Заготовка опят на зиму: рецепты как солить, сушить, мариновать, сделать икру и приготовить замороженные опята + фото
С наступлением сезона любители грибной охоты отправляются в лес за дарами природы. Одни из любимых в народе грибов – это опята. И любимы они не только за нежный вкус, но и за возможность в течение непродолжительного времени набрать их целую корзину, ведь растут они большим семейством в одном месте. В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого. А заготовить их на зимний сезон можно различными способами.
Содержание
- Сушка грибов
- Как мариновать опята?
- А как заготовить на зимний период опята без уксуса?
- Как солить опята?
- Маринованные опята: видео
- Заготовка опят на зиму: фото
Сушка грибов
Простой и быстрый способ заготовки опят на зиму – это их сушка. Раньше грибы сушили чаще всего нанизанными на нитку или леску и развешенными на солнце, около печи или над плитой. Этим способом пользуются и сейчас, но уже значительно реже. Намного удобнее сушить грибы двумя другими способами:
- с помощью электросушилки;
- в духовке.
Электросушилка – это, наверное, самый выгодный вариант. Она специально предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов и других даров природы. Однако такая удобная техника не у всех есть дома. Те, у кого ее нет в наличии, могут воспользоваться и духовкой. Процесс сушки этим способом поэтапный с постепенным увеличением температуры:
- сначала подготовленные грибы раскладывают на металлической сетке, решетке, противне, затем ставят в разогретую до 45-50 градусов духовку на 4-4,5 часа, держа дверцу приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. При этом опята периодически переворачивают для равномерного высушивания;
- затем температуру в духовке увеличивают примерно до 80 градусов и досушивают грибы тоже с приоткрытой дверцей. На этом этапе нужно следить, чтобы опята не сгорели, регулярно переворачивать их и вынимать уже высушенные.
Опята для сушки отбирают крепкие и здоровые. Мелкие грибы можно сушить целиком, а у крупных экземпляров лучше отделить шляпку от ножки и разрезать их на несколько частей.
Внимание! Перед сушкой не моют грибы, а лишь счищают с них при необходимости грязь либо протирают увлажненной салфеткой. Чтобы они были более чистыми, нужно очищать их от песка и мусора сразу, как они сорваны в лесу, и укладывать в корзину шляпками вниз.
Как мариновать опята?
Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.
Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- очищенные и вымытые грибочки поместить в емкость, залив водой. Через 10 минут, как закипит, вылить эту воду, проварить в новой 20 минут, потом откинуть грибы на дуршлаг;
- чтобы приготовить рассол, налить в емкость 1 л воды, бросить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок. После закипания подержать 10 минут;
- выложить грибы в рассол, варить около 15-20 минут, затем выключить огонь, добавить уксусную кислоту;
- опята горячими выложить в простерилизованные банки, залить рассолом. Сверху налить для длительности хранения предварительно прокипяченное растительное масло, закрутить простерилизованными крышками, укутать чем-то теплым и держать так до полного остывания.
А как заготовить на зимний период опята без уксуса?
Не все любят грибы в маринованном виде. К тому же, для использования в приготовлении многих блюд такой вариант заготовки просто не подходит. Но существуют и другие способы заготовить опята на зиму, где уксус не требуется. Грибы можно засолить или заморозить, а также сделать из них икру.
Один из получивших распространение в последнее время способов заготовки опят на зимний период – это замораживание. Грибы можно заморозить:
- свежими – опята промыть, крупные экземпляры порезать, подсушить на полотенце, выложить на пластиковый поддон или пакет в 1 слой и убрать в морозилку, установив режим глубокой заморозки, если он есть. Когда грибы заморозятся, расфасовать их по полиэтиленовым пакетам, лучше порционно;
- в отварном виде – подготовленные опята положить в кастрюлю с налитой водой, довести до кипения, поварить 5-10 минут. Затем достать грибы шумовкой, поставить их вариться в новую воду до готовности. После вынуть опята и подсушить на полотенце. Как они остынут, разложить их по пластиковым контейнерам, поставив их в морозилку;
- жареными – промыть грибы в воде, дать ей стечь, обжарить без масла, пока не уйдет влага. Затем добавить растительное масло, обжарить до готовности, после чего выложить их на дуршлаг. Когда масло стечет и грибы остынут, переложить их в контейнеры, убрать в морозильную камеру.
Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- почищенные и помытые грибы отварить, слив первую воду через 10 минут от закипания. Залить новой водой, поварить еще 10-15 минут;
- слить воду, подождать, пока опята остынут, после чего пропустить через мясорубку;
- нарезать лук, обжарить его, чтобы стал золотистым;
- добавить к луку грибы, прокрученные на мясорубке;
- тушить 30 минут на небольшом огне, затем добавить соль, перец, измельченный чеснок. Перемешать, еще подержать на огне несколько минут;
- выложить горячим в простерилизованную банку, налив поверх немного растительного масла, предварительно прокипяченного;
- закрыть простерилизованной крышкой. Когда остынет, убрать на холод для хранения.
Как солить опята?
Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:
- засолка предварительно отваренных грибов;
- сначала вымачивают, а потом засаливают;
- сразу ставят на засолку без отваривания и вымачивания.
Какой из способов выбрать, зависит от предпочтений человека и устоявшихся привычек. Если засолить предварительно отваренные грибы, то они готовы к употрeблению уже через несколько дней. Когда же на засолку ставят вымоченные или свежие опята, то готовность их наступит позже, лишь через 1,5-2 месяца.
Рецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.
Приготовление:
- выложить очищенные и промытые опята в емкость, залить водой. В течение 3-х дней держать для вымачивания, каждый день промывая грибочки и заменяя воду на свежую;
- положить в подобранную емкость грибы слоями, посыпав каждый солью, переложив их специями, порезанным чесноком, натертым корнем хрена;
- на последний слой опят уложить листья черной смородины и прикрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх положить деревянный круг, на него гнет. Убрать емкость с грибами для просаливания в прохладу на 1,5-2 месяца.
Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.
Маринованные опята: видео
Заготовка опят на зиму: фото
Комментарии:
Калина подвержена различным заболеваниям, особенно она страдает от «набегов» черной тли. Сегодня речь пойдет о том, как бороться с этим вредителем....
04 04 2025 17:16:38
Денис F1 – один из продуктивных гибридов сладкого перца. При его описании фермеры перечисляют немало положительных свойств....
03 04 2025 4:41:55
В помощь животноводам приходят разные методики искусственного оплодотворения коров. Как же осуществлять осеменение самостоятельно, в домашних условиях?...
02 04 2025 5:32:51
При описании хаpaктеристик томатов Воловье сердце более всего впечатляет вес плодов, который может достигать 900-1000 г. А фото урожая говорят сами за себя....
01 04 2025 9:53:33
Для комфорта использования мангал должен иметь крышу. Соорудить его можно своими руками, пошаговая выполняя инструкции. Облегчить работу помогут схемы....
31 03 2025 17:41:26
Элегантно изогнутые орехи кешью – здоровая закуска, популярная во всем мире. К тому же они очень сытные и обладают множеством ценных свойств для здоровья....
30 03 2025 12:45:47
Опытные огородники предпочитают универсальные разновидности огурцов. Один из таких - Беттина F1. Подробное описание и отзывы любителей размещены в статье....
29 03 2025 22:43:55
Сегодня речь пойдет о посадке и уходе за многолетними ге opгинами, выращивании их из семян, размножении, болезнях и месте в ландшафтном дизайне....
28 03 2025 17:39:34
Огурец небольшого размера всегда пользуется популярностью. Но Внучок F1 приобрел известность не только благодаря параметрам. Он также дает хороший урожай....
27 03 2025 14:43:40
Чтобы производить брикеты, понадобится специальный пресс. Машина не хитрая, покупать ее необязательно — можно сделать своими руками....
26 03 2025 7:39:56
Замиокулькас – нетребовательное к уходу растение. Основной индикатор проблем – изменение цвета зеленых частей замиокулькаса. Почему желтеют листья?...
25 03 2025 21:27:45
Какими бы неприхотливыми не были несушки, им всё равно потребуются гнёзда. Существует несколько вариантов сделать их быстро и качественно....
24 03 2025 15:43:50
Необходимо осуществлять комплекс мер по уходу за деревом, чтобы вишня была здоровой и крепкой. Речь пойдет о средствах, которыми можно опрыскать вишню....
23 03 2025 9:58:43
Финик сибирский F1 - детерминантный раннеспелый гибрид с большим количеством сливовидных плодов . Главным плюсом томата называют отличную урожайность....
22 03 2025 2:29:50
Урожайность и вес — не все хаpaктеристики, которые нужно учитывать при выборе томатов. К критериям относят тип культуры — детерминантный и индетерминантный....
21 03 2025 22:26:34
Кокцидиоз – коварная болезнь, способная за пару дней привести к гибели целое поголовье курей. Чтобы не допустить потерь фермерам необходимо быть во всеоружии: знать откуда берется инфекция и как с ней бороться....
20 03 2025 15:24:16
Большой обзор фотографий со всеми возможными комплектациями...
19 03 2025 10:24:55
Хвойники в домашних условиях размножаются тяжело, гoлyбая ель не исключение. Получить молодое дерево можно из семян или черенков....
18 03 2025 0:16:20
Смешать компоненты из рецепта и послойно их разместить в форме - получаем ароматный насыпной пирог. Начинка также не требует долгой подготовки....
17 03 2025 14:55:12
В статье пойдет речь о выращивании, правильной посадке и уходе за культурой в открытом грунте. Описание сортов и красивые фото перовскии дополнят картину....
16 03 2025 4:38:43
Теплица из дуг с покрытием из плёнки — самый распространённый и простой вариант. Читайте, как закрепить укрывной материал, чтобы его не сорвало ветром....
15 03 2025 19:34:30
Сингониум скрамблед иногда теряет специфическую вариегатность лиственных пластин. Цветоводы и делятся опытом, как избежать ошибок....
14 03 2025 16:53:52
Далеко не каждое растение приживается на участке так, как кольквиция. Кустарник с достоинством перенесет суровые зимы, хаpaктерные многим регионам России....
13 03 2025 17:45:49
Далее о том, как правильно осуществлять уход за тюльпанами на даче: как и чем подкормить цветы весной (с видео и инструкцией)....
12 03 2025 2:20:10
Уход за экзотическими томатами ничуть не сложнее, чем за другими сортами. Лазурный гигант F1 - один из таких гибридов. Узнайте больше о его описании....
11 03 2025 6:51:25
Пастуший или шепардский пирог — традиционное британское блюдо из картофеля и мяса. Готовится оно по технологии, схожей с нашей запеканкой....
10 03 2025 7:18:25
Забор из металлического штакетника послужит надежной преградой и украшением усадьбы. Установить такое сооружение самостоятельно будет несложно....
09 03 2025 6:31:49
Лептоспироз – опасное заболевание, которым болеют люди и животные на всех континентах Земного шара. Из статьи можно узнать симптомы болезни, методы лечения....
08 03 2025 7:46:51
Существует несколько методов размножения древовидных пионов: делением куста, черенкованием, отводками и семенами. Читайте в статье, как это сделать....
06 03 2025 17:31:36
Среди селекционных достижений российских агрономов особое место занимает огурец Пикник. У него много преимуществ перед остальными сортами....
05 03 2025 18:42:57
Среди разнообразия сортов яблоня Медуница занимает особенное место. Изучив условия ухода, уже через несколько лет можно наслаждаться урожаем фруктов....
04 03 2025 11:40:41
Почти 20 лет назад для любителей крупноплодных томатов селекционеры вывели Сердце кенгуру. Необычное название объясняется сердцевидной формой плодов....
03 03 2025 2:19:52
Познакомьтесь с рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить джем, вино, варенье, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику....
02 03 2025 13:40:35
Как сладкий, так и горький перец пользуется популярностью у огородников. Готовясь к посевному сезону 2018 года, многие овощеводы согласовывают даты с лунным календарем....
01 03 2025 0:23:36
Джекоб Митлайдер – создатель особого парника. Идею грядок переиначили по-русски, а чертежи теплицы копируют и строят ее своими руками....
28 02 2025 14:27:53
Чтобы варенье из шишек было полезным и вкусным, нужно правильно его приготовить, а также суметь выбрать подходящие шишки сосны....
27 02 2025 7:51:34
Чилийский грызун Дегу в наших краях содержится как необычный домашний питомец. Дегу популярны ещё и потому, что просты в уходе и не производят неприятных запахов....
26 02 2025 13:41:37
Многие высаживают на участке хотя бы несколько кустиков матрикарии. Как осуществляется его посадка и уход? Возможно ли выращивание в открытом грунте?...
25 02 2025 0:15:34
Расскажем, как правильно ухаживать за гименокаллисом в домашних условиях, можно ли вырастить подобное растение в теплицах или в открытом грунте....
24 02 2025 8:51:37
Галька – необычный материал, который всегда даёт ощущение «природности». В этой статье собраны только лучшие идеи ее использования в ландшафтном дизайне....
23 02 2025 21:30:57
Влага подмывает фундамент, поэтому сооружения быстро разрушаются. Необходимо устройство дренажа. ПроцеДypa проста – вы можете выполнить ее своими руками....
22 02 2025 0:24:28
Среди важнейших показателей русской бани – воздухообмен.Обустроить систему можно своими руками – давайте детально разберем, как это правильно сделать....
21 02 2025 15:38:36
Барневельдер – яйценосные и одновременно мясные куры с привлекательным окрасом. Из статьи читатель узнает об особенностях пернатых и правилах ухода....
20 02 2025 10:25:23
Портативное вентиляционное оборудование для обустройства теплицы можно собрать из подручных материалов, например, из амортизатора....
19 02 2025 6:23:54
Разведение кур — не такое простое занятие, как может показаться. Там, где опытному птицеводу всё понятно, новичок может запутаться и сделать ошибки. В отношении здоровья это чревато патологиями и гибелью кур. Поэтому в первую очередь важно правильно определить заболевание....
18 02 2025 7:55:46
Разведение кроликов может стать прибыльным видом бизнеса, ведь животные плодовиты и быстро растут. Однако они требуют наличия ряда условий....
17 02 2025 19:50:44
Пчелиный яд может поправить здоровье. Существует отдельное направление нетрадиционной медицины, связанное с лечением укусами этих насекомых - апитерапия....
16 02 2025 3:39:15
Оранжевый гигант F1 заинтересует любителей крупноплодных болгарских перцев. Его плоды подходят людям, у которых аллергия на красные овощи....
15 02 2025 14:28:10
Тем же, кто решил вырастить пастернак на своем огороде, наверняка пригодится информация об особенностях посадки этого растения и ухода за ним....
14 02 2025 0:37:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::