Тесто для тарталеток - 4 рецепта с фото

Небольшие мучные корзинки с начинкой — тарталетки — популярны на фуршетах и больших застольях. Их можно подать и к завтpaку, обеду или ужину в кругу домашних. Тарталетки выглядят презентабельно с любой начинкой и выполняют функции сытной закуски. По классическому рецепту тесто для них делают песочным.
Содержание
- Несладкая основа для закусок. Рецепт из слоеного полуфабриката
- Выпечка сладкой песочной основы
- Рецепт со сметаной
- Хитрости выпечки
- Песочное тесто: видео
Несладкая основа для закусок. Рецепт из слоеного полуфабриката
Для салатов или холодных закусок подойдёт несладкое тесто на основе сливочного масла.
Примерно для 10 небольших корзинок подготовьте:
- мука просеянная — 1 ст.;
- масло или сливочный маргарин — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- вода — 1-2 ст. л.
Совет. Тарталетки выпекают в формочках для кексов или жаропрочных пиалах любой конфигурации. Готовое изделие необязательно должно иметь форму корзинки.
Способ приготовления:
- К муке добавьте соль, сахар и яичный желток.
- Масло или маргарин заранее положите в холодильник. Разрежьте кусок на небольшие части и добавьте все к муке.
- Порциями влейте воду. Перемешайте.
- Поставьте тесто для тарталеток в холод на 30 мин.
- Извлеките материал. Раскатайте в лист толщиной до 3 мм.
- Формы для выпечки расставьте плотными рядами. Сверху положите тесто. Придавите скалкой.
- Излишки материала удалите. Заготовки отправьте в холодильник на 30 мин.
- Поместите корзинки в формочках на противень. Проколите вилкой тесто в нескольких местах.
- Разогрейте духовку до 210ºС. Выпекайте 15-20 мин. Заполняйте начинкой после остывания.
Несладкие тарталетки можно испечь и из слоеного теста. Такая закуска называется волованы. Готовится она без форм. Это рецепт французской кухни. Если у вас есть на руках готовое слоеное тесто для тарталеток, приготовить выпечку не составит труда:
- Разделите пласт на равное и чётное количество. Из 300-граммового куска получается 12 частей.
- Из половины квадратов изготовьте бортики будущих волованов. Для этого продавите рюмкой отверстия подходящего диаметра.
- Сложите бортики на квадраты. Каждый элемент промажьте яичным белком. Собранную конструкцию смажьте ещё и желтком.
- Обработайте противень маслом. Выложите волованы и выпекайте 20 мин. при 220ºС.
Выпечка сладкой песочной основы
Для сладкой начинки тесто для тарталеток готовят с сахаром.
Для 20-25 изделий требуется:
- мука пшеничная — 250-300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- маргарин или масло — 200 г;
- сахар или сахарная пудра — 50-100 г;
- ванилин — по вкусу.
Порядок готовки:
- Разрубите холодное масло или сливочный маргарин на небольшие куски. Добавьте их к просеянной муке.
- Разомните смесь руками до однородности. Тесто получается хлопьеобразным. Поставьте его в холодильник, пока будете заниматься другой работой.
- В отдельной посуде смешайте яйцо, соль, ванильный порошок и сахар. Взбейте до образования пенки.
- Это можно сделать как вручную, так и с помощью блендера или миксера.
- Введите яичную смесь в муку. Замесите тесто до мягкого и плотного состояния.
- Снова отправьте его в холод на полчаса.
- Отщипывайте небольшие куски и укладывайте их в формы. Разравнивайте руками. Отправьте в духовку на 15-20 мин. Температура — около 210ºС. Не передержите, иначе тарталетки подгорят.
Рецепт со сметаной
Простой способ выпекания хрустящих тарталеток для любых задач. Ингредиенты с расчётом примерно на 15-20 корзинок:
- мука — 0,5 кг;
- масло (подойдет и маргарин) — 200 г;
- сметана нежирная — 200 мл.
Разобраться в пошаговом способе приготовления помогут фото:
- Замороженное масло или маргарин нарежьте мелкими кусками. Лучше всего добиться состояния хлопьев или крошки. Высыпьте в удобную для замеса миску.
- Добавьте муку. Смешайте ложкой.
- Вылейте сметану. Замешайте густую массу до однородного состояния. Работа трудна для рук. Лучше использовать миксер или блендер.
- Руками доведите тесто до состояния плотной нелипкой массы. Сформируйте шар. Отправьте его в холодильник на 1-1,5 ч.
- Раскатайте тесто до толщины 0,2-0,3 см. Вручную выложите им днище и стенки формочек.
- Пока тесто для тарталеток не потеряло холод, отправляйте его на противне в печь. Это гарантирует, что корзинка не расползётся под воздействием тепла. Духовку предварительно разогрейте до 210 °С.
Совет. Если внутри тарталетки будет салат, выпекать её следует заранее. Начинке нужно время, чтобы пропитать основу.
Хитрости выпечки
Советы от кондитеров по приготовлению теста для тарталеток:
- Яичные желтки добавляют хруста готовой выпечке. От излишней сухости и жёсткости избавит маленький кусочек масла. Поместите его на дно корзинки.
- Готовое тесто хранится в холоде 2-3 сут.
- На жаре оно стремится вздуться. Чтобы корзинки не деформировались, насыпьте на их дно горох или фасоль. Проколы вилкой тоже помогут выйти лишнему газу.
- Горячие тарталетки перед начинкой смажьте взбитым яйцом. Оно закупорит поры в выпечке, сохранит хрустящую консистенцию и предотвратит просачивание начинки внутрь.
- Для силиконовых формочек рекомендации те же, что и для жестяных. Материал выдерживает до 240°С. Перед первым использованием силикон вымывают и смазывают маслом. ПроцеДypa однократная.
Тесто не прилипает к силикону. Кондитеры советуют немного подождать и не вынимать из форм горячую выпечку. Удобство силикона заключается в простоте ухода. Непродолжительное замачивание и обычная мягкая губка помогут быстро избавиться от сдобных остатков.
Можно вообще не пользоваться формочками, а слепить основу руками из холодного теста. Всё зависит от типа и количества начинки. Даже с учётом охлаждения и дальнейшего выпекания теста на приготовление тарталеток уходит не более 2 ч. Попробуйте выпечку с разными вкусами, чтобы в полной мере оценить её преимущества.
А какую начинку для тарталеток делаете вы?
Песочное тесто: видео
Комментарии:
Перед хозяйками стоит непростая задача: составить меню на Новый год, которое и гостей порадует и уважит символ года - Желтую Земляную Свинью....
07 12 2025 23:50:55
Фейхоа растёт на юге России, но в других регионах по-прежнему считается экзотикой. Плоды едят свежими или консервируют в виде джемов, компотов и настоек....
06 12 2025 2:37:19
Обычно тюльпаны высаживают в грунт с помощью луковиц осенью или весной. Только нужно все сделать правильно, придерживаясь технологии....
05 12 2025 9:53:28
Сладкий перец под названием Бугай способен удивить своими габаритами. В умелых руках сорт приносит огромные плоды в большом количестве....
04 12 2025 21:54:41
Черный чеснок – это не особенная культура из экзотической страны. Это привычное растение, обработанное таким образом, что дольки изменяют цвет и качества....
03 12 2025 18:44:23
Все о тонкостях посадки и ухода за ясенцем в открытом грунте. Далее подробно об этом (прилагаются фото и инструкция по выращиванию)....
02 12 2025 13:23:52
Огуречный гибрид Арктика F1 - относительно новая культура на отечественных огородах. Сорт ценится за скороспелость и высокоурожайность....
01 12 2025 23:42:48
Многие садоводы обращают внимание на перец от итальянских селекционеров Сороксари. Познакомтесь с его основными качествами, рекомендациями по высадке....
30 11 2025 9:10:33
Тривит или Тривитамин - витаминно-минеральный препарат для животных и птиц. Его назначают для предупреждения и устранения гиповитаминозов. ...
29 11 2025 7:11:35
При выращивании моркови хочется получить сладкие корнеплоды, чтобы урожай их был хороший и хранились они без проблем. Сорт Тушон подходит под эти критерии...
28 11 2025 21:27:20
Глядя на желтые цветы, ощущаешь тепло и яркий солнечный свет. А как удивительно и красиво звучат их названия: тюльпан, нарцисс, ирис, примула....
27 11 2025 12:22:14
Когда сажать семена кабачков в открытый грунт, как правильно выращивать рассаду и взрослые растения – ответы на эти вопросы читайте в статье....
26 11 2025 10:16:50
Изменение окраски листочков на яблоне должно встревожить хозяев. Это может быть признаком нехватки полезных веществ, заражения грибком или вредителями....
25 11 2025 2:53:41
Столовый картофель с именем Любава наделен завидными качествами. Помимо раннеспелости и внешней привлекательности, сорт обладает отменным вкусом....
24 11 2025 8:39:21
Клен остролистный - популярное в озеленении дерево. Из статьи вы узнаете об особенностях ухода, ознакомитесь с описанием растения и его фото....
23 11 2025 20:21:55
Златогривый лев — сибирский сорт сладкого перца для приусадебных участков. У его плодов красивый вид, приятный вкус и достойные габариты....
22 11 2025 18:37:50
Кормушки для питания кроликов могут быть бункерными, чашечными и других видов. Сконструировать их не составит труда. В статье мы расскажем, как это сделать....
21 11 2025 8:56:49
В статье приведены рецепты сдобных, с различными добавками булочек. Подобрать для себя подходящий вариант не составит труда....
20 11 2025 18:37:35
К вашему вниманию три варианта слива в полу бани с поэтапным описанием технологий обустройства своими рукам и полезным видео....
19 11 2025 13:58:14
Когда в духовке готовится пироги с абрикосами, на кухне витают потрясающие ароматы. Многие рецепты допускают использование абрикосового варенья....
18 11 2025 2:27:18
Существует немало сортов вкусных абрикосов. Судя по отзывам, один из популярных – Ананасный. Тем более что особенностей ухода за Ананасным не так уж много....
17 11 2025 11:33:46
Селекционеры представляют новые сорта огурцов, более стойкие и урожайные. Корнишоны Мадам могут считаться настоящим прорывом огородничества....
16 11 2025 14:45:53
Насчитывается 485 сортов барбариса. Если вы только присматриваетесь к растению, изучаете виды по фото и названиям - обратите внимание на описания....
15 11 2025 21:27:22
Обработка культур с помощью Актеллика требует точного соблюдения методики, потому как это токсичное средство может принести не только пользу, но и вред....
14 11 2025 0:38:48
Благодаря хорошей всхожести томат Рио спринт F1 популярен среди садоводов. Плоды сливовидной формы подходит и для консервации, и для свежих салатов....
13 11 2025 8:16:33
Перец с компактными кустами привлекает многих садоводов. К таким культурам относят Новогогошары.Узнайте больше о сорте и особенностях его агротехники....
12 11 2025 9:25:50
В статье вы ознакомитесь не только с описанием и фото рододендрона японского, но также получите ценные советы по посадке и уходу за ним....
11 11 2025 8:38:20
сахара;немного (на кончике ножа) ванилина;масло для смазывания...
10 11 2025 5:14:24
Томат энергичного оранжевого цвета охотно растет в регионах с переменчивой погодой. Вкус гибрида полностью оправдывает название – Наслаждение....
09 11 2025 3:48:21
В курятнике редко царят чистота и порядок. Заботясь о здоровье питомцев, хозяева проводят дезинфекцию птичника. Как сделать это своими руками - узнаете из статьи....
07 11 2025 10:41:10
Статья предлагает ознакомиться с описанием сорта "Малахитовая шкатулка", отзывами огородников и фото, на которых новый томат позирует во всей красе....
06 11 2025 4:46:40
Предлагаемая статья расскажет о наиболее распространенных видах орхидей фаленопсис и самых интересных сортах "ночных мотыльков"....
05 11 2025 15:37:10
Пекинская капуста под названием Ча-Ча является образцом урожайных крупноплодных сортов. У нее хорошие отзывы от обычных огородников....
04 11 2025 0:43:25
Существует несколько рецептов, как испечь булочки для гамбургеров. Также в материале есть полный способ приготовления современного бургера....
03 11 2025 14:43:25
Перец с цитрусовым названием – Апельсин часто переpaбатывают на цукаты. Из статьи можно узнать, как вырастить культуру на собственном участке....
02 11 2025 16:23:11
Скумбрия заслужила почётное место на обеденном столе. Из этой рыбы получаются отличные салаты и консервы. В статье собраны лучшие рецепты заготовок....
01 11 2025 11:59:29
Сегодня вы познакомитесь с лучшими сортами бархатцев. Вашему вниманию представлено подробное описание популярных сортов цветка....
31 10 2025 5:38:29
Томаты сорта Сто пудов занимают лидирующие места в рейтинге овощей, удивляют своим внешним видом, урожайностью, стойкостью к болезням и вредителям....
30 10 2025 18:44:15
Курица – продукт, из которого хозяйки стряпают блюда с разнообразными добавками. Ананас придает пряно-сладковатый вкус. В статье подробно описаны рецепты....
29 10 2025 11:35:39
Тропический кустарник с необычной формой листьев – Аихризон привлекает не только внешним видом. Если верить приметам, деревце приносит любовь и радость....
28 10 2025 16:13:50
С проблемой зимовки многолетних растений сталкивался каждый садовод. Предлагаемая статья содержит названия и фото наиболее интересных цветочных культур, зимующих в средней полосе в открытом грунте сада....
27 10 2025 2:10:23
Сорт томата Евпатор F1 с удовольствием выращивают не только огородники, но и целые фермерские хозяйства. Сегодня вы узнаете об особенностях данного сорта....
26 10 2025 9:15:22
Красная шапочка – перец от селекционеров «Аэлита». За время своего существования овощ приобрел множество поклонников среди садоводов и потребителей....
25 10 2025 13:16:32
Глядя на фотографии буйволов, кажется что лучше не приближаться к ним даже на шаг. Однако многие народы не только успешно приручили некоторые виды быков, но и прекрасно уживаются с дикими....
24 10 2025 23:41:11
Зимаревский великан – настоящий сибирский богатырь. Устойчивый к непогоде томат одаривает фермеров многокилограммовым урожаем сладких плодов....
23 10 2025 18:10:34
Некоторые растения ядовиты, несут отрицательную энергетику или вызывают аллергию, поэтому их нежелательно или вообще нельзя держать в жилом помещении....
22 10 2025 0:40:33
Кролиководы сталкивались с проблемой, когда крольчиха поедает свое потомство. Как избежать подобных ситуаций? Как уберечь крольчат от горе-матери?...
21 10 2025 18:47:51
Какие помидоры лучше высадить на участке, чтобы и ухаживать за ними было несложно? Томат Белла Роса – именно то, что нужно....
20 10 2025 12:50:26
Калина гордовина отличается необычными чёрными плодами. Посадка и уход за этим растением не доставят особых хлопот, а растение станет предметом гордости....
19 10 2025 14:53:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку