Заготовка опят на зиму: рецепты как солить, сушить, мариновать, сделать икру и приготовить замороженные опята + фото

С наступлением сезона любители грибной охоты отправляются в лес за дарами природы. Одни из любимых в народе грибов – это опята. И любимы они не только за нежный вкус, но и за возможность в течение непродолжительного времени набрать их целую корзину, ведь растут они большим семейством в одном месте. В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого. А заготовить их на зимний сезон можно различными способами.
Содержание
- Сушка грибов
- Как мариновать опята?
- А как заготовить на зимний период опята без уксуса?
- Как солить опята?
- Маринованные опята: видео
- Заготовка опят на зиму: фото
Сушка грибов
Простой и быстрый способ заготовки опят на зиму – это их сушка. Раньше грибы сушили чаще всего нанизанными на нитку или леску и развешенными на солнце, около печи или над плитой. Этим способом пользуются и сейчас, но уже значительно реже. Намного удобнее сушить грибы двумя другими способами:
- с помощью электросушилки;
- в духовке.
Электросушилка – это, наверное, самый выгодный вариант. Она специально предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов и других даров природы. Однако такая удобная техника не у всех есть дома. Те, у кого ее нет в наличии, могут воспользоваться и духовкой. Процесс сушки этим способом поэтапный с постепенным увеличением температуры:
- сначала подготовленные грибы раскладывают на металлической сетке, решетке, противне, затем ставят в разогретую до 45-50 градусов духовку на 4-4,5 часа, держа дверцу приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. При этом опята периодически переворачивают для равномерного высушивания;
- затем температуру в духовке увеличивают примерно до 80 градусов и досушивают грибы тоже с приоткрытой дверцей. На этом этапе нужно следить, чтобы опята не сгорели, регулярно переворачивать их и вынимать уже высушенные.
Опята для сушки отбирают крепкие и здоровые. Мелкие грибы можно сушить целиком, а у крупных экземпляров лучше отделить шляпку от ножки и разрезать их на несколько частей.
Внимание! Перед сушкой не моют грибы, а лишь счищают с них при необходимости грязь либо протирают увлажненной салфеткой. Чтобы они были более чистыми, нужно очищать их от песка и мусора сразу, как они сорваны в лесу, и укладывать в корзину шляпками вниз.
Как мариновать опята?
Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.
Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- очищенные и вымытые грибочки поместить в емкость, залив водой. Через 10 минут, как закипит, вылить эту воду, проварить в новой 20 минут, потом откинуть грибы на дуршлаг;
- чтобы приготовить рассол, налить в емкость 1 л воды, бросить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок. После закипания подержать 10 минут;
- выложить грибы в рассол, варить около 15-20 минут, затем выключить огонь, добавить уксусную кислоту;
- опята горячими выложить в простерилизованные банки, залить рассолом. Сверху налить для длительности хранения предварительно прокипяченное растительное масло, закрутить простерилизованными крышками, укутать чем-то теплым и держать так до полного остывания.
А как заготовить на зимний период опята без уксуса?
Не все любят грибы в маринованном виде. К тому же, для использования в приготовлении многих блюд такой вариант заготовки просто не подходит. Но существуют и другие способы заготовить опята на зиму, где уксус не требуется. Грибы можно засолить или заморозить, а также сделать из них икру.
Один из получивших распространение в последнее время способов заготовки опят на зимний период – это замораживание. Грибы можно заморозить:
- свежими – опята промыть, крупные экземпляры порезать, подсушить на полотенце, выложить на пластиковый поддон или пакет в 1 слой и убрать в морозилку, установив режим глубокой заморозки, если он есть. Когда грибы заморозятся, расфасовать их по полиэтиленовым пакетам, лучше порционно;
- в отварном виде – подготовленные опята положить в кастрюлю с налитой водой, довести до кипения, поварить 5-10 минут. Затем достать грибы шумовкой, поставить их вариться в новую воду до готовности. После вынуть опята и подсушить на полотенце. Как они остынут, разложить их по пластиковым контейнерам, поставив их в морозилку;
- жареными – промыть грибы в воде, дать ей стечь, обжарить без масла, пока не уйдет влага. Затем добавить растительное масло, обжарить до готовности, после чего выложить их на дуршлаг. Когда масло стечет и грибы остынут, переложить их в контейнеры, убрать в морозильную камеру.
Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- почищенные и помытые грибы отварить, слив первую воду через 10 минут от закипания. Залить новой водой, поварить еще 10-15 минут;
- слить воду, подождать, пока опята остынут, после чего пропустить через мясорубку;
- нарезать лук, обжарить его, чтобы стал золотистым;
- добавить к луку грибы, прокрученные на мясорубке;
- тушить 30 минут на небольшом огне, затем добавить соль, перец, измельченный чеснок. Перемешать, еще подержать на огне несколько минут;
- выложить горячим в простерилизованную банку, налив поверх немного растительного масла, предварительно прокипяченного;
- закрыть простерилизованной крышкой. Когда остынет, убрать на холод для хранения.
Как солить опята?
Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:
- засолка предварительно отваренных грибов;
- сначала вымачивают, а потом засаливают;
- сразу ставят на засолку без отваривания и вымачивания.
Какой из способов выбрать, зависит от предпочтений человека и устоявшихся привычек. Если засолить предварительно отваренные грибы, то они готовы к употрeблению уже через несколько дней. Когда же на засолку ставят вымоченные или свежие опята, то готовность их наступит позже, лишь через 1,5-2 месяца.
Рецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.
Приготовление:
- выложить очищенные и промытые опята в емкость, залить водой. В течение 3-х дней держать для вымачивания, каждый день промывая грибочки и заменяя воду на свежую;
- положить в подобранную емкость грибы слоями, посыпав каждый солью, переложив их специями, порезанным чесноком, натертым корнем хрена;
- на последний слой опят уложить листья черной смородины и прикрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх положить деревянный круг, на него гнет. Убрать емкость с грибами для просаливания в прохладу на 1,5-2 месяца.
Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.
Маринованные опята: видео
Заготовка опят на зиму: фото
Комментарии:
Уход за цесарками имеет свои нюансы, но особых проблем и трудностей не составит. Ознакомившись со статьей, вы получите представление об этой птице....
07 12 2025 14:56:51
Статья расскажет о полезном опыте цветоводов, как предупредить основные болезни фиалок, правильно диагностировать и построить процесс лечения....
06 12 2025 5:46:31
Многие дачники интересуются выращиванием гречихи в домашних условиях. Сегодня мы расскажем об основных ее сортах, а также об особенностях посадки....
05 12 2025 14:45:55
Скарификация газона – это метод, позволяющий очистить и обновить газон. Делается хотя бы 1 раз в 2 года. Мы расскажем о правилах скарификации своими руками....
04 12 2025 16:33:46
Картофельный сорт Ажур появился совсем недавно. Но за это время он уже успел полюбиться огородникам за урожайность, отличный вкус и другие свои качества....
03 12 2025 10:22:15
Среди востребованных гибридов – клубника Белтран. Согласно описанию, эти средние по размеру ягоды обладают ярким вкусом и рядом других преимуществ....
02 12 2025 21:29:40
В культуре неприхотлив, выращивается как многолетнее растение...
01 12 2025 1:57:16
Творожные оладьи - замечательное решение для завтpaка и ужина. Тем более что вариантов рецептов довольно много, есть где разгуляться поварской фантазии....
30 11 2025 16:36:25
Часто местом обитания тля выбирает смородину. Чтобы бороться с вредителем, можно использовать химию, биологические средства, а также народные рецепты....
29 11 2025 16:22:51
Магнолия Звездчатая — гостья из Японии, которая успешно выращивается в средней полосе. Как правильно ее посадить, как ухаживать - расскажем в статье....
28 11 2025 19:44:26
Однако фиолетовый перец Биг папа яркостью способен затмить даже баклажан. Подробное описание агротехники и полезные советы садоводов можно найти ниже....
27 11 2025 4:13:14
Из статьи можно узнать о положительных свойствах кукурузных рылец, негативном влиянии на организм, рецептуре приготовления терапевтических настоек, отваров....
26 11 2025 7:24:10
На покупку ягод годжи не нужно тратить кучу денег и ждать, пока они придут по почте. Их можно выращивать самостоятельно из семян даже в Подмосковье....
25 11 2025 9:23:29
Огурец Артист f1 является ультраранним гибридным сортом. А технология выращивания нисколько не отличается от агротехники других сортов....
24 11 2025 10:43:24
В этой статье представлены самые эффективные и безопасные для человека народные средства, которые помогут вам надолго избавить свой дом от мух....
23 11 2025 17:54:40
Абелия, элегантная корейская гостья, является лучшим претендентом для украшения сада. Этот кустарник с эффектными листьями не оставит вас равнодушными....
22 11 2025 9:54:34
Листья антуриума особенно уязвимы: они могут стать жертвами болезней, а также вредных насекомых. Чтоб не допустить этого, следует разобраться в симптомах....
21 11 2025 18:49:19
Стручковая фасоль богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Но это актуально при соблюдении правил ее приготовления и приема в пищу....
20 11 2025 17:29:47
Глядя на желтые цветы, ощущаешь тепло и яркий солнечный свет. А как удивительно и красиво звучат их названия: тюльпан, нарцисс, ирис, примула....
19 11 2025 21:47:56
Сердцеед пленяет садоводов простотой культивации и высоким качеством урожая. Почти 20 лет мясистый томат радует любителей сладких салатов....
18 11 2025 23:35:28
Большинство работ на даче важно провести до того, как землю укроет снег. От надёжной защиты растений зависит их здоровье и качество плодоношения....
17 11 2025 17:48:29
Если подойти к вопросу создания клетки для морской свинки с творчеством, то можно сделать красивый и комфортабельный дом для ваших питомцев....
16 11 2025 0:36:27
Томат с внушительными формами Пышная королева завезен в Россию из США. Благодаря необычной расцветке культура выделяется среди остальных пасленовых....
15 11 2025 2:30:54
Уход за шиповником в основном заключается в поливе, обрезке и подкормке растения. На территории РФ произрастает около 100 сортов шиповника....
14 11 2025 22:15:41
Приготовить Синнабон самостоятельно – идея с ноткой авантюры, ведь рецепт уникален и засекречен. Но почему бы не пуститься в кулинарное приключение?...
13 11 2025 1:41:24
Основное отличие томата Мона Лиза - способность активно плодоносить именно на открытых грядках. Узнать больше о культивации можно в описании растения....
12 11 2025 14:43:27
Экзотическое комнатное растение диффенбахия очень популярно среди дизайнеров. Растение имеет много видов, которые обрели красивые и уникальные названия....
11 11 2025 4:33:30
Почки сосны несут максимальное количество эфирных масел, фитонцидов. Что важно знать: лечебные свойства, тонкости применения....
10 11 2025 9:10:52
Томат оправдывает свое сладкое название как видом, так и вкусом. Плотный и приятной округло плоской формы Зефир напоминает воздушное лакомство....
09 11 2025 11:30:12
Нежные блины на сметане – прекрасное дополнение повседневного рациона. Тонкие, пышные, с припеком – рецепты самые разные....
08 11 2025 15:38:41
Огурец с названием Бьерн F1 появился недавно. Однако быстро завоевал внимание садоводов. Сорт выращивают для реализации и личного употрeбления....
07 11 2025 0:59:49
Для получения мяса используют специальных бройлеров, яичными считаются разновидности с менее массивным строением, например, Родониты....
06 11 2025 18:54:23
Остеоcпepмум или африканская ромашка — нежный цветок для украшения сада. Выращивание и уход за растением в условиях открытого грунта — простое занятие....
05 11 2025 0:13:44
В статье представлено описание сладкого перца Сибиряк F1: потребительские свойства овоща, принципы его культивирования, оценки людей....
04 11 2025 10:34:23
Многие дачники выращивают огурцы на шпалерах в саду. Узнайте, как диагностировать и лечить самые распространенные болезни огурцов в открытом грунте....
03 11 2025 6:56:43
Выращивание рассады в пленочных пеленках – оптимальный вариант, если на окне нет места. Как посеять, а затем сделать пикировку растения в пленке?...
02 11 2025 13:22:42
Ранний гибрид Седрик F1 выведен голландскими селекционерами. Огурец предназначен для выращивания в оборотах первого и второго типа....
01 11 2025 13:24:26
Сделать сад более привлекательным поможет декоративная ветряная или водяная мельница. Мастер-класс по изготовлению декора собственными руками есть в статье....
31 10 2025 4:48:29
Любители свежих салатов стараются высадить капусту, которую можно срезать уже в начале лета. Июньская отвечает этому требованию....
30 10 2025 20:59:43
Сорт Кимберли. Чем же он так хорош? Сегодня и узнаем. Далее мы расскажем об особенностях сорта, отзывах о нем садоводов и дадим подробное его описание....
29 10 2025 12:39:23
Перец Золотое чудо станет настоящим украшением не только стола, но и грядок. Подробное описание, агротехника сорта и отзывы нашли место в статье....
28 10 2025 16:14:46
Пожалуй, самое романтичное украшение для сада - это белые розы. Их многочисленные поклонники сознательно останавливают свой выбор именно на этой расцветке....
27 10 2025 23:34:22
Часто куры просто клюют свои или соседские яйца. Причин этому несколько. Опытные птицеводы делятся советам, как определить источник проблемы и устранить его....
26 10 2025 15:34:42
Гренки с чесноком - популярная закуска. Рецептов ее приготовления существует немало. Достаточно часто кулинары используют чёрный хлеб....
25 10 2025 22:20:39
По урожайности гибрид Эколь даст фору многим известным сортам огурцов. А компактная форма зеленца будто специально создана для засолки и маринования....
24 10 2025 15:55:56
Современные специалисты в селекции разpaбатывают все новые гибридные растения. Например, недавно на рынке появился огурец под названием Дедушкина внучка F1....
23 10 2025 20:21:20
Перец сладкий под названием Аккорд F1 — продуктивный и вкусный сорт для приусадебных и больших фермерских участков. Эту культуру растят не первый год....
22 10 2025 22:50:44
Редис Сора f1 дает возможность каждой семье питаться вкусными и полезными овощами с апреля и до октября. Корнеплоды большие, имеют отменный вкус....
21 10 2025 20:41:16
Спаржевая фасоль богата витаминами и микроэлементами. Что думают огородники о сорте Масляный король, каковы хаpaктеристики этой фасоли – узнаете из статьи....
20 10 2025 1:20:38
Обсудим, какие именно светильники лучше подходят для использования на участке частного домовладения. Снабдим материал красочными информативными фото....
19 10 2025 19:38:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку