Маринованный чеснок на зиму зубчиками – тот самый рецептприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Все ахнут: невероятная закуска – тот самый маринованный чеснок на зиму зубчиками, который любят все и от которого никто не отказывается. Откуда уверенность? А потому как целых три идеальных рецепта идеальной закуски ждут любителей возмутительно-вкусных вещиц. А еще – полезные хозяюшкам советы, тонкости и бесхитростные хитрости.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками с пряным маслом и травами
С розмарином и тмином, жгучим чили, в душистом оливковом масле – идея длительного хранения и просто волшебный рецепт: изумительный союз чесночного аромата, остроты чили, пряных трав.
Хорош чесночек для салатов и пиццы, соусов и канапе, для закусок, гарнира – везде хорош. Готовится просто, без пастеризации и даже без консервирования – точнее, без классической укупорки баночек: хранится в холодильнике всю зиму. Но – не хранится: такие закуски в холодильнике долго не стоят.
Ингредиенты для емкости 0.5-0.7 л:
- Чеснок (очищенный) 6-8 среднего размера головок;
- Цедра лимона либо кожура: 1 ч.л. сухой цедры либо 1-2 полосок свежей кожуры на 1 банку;
- Розмарин, тимьян (список можно расширить) по 2 веточки на 1 банку или 1 ч.л. сухих трав; Перец чили пару небольших ломтиков;
- Смесь перцев (горошком): душистый и черный, цветной по 3-4 шт. на банку;
- Масло оливковое Extra Virgin 220-250 мл.
1. Чеснок очистить, промыть. Хотите почистить большое его количество за 10 минут? Залейте холодной водой, забудьте на пару-тройку часов: очистится моментально – размягченные чешуи сами отойдут, стоит чуть поддеть.
Холодной водой заливают чеснок в рецептах, где важен истинно-чесночный свежий аромат. В блюдах с термообработкой, для консервирования чеснок заливают горячей водой: чистить можно уже через 15-20 мин.
2. Подготовить банки: стерилизовать. Для чего? Для длительного хранения в холодильнике без укупорки. Масло – консервант надежный, но стерилозванная тара – еще надежнее.
Если маринуем чеснок зубчики чеснока без стерилизации банок, от лимонной цедры и кожуры стоит отказаться для увеличения срока хранения.
3. Выложить травы, чили, смесь перцев на дно баночек. 4. Уложить чеснок, не доходя до “горлышка” банки на 1 см – оставить место для масла. 5. Залить зубчики чеснока маслом, покрывая чеснок на 0.5-1 см, прикрыть крышкой.
А далее два варианта развития событий.
Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации
Вариант первый – без закатывания и пастеризации: оставить на пару дней на нижней полке холодильника. За это время масло насытится пряным ароматом, примет остроту, чеснок – пропитается маслом, примет остроту чили и аромат трав.
Как определить готовность? Визуально: готовые зубчики маринованного чеснока светятся, пропитанные маслом, они почти прозрачны.
По мере расхода в баночки можно добавлять масло, быстро принимающего аромат трав, а само пряное чесночное масло включать в соусы, заправлять им салаты, рыбные и мясные блюда.
Второй вариант – классическая укупорка с последующей пастеризацией. Банки закатывают, пастеризуют 5-7 мин в зависимости от размера, переворачивают.
Хрустящий маринованный чеснок зубчиками на зиму без стерилизации по-грузински
На редкость удачный вариант закуски: чистый аромат чеснока, не нарушенной пряностью, с совершенным балансом соли и сахара и уместной кислинкой. Хорошее дополнения к гарнирам и плову, рыбе и мясу – в общем, это вещь удачна повсюду.
Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации по-грузински: простой и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- Чеснок с не особо крупными зубцами 1 кг (опционально) или 10-17 головок на 1 л готовой консервации;
- Масло (любое растительное без интенсивного запаха) 70-80 г; Уксус 9% 100-110 мл;
- Вода для маринада 1-1.2 л;
- Соль 50-60 г;
- Сахар 140-160 г;
- Кориандр (не молотый) 2 ч.л.;
- Перец острый пару ломтиков;
- Перец душистый либо горошком по желанию, лист лавровый по вкусу.
1. Чеснок очистить приведенным выше методом – можно залить горячей водой. 2. Разделить на дольки, бланшировать. Зачем? Чтобы быстро промариновался, но не потерял приятный хруст. Как бланшировать: опустить на 1-2 мин в кипящую воду, затем быстро в холодную.
Важно! Если не остудить, дольки чеснока станут чересчур мягкими.
3. Перец подготовить, на небольшие ломтики разделить. 4. Для маринада: смешать все компоненты, не добавляя уксус. Довести до кипения, выключить, влить уксус.
Почему не сразу? Испаряясь при кипении, уксус теряет частично свои свойства: маринад не удастся по-настоящему острым.
5. Выложить зубчики, пересыпая кориандром, перекладывая перцем и лавровым листом. 6. Залить кипящим маринадом, затем дать постоять до 7-10 мин, слить, заново вскипятить жидкость и залить повторно. 7. Залить баночки с чесноком, укупорить.
Маринуем на зиму чеснок: просто, быстро и без стерилизации.
Рецепт хорош простотой, чистотой кисло-сладкого сбалансированного вкуса и приятной пряностью, отличающей грузинские блюда. Хороши чесночные маринованные дольки в любом виде, к любому блюду. И – вполне самодостаточная закуска под запотевшую рюмочку да душевный разговор.
Пряный маринованный чеснок с базиликом, карри и сушеными томатами
До гениального простой рецепт гениально вкусного чеснока в масле. К пасте и в пиццу, для заправки салатов, в мясных соусах – пряный чеснок пахнет знойным летом, закуска – согреет зимним ненастным днем.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками в пряном масле. Ну очень по-итальянски!
Ингредиенты:
- Чеснок очищенный;
- Масло оливковое;
- Смесь специй на каждую банку: базилик 1 ч.л.; карри 1 ч.л., 1 ч.л. вяленые томаты 1 ч.л.
Как приготовить? А готовить-то нечего: этот маринованный чеснок в масле уже готов: осталось только пастеризовать.
- Чеснок укладывают в банки.
- В масле смешивают сухой базилик с сушеными томатами и карри.
- Заливают маслом зубчики по горлышко банки.
- Закручивают крышку – можно и нужно потрясти как следует, чтобы сухие компоненты обволакивали каждый зубчик.
- Пастеризуют 5-7 мин – время зависит от размера емкости.
Все: до гениально простой и изумительно вкусный рецепт зубчиков чеснока в масле разойдется по вашим друзьям, знакомым и даже недругам. С ним и макароны станут пастой, и самый простой салат окажется возмутительно вкусным.
Это полезно и вкусно:
- 5 секретов заморозки ежевики
- 5 секретов замороженной малины
- Как хранить яблоки : чтобы всю зиму как с дерева
Вот такие простые рецепты маринованного зубчиками чеснока на любой вкус и на все случаи жизни. Готовят по ним не летом, наоборот – осенью и зимой. Удачных экспериментов, и пусть вам будет вкусно!
Комментарии:
По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние...
06 12 2025 3:23:52
К тому моменту, когда в деревне колокола начинают отбивать полдень, у нас на двоих поймано одиннадцать экземпляров плотвы весом от 400 до 1200 граммов....
05 12 2025 13:54:55
После того, как овощи начинают полноценно формироваться и набирать цвет, подкормки целесообразны только в экстренной ситуации, например, если перец вянет или останавливается в развитие, т...
03 12 2025 21:54:26
Все о сорте малины Глен Файн, особенности агротехники, описание, советы, мнения и отзывы, рекомендации по посадке, купить саженцы или маточный корень и прочие нюансы...
02 12 2025 0:27:38
Чаще всего это происходит после появления на материале микротрещин и повреждений, в которых скапливается лишняя влага...
30 11 2025 10:58:43
Все о клубнике Эльсиноре, перспективы выращивания и описание, плюсы и недостатки итальянского сорта, рекомендации, секреты агротехники, для каких регионах рекомендуется, почему часто не приживается в наших краях....
24 11 2025 14:23:27
Томаты черри, сорта, которые стоит сажать в этом году - выбор фермеров и дачников. Лучшие сорта томатов черри, обзор, хаpaктеристика, оценка перспектив. Отзывы о сортах тех, кто сажал, недостатки, достоинства, фото....
23 11 2025 9:25:37
Картофельную ботву перед уборкой урожая скашивают...
22 11 2025 15:59:32
Снижение себестоимости продукции...
21 11 2025 10:30:31
Весной рыба, как известно, идет в речки. Идет туда и карась, если у него есть желание и возможность. В зависимости от места и от погоды, это бывает в конце апреля — мае....
20 11 2025 9:17:34
Майами
Удивительной красоты клубни с иссиня-черной кожурой и бело-синей мраморной мякотью...
19 11 2025 16:22:16
На них появляются пятна разных цветов...
18 11 2025 21:25:28
1 Идеи беседок с коптильнями 2 Формат коптильней 2.1 Мангал и коптильня в составе печного комплекса 2.2 Из кирпича 2.3 Из металла 2.4 Для холодного копчения 3 Пошаговая инструкция по строительству 3.1 Фото 3.2 Видео...
17 11 2025 22:14:53
Быстрое действие и возможность однократной обработки...
16 11 2025 14:33:50
Чтобы усилить отрицательное действие на моллюсков, нужно смешать золу с солью, красным или черным молотым перцем и горчицей...
14 11 2025 11:24:30
Кочаны капусты не завязываются вовсе: капуста формирует всего лишь несколько разрозненных, плохо развитых, не очень больших листьев...
11 11 2025 23:49:17
Нельма КП-114-М1 - новая модификация высококачественной инерционной катушки для спиннинга и поплавочного ужения в проводку, производимой компанией «Русснасть»....
09 11 2025 11:18:55
Рассмотрена конструкция и устройство классических беседок из дерева, металл и поликарбоната. Показаны основные узлы, потенциально возможные строительные материалы, а также даны рекомендации по строительству....
08 11 2025 21:34:59
Придёт время высаживать его в грунт, а на улице возможны понижения температуры до 10 градусов...
07 11 2025 15:59:27
Порвать эту леску было совершенно невозможно, зато разгибались и ломались крючки, вытаскивались на берег здоровенные коряги....
06 11 2025 15:38:14
Представлены более десяти идей для беседок с барной стойкой. Рассмотрены варианты с камином, в виде шатра и другие элитные зоны для отдыха....
05 11 2025 4:37:11
Обзоры рыболовных катушек на сайте РЫБОЛОВНЫЙ ЖУРНАЛ (balichev.com)....
04 11 2025 9:42:31
Не рекомендуется посадка на участках, где в прошлом сезоне выращивали картофель, перец сладкий или острый...
03 11 2025 6:18:37
Чем подкормить чеснок по фазам вегетации (2-3 лист, 6-8 и далее): схема питания. Чем подкормить чеснок: элементы, сроки внесения – когда подкармливать озимый чеснок, яровой. Нормы внесения удобрений весной, в мае, летом, в июне, июле, расход. Как влияет полив на сроки и дозы, какие подкормки можно и нужно вносить, какие не следует: советы агрономов....
02 11 2025 7:19:40
О клубнике Ирма - нюансы выращивания, особенности сорта, хаpaктеристика, описание, фото. Что важно знать о итальянском нейтрале, про посадку и уход, подойдет ли для коммерческого выращивания. Размножение, урожайность и другие премудрости, интересующие садовода....
01 11 2025 16:26:43
С 1 января 1991 года SNAP Angelgeräte GmbH в г. Тоштедт (ФРГ) приступила к распространению катушек Zebco на европейском рынке....
29 10 2025 9:42:13
Ежемалина Бойсенберри - полная хаpaктеристика, помологическое описание, недостатки и достоинства. Отзывы, советы по уходу, фото....
28 10 2025 12:22:15
Красота с пользой
Грядки Митлайдера не спутаешь с другими...
27 10 2025 6:10:22
Серия спиннинговых удилищ Norstream Gravity — новинка 2017 года. Норстримовские «Грэвити» — чисто джиговые модели, рассчитанные на ловлю ступенчатой проводкой....
26 10 2025 9:20:14
В странах с теплым климатом такие пни размещают под кронами деревьев в саду, — это позволяет стать еще ближе к природе, а значит и к цели, коей и является богатый урожай грибов...
25 10 2025 11:10:25
Рассмотрены фотографии финских беседок гриль от эконом до элит класса. Приведены ориентировочные цены на подобные сооружения для отдыха «с огоньком»....
24 10 2025 13:34:32
Сравнение аммиачной селитры и аммиачно-известковой
Соответствующее исследование в 2005-2006 годах проводились на личных полях Ставропольского НИИСХ...
23 10 2025 20:27:58
Чрезмерный рост ботвы вызывает обилие в почве азота...
22 10 2025 20:42:39
Интересная подборка элитных террас для второго этажа беседки. Дорогая мебель, качественные строительные материалы, просторные площади... Классно же!...
21 10 2025 13:57:13
Сергeй Аистов, будучи постоянным автором «Российского рыболовного журнала», а затем «Рыболовного журнала», вел в них и свою небольшую авторскую колонку....
20 10 2025 18:20:45
Вена, 1971 год. Мой отец, Юрий Петрович Баличев, позирует со щукой весом около 5 кг, пойманной им на живца. Запомнилась эта щука тем, как ее вытаскивали....
19 10 2025 8:43:33
Плюсы и минусы проращивания
Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться...
18 10 2025 14:10:47




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку