Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово
Домашнее виноградное вино всегда пользовалось немалой популярностью за любым столом, поэтому каждый винодел, пусть даже и начинающий, с радостью пробует создать вина по различным рецептам, в том числе, и классический вариант — из винограда.
Вашему вниманию рецепт превосходного виноградного вина: пошагово и просто в домашних условиях (с фото и инструкцией).
Содержание
- Выбор подходящего для вина урожая
- Процесс приготовления вина
- Как сделать вино из винограда дома: видео
Выбор подходящего для вина урожая
Чтобы виноградное вино (причем, не только домашнее) получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо использовать для его создания исключительно качественный и, главное, правильный продукт — винные сорта.
Ягоды таких сортов отличается мелким размером и плотностью расположения на грозди. Ниже представлено несколько ценных советов от опытных виноделов относительно выбора и подготовки материала для вина:
- Для приготовления вина подходит исключительно спелый виноград: недозрелый придаст конечному продукту неприятную горечь, а перезрелый – привкус уксуса.
- Виноград должен быть сухим. Если лоза была полита дождем лишь пару дней назад, нельзя срывать ягоды, пока они мокрые.
- Для вина совершенно не подходят падалишные ягоды: вино будет иметь землистый привкус.
- Использовать ягоды следует сразу же после срезки с лозы или не позднее, чем через 2 дня после того, как они были сорваны. В противном случае в ягодах раньше необходимого начнется процесс брожения.
Совет. Виноград, собранный для приготовления вина, не следует мыть, ведь образующийся на нем белый налет – не что иное, как винные дрожжи. Споласкивать или даже мыть виноград можно лишь в том случае, когда будет использоваться закваска с качественными винными дрожжами.
Собранный виноград следует отделить от гребней, перебрать, удалив все неподходящие, в том числе, засохшие и покрытые плесенью ягоды. После предварительного отбора ягоды высыпаются небольшими партиями в глубокую емкость и измельчаются. Можно использовать обычную толкушку для картофеля либо мясорубку. Толочь ягоды следует очень тщательно, чтобы каждая из них отдавала весь свой сок.
Процесс приготовления вина
Создание качественного вина — процесс достаточно простой, если строго следовать всем этапам рецепта. Далее представлен пошаговый процесс приготовления вина.
Брожение мезги
Готовую мезгу или раздавленные ягоды, предварительно отделенные от гребней, высыпают в подходящую емкость и плотно накрывают тканью из хлопка. Имейте в виду, что емкость должна заполняться виноматериалом лишь на 2/3.
Емкость с мезгой устанавливается в помещении со строгим температурным режимом, попадающим в промежуток от 18 до 23 градусов. Если температура будет выше второй отметки, брожение мезги может проходить слишком интенсивно, что в результате превратит ее в уксус. Если же температура будет ниже первой отметки, процесс брожения может протекать слишком медленно или даже вовсе не начнется.
Итак, через несколько дней начнется процесс брожения и от мезги станет отделяться сусло (сок, являющийся, по сути, молодым виноградным вином). Мезгу и сусло следует каждодневно тщательно перемешивать, иначе первая просто скиснет и вкус еще не готового продукта будет испорчен.
Подготовка виноградного сусла
Спустя 5-7 дней после начала брожения мезгу следует тщательно отжать, отделив, таким образом, от нее сусло. Первый отжим осуществляется через дуршлаг, второй – через несколько слоев марли. Очищенное сусло должно добродить. Для этого его переливают в чистую емкость (заполнить ее следует лишь на 3/4) и плотно закрывают пробкой с трубкой.
Внимание! Опытные виноделы считают, что отделение мезги от сусла – ошибочное действие, которое в дальнейшем лишит готовый продукт ценного глубокого аромата и нежного послевкусия.Если вы хотите оставить мезгу, не следует ее отжимать, отделяя сусло: просто слейте весь продукт в новую емкость и закройте ее крышкой с трубочкой. Трубка будет служить своеобразной защитой от кислорода: один ее конец необходимо опустить в емкость с водой, другой же – в вино.
На этом этапе важно проконтролировать крепость и сладость вина, которые зависят, в первую очередь, от содержания фруктозы в продукте. Регулировать этот показатель можно, добавляя то или иное количество сахара. В наших краях произрастают преимущественно сорта с низким содержанием фруктозы, соответственно, если сахар не добавлять в процессе приготовления вина, оно получится сухим.
Дозировка сахара обычно берется следующая: около 1 ст. на 1 л полуготового продукта. Добавляется сахар следующим образом: необходимо отлить немного сусла, подогреть и высыпать в него сахар, размешивая массу, пока последний не растворится полностью. После этого полученный сладкий состав вылить обратно в емкость с вином.
Закупорка полуготового вина
На этом этапе следует отделить весь осадок от готового сусла (для этого нужно лишь слить вино через трубочку, аккуратно опустив емкость с водой ниже емкости с вином). Обязательно проверьте продукт на количество сахара: если вы любите сухое виноградное вино, то сахар не понадобится. В противном же случае обязательно досыпьте его в вино и тщательно размешайте.
Остается лишь перелить виноградное вино в темную стеклянную бутыль и неплотно закупорить (это необходимо для того, чтобы остатки углекислого газа, содержащиеся в вине, нашли «выход»).
Стерилизация продукта
Это последний, но не менее важный этап приготовления домашнего вина. Некоторые виноделы считают, что протекать этот процесс должен естественным образом: вино необходимо оставить в темном прохладном месте на несколько месяцев (2-3) до прекращения процесса брожения, предварительно установив гидрозатворы на каждой бутыли. За этот период следует хотя бы несколько раз слить вино, убрав осадок.
Существует еще один способ стерилизации вина – принудительный. Необходимо неплотно закрыть бутылки с вином, обмотать их тканью и поместить в емкость, наполненную водой. В одну из бутылок следует поместить градусник и стерилизовать продукт до тех пор, пока его температура не поднимется до 60 градусов. После этого все дрожжи погибнут и процесс брожения полностью остановится. Также уйдут остатки углекислого газа через неплотно закрытую пробку.
После можно плотно закупоривать бутылки и отправлять их в сухое прохладное место. Продукт, который прошел все подготовительные этапы правильно, сможет набрать весь тот чудесный аромат и глубину вкуса, за которую многие так любят виноградное вино. Удачи!
Как сделать вино из винограда дома: видео
Комментарии:
Осень - наиболее благоприятное время, чтобы почистить, оздоровить деревья и кустарники, пока они ещё не вошли в состояние покоя....
19 04 2024 2:11:36
Китайская шелковая – экзотическая порода кур, которую разводят с декоративной и промышленной целью. В азиатских странах ее мясо считается деликатесом....
18 04 2024 17:13:37
В статье представлено описание всего технологического процесса по изготовлению полков для бани. Ознакомьтесь с ним, и работа станет проще....
17 04 2024 19:54:17
Антуриум довольно капризен в уходе. Часто в условиях квартиры у него желтеют листья, и многих цветоводов интересует, что именно делать в такой ситуации....
16 04 2024 22:38:47
Огородники делятся опытом и видео рекомендациями, как посадить картошку и не тратить время на перекопку грунта, окучивание грядок....
15 04 2024 14:48:27
Многие считают, что савойская капуста требует повышенного внимания, хотя техника выращивания не особо отличается от выращивания других капустных культур....
14 04 2024 0:50:40
Дрожжевой пирог с начинкой из яблок может стать отличным украшением праздничного стола. Выбирайте подходящий рецепт вкусной фруктовой выпечки....
13 04 2024 18:55:13
В статье собраны основные приёмы А. Соболева по выращиванию малины, а также отзывы садоводов и перечень основных ошибок, которые могут вас подстерегать....
12 04 2024 12:46:11
Кактус, но не колючий, распускается зимой. Это не загадка о комнатном цветке, а описание декабриста — одного из самых красивых представителей семейства Кактусовые....
11 04 2024 22:12:29
Старт F1 — один из старых и проверенных сортов белокочанной капусты. Он относится к категории очень ранних, поэтому и ценится садоводами-любителями....
10 04 2024 23:32:42
Индоутка считается хорошей наседкой. Под неё даже подкладывают чужие яйца. Но в отдельных случаях птица всё же отказывается садиться на гнездо. Птицеводы делятся опытом и помогают разобраться, с чем связано такое поведение и как это исправить....
09 04 2024 1:29:45
Рассмотрим лучшие сидераты клубники для посадки в междурядьях (в прилагаемых фото- и видеоматериалах вы сможете посмотреть, каким образом они выглядят)....
08 04 2024 11:14:23
Морская звезда - молодой томат. Его отличает сильная ребристость. От этой особенности произошло название сорта. Структура и вкус плодов на высоте....
07 04 2024 17:50:29
Многих посещает мысль об устройстве пруда на своей даче. Мы предоставляем пошаговое руководство как сделать пруд своими руками....
06 04 2024 4:48:38
Тибетская малина (земляничная малина) полюбилась садоводам крупной ягодой, компактными кустами и неприхотливостью. Читайте об особенностях ее выращивания....
05 04 2024 1:29:15
Сибирский князь — холодостойкий скороспелый сорт перца для регионов с нестабильным климатом. У него некрупные, но аккуратные и красивые на вид плоды....
04 04 2024 7:47:30
Обсудим, как правильно вести себя в бане, чтобы поправить здоровье, очиститься и физически, и духовно, получить прекрасное самочувствие....
03 04 2024 9:15:29
Эстафета F1 — гибрид огурца для круглогодичного выращивания. Сорт отлично плодоносит в теплице с отоплением, на открытой грядке или в весеннем парнике....
02 04 2024 18:21:37
Полезный сельдерей можно высаживать на рассаду. Когда этим лучше заниматься в 2018 году и что советует лунный календарь, вы узнаете из статьи....
01 04 2024 7:25:55
Маленькую парную для дачи без проблем можно сделать своими руками – далее мы расскажем, как воплотить такую задумку в жизнь....
31 03 2024 2:43:54
Зимаревский великан – настоящий сибирский богатырь. Устойчивый к непогоде томат одаривает фермеров многокилограммовым урожаем сладких плодов....
30 03 2024 23:41:35
Приверженцы здорового питания нередко обращают внимание на кукурузные отруби. Они позиционируются как средство, которое приносит немалую пользу....
29 03 2024 21:50:39
Чтобы получить богатый урожай фасоли недостаточно лишь ухода за рассадой. Немаловажным является процесс проращивания семян для получения крепких ростков...
28 03 2024 13:50:19
Аппетитные пироги с начинкой из сочного мяса наполнят застолье уютом. Существует множество простых рецептов, следовать которым одно удовольствие....
27 03 2024 3:12:11
Часто владельцы стиралок советского образца собирают из них точильное устройство или наждак из двигателя. Это не сложно, если мотор исправен....
26 03 2024 10:21:16
Поскольку брокколи не очень распространена, фермеры стараются выбрать хорошо изученные сорта. Например, Тонус. Он был выведен более 20 лет назад....
25 03 2024 12:20:33
Поверхность не требует регулярного ухода, обслуживания, окрашивания или обработки...
24 03 2024 11:31:19
Сегодня вы узнаете о лучших сортах статицы, а также особенностях выращивания и ухода за ней в открытом грунте (прилагаются фото и инструкция)....
23 03 2024 1:13:33
Чистец шерстистый, он же стахис, а также заячьи или овечьи ушки - это низкорослое растение с серебристыми, ворсистыми листочками....
21 03 2024 9:53:32
Крупные томаты, буквально усыпавшие куст. Именно так выглядит сорт со звучным названием Княгиня, с описанием которого можно ознакомиться в статье....
20 03 2024 15:20:11
Лимонно-желтый красавец-томат, с нежным женским именем Азоюшка и необыкновенным вкусом с приятным цитрусовым оттенком. Узнайте о сорте больше....
19 03 2024 17:16:39
Томаты, приносящие сладкие, красивые плоды пользуются заслуженной любовью огородников. В статье представлен сорт под названием Сердце Италии....
18 03 2024 16:51:27
Хозяева, обживая участок, нередко нуждаются в прокладке кабеля к другим сооружениям: беседке, сараю, гаражу и т.д. Надёжнее всего это делать в земле....
17 03 2024 12:40:10
Сорт тыквы Конфетка, благодаря сочной и вкусной мякоти завоевал особое расположение хозяек. К тому же выращивать ее довольно просто....
16 03 2024 0:44:37
Адретта – это картофель, изменивший представление фермеров о сортах с желтой мякотью. До его появления такие корнеплоды часто направляли на корм животным....
15 03 2024 22:36:27
Крыжовник — культура, которая хорошо плодоносит только при достаточном освещении побегов. Соответственно, регулярная обрезка ему жизненно необходима....
14 03 2024 4:10:41
Отличным дополнением застолья станут ароматные огурцы, консервированные с лимоном. Лимонные дольки придают консервированному продукту нежную кислинку....
13 03 2024 5:51:45
Когда лучше всего пересаживать ирисы на другое место в саду: весной или же летом? Почему и как это необходимо делать? Подробно ответим на этот вопрос....
12 03 2024 5:30:56
Изумрудное яблоко - одна из редких разновидностей зеленых томатов. Выделяется глубоким изумрудно-зеленым цветом с янтарным оттенком и неповторимым ароматом....
11 03 2024 9:52:58
Газонокосилка по карману не всем. Впрочем, если у вас имеет старый двигатель, то собрать устройство для стрижки травы можно и своими руками....
10 03 2024 14:21:48
Выражение «зеленый ковер» может стать реальностью, если посадить эффектное стелющееся растение. Для этого подойдет изысканный и элегантный многолетник – мукдения карасуба....
09 03 2024 21:17:37
В умеренном климате камелию выращивают только в домашних условиях. Уход за капризной красавицей требует повышенного внимания и определенных навыков....
08 03 2024 18:14:49
Чтобы тыква порадовала вас отличным урожаем, необходимо иметь точное представление о том, как подготовить семена перед посадкой....
07 03 2024 7:31:24
Дом из блоков газобетона при желании может построить самостоятельно даже тот, кто ранее с этим не сталкивался. Из статьи можно узнать все нюансы....
06 03 2024 3:25:58
Рецепт компота из сухофруктов. Пошаговые рекомендации как сварить компот. Разные рецепты напитка – классический, для грудничков, для похудения....
05 03 2024 20:40:28
Одно из наиболее эффективных удобрений для малины - птичий помет. Вносить его следует осторожно, чтобы не навредить кустарнику. Вам помогут советы садоводов...
04 03 2024 16:39:45
Перголы и арки способны наполнить ландшафт любого сада уютом. Мастера делятся опытом, как сделать эти архитектурные формы своими руками....
03 03 2024 7:55:37
Дополнением повседневного рациона станут оладьи из цукини. Они разнообразят диетическое меню, придадут изюминку завтpaку, украсят вечернюю трапезу....
02 03 2024 23:22:34
Воздушное тесто манника напоминает нам о бабушкиной заботе. Именно поэтому изделие на кефире всегда вкусное лакомство. Приготовить его просто!...
01 03 2024 13:27:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::