта и чудесным ароматом позволят аппетитные французские булочки. Ознакомившись с рецептами, хозяйки смогут радовать близких....
04 05 2024 14:26:49
Судя по описанию и отзывам, хорошо себя показывает сорт тыквы «Серая волжская». О правилах выращивания сорта, а также о блюдах из тыквы расскажем в статье....
03 05 2024 7:37:56
Пирожки с капустой могут быть жареные или духовые, постные или с молочной основой. Выбирайте приглянувшийся рецепт и приступайте к готовке....
02 05 2024 1:26:14
Оидиум и мильдью (милдью) - наиболее распространённые недуги винограда. На их появление влияют нeблагоприятная погода и промахи в уходе за лозой....
01 05 2024 7:32:41
Лимонно-желтый красавец-томат, с нежным женским именем Азоюшка и необыкновенным вкусом с приятным цитрусовым оттенком. Узнайте о сорте больше....
30 04 2024 20:56:52
Используя кирпич, вы сможете своими руками реализовать пpaктически любой оригинальный проект бани. Заранее ознакомьтесь с плюсами и минусами материала....
29 04 2024 15:24:50
Неординарный по своей природе и внешнему виду бешеный огурец — житель теплых приморских регионов. Он обладает рядом лечебных свойств....
28 04 2024 0:19:57
Влага подмывает фундамент, поэтому сооружения быстро разрушаются. Необходимо устройство дренажа. ПроцеДypa проста – вы можете выполнить ее своими руками....
27 04 2024 22:39:19
Маркони — старинный сорт сладкого перца из Италии. У него своеобразные плоды. Их вкус отлично проявляется в разных кулинарных ипостасях....
26 04 2024 18:49:49
Почему же не цветет тюльпан и на нем есть только листья, а также что делать в этой ситуации? Об этом и пойдет речь далее....
25 04 2024 0:59:30
Решения для автоматического доения коров помогут существенно сократить и облегчить выдаивание. Доильные аппараты помогут увеличить эффективность труда....
24 04 2024 19:24:55
Что такое пикировка рассады, когда лучше ее проводить, какие есть способы. Обучающее видео и рекомендации по пикировке растений....
23 04 2024 5:17:46
Рецептов и способов заготовки тыквы множество: сок или вкусный компот, маринад или пюре, повидло или варенье. Читайте лучшие рецепты....
22 04 2024 20:28:39
Апрельский F1 высаживают в защищенном грунте. Мнения дачников и описание культуры поможет вам составить собственное представление о сорте....
21 04 2024 9:26:34
Что лучше использовать для качественного и быстрого скрепления поликарбоната? Ответ прост: специальный клей. Далее о том, как его выбрать....
19 04 2024 5:22:30
Яблони Уэлси поселились в садах российских любителей еще в конце позапрошлого столетия и до сих пор стойко удерживают популярность....
18 04 2024 18:51:31
Бешенство — одно из опаснейших заболеваний животных. Зараженные особи несут угрозу жизни человека. Медицина разработала четкую методику диагностики недуга....
17 04 2024 22:13:59
Сорт земляники Зефир заинтересовал садоводов безупречными вкусовыми качествами, ради которых стоит постараться и вырастить целую плантацию....
16 04 2024 8:26:35
Вигна овощная сорта «Графиня» - вьющаяся лиана, которая будет обильно плодоносить и украшать участок. Если обеспечить уход, можно получить отличный урожай....
15 04 2024 10:38:32
Как грамотно привить яблоню? Чтобы помочь вам разобраться, расскажем все пошагово: от подготовительных процессов до финальной обработки яблонь....
14 04 2024 18:17:10
Помидор Гусиное яйцо относится к универсальным сортам. Плоды овальной формы выращивают и в Краснодарском крае, и в Новосибирской обл. ...
13 04 2024 0:57:56
Прорастить саженец из обыкновенной финиковой косточки несложно. Домашний финик не будет плодоносить, зато отлично впишется в интерьер и украсит жильё....
12 04 2024 8:42:16
Дачники любят топинамбур за неприхотливость и диетические свойства. Есть несколько способов хранения топинамбура, главные условия которых – это прохладная температура и достаточно влажная среда....
11 04 2024 20:53:20
Выращивание цветной капусты, уход за ней в открытом грунте – тема этой статьи. Агротехника возделывания цветной капусты на собственном огороде - в видео....
10 04 2024 22:15:59
О том, какие преимущества имеет грунтовой способ прокладки кабеля и как его правильно воплотить в жизнь можно узнать из статьи....
09 04 2024 12:33:13
Томат Безразмерный, выведенный российскими селекционерами, появился на огородах только 5 лет назад. Он нравится дачникам непритязательностью в разведении....
08 04 2024 12:26:11
В предлагаемой статье читатель найдет сведения о лучших породах гусей, а также фото типичных представителей с названиями и емким описанием....
07 04 2024 3:49:15
Сладкий перец под названием Красный слон оригинален своей формой. Из-за этого темно-красные плоды не вписываются в привычное представление о культуре. ...
06 04 2024 2:35:13
Столовый картофель с именем Любава наделен завидными качествами. Помимо раннеспелости и внешней привлекательности, сорт обладает отменным вкусом....
05 04 2024 1:17:54
Шале смотрятся как декорации к сказке. Дома из дерева и камня идеально гармонируют с окружающей природой, а современная «начинка» делает их комфортными....
04 04 2024 20:10:29
Кипарисовик – это вечнозеленое хвойное растение, родственное кипарису. Уход за растениями требуется не только в летний, но и в зимний период....
03 04 2024 14:28:14
Читайте в статье об особенностях посадки рукколы и тонкостях ее выращивания в открытом грунте, а также о разнообразии сортов....
02 04 2024 2:32:48
Оладьи, приготовленные из баклажанов, придутся по вкусу и вегетарианцам и мясоедам. Простое и недорогое блюдо обладает весьма интересным вкусом....
01 04 2024 7:10:52
Виноград Красотка, появился в 2004 г. Его вывел российский специалист. За основу был взят сорт Виктория, опыленный несколькими европейскими формами....
31 03 2024 7:58:29
Все любят булочки. Особенно вкусны с маком. Вот небольшая подборка самых вкусных булочек, проверенных, которые обязательно получатся!...
30 03 2024 13:49:35
Когда сажать семена кабачков в открытый грунт, как правильно выращивать рассаду и взрослые растения – ответы на эти вопросы читайте в статье....
29 03 2024 22:57:47
Технология изготовления забора из сетки рабицы своими руками. Как правильно сделать ограждение для дачи без применения сварки. Подробная инструкция....
28 03 2024 17:55:54
Цветоводу на заметку: как подготовить лилии к периоду покоя. Методы зимовки, осенние мероприятия – от обрезки до укрытия....
27 03 2024 20:22:39
Еще в 19 веке во Франции появился гениально простой способ продлить свежесть и безопасность молока. Нагрев без кипения получил название пастеризация....
26 03 2024 2:56:41
Для выращивания ландыша в саду или дома, необязательно иметь культурный сорт, растение можно выкопать поздней осенью в лесу или попробовать посадить семена....
25 03 2024 8:31:30
Среди поздних сортов капусты огородники особо выделяют сорт Подарок. Далее представлено подробное описание сорта, особенности ухода....
24 03 2024 15:49:47
Можжевельник скальный популярен у дизайнеров. Это название объединило ряд кустарников и низкорослых деревьев. В статье собраны рекомендации по уходу за ними...
23 03 2024 12:55:39
Это нужно знать каждому: свойства нектарина – что скрывает под тонкой кожицей ароматная мякоть? Какие пользу и опасности несет южный плод....
22 03 2024 13:58:43
Фермеры несут убытки, если их свиньи гибнут. Чтобы быстро распознать болезни свиней и успеть спасти животное, нужно детально изучить симптомы....
21 03 2024 18:23:14
Сладкий перец, внешне напоминающий горького собрата, покорил многих потребителей и садоводов. Название овоща – Рамиро. Его описание вы найдете в статье....
20 03 2024 9:43:13
Сейчас фазанов разводят на специальных фермах, так что необходимость охотиться за ними в лесах отпала. А вот представление о том, как вкусно и быстро приготовить на домашней кухне сочное фазанье мясо, современной хозяйке не помешает....
19 03 2024 20:42:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::