Маринованный чеснок на зиму зубчиками – тот самый рецептприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах
Источник:
|
Все ахнут: невероятная закуска – тот самый маринованный чеснок на зиму зубчиками, который любят все и от которого никто не отказывается. Откуда уверенность? А потому как целых три идеальных рецепта идеальной закуски ждут любителей возмутительно-вкусных вещиц. А еще – полезные хозяюшкам советы, тонкости и бесхитростные хитрости.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками с пряным маслом и травами
С розмарином и тмином, жгучим чили, в душистом оливковом масле – идея длительного хранения и просто волшебный рецепт: изумительный союз чесночного аромата, остроты чили, пряных трав.
Хорош чесночек для салатов и пиццы, соусов и канапе, для закусок, гарнира – везде хорош. Готовится просто, без пастеризации и даже без консервирования – точнее, без классической укупорки баночек: хранится в холодильнике всю зиму. Но – не хранится: такие закуски в холодильнике долго не стоят.
Ингредиенты для емкости 0.5-0.7 л:
- Чеснок (очищенный) 6-8 среднего размера головок;
- Цедра лимона либо кожура: 1 ч.л. сухой цедры либо 1-2 полосок свежей кожуры на 1 банку;
- Розмарин, тимьян (список можно расширить) по 2 веточки на 1 банку или 1 ч.л. сухих трав; Перец чили пару небольших ломтиков;
- Смесь перцев (горошком): душистый и черный, цветной по 3-4 шт. на банку;
- Масло оливковое Extra Virgin 220-250 мл.
1. Чеснок очистить, промыть. Хотите почистить большое его количество за 10 минут? Залейте холодной водой, забудьте на пару-тройку часов: очистится моментально – размягченные чешуи сами отойдут, стоит чуть поддеть.
Холодной водой заливают чеснок в рецептах, где важен истинно-чесночный свежий аромат. В блюдах с термообработкой, для консервирования чеснок заливают горячей водой: чистить можно уже через 15-20 мин.
2. Подготовить банки: стерилизовать. Для чего? Для длительного хранения в холодильнике без укупорки. Масло – консервант надежный, но стерилозванная тара – еще надежнее.
Если маринуем чеснок зубчики чеснока без стерилизации банок, от лимонной цедры и кожуры стоит отказаться для увеличения срока хранения.
3. Выложить травы, чили, смесь перцев на дно баночек. 4. Уложить чеснок, не доходя до “горлышка” банки на 1 см – оставить место для масла. 5. Залить зубчики чеснока маслом, покрывая чеснок на 0.5-1 см, прикрыть крышкой.
А далее два варианта развития событий.
Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации
Вариант первый – без закатывания и пастеризации: оставить на пару дней на нижней полке холодильника. За это время масло насытится пряным ароматом, примет остроту, чеснок – пропитается маслом, примет остроту чили и аромат трав.
Как определить готовность? Визуально: готовые зубчики маринованного чеснока светятся, пропитанные маслом, они почти прозрачны.
По мере расхода в баночки можно добавлять масло, быстро принимающего аромат трав, а само пряное чесночное масло включать в соусы, заправлять им салаты, рыбные и мясные блюда.
Второй вариант – классическая укупорка с последующей пастеризацией. Банки закатывают, пастеризуют 5-7 мин в зависимости от размера, переворачивают.
Хрустящий маринованный чеснок зубчиками на зиму без стерилизации по-грузински
На редкость удачный вариант закуски: чистый аромат чеснока, не нарушенной пряностью, с совершенным балансом соли и сахара и уместной кислинкой. Хорошее дополнения к гарнирам и плову, рыбе и мясу – в общем, это вещь удачна повсюду.
Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации по-грузински: простой и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- Чеснок с не особо крупными зубцами 1 кг (опционально) или 10-17 головок на 1 л готовой консервации;
- Масло (любое растительное без интенсивного запаха) 70-80 г; Уксус 9% 100-110 мл;
- Вода для маринада 1-1.2 л;
- Соль 50-60 г;
- Сахар 140-160 г;
- Кориандр (не молотый) 2 ч.л.;
- Перец острый пару ломтиков;
- Перец душистый либо горошком по желанию, лист лавровый по вкусу.
1. Чеснок очистить приведенным выше методом – можно залить горячей водой. 2. Разделить на дольки, бланшировать. Зачем? Чтобы быстро промариновался, но не потерял приятный хруст. Как бланшировать: опустить на 1-2 мин в кипящую воду, затем быстро в холодную.
Важно! Если не остудить, дольки чеснока станут чересчур мягкими.
3. Перец подготовить, на небольшие ломтики разделить. 4. Для маринада: смешать все компоненты, не добавляя уксус. Довести до кипения, выключить, влить уксус.
Почему не сразу? Испаряясь при кипении, уксус теряет частично свои свойства: маринад не удастся по-настоящему острым.
5. Выложить зубчики, пересыпая кориандром, перекладывая перцем и лавровым листом. 6. Залить кипящим маринадом, затем дать постоять до 7-10 мин, слить, заново вскипятить жидкость и залить повторно. 7. Залить баночки с чесноком, укупорить.
Маринуем на зиму чеснок: просто, быстро и без стерилизации.
Рецепт хорош простотой, чистотой кисло-сладкого сбалансированного вкуса и приятной пряностью, отличающей грузинские блюда. Хороши чесночные маринованные дольки в любом виде, к любому блюду. И – вполне самодостаточная закуска под запотевшую рюмочку да душевный разговор.
Пряный маринованный чеснок с базиликом, карри и сушеными томатами
До гениального простой рецепт гениально вкусного чеснока в масле. К пасте и в пиццу, для заправки салатов, в мясных соусах – пряный чеснок пахнет знойным летом, закуска – согреет зимним ненастным днем.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками в пряном масле. Ну очень по-итальянски!
Ингредиенты:
- Чеснок очищенный;
- Масло оливковое;
- Смесь специй на каждую банку: базилик 1 ч.л.; карри 1 ч.л., 1 ч.л. вяленые томаты 1 ч.л.
Как приготовить? А готовить-то нечего: этот маринованный чеснок в масле уже готов: осталось только пастеризовать.
- Чеснок укладывают в банки.
- В масле смешивают сухой базилик с сушеными томатами и карри.
- Заливают маслом зубчики по горлышко банки.
- Закручивают крышку – можно и нужно потрясти как следует, чтобы сухие компоненты обволакивали каждый зубчик.
- Пастеризуют 5-7 мин – время зависит от размера емкости.
Все: до гениально простой и изумительно вкусный рецепт зубчиков чеснока в масле разойдется по вашим друзьям, знакомым и даже недругам. С ним и макароны станут пастой, и самый простой салат окажется возмутительно вкусным.
Это полезно и вкусно:
- 5 секретов заморозки ежевики
- 5 секретов замороженной малины
- Как хранить яблоки : чтобы всю зиму как с дерева
Вот такие простые рецепты маринованного зубчиками чеснока на любой вкус и на все случаи жизни. Готовят по ним не летом, наоборот – осенью и зимой. Удачных экспериментов, и пусть вам будет вкусно!
Комментарии:
Используется в повседневном питании и кулинарном производстве, хранится плохо...
11 07 2025 1:46:17
Зимой в южнокорейской горной провинции Канвондо проходит так называемый Хвачхонский фестиваль, который посвящен развлечениям, связанным со снегом и льдом....
10 07 2025 4:52:37
В качестве функциональной части инструмента выступает головка триммера – шпулька (катушка) с режущим элементом (леской или ножом), которым на очень высокой скорости отсекаются нежелательные части растений...
09 07 2025 1:11:19
Для обеспечения электротоком современной бытовой техники достаточно однофазного генератора...
07 07 2025 9:33:18
Знакомимся с малиной Полка (Полька), сортом польской селекции, азы выращивания и ухода, как садить, подвязывать, о выращивании, описание с фото, грунт и подкормки, советы агротехников. Вы будете в восхищении от высокоурожайной, вкусной малины Полька....
06 07 2025 8:21:43
Отличное место для парковки и настройки снастей: мост через реку, стена гидроэлектростанции и знак «Остановка запрещена»....
05 07 2025 21:53:34
Лучшие предшественники:
томаты;
огурцы;
картофель;
бобовые...
04 07 2025 16:36:49
Если в почве ранее применялся большой спектр минеральных удобрений, то кальциевая селитра поможет нейтрализовать действие преизбыточных микроэлементов...
03 07 2025 8:23:19
На выбор цветоводам высокорослые и низкорослые растения, с махровыми цветками и в виде колокольчиков, монотонной и комбинированной окраски, с ранним и поздним цветением...
01 07 2025 12:12:45
Подборка фотографий красивых и интересных беседок. Представлены различные дизайнерские решения, интересные идеи и проекты....
30 06 2025 2:18:34
Биологический способ
Эффективен и безопасен, но недешев и требует значительных трудовых и временных затрат...
29 06 2025 19:57:38
Для труднодоступных участков используется мотокоса...
28 06 2025 0:47:32
Через несколько секунд удильник потянуло у нее из рук, я подскочил, перехватил леску, и полутоpaкилограммовая щучка стала нашим трофеем. Еще одну такую же Ольга поймала сама....
27 06 2025 13:27:11
Разбивать возникающие комья не нужно — важно, чтобы был перевернут пласт...
26 06 2025 22:38:33
), растение заболевает и портится...
25 06 2025 3:20:20
В Курской области протекает чудесная река Сейм. Берега то пологие, то обрывистые, вокруг чередуются луга, леса и перелески… Описывать эту красоту — дело нeблагодарное, ее нужно видеть....
23 06 2025 19:31:54
Клубни—сливочного или светло-коричневого оттенка, довольно крупного размера—до 150 г, содержание крахмала до 14%...
22 06 2025 0:47:22
Ограничений по росту не имеют, иногда могут продолжить его и после образования побегов...
21 06 2025 11:36:33
Квашеная свекла на зиму и не только: лучшие рецепты и важные хитрости приготовления. Это вкусно – рецепт быстрой квашеной свеклы, для борща как заправка, для салатов. Как квасить свеклу на зиму, с ржаным хлебом, под гнетом – рецепты приготовления без уксуса, классические, в домашних условиях. Советы, секреты, видео....
19 06 2025 5:13:33
Клубника Кристин и все об английском сорте: объективная оценка оригинатора, реальные отзывы фермеров. Описание сорта, детальная информация. Советы по агротехнике, отзывы садоводов, фото плодоношения, оценка перспектив....
17 06 2025 0:40:35
Весной плотва прощает все — и недостатки снасти, и ошибки ужения, и состав прикормки, а то и вовсе ее отсутствие. Главное — место и горизонт....
16 06 2025 19:20:37
1 Идеи беседок с коптильнями 2 Формат коптильней 2.1 Мангал и коптильня в составе печного комплекса 2.2 Из кирпича 2.3 Из металла 2.4 Для холодного копчения 3 Пошаговая инструкция по строительству 3.1 Фото 3.2 Видео...
15 06 2025 22:15:14
Огурец Парижский корнишон и все о неоднозначном сорте. Хаpaктеристика от оригинатора, объективное мнение фермеров и садоводов, оценка хозяйственной ценности. Описание сорта: емко, тезисно, детально. Советы по агротехнике выращивания, тонкости формирования. Садоводы делятся, дачники рекомендуют: описание сорта Французский корнишон F1, фото, отзывы реальные и без прикрас....
14 06 2025 8:12:30
Гoлyбика Поларис и все о перспективах выращивания. Описание, хаpaктеристика американского высокорастущего, но низкорослого сорта, отзывы о зимостойкости, продуктивности. Выращивание в условиях континентального климата, фото....
13 06 2025 8:43:51
TD Sol 2500 неплохо подходит для средне-легкого и среднего спиннинга, ровно укладывает леску, ей не противопоказана и плетеная леска....
12 06 2025 22:33:13
Michael Zia was a very large, very friendly extrovert, immensely popular among guests. He was portrayed as Marcus Tio in Agatha Christie’s They Came to Baghdad....
11 06 2025 15:13:23
Хаpaктерная черта сорок пятой выставки «Охота и рыболовство на Руси» — огромное количество посетителей. Второго марта перед 75-м павильоном выстроилась огромная очередь за билетами ....
10 06 2025 4:42:52
Считается, что посадочный материал следует высаживать за 32-35 дней до наступления минусовых температур...
09 06 2025 14:36:15
Паста
Представляет собой субстанцию густой консистенции, продающуюся в виде тяжелой лепешки...
08 06 2025 19:39:13
Подходящее место
Прежде всего, участок для смородины должен быть хорошо освещен, чтобы затенение присутствовало не более половины светового дня...
07 06 2025 14:48:50
Плюсы и минусы проращивания
Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться...
06 06 2025 8:31:21
Определившись с местом, следует сразу же позаботиться об установке опopных дуг, если для будущих лиан нет другой опоры...
05 06 2025 18:15:39
Все, что осталось плавать на поверхности, нужно выбросить...
04 06 2025 12:52:20
Наглядно показан процесс изготовления деревянного стола в беседку своими силами, а также приведены примеры других столов различной формы....
02 06 2025 10:57:16
Сравнение аммиачной селитры и аммиачно-известковой
Соответствующее исследование в 2005-2006 годах проводились на личных полях Ставропольского НИИСХ...
01 06 2025 23:32:31
Клубника Элан и все о ремонтантной гибридной форме, причисляемой к ампельным. Хаpaктеристика от оригинатора, рекомендации. Описание, морфологические признаки земляники Элан. Отзывы фермеров, дачников, оценка перспектив, урожайности. Советы по выращиванию, тонкости размножения, посадка: как вырастить из семени до сбора ягод. Оценка ценности земляники Элан F1, мнения, фото....
30 05 2025 2:28:42
Но ради получения мясистых корневищ, стоит узнать некоторые нюансы...
29 05 2025 1:56:14
Если такие растения остались после удаления мульчи, их выкапывают и выбрасывают...
28 05 2025 14:56:45
После проведенных манипуляций почва помещается на месяц в утепленное место, чтобы полезные для культуры бактерии успели появиться и начали размножаться...
27 05 2025 12:56:14
Сорта дыни, которые вызревают: новинки от голландских производителей, французских, российские проверенные, объемный обзор: информация от оригинатора, хаpaктеристика, отзывы. Сорта дыни для Подмосковья и Средней полосы: детальная информация, описание, фото. Сорта для Сибири, Урала, адаптированные и районированные. Полезные советы и интересные истории: все про лучшие сорта дынь....
26 05 2025 17:10:23