Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

Домашнее виноградное вино всегда пользовалось немалой популярностью за любым столом, поэтому каждый винодел, пусть даже и начинающий, с радостью пробует создать вина по различным рецептам, в том числе, и классический вариант — из винограда.
Вашему вниманию рецепт превосходного виноградного вина: пошагово и просто в домашних условиях (с фото и инструкцией).
Содержание
- Выбор подходящего для вина урожая
- Процесс приготовления вина
- Как сделать вино из винограда дома: видео
Выбор подходящего для вина урожая
Чтобы виноградное вино (причем, не только домашнее) получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо использовать для его создания исключительно качественный и, главное, правильный продукт — винные сорта.
Ягоды таких сортов отличается мелким размером и плотностью расположения на грозди. Ниже представлено несколько ценных советов от опытных виноделов относительно выбора и подготовки материала для вина:
- Для приготовления вина подходит исключительно спелый виноград: недозрелый придаст конечному продукту неприятную горечь, а перезрелый – привкус уксуса.
- Виноград должен быть сухим. Если лоза была полита дождем лишь пару дней назад, нельзя срывать ягоды, пока они мокрые.
- Для вина совершенно не подходят падалишные ягоды: вино будет иметь землистый привкус.
- Использовать ягоды следует сразу же после срезки с лозы или не позднее, чем через 2 дня после того, как они были сорваны. В противном случае в ягодах раньше необходимого начнется процесс брожения.
Совет. Виноград, собранный для приготовления вина, не следует мыть, ведь образующийся на нем белый налет – не что иное, как винные дрожжи. Споласкивать или даже мыть виноград можно лишь в том случае, когда будет использоваться закваска с качественными винными дрожжами.
Собранный виноград следует отделить от гребней, перебрать, удалив все неподходящие, в том числе, засохшие и покрытые плесенью ягоды. После предварительного отбора ягоды высыпаются небольшими партиями в глубокую емкость и измельчаются. Можно использовать обычную толкушку для картофеля либо мясорубку. Толочь ягоды следует очень тщательно, чтобы каждая из них отдавала весь свой сок.
Процесс приготовления вина
Создание качественного вина — процесс достаточно простой, если строго следовать всем этапам рецепта. Далее представлен пошаговый процесс приготовления вина.
Брожение мезги
Готовую мезгу или раздавленные ягоды, предварительно отделенные от гребней, высыпают в подходящую емкость и плотно накрывают тканью из хлопка. Имейте в виду, что емкость должна заполняться виноматериалом лишь на 2/3.
Емкость с мезгой устанавливается в помещении со строгим температурным режимом, попадающим в промежуток от 18 до 23 градусов. Если температура будет выше второй отметки, брожение мезги может проходить слишком интенсивно, что в результате превратит ее в уксус. Если же температура будет ниже первой отметки, процесс брожения может протекать слишком медленно или даже вовсе не начнется.
Итак, через несколько дней начнется процесс брожения и от мезги станет отделяться сусло (сок, являющийся, по сути, молодым виноградным вином). Мезгу и сусло следует каждодневно тщательно перемешивать, иначе первая просто скиснет и вкус еще не готового продукта будет испорчен.
Подготовка виноградного сусла
Спустя 5-7 дней после начала брожения мезгу следует тщательно отжать, отделив, таким образом, от нее сусло. Первый отжим осуществляется через дуршлаг, второй – через несколько слоев марли. Очищенное сусло должно добродить. Для этого его переливают в чистую емкость (заполнить ее следует лишь на 3/4) и плотно закрывают пробкой с трубкой.
Внимание! Опытные виноделы считают, что отделение мезги от сусла – ошибочное действие, которое в дальнейшем лишит готовый продукт ценного глубокого аромата и нежного послевкусия.Если вы хотите оставить мезгу, не следует ее отжимать, отделяя сусло: просто слейте весь продукт в новую емкость и закройте ее крышкой с трубочкой. Трубка будет служить своеобразной защитой от кислорода: один ее конец необходимо опустить в емкость с водой, другой же – в вино.
На этом этапе важно проконтролировать крепость и сладость вина, которые зависят, в первую очередь, от содержания фруктозы в продукте. Регулировать этот показатель можно, добавляя то или иное количество сахара. В наших краях произрастают преимущественно сорта с низким содержанием фруктозы, соответственно, если сахар не добавлять в процессе приготовления вина, оно получится сухим.
Дозировка сахара обычно берется следующая: около 1 ст. на 1 л полуготового продукта. Добавляется сахар следующим образом: необходимо отлить немного сусла, подогреть и высыпать в него сахар, размешивая массу, пока последний не растворится полностью. После этого полученный сладкий состав вылить обратно в емкость с вином.
Закупорка полуготового вина
На этом этапе следует отделить весь осадок от готового сусла (для этого нужно лишь слить вино через трубочку, аккуратно опустив емкость с водой ниже емкости с вином). Обязательно проверьте продукт на количество сахара: если вы любите сухое виноградное вино, то сахар не понадобится. В противном же случае обязательно досыпьте его в вино и тщательно размешайте.
Остается лишь перелить виноградное вино в темную стеклянную бутыль и неплотно закупорить (это необходимо для того, чтобы остатки углекислого газа, содержащиеся в вине, нашли «выход»).
Стерилизация продукта
Это последний, но не менее важный этап приготовления домашнего вина. Некоторые виноделы считают, что протекать этот процесс должен естественным образом: вино необходимо оставить в темном прохладном месте на несколько месяцев (2-3) до прекращения процесса брожения, предварительно установив гидрозатворы на каждой бутыли. За этот период следует хотя бы несколько раз слить вино, убрав осадок.
Существует еще один способ стерилизации вина – принудительный. Необходимо неплотно закрыть бутылки с вином, обмотать их тканью и поместить в емкость, наполненную водой. В одну из бутылок следует поместить градусник и стерилизовать продукт до тех пор, пока его температура не поднимется до 60 градусов. После этого все дрожжи погибнут и процесс брожения полностью остановится. Также уйдут остатки углекислого газа через неплотно закрытую пробку.
После можно плотно закупоривать бутылки и отправлять их в сухое прохладное место. Продукт, который прошел все подготовительные этапы правильно, сможет набрать весь тот чудесный аромат и глубину вкуса, за которую многие так любят виноградное вино. Удачи!
Как сделать вино из винограда дома: видео
Комментарии:
В погоне за овощной экзотикой садоводы нередко обращаются к семенам иностранной селекции. Оригинальность томата Королевский пурпурный - в фиолетовых плодах....
07 12 2025 17:23:29
Лечение поможет тюльпанам, если правильно поставлен диагноз. Для этого садоводам нужно знать описание заболеваний и представлять, как они выглядят....
06 12 2025 4:20:37
В Подмосковье заниматься выращиванием розмарина возможно, хоть и хлопотно. Растению понадобится уход, о правилах которого вы узнаете из статьи....
05 12 2025 21:31:42
Кипарисовик горохоплодный – один из лучших претендентов на роль вечнозеленого камердинера в хороводе клумб. Узнайте все об истории сорта, о нюансах посадки....
04 12 2025 7:31:54
Плектрантус - ампельное растение с разнообразной расцветкой листьев. В домашних условиях уход за ним минимальный, он переносит даже отсутствие полива....
03 12 2025 7:54:30
Чтобы успешно культивировать Ревну в Подмосковье, дачникам следует почитать отзывы о сорте и выбрать хорошие условия для выращивания черешни....
02 12 2025 3:32:53
Один из элементов удачной ландшафтной композиции в саду — стелющийся вечнозеленый кустарник Можжевельник казацкий. Он может дополнить яркие детали декора....
01 12 2025 4:57:47
В Америке перед Рождеством начинается цветочный бум. Все спешат дарить растение с красными листьями. Читайте все о пуансеттии: тонкости выбора и содержания....
30 11 2025 17:13:25
Утка Индийский бегунок славится необычным внешним видом. К тому же она неприхотлива к содержанию и кормлению. Фермеры с удовольствием разводят этих птиц....
29 11 2025 6:42:18
Селекционеры создают сорта, способные выдержать внезапную смену погоды. К таким культурам относится огурец с созвучным названием Молодец F1....
28 11 2025 22:27:58
Влага подмывает фундамент, поэтому сооружения быстро разрушаются. Необходимо устройство дренажа. ПроцеДypa проста – вы можете выполнить ее своими руками....
27 11 2025 16:54:46
Сорт Сахар Красный - представитель линейки компании Седек. Детали его описания и отзывы садоводов вы найдете в статье....
26 11 2025 15:54:31
Глядя на мощные кусты Бурой грозди, невольно возникает ассоциация с водопадом. Узнайте из описания об особенностях и достоинствах новой гибридной культуры....
25 11 2025 15:25:23
Лобелия ампельная – растение с пышной шапкой мелких цветков. Идеально подходит для посадки в кашпо. Читайте об уходе за растением и его сортах....
24 11 2025 22:50:48
Всё о чечевице: польза и вред. В чем же полезные свойства чечевицы для здоровья человека и есть ли противопоказания, какие виды полезнее....
23 11 2025 22:50:27
Среди множества кур на особом счету находится Плимутрок. Они заслужили признание во многих странах. С их помощью выводят высокопродуктивные породы....
22 11 2025 13:52:28
Одно из самых популярных блюд на основе стручковых побегов — спаржа по-корейски. Оно имеет несколько рецептов в зависимости от ингредиентов....
21 11 2025 9:30:43
Кипарисовик – это вечнозеленое хвойное растение, родственное кипарису. Уход за растениями требуется не только в летний, но и в зимний период....
20 11 2025 3:44:54
Покровителем 2020 года станет Крыса. У нее особый набор предпочтений в одежде. Советы специалистов подскажут, в чем правильно встречать торжество....
19 11 2025 10:32:52
Селекционеры вывели специальные сорта черешни для Сибири. Приложенные к статье фото, снабженные названиями сортов и их описанием, помогут подобрать черешню....
18 11 2025 13:16:23
Недостаток витамина Е и элемента селена в организме животного приводит к проблемам со здоровьем. Для восполнения нехватки фермеры используют Е-селен....
17 11 2025 22:13:34
Если хотите побаловать члeнов семьи тортом Панчо с ананасами, можно обойтись без похода в магазин и дома приготовить десерт. Главное, выбрать рецепт....
16 11 2025 1:51:34
Дипладения или мaндевилла – лиана, почти весь год густо покрытая ароматными, воронковидными цветками. Изучить особенности ухода можно в статье....
15 11 2025 13:41:23
Вечнозеленая живая изгородь украсит сад в любой сезон. Обсудим, какие кустарники лучше всего подходят для формирования этого элемента ландшафтного дизайна....
14 11 2025 16:54:21
Сочный, бархатистый, ароматный, мягкий томат - мечта многих. Ее воплощение - томат сорта Алсу, описание которого представлено в этой статье....
12 11 2025 4:43:38
Сорт помидоров Японская кисть называют редким. Чтобы вырастить его на своем участке, придется заказывать семена у коллекционеров....
11 11 2025 23:59:16
Для комнатного содержания пригодны и сухопутные, и водные виды черепах. Специалисты советуют выбирать среди них наиболее приспособленных....
10 11 2025 6:15:55
Тетравит - витаминный комплекс универсального действия для животных. В составе этого препарата целиком натуральные компоненты....
09 11 2025 13:50:30
Разновидностей сирени множество, но сегодня мы познакомим вас с сиренью Амурской, составили описание сорта, чтобы вы ближе узнали эту белоснежную красавицу....
08 11 2025 0:15:28
Черешня – одно из любимых плодовых деревьев. Далее описание сорта Аннушка, особенности ухода, отзывы садоводов (с фото и инструкцией по выращиванию)....
07 11 2025 12:31:22
Новозеландский кролик крупный, с округлой и мускулистой формой тела. У него круглые щеки и длинные уши, остро смотрящие вверх. Ноги достаточно длинные....
06 11 2025 22:11:35
За один раз курочка-несушка может вывести до 15 цыплят. Поэтому если получение цыплят - часть бизнеса, птицеводу целесообразно пользоваться инкубатором....
05 11 2025 18:23:31
Чтобы упростить процесс ухода за участком и минимизировать потери урожая, используются специальные препараты – гербициды. Раундап является одним из лучших....
04 11 2025 10:56:23
Американский сорт сладкого перца Калифорнийское чудо порадует вкусовыми качествами. По многим хаpaктеристикам этот красавец не уступает некоторым гибридам....
03 11 2025 7:40:32
Высокая урожайность, болезнестойкость, короткие сроки созревания и отменный товарный вид плодов делают перец Джипси привлекательным для огородников....
02 11 2025 20:51:22
Вигна овощная сорта «Графиня» - вьющаяся лиана, которая будет обильно плодоносить и украшать участок. Если обеспечить уход, можно получить отличный урожай....
31 10 2025 22:57:37
Виноград Алешенькин является достаточно старым сортом. Популярен он среди садоводов и сегодня за счет своей высокой урожайности и неприхотливости в уходе....
30 10 2025 15:52:17
Перец сладкий Квадро ред обладает отличными товарными качествами и высокой урожайностью. В статье подробно представлено его описание....
29 10 2025 9:28:28
Порода Пьетрен представлена как мясная, то есть на генетическом уровне свиньи не способны накапливать жир. О том, как ухаживать за животными и разводить их на собственном подворье будет рассказано в статье....
28 10 2025 14:43:44
Пироги с начинкой из картошки – блюдо, которое время от времени появляется на каждом столе. В статье представлено несколько проверенных рецептов....
27 10 2025 1:13:47
Перец от голландских специалистов Индало F1 на протяжении многих лет не теряет своей актуальности. Фермеры ценят сорт за множество достоинств...
26 10 2025 3:12:41
Сорт петунии Глафира многоцветковая низкая завораживает не только красочными цветками, но и качественными хаpaктеристиками....
25 10 2025 5:35:18
Одно из наиболее эффективных удобрений для малины - птичий помет. Вносить его следует осторожно, чтобы не навредить кустарнику. Вам помогут советы садоводов...
24 10 2025 10:21:16
Среди множества томатов выделяется Казанова. Помимо хорошего вкуса огородники отмечают плотную мякоть и необычную форму. Выведен на севере....
23 10 2025 14:58:32
Бересклет – растение с большим видовым многообразием. Оно привлекает садоводов листвой красивого окраса и столь же необычными цветками....
22 10 2025 10:33:12
Среди домашних растений есть немало ярких представителей, которые встречаются у любителей комнатного цветоводства редко. К ним относится и белопероне....
21 10 2025 13:57:46
Йоркшир - свиная порода из Британии. Её относят к беконному направлению. Свиньи отличаются интенсивным набором массы и хорошо чувствуют себя в климате прохладных регионов РФ....
20 10 2025 16:19:47
Расскажем о тонкостях ухода за красавицей плюмерией (обрезка, формирование кроны) в домашних условиях с фото и инструкцией....
19 10 2025 14:52:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку