Тесто для тарталеток - 4 рецепта с фото
Небольшие мучные корзинки с начинкой — тарталетки — популярны на фуршетах и больших застольях. Их можно подать и к завтpaку, обеду или ужину в кругу домашних. Тарталетки выглядят презентабельно с любой начинкой и выполняют функции сытной закуски. По классическому рецепту тесто для них делают песочным.
Содержание
- Несладкая основа для закусок. Рецепт из слоеного полуфабриката
- Выпечка сладкой песочной основы
- Рецепт со сметаной
- Хитрости выпечки
- Песочное тесто: видео
Несладкая основа для закусок. Рецепт из слоеного полуфабриката
Для салатов или холодных закусок подойдёт несладкое тесто на основе сливочного масла.
Примерно для 10 небольших корзинок подготовьте:
- мука просеянная — 1 ст.;
- масло или сливочный маргарин — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- вода — 1-2 ст. л.
Совет. Тарталетки выпекают в формочках для кексов или жаропрочных пиалах любой конфигурации. Готовое изделие необязательно должно иметь форму корзинки.
Способ приготовления:
- К муке добавьте соль, сахар и яичный желток.
- Масло или маргарин заранее положите в холодильник. Разрежьте кусок на небольшие части и добавьте все к муке.
- Порциями влейте воду. Перемешайте.
- Поставьте тесто для тарталеток в холод на 30 мин.
- Извлеките материал. Раскатайте в лист толщиной до 3 мм.
- Формы для выпечки расставьте плотными рядами. Сверху положите тесто. Придавите скалкой.
- Излишки материала удалите. Заготовки отправьте в холодильник на 30 мин.
- Поместите корзинки в формочках на противень. Проколите вилкой тесто в нескольких местах.
- Разогрейте духовку до 210ºС. Выпекайте 15-20 мин. Заполняйте начинкой после остывания.
Несладкие тарталетки можно испечь и из слоеного теста. Такая закуска называется волованы. Готовится она без форм. Это рецепт французской кухни. Если у вас есть на руках готовое слоеное тесто для тарталеток, приготовить выпечку не составит труда:
- Разделите пласт на равное и чётное количество. Из 300-граммового куска получается 12 частей.
- Из половины квадратов изготовьте бортики будущих волованов. Для этого продавите рюмкой отверстия подходящего диаметра.
- Сложите бортики на квадраты. Каждый элемент промажьте яичным белком. Собранную конструкцию смажьте ещё и желтком.
- Обработайте противень маслом. Выложите волованы и выпекайте 20 мин. при 220ºС.
Выпечка сладкой песочной основы
Для сладкой начинки тесто для тарталеток готовят с сахаром.
Для 20-25 изделий требуется:
- мука пшеничная — 250-300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- маргарин или масло — 200 г;
- сахар или сахарная пудра — 50-100 г;
- ванилин — по вкусу.
Порядок готовки:
- Разрубите холодное масло или сливочный маргарин на небольшие куски. Добавьте их к просеянной муке.
- Разомните смесь руками до однородности. Тесто получается хлопьеобразным. Поставьте его в холодильник, пока будете заниматься другой работой.
- В отдельной посуде смешайте яйцо, соль, ванильный порошок и сахар. Взбейте до образования пенки.
- Это можно сделать как вручную, так и с помощью блендера или миксера.
- Введите яичную смесь в муку. Замесите тесто до мягкого и плотного состояния.
- Снова отправьте его в холод на полчаса.
- Отщипывайте небольшие куски и укладывайте их в формы. Разравнивайте руками. Отправьте в духовку на 15-20 мин. Температура — около 210ºС. Не передержите, иначе тарталетки подгорят.
Рецепт со сметаной
Простой способ выпекания хрустящих тарталеток для любых задач. Ингредиенты с расчётом примерно на 15-20 корзинок:
- мука — 0,5 кг;
- масло (подойдет и маргарин) — 200 г;
- сметана нежирная — 200 мл.
Разобраться в пошаговом способе приготовления помогут фото:
- Замороженное масло или маргарин нарежьте мелкими кусками. Лучше всего добиться состояния хлопьев или крошки. Высыпьте в удобную для замеса миску.
- Добавьте муку. Смешайте ложкой.
- Вылейте сметану. Замешайте густую массу до однородного состояния. Работа трудна для рук. Лучше использовать миксер или блендер.
- Руками доведите тесто до состояния плотной нелипкой массы. Сформируйте шар. Отправьте его в холодильник на 1-1,5 ч.
- Раскатайте тесто до толщины 0,2-0,3 см. Вручную выложите им днище и стенки формочек.
- Пока тесто для тарталеток не потеряло холод, отправляйте его на противне в печь. Это гарантирует, что корзинка не расползётся под воздействием тепла. Духовку предварительно разогрейте до 210 °С.
Совет. Если внутри тарталетки будет салат, выпекать её следует заранее. Начинке нужно время, чтобы пропитать основу.
Хитрости выпечки
Советы от кондитеров по приготовлению теста для тарталеток:
- Яичные желтки добавляют хруста готовой выпечке. От излишней сухости и жёсткости избавит маленький кусочек масла. Поместите его на дно корзинки.
- Готовое тесто хранится в холоде 2-3 сут.
- На жаре оно стремится вздуться. Чтобы корзинки не деформировались, насыпьте на их дно горох или фасоль. Проколы вилкой тоже помогут выйти лишнему газу.
- Горячие тарталетки перед начинкой смажьте взбитым яйцом. Оно закупорит поры в выпечке, сохранит хрустящую консистенцию и предотвратит просачивание начинки внутрь.
- Для силиконовых формочек рекомендации те же, что и для жестяных. Материал выдерживает до 240°С. Перед первым использованием силикон вымывают и смазывают маслом. ПроцеДypa однократная.
Тесто не прилипает к силикону. Кондитеры советуют немного подождать и не вынимать из форм горячую выпечку. Удобство силикона заключается в простоте ухода. Непродолжительное замачивание и обычная мягкая губка помогут быстро избавиться от сдобных остатков.
Можно вообще не пользоваться формочками, а слепить основу руками из холодного теста. Всё зависит от типа и количества начинки. Даже с учётом охлаждения и дальнейшего выпекания теста на приготовление тарталеток уходит не более 2 ч. Попробуйте выпечку с разными вкусами, чтобы в полной мере оценить её преимущества.
А какую начинку для тарталеток делаете вы?
Песочное тесто: видео
Комментарии:
Желтоликий томат с фантастическим вкусом, радующий ранним урожаем. Так коротко можно сказать о гибриде Желтая империя от агрофирмы «Партнер»....
11 04 2025 9:39:40
Вироцид – дезинфицирующее средство нового поколения. Предназначено преимущественно для обработки объектов содержания животных....
10 04 2025 2:11:20
Цветок сингониум – описание ухода в домашних условиях: удобрение, пересадка, размножение. Вредители и болезни сингониума, виды и сорта....
09 04 2025 2:28:27
Расцветает одной из первых, уход не слишком сложный: неудивительно, что примула завоевывает все большую популярность среди цветоводов....
08 04 2025 23:23:29
Бобы отличаются содержанием большого количества полезных микроэлементов. Сегодня речь пойдет о том, как их выращивать в открытом грунте, как сажать....
07 04 2025 15:20:24
Насладиться хрустом свежих огурчиков, задорным и аппетитным, мечтает каждый садовод. Приблизить сочное мгновение поможет Весеннее чудо....
06 04 2025 0:49:54
Замиокулькас – нетребовательное к уходу растение. Основной индикатор проблем – изменение цвета зеленых частей замиокулькаса. Почему желтеют листья?...
05 04 2025 23:43:16
Глядя на полукилограммовые рельефные томаты, свисающие с ветвей, понимаешь, почему сорт получил название Бугай. Из описания вы узнаете, как его вырастить....
04 04 2025 4:33:43
Пользы здоровью от арахиса немало. Вместе с тем он может причинить вред. Всё о свойствах и правильном употрeблении земляного орешка узнаете из статьи....
03 04 2025 22:14:26
Хаpaктеристика сорта, описание условий выращивания - это важная информация, которую необходимо знать при подготовке помидоров Черный слон к высадке....
02 04 2025 7:11:34
Тем, кто любит огурцы небольшого размера, должен понравиться Парижский корнишон. Этот сорт имеет отличные хаpaктеристики и положительные отзывы....
01 04 2025 19:55:21
Добиться хороших мясо-яичных показателей кур можно, лишь обеспечив им комфорт (особенно в холодный период года). С этой целью сооружаются зимние курятники....
31 03 2025 14:15:53
Среди многообразия разновидностей кур на особом счету находятся универсальные породы. К таким пернатым относятся Сусceкc....
30 03 2025 23:27:54
В этой статье – все об изготовлении фитолампы для растений своими руками, советы по правильному расположению и использованию подсвечивающих ламп....
28 03 2025 19:34:55
Выбирайте комнатные растения из ТОП-10. Рейтинг составлен с учетом красоты, доступности и популярности домашних культур среди цветоводов....
27 03 2025 12:41:26
Бобкат f1 - гибрид, выведенный в Нидерландах, без проблем выживает на территорий России. Читайте описание сорта: хаpaктеристика, особенности выращивания....
26 03 2025 7:11:56
Земляника сорта Максим – одна из наиболее часто выращиваемых. Далее вашему вниманию ее подробное описание, особенности ухода, отзывы садоводов....
25 03 2025 6:18:17
Особенной любовью в народе пользуются узбекские лепешки. Их пекут в тандыре и в духовке, а некоторые хозяйки умудряются делать это на сковороде....
24 03 2025 21:19:39
Прорастить желудь можно на даче и даже дома. Статья содержит подробную инструкцию и пошаговые фото процесса выращивания в саду былинного дерева....
23 03 2025 23:58:32
Вислобрюхая порода свиней долгое время рассматривались как декоративная. Лишь недавно ее стали приобретать для получения мяса и сала....
22 03 2025 17:24:28
Любителей скороспелых томатов заинтересует Настена F1. Гибрид привлекателен высокой урожайностью, хорошим качеством плодов и неприхотливостью на грядке....
21 03 2025 13:59:15
Чай ройбуш легко узнать по древесному аромату с ореховыми нотками. Культура не распространена в Европе, что придает отвару дополнительную ценность....
20 03 2025 9:20:53
С возвращением моды на винтаж вспомним старый способ обрамлять садовые клумбы кругами из колесных покрышек. Шины легко достать и резать своими руками...
19 03 2025 20:32:11
Опираясь на отзывы тех, кто сажал Сибирский скороспелый, можно говорить о неприхотливости, урожайности, стойкости к похолоданию, неплохому иммунитету....
18 03 2025 23:14:41
Пышный куст, усыпанный яркими бутонами почти круглый год и не требующий особого ухода, – это ли не мечта? И такое растение существует, это катарантус....
17 03 2025 5:10:19
Для создания вкусного продукта важно соблюдать основные технологии приготовления баклажана. Одно из правил – предварительно убрать неприятную горечь....
16 03 2025 18:31:45
Из материала вы узнаете, в чём особенности заготовки чёрного груздя, как узнать его по фото, чем отличаются экземпляры, выросшие в разных частях леса....
15 03 2025 8:43:33
Гастерия – суккулент, пришедший к нам из жарких стран. Неприхотливое растение сможет содержать на подоконнике даже неопытный цветовод....
14 03 2025 4:36:54
Неопытные фермеры не спешат высаживать цветную капусту, остерегаясь сложностей. Сорт Снежный шар не требует специфического ухода....
13 03 2025 20:33:59
Сибирская гирлянда F1 – один из гибридов огурцов высокой урожайности, уже получивший немало отзывов положительного хаpaктера....
12 03 2025 22:52:14
Читайте о пользе и вреде такого древнего растения, как горох, как влияют его качества на наш организм, кому он полезен, а кому может и навредить....
11 03 2025 9:28:11
Мед – биологический активный и очень богатый по своему составу продукт. Такое изобилие веществ и элементов нередко вызывает симптомы аллергии....
10 03 2025 4:52:45
Кукла Маша F1 - томат для неотапливаемых стационарных теплиц или утепленных пленочных парников. Гибрид отличается высокими урожаями и достойным вкусом....
09 03 2025 3:43:50
Баргузин – представитель семейства соболей. Это животное обладает ценным мехом и является объектом добычи охотников. Подробно о животном расскажем в статье....
08 03 2025 20:56:23
Эстафета F1 — гибрид огурца для круглогодичного выращивания. Сорт отлично плодоносит в теплице с отоплением, на открытой грядке или в весеннем парнике....
07 03 2025 20:30:27
Не стоит считать осу и пчелу собратьями. Первые - вредители, а вторые – труженики и помощниками нашему здоровью. Какие еще различия между этими насекомыми?...
06 03 2025 7:52:49
Опишем свойства, способы выращивания и ухода за дармерой, раскроем некоторые нюансы посадки ее в открытый грунт, а также ознакомим с популярными сортами....
05 03 2025 9:44:37
Существуют разновидности перца, которые приносят отличный урожай без укрытия в не совсем подходящих условиях. Одна из таких - сорт «Таежный»....
04 03 2025 14:34:13
Несмотря на свою молодость, сверхранний высокоурожайный томат «Красная гвардия f1» уже получил массу положительных отзывов от отечественных огородников....
03 03 2025 22:51:38
В статье описано как правильно посадить шоколадную мяту, какой требуется обеспечить уход в домашних условиях и как вырастить ее из семян....
02 03 2025 1:51:33
Абрикос сорта Краснощекий удивит даже опытного садовода. Вашему вниманию подробное описание сорта, отзывы садоводов, зимостойкость....
01 03 2025 23:54:19
Гордость селекционеров, томат, собирающий восторженные отзывы садоводов. Речь, конечно, о Волшебной арфе. Дивное название неслучайно и абсолютно оправдано....
28 02 2025 0:21:15
Клубника и садовая земляника за пару-тройку сезонов способны сильно истощить почву. Опытные огородники рекомендуют, что и как лучше сажать после клубники....
27 02 2025 21:10:27
Перец с цитрусовым названием – Апельсин часто переpaбатывают на цукаты. Из статьи можно узнать, как вырастить культуру на собственном участке....
26 02 2025 3:57:28
Климат Урала предъявляет повышенные требования к выносливости многолетников. Расскажем о десяти лучших кустарниках для суровой родины сказочника Бажова....
25 02 2025 22:54:23
Мягкая кровля позволяет справиться со комплексом мероприятий без специальных приспособлений. Читайте пошаговую инструкцию проведения кровельных работ....
24 02 2025 18:32:51
Как и любой другой сорт, картофель Венета нуждается в определенном уходе. Далее представлено подробное описание сорта, отзывы, особенности ухода и т.д....
23 02 2025 23:53:51
Семена мимозы стыдливой доступны в продаже. Цветоводы делятся опытом, как организовать выращивание этого необычного растения на подоконнике....
22 02 2025 4:12:14
Разнообразить выразительными штрихами садовые клумбы позволит инкарвиллея. Правильная посадка, достаточное освещение, подкормки обеспечат длительное цветение многолетника....
21 02 2025 22:26:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::