Заготовки из груши на зиму - лучшие рецепты с фото
Груши с их неповторимым сладко-кислым вкусом и огромным набором полезных элементов хочется сохранить как можно дольше. Этот фрукт не отличается хорошей лёжкостью, поэтому многие люди выбирают другой способ хранения — консервацию. Заготовки плодов на зиму радуют разнообразием и простотой приготовления.
Содержание
- Груша в своём соку: несложная консервация
- Заготовка из груш в маринаде
- Как сварить из груши варенье и компот
- Ассорти-повидло с добавлением апельсинов и яблок
- Заготовка груши в сиропе: видео
Груша в своём соку: несложная консервация
Для заготовок из груш лучше использовать твёрдые, не перезрелые экземпляры. Важно, чтобы они не имели дефектов, трещин, гнилых пятен. В плодах содержится немало яблочной кислоты и сахаров для хранения в собственном соку. Благодаря этому рецепту вы получите полноценный десерт или сможете использовать заготовку из груш в качестве начинки или полноценного ингредиента. Подберите 5-6 плодов средней величины. Для них понадобится 2 ст. л. сахара и совсем немного воды.
Процесс приготовления:
- Вымойте и очистите грушу от кожуры.
- Разрежьте плод пополам и удалите плодоножки и семена. Разделите мякоть на более мелкие кусочки, хотя можно оставить её и в виде половинок.
- Простерилизуйте стеклянную тару (0,5-1 л).
- Уложите плотно грушевые ломтики. Добавьте сахар и 1 ст. л. воды.
- Закройте ёмкость плотной пластиковой или металлической крышкой. Поместите в кастрюлю с кипящей водой. Продержите на медленном огне около 30 мин.
- Достаньте банки и переверните. После остывания консервированную грушу можно поставить в тёмное место или в холодильник.
Внимание! Если груши нарезать до стерилизации банок, то мякоть потемнеет. Поэтому или подготавливайте банки заранее, или окропите дольки лимонным соком, который будет препятствовать окислению.
Заготовка из груш в маринаде
Для реализации этого рецепта вам потребуется:
- 1 кг фруктов;
- 1 л воды;
- по 5 ст. л. уксуса 9% и сахара;
- 2 г лимонной кислоты;
- специи по вкусу — это может быть гвоздика, корица, имбирь.
Рецепт:
- Подготовьте грушу: вымойте и оторвите плодоножки, но не очищайте.
- Проведите бланшировку. Для этого на 3-5 мин. опустите в кипяток, в котором растворена кислота.
- Из горячей воды сразу переместите груши в холодную. После остывания в течение 5 мин. уложите плоды в стерильные и сухие банки. Рекомендованная ёмкость — 1 л. Оставьте на время и займитесь маринадом.
- Его готовят на основе уксуса, сахара и специй. Для этого проварите ингредиенты 1 мин. в кипящей воде. Перемешайте и заливайте банки с грушами.
- Незакрытые банки поставьте в кипящую на слабом огне воду и продержите в ней примерно 15 мин. Закатайте.
Как сварить из груши варенье и компот
Для вкусного и нежного варенья по быстрому рецепту вам понадобится около 1 кг плодов, 2 ст. л. сока лимона, 2-3 ст. л. пектина, 0,5-1 кг сахара (по вкусу). Как приготовить:
- Нарежьте и очистите груши. Разомните их ложкой в глубокой тарелке. Мякоть должна пустить сок.
- Добавьте пектин и сок лимона.
- Вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне.
- Высыпьте сахар и уменьшите огонь. Помешивайте массу время от времени, пока не загустеет. Способ проверки — капнуть на блюдце и проследить. Если заготовка из груш не растечётся — она приготовилась.
- Одновременно простерилизуйте банки. Варенье переливайте сразу после готовности. Закатайте.
Компот тоже порадует вас сладким и приятным вкусом. На 1 кг некрупных плодов потребуется 200 г сахара, 1 л воды, 2 г кислоты-лимонки (на одну банку объемом 3 л). Рецепт:
- Вымойте груши, удалите плодоножки. Проведите бланшировку в кипятке с добавлением 1 г кристаллов кислоты. Продержите фрукты в воде 10 мин. После того как они размякнут, остудите их в прохладной воде.
- Положите плоды в банку и приступайте в готовке сиропа. Растворите сахар в 1 л воды. Высыпьте туда же 1 г кислоты.
- Доведите смесь до кипения — сироп готов. Сразу заливайте его в банку с грушами.
- Поставьте банку в воду и прокипятите на протяжении 30 мин. Для стерилизации достаточно и нагрева воды до 70 °С.
- Закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и подождите несколько дней. Уберите в кладовую или погреб.
Ассорти-повидло с добавлением апельсинов и яблок
Ингредиенты на 1 л повидла:
- по 700 г груш и яблок;
- 1 большой апельсин;
- 200 г сахара;
- немного воды;
- 2 г кислоты лимонной.
Способ приготовления:
- Вымойте, очистите груши и яблоки от кожуры и семян. Подготовленные плоды сразу поместите в холодную воду.
- Разрежьте их на мелкие пластинки толщиной не более 0,5 см. Форма может быть неодинаковой — это не столь важно.
- Возьмите кастрюлю с широким диаметром. Налейте на дно 3 ст. л. воды. Высыпьте измельчённые плоды и накройте крышкой. Ингредиенты необходимо продержать до 30 мин на слабом огне, постоянно перемешивая, пока они не станут мягкими.
- Выключите печь и оставьте фрукты остывать. Тем временем очистите апельсин от цедры (она ещё понадобится) и белого горького слоя (не нужен). Цедру следует натереть, а мякоть разделить на дольки (без перегородок) и добавить к остальным фруктам.
- Всю смесь перетрите в блендере. Затем вылейте в кастрюлю с добавлением сахара, цедры и кислоты.
Поставьте повидло вариться на 30 мин., не забывая мешать. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закатайте крышками и оставьте в перевёрнутом виде. Это повидло — очень вкусный кладезь ценных микроэлементов.
Заготовка груши в сиропе: видео
Комментарии:
Изумительным вкусом отличается томат Крымская ночь. Далеко не все овощеводы слышали о нем, но хотя бы раз попробовать вырастить его все же стоит....
25 11 2024 17:32:57
Цветок лотоса высаживается семенами или клубнями и имеет трудности в уходе - неприспособленность к холодам. Поэтому в условиях РФ вырастить его непросто....
24 11 2024 15:39:59
С какими же проблемами помогает справиться чабрец? Какие противопоказания у растения? Где он растет в России и каковы правила сбора и хранения тимьяна?...
23 11 2024 11:46:53
Современное птицеводство поражает размахом: с каждым годом селекционеры представляют новые породы – более яркие и продуктивные, например, куры кохинхины....
22 11 2024 19:16:57
На приготовление тертого пирога уходят секунды, а получается выпечка вкусной и красивой. Тертая основа подходит для любого наполнителя....
21 11 2024 1:12:26
Каркасную пристройку к дому можно возвести своими руками. Пошаговая инструкция с фотографиями поможет сделать полезную и красивую пристройку....
20 11 2024 10:53:11
Два десятка лет назад в российских фермерских хозяйствах появились камерунские козы. Они содержатся как мясо-молочная разновидность....
19 11 2024 12:25:29
Любители комнатных растений ценят рео за неприхотливость в уходе и эффектный внешний вид, сохраняющийся в любой сезон. Расскажем, как ухаживать за ним....
18 11 2024 22:31:38
Семена баклажанов первоначально высаживают в общую емкость. Затем необходимо провести пикировку. Синенькие чувствительны процедуре, их корни очень хрупкие....
17 11 2024 4:42:31
Бразильский орех растет в Боливии, Колумбии и Бразилии. В этой статье – все о полезных свойствах ореха, польза и вред при употрeблении, противопоказания....
16 11 2024 0:39:58
Томаты с шоколадного цвета плодами считаются самыми вкусными. В статье представлен сорт Цыган. Здесь вы найдете детальное описание и отзывы томатоводов....
15 11 2024 22:52:50
Перец Кореновский более 15 лет известен фермерам из различных стран. Несмотря на появление новых усовершенствованных сортов, он не теряет актуальности....
14 11 2024 12:32:35
Дымоход – важная часть в строительстве бани. Руководство по монтажу дымопровода своими силами есть в этой статье. Читайте, как сделать все своими руками....
13 11 2024 20:22:37
Уход и содержание. Основные виды. Аглаонема в вашем доме. Выращивание в домашних условиях, полив, болезни, вредители, размножение. Видо и фото....
11 11 2024 8:53:30
Среди пряных добавок особое место занимает шафран. Кулинары используют его для приготовления изысканного меню. Кроме того специя полезна для организма....
10 11 2024 1:28:59
Фенхель и укроп – два зеленых брата, которых часто путают на грядке. Хозяйкам стоит выделить их отличительные признаки и свойства, чтобы понять разницу....
09 11 2024 17:20:29
Компактный томат-крепыш Снежный барс не только достойно переносит низкую температуру, но и уверенно противостоит помидорным недугам....
08 11 2024 12:27:43
Изготовление и продажа оцинкованных, надёжных кустодержателей...
07 11 2024 5:51:54
Появление сорта Чемпион севера дало возможность высаживать абрикосовые сады в северных широтах. Причина тому – зимостойкость, способность адаптироваться....
06 11 2024 20:56:22
Темная королева относится к томатам, выделяющимся необычной окраской. Этот овощ стал известен недавно. Однако он быстро завоевывает популярность у дачников....
04 11 2024 0:15:27
Репчатый лук пользуется популярностью во всем мире. Рецепты маринования, сушения и засолки лука позволяют сделать зимнее меню семьи более разнообразным....
03 11 2024 18:13:15
Селекционеры продолжают радовать новыми сортами гладиолусов, хаpaктеристики которых все лучше по высоте, количеству цветков и устойчивости к болезням....
02 11 2024 12:23:42
Знакомый с детства каждому камыш, оказывается, вовсе не камыш, а рогоз. Как же отличить их, такие похожие и в то же время разные?...
01 11 2024 20:55:15
Описание сорта, его фото и отзывы виноградарей, уже попробовавших вырастить Лору на своих участках, можно найти в статье....
31 10 2024 8:37:38
Об одном из сортов черри – Чудо пальчики и пойдёт речь в этой статье. Здесь приведены описание, некоторые особенности агротехники и отзывы....
30 10 2024 13:37:41
В статье пойдет речь о выращивании кинзы (кориандра) из семян в домашних, то есть комнатных, условиях на собственном подоконнике....
29 10 2024 16:17:35
Чтобы подготовить тушку птицы на продажу или для собственного потрeбления, нужно уметь правильно ощипывать, а также потрошить ее и разделывать....
28 10 2024 3:57:26
Очень демократичен по цене и прост в укладке гравий. С этим недорогим природным материалом и фантазией можно оригинально оформить дорожки на участке....
27 10 2024 18:16:53
Медовое сердце F1 — гибридный томат с оранжевыми плодами. Отличается хорошим вкусом и ранними сроками созревания. Детальнее об описании культуры - в статье....
26 10 2024 6:45:11
Даже такая «покладистая» по хаpaктеру герань, иногда капризничает и не цветет. Ответ на вопрос, почему это происходит, кроется в уходе и содержании....
25 10 2024 22:59:20
Сансевьера – декоративное комнатное растение, отлично подходящее для начинающих цветоводов. Его содержание в домашних условиях не требует хлопот....
24 10 2024 4:27:51
Поделки из тыквы органично и стильно выглядят. Сегодня их изготовление может включаться в школьную или детсадовскую программу обучения....
23 10 2024 22:12:50
С помощью фото и мнений садоводов статья расскажет об особенностях заморского фрукта унаби, посадке и уходе за ним, распространённых болезнях....
22 10 2024 5:11:27
Что такое гумус, чем он отличается от перегноя? Как образуется гумус, его химический состав и как сделать гумус на своем участке....
21 10 2024 18:21:21
Аям Цемани – одни из самых редких в России кур. Ее нецелесообразно использовать для получения продуктов питания. Ценность пернатых в их экзотическом виде....
20 10 2024 9:43:52
Подпорки для растений можно приобрести, но особую прелесть приобретают опоры, выполненные своими руками. Каждый, посмотрев чертежами, может создать их....
19 10 2024 19:24:58
Как бороться с пятнистой картофельной коровкой?...
18 10 2024 14:50:39
В статье расскажем о том, как сделать пилораму из бензопилы в домашних условиях (прилагаются чертежи и видео и инструкция)....
17 10 2024 18:54:43
Это только кажется, что облетающий сад не нуждается в уходе. Статья расскажет, что полезного может сделать садовод в погожие дни октября и ноября....
16 10 2024 9:31:19
Утку Бегунок сегодня можно увидеть на птичьих дворах в различных уголках планеты. Помимо необычной постановки корпуса она удивляет высокой продуктивностью....
15 10 2024 10:56:47
Рассмотрим подробнее, как начинающему фермеру организовать страусиную ферму, какие средства придется затратить, и какую отдачу ожидать....
14 10 2024 9:25:51
В статье расскажем о выращивании брусники в открытом грунте. Следование рекомендациям позволит всегда иметь под рукой полезнейшие ягоды....
13 10 2024 12:36:34
Пихта корейская – красивое компактное дерево, активно используемое ландшафтными дизайнерами. Этот вечнозеленый хвойник представлен полусотней сортов различной высоты....
12 10 2024 16:59:36
В этой статье – все о приготовлении морса из свежих и замороженных ягод, включая садовые: облепиху, смородину, крыжовник, малину....
11 10 2024 5:22:42
Йошта – идеальный ингредиент для приготовления всевозможных компотов, варенья и желе. Далее вашему внимаю лучшие рецепты заготовок йошты на зиму....
10 10 2024 11:40:56
Перец Красные щёчки за несколько лет получил широкое распространение, поскольку создатели адаптировали ее для различных климатических зон....
09 10 2024 16:58:54
Черемшу добавляют в закуски и салаты, а также консервируют на зиму в домашних условиях. Самой популярной заготовкой считается маринованная черемша....
08 10 2024 8:24:52
Лидия – это виноград, который долгое время использовался для производства спиртных напитков. Среди обычных дачников остается немало поклонников сорта....
07 10 2024 3:45:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::