Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово
Домашнее виноградное вино всегда пользовалось немалой популярностью за любым столом, поэтому каждый винодел, пусть даже и начинающий, с радостью пробует создать вина по различным рецептам, в том числе, и классический вариант — из винограда.
Вашему вниманию рецепт превосходного виноградного вина: пошагово и просто в домашних условиях (с фото и инструкцией).
Содержание
- Выбор подходящего для вина урожая
- Процесс приготовления вина
- Как сделать вино из винограда дома: видео
Выбор подходящего для вина урожая
Чтобы виноградное вино (причем, не только домашнее) получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо использовать для его создания исключительно качественный и, главное, правильный продукт — винные сорта.
Ягоды таких сортов отличается мелким размером и плотностью расположения на грозди. Ниже представлено несколько ценных советов от опытных виноделов относительно выбора и подготовки материала для вина:
- Для приготовления вина подходит исключительно спелый виноград: недозрелый придаст конечному продукту неприятную горечь, а перезрелый – привкус уксуса.
- Виноград должен быть сухим. Если лоза была полита дождем лишь пару дней назад, нельзя срывать ягоды, пока они мокрые.
- Для вина совершенно не подходят падалишные ягоды: вино будет иметь землистый привкус.
- Использовать ягоды следует сразу же после срезки с лозы или не позднее, чем через 2 дня после того, как они были сорваны. В противном случае в ягодах раньше необходимого начнется процесс брожения.
Совет. Виноград, собранный для приготовления вина, не следует мыть, ведь образующийся на нем белый налет – не что иное, как винные дрожжи. Споласкивать или даже мыть виноград можно лишь в том случае, когда будет использоваться закваска с качественными винными дрожжами.
Собранный виноград следует отделить от гребней, перебрать, удалив все неподходящие, в том числе, засохшие и покрытые плесенью ягоды. После предварительного отбора ягоды высыпаются небольшими партиями в глубокую емкость и измельчаются. Можно использовать обычную толкушку для картофеля либо мясорубку. Толочь ягоды следует очень тщательно, чтобы каждая из них отдавала весь свой сок.
Процесс приготовления вина
Создание качественного вина — процесс достаточно простой, если строго следовать всем этапам рецепта. Далее представлен пошаговый процесс приготовления вина.
Брожение мезги
Готовую мезгу или раздавленные ягоды, предварительно отделенные от гребней, высыпают в подходящую емкость и плотно накрывают тканью из хлопка. Имейте в виду, что емкость должна заполняться виноматериалом лишь на 2/3.
Емкость с мезгой устанавливается в помещении со строгим температурным режимом, попадающим в промежуток от 18 до 23 градусов. Если температура будет выше второй отметки, брожение мезги может проходить слишком интенсивно, что в результате превратит ее в уксус. Если же температура будет ниже первой отметки, процесс брожения может протекать слишком медленно или даже вовсе не начнется.
Итак, через несколько дней начнется процесс брожения и от мезги станет отделяться сусло (сок, являющийся, по сути, молодым виноградным вином). Мезгу и сусло следует каждодневно тщательно перемешивать, иначе первая просто скиснет и вкус еще не готового продукта будет испорчен.
Подготовка виноградного сусла
Спустя 5-7 дней после начала брожения мезгу следует тщательно отжать, отделив, таким образом, от нее сусло. Первый отжим осуществляется через дуршлаг, второй – через несколько слоев марли. Очищенное сусло должно добродить. Для этого его переливают в чистую емкость (заполнить ее следует лишь на 3/4) и плотно закрывают пробкой с трубкой.
Внимание! Опытные виноделы считают, что отделение мезги от сусла – ошибочное действие, которое в дальнейшем лишит готовый продукт ценного глубокого аромата и нежного послевкусия.Если вы хотите оставить мезгу, не следует ее отжимать, отделяя сусло: просто слейте весь продукт в новую емкость и закройте ее крышкой с трубочкой. Трубка будет служить своеобразной защитой от кислорода: один ее конец необходимо опустить в емкость с водой, другой же – в вино.
На этом этапе важно проконтролировать крепость и сладость вина, которые зависят, в первую очередь, от содержания фруктозы в продукте. Регулировать этот показатель можно, добавляя то или иное количество сахара. В наших краях произрастают преимущественно сорта с низким содержанием фруктозы, соответственно, если сахар не добавлять в процессе приготовления вина, оно получится сухим.
Дозировка сахара обычно берется следующая: около 1 ст. на 1 л полуготового продукта. Добавляется сахар следующим образом: необходимо отлить немного сусла, подогреть и высыпать в него сахар, размешивая массу, пока последний не растворится полностью. После этого полученный сладкий состав вылить обратно в емкость с вином.
Закупорка полуготового вина
На этом этапе следует отделить весь осадок от готового сусла (для этого нужно лишь слить вино через трубочку, аккуратно опустив емкость с водой ниже емкости с вином). Обязательно проверьте продукт на количество сахара: если вы любите сухое виноградное вино, то сахар не понадобится. В противном же случае обязательно досыпьте его в вино и тщательно размешайте.
Остается лишь перелить виноградное вино в темную стеклянную бутыль и неплотно закупорить (это необходимо для того, чтобы остатки углекислого газа, содержащиеся в вине, нашли «выход»).
Стерилизация продукта
Это последний, но не менее важный этап приготовления домашнего вина. Некоторые виноделы считают, что протекать этот процесс должен естественным образом: вино необходимо оставить в темном прохладном месте на несколько месяцев (2-3) до прекращения процесса брожения, предварительно установив гидрозатворы на каждой бутыли. За этот период следует хотя бы несколько раз слить вино, убрав осадок.
Существует еще один способ стерилизации вина – принудительный. Необходимо неплотно закрыть бутылки с вином, обмотать их тканью и поместить в емкость, наполненную водой. В одну из бутылок следует поместить градусник и стерилизовать продукт до тех пор, пока его температура не поднимется до 60 градусов. После этого все дрожжи погибнут и процесс брожения полностью остановится. Также уйдут остатки углекислого газа через неплотно закрытую пробку.
После можно плотно закупоривать бутылки и отправлять их в сухое прохладное место. Продукт, который прошел все подготовительные этапы правильно, сможет набрать весь тот чудесный аромат и глубину вкуса, за которую многие так любят виноградное вино. Удачи!
Как сделать вино из винограда дома: видео
Комментарии:
Как и у многих продуктов, у кинзы есть противопоказания к употрeблению. Поэтому, прежде чем кушать ее, нужно узнать о пользе и о вреде растения....
09 04 2025 11:14:15
Замиокулькас - очень привлекательное растение для домашнего выращивания, а уход за ним минимален. Однако кое-какие правила и тонкости знать все же нужно....
08 04 2025 13:51:18
Мы расскажем об особенностях облицовки керамической плиткой печной поверхности своими руками и предлагаем также ознакомиться с фото и видео....
07 04 2025 0:37:50
Положительные черты томата Оранж полностью подтверждаются многочисленными отзывами огородников, которые выращивают урожай для себя и на продажу....
06 04 2025 9:54:46
Картофельный пирог - сытная закуска. Готовить ее легко и недолго. Добавьте к картошке тот или иной ингредиент - и получите разную по вкусу выпечку....
05 04 2025 13:30:32
При выращивании цветной капусты многие фермеры остаются недовольны урожаем. Кандид Шарм F1 презентована как высокопродуктивная устойчивая культура....
04 04 2025 0:41:18
Для хорошей урожайности свеклу советуют сажать каждый год на новом месте. Севооборот увеличивает урожайность и позволяет бороться с болезнями и вредителями....
03 04 2025 6:56:49
Как правильно посадить рябинник рябинолистны и ухаживать за ним в открытом грунте? Какие существуют сорта? Ответы на эти вопросы можно найти в статье....
02 04 2025 7:49:16
После знакомства с пахиподиумом по фото у многих появляется желание пополнить им свою домашнюю оранжерею, но возникает вопрос: как с ним обращаться?...
01 04 2025 19:18:37
Большой обзор фотографий со всеми возможными комплектациями...
31 03 2025 4:28:52
Правильно приготовленное песочное тесто должно быть крошащимся и тающим во рту. В статье можно изучить несколько проверенных рецептов....
30 03 2025 1:30:12
Новые сорта томатов выделяются хорошей урожайностью, благодаря чему быстро завоевывают популярность среди огородников. Один из таких – Любимый праздник. ...
29 03 2025 4:41:32
Агава – представитель обособленного класса, поэтому и хаpaктеристики ее уникальны. Изучаем внешний вид, отличия от других растений и области использования....
28 03 2025 15:56:27
Гoлyбей разводят не только с эстетической целью. На фото можно увидеть декоративные, спортивные и даже мясные породы гoлyбей....
27 03 2025 4:33:52
Цикламен — одно из самый красивых комнатных растений. Заполучить такой цветок на свой подоконник несложно. Нужно только научиться за ним ухаживать....
26 03 2025 3:57:35
Томат Дрова был выведен для любителей необычных помидоров. Название растение получило из-за формы гроздей. На фоне куста они выглядят как охапка дров....
25 03 2025 20:34:16
Многие начинающие цветоводы не знают о том, что делать, когда гладиолусы отцвели. Выкапывать луковицы и укладывать на зиму? Оставить как есть до заморозков?...
24 03 2025 7:13:28
Чтобы тыква порадовала вас отличным урожаем, необходимо иметь точное представление о том, как подготовить семена перед посадкой....
23 03 2025 4:53:19
Если вы хотите получить полноценное развитие и обильное плодоношение дерева, проведите подкормку вишни набором микроэлементов....
22 03 2025 3:11:54
Герань довольно неприхотлива, но всё же нуждается в соблюдении ряда условий по содержанию. Среди них и внесение удобрений....
21 03 2025 2:28:36
Павлин - красивая птица, представитель семейства фазановых. Оценить достоинства разных павлинов помогут фото, об особенностях расскажут специалисты....
20 03 2025 19:30:27
Сделать чучело - отличный способов для рыболова увековечить свой трофей. Когда уха из улова съедена, можно заняться изготовлением чучела из головы щуки....
19 03 2025 0:40:31
Гималайская соль для бани вызывает немалый интерес. Так, что же это такое? Как использовать такую соль? Об этом и пойдет речь далее....
18 03 2025 6:14:26
Бороться с болезнями и вредителями помогает полив чеснока соленой водой, эту операцию нужно проводить правильно, чтобы не навредить окружающей среде....
17 03 2025 0:38:46
В открытый грунт лобелия высаживается в мае. Клумбы с цветами украшают не только солнечные участки, но и более затененные....
16 03 2025 7:49:50
Забор из металлического штакетника послужит надежной преградой и украшением усадьбы. Установить такое сооружение самостоятельно будет несложно....
15 03 2025 14:41:43
Представитель одноименного семейства паслен комнатный в природе произрастает в тропиках. О том, как содержать культуру дома пойдет речь в статье....
14 03 2025 11:43:27
Статья даст полное описание золотистой разновидности смородины с отзывами дачников об урожайности, а также покажет, как выглядит смородина на фото....
13 03 2025 16:22:39
Вес лошади указывает на ее грузоподъемность и силу в целом, поэтому необходимо умело его определять. Вопрос в том, как же это делать....
12 03 2025 7:33:17
Вырастить большое дерево яблоню из малюсенькой семечки вполне реально. Поподробней об этом можно узнать из статьи и соответствующего видео....
11 03 2025 4:51:39
Добиться появления бутонов тилландсии в домашних условиях несложно. Культура достаточно требовательна в уходе, но все усилия окупаются, когда она зацветает....
10 03 2025 11:25:20
Печь из трубы – один из наиболее легких способов организации качественного обогрева бани. Это может стать реальностью при грамотном изготовлении топки....
09 03 2025 20:55:27
Томат Изумрудный штамбовый — один из представителей немногочисленной категории зеленоплодных сортов. Узнайте больше об описании этого помидора....
08 03 2025 1:47:14
Оранжевый спам F1 - раннеспелый высокоурожайный томат. С его детальным описанием, нюансами агротехники и отзывами поможет познакомиться этот материал....
07 03 2025 14:28:30
Посадка и размножение. Уход за соланумом в домашних условиях, описание растения. Обрезка, полив, посадка, пересадка, виды и фото цветка....
06 03 2025 1:28:24
Томат хорошо себя чувствует в теплицах. Но существуют сорта, приспособленные для выращивания в прохладных регионах. Один из таких – Москвич. ...
05 03 2025 6:39:20
Луговое растение бесcмepтник можно встретить пpaктически на всей территории страны. Его целебные свойства люди применяют не одно столетие....
04 03 2025 19:28:32
Cадоводы выращивают курильский чай на участках не только для получения лечебного напитка, но и для украшения цветников и альпинариев....
03 03 2025 21:53:18
В культуре неприхотлив, выращивается как многолетнее растение...
02 03 2025 17:18:58
Подробное описание кроликов породы бабочка, особенности их разведения, правила содержания и ухода в домашних условиях можно найти в статье....
01 03 2025 2:49:15
Мы дадим подробное описание сорта Богатырь, а также расскажем об особенностях его посадки, уходе за деревом и отзывах садоводов (фотоматериалы прилагаются)....
28 02 2025 15:21:25
Сорт томатов Петруша вывели на Алтае. Отмечено, что он имеет оптимальные по размеру плоды и плодоносит до середины октября....
27 02 2025 1:44:55
Если курятник примыкает к жилому дому, то петушиные возгласы, мягко говоря, мешают. Зачем несушкам пeтyx, может быть, куры будут нестись и без него?...
26 02 2025 21:44:16
Все о тонкостях посадки и ухода за ясенцем в открытом грунте. Далее подробно об этом (прилагаются фото и инструкция по выращиванию)....
25 02 2025 21:21:36
Сахарная слива - серия разноцветных томатов от компании СеДеК. У них средняя урожайность, зато другие хаpaктеристики на высоте....
24 02 2025 12:27:13
В 2014 г. в российском Госреестре появилась очередная новинка от голландских специалистов - капуста с короткой продолжительностью созревания Магнус F1....
23 02 2025 6:31:41
Мы научим мастерить арки для вьющихся растений (цветов, винограда) для дачи и сада своими руками по нашей подробной инструкции с фото....
22 02 2025 8:45:26
Луковая шелуха по степени пользы не уступает самой луковице. Чтобы направлять силу грамотно, нужно знать, как применять шелуху....
21 02 2025 5:51:26
Из статьи вы узнаете, как выглядит капуста кольраби, в чём заключаются ее польза и вред, какие рецепты позволят в полной мере раскрыть витаминный потенциал....
20 02 2025 21:47:25
В статье пойдет речь о гибриде под названием Хаски. Подробное описание, преимущества над другими сортами, нюансы агротехники и отзывы представлены ниже....
19 02 2025 23:33:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::