Обзор лучших сортов желтой сливы
Слива – прихотливая садовая культура, урожайность которой во многом зависит не только от правильного ухода, но и климата в регионе. Селекционеры постоянно ведут работу по улучшению производительных свойств этого растения.
Благодаря планомерному скрещиванию алычи, а также китайской и домашней сливы получился гибрид, отличающийся улучшенной урожайностью, холодостойкостью и вкусовыми качествами. В статье мы рассмотрим распространенные и лучшие сорта желтой сливы.
Содержание статьи [скрыть]
- Алтайская Юбилейная
- Желтая (белая) Медовая
- Ренклод Колхозный
- Золотистая Крупная
- Янтарная Млиевская
- Желтый (золотой) шар
Алтайская Юбилейная
Самый распространенный среднеранний сорт желтой сливы, который можно встретить в холодных регионах. Благодаря морозоустойчивости его можно выращивать даже в условиях Восточной Сибири и северного Казахстана. Гибрид был выведен путем скрещивания высокопродуктивных сортов традиционной сливы – Маньчжурский Чернослив и Иммунная.
Дерево среднерослое, имеет пирамидальную крону со средним объемом листвы. Ветви коричневого цвета, штамб низкий. Крупные побеги образуют хаpaктерные выступающие почки, в которых располагается 2-3 цветка белого оттенка, распускающиеся раньше листьев.
Плодоношение наступает только на 3-4 год после высадки однолетнего растения. Плоды созревают в середине и к концу третьей декады августа. Урожайность высокая (до 40 кг с дерева), но при несоблюдении условий ухода может быть нерегулярным. Самобесплодный тип опыления.
Мелкие плоды имеют округлую форму с незначительной угловатостью и выраженной бороздой. Окрас — насыщенный оранжево-желтый с некоторым восковым напылением. Масса одной сливы от 14 до 16 гр. Кожица мягкая без горечи, мякоть желто-оранжевого цвета, косточка крупная и легко отделяется от плода. Содержание сахара – до 12%. Плоды имеют универсальное назначение.
Достоинства
- Хорошие вкусовые качества плодов.
- Потенциально высокая урожайность.
- Зимостойкость.
- Иммунитет к клястероспориозу косточковых культур.
Недостатки
- Неустойчивость к выпреванию.
- Частое заражение семяедом и плодожоркой.
- Средняя трaнcпортабельность урожая.
- Самобесплодность.
Желтая (белая) Медовая
Сорт выведен в Украине, сегодня широко распространен во многих южных регионах, но за счет неприхотливости и морозостойкости может прорастать и в условиях северных широт.
Дерево вырастает крупным, достигает 5-7 метров высоту. Крона округлая, мало основных ветвей. Является самобесплодным, для опыления требуется пыльца с растений других сортов, поэтому ее часто высаживают в непосредственной близости с другими гибридами желтых слив.
Растение устойчиво в засухе и морозам, в условиях севера сохраняет урожайность и вкусовые хаpaктеристики. Считается одним из самых ранних сортов – созревание наступает в конце июля или начале августа. Урожайность – до 35 кг с одного дерева.
Плоды крупные, вес варьируется от 30 до 50 гр. Имеют правильную округлую форму, окрас кожицы – янтарно-желтый с хаpaктерным восковым налетом беловатого оттенка. Мякоть сочная, косточка маленькая и плохо отделяется. Фрукты хорошо переносят трaнcпортировку, имеют универсальное назначение. Часто применяется для приготовления кондитерских изделий.
Достоинства
- Отменные вкусовые качества плодов.
- Скороспелость.
- Большая урожайность, хорошая трaнcпортабельность.
- Адаптация к любым климатическим условиям.
- Высокая дегустационная оценка.
Недостатки
- Самобесплодность, необходимость в опылении.
- Объемная крона занимает большую площадь.
- Низкая сопротивляемость плодовой гнили и ржавчине.
Ренклод Колхозный
Среднепоздний высокоурожайный сорт. Продукт отечественной селекции — выведен в НИИ генетики и селекции под руководством И. В. Мичурина в 1889 году путем сращивания Ренклода зеленого и терносливы.
Деревья во взрослом состоянии достигают высоты до 3 метров, имеют среднюю скорость роста. Крона раскидистая, имеется плоскоокруглую форму и среднее количество листвы. Побеги прямые, средней толщины и длины. Цветки имеют белый окрас, располагаются на букетных веточках.
Созревание происходит со второй декады августа, быстрые сроки наблюдаются только на 4-5 год у привитых деревьев. Максимальная урожайность – 39 кг с одного дерева. Ренклод колхозный – самобесплодный сорт, требуется наличие опылителей в ближайшей доступности. Размножение деревьев осуществляют путем прививания.
Плоды округлой формы, имеют массу 15-20 гр. Сторона фрукта, которая налегает на косточку, развита несколько сильнее. Воронка узкая, имеет глубокую выемку. Окрас сливы – зелено-желтый, может присутствовать незначительный румянец.
Кожица тусклая, имеется восковой налет. Косточка занимает до 6,5% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Слива имеет сочную консистенцию, кисло-сладкий вкус. Содержание сахара – до 7,25%. Хорошо переносит трaнcпортировку, длительное время сохраняет товарный вид.
Достоинства
- Большая урожайность и отменные вкусовые качества плодов.
- Повышенная морозостойкость.
- Устойчивость к камедетечению и хаpaктерным болезням сливы.
- Семена этого сорта – хороший подводный материал.
Недостатки
- Плоды сильно осыпаются, если затянуть со сроками уборки урожая.
- На кроне может образовываться много поросли, которую нужно вовремя подрезать.
- Самобесплодность.
- В последние годы отмечается восприимчивость к грибковым заболеваниям.
Золотистая Крупная
Позднеспелая и крупноплодная желая слива, выведенная отечественными селекционерами для выращивания в южных регионах. На сегодняшний день встречается пpaктически повсеместно, поскольку удалось добиться высокого сопротивления заморозкам. Золотистая Крупная слива подходит для выращивания в садах интенсивного типа.
Дерево имеет пирамидальную крону и приподнятую растительность. На крупных и объемных побегах образуются тройные цветки, имеющие до 6 тычинок. Цветение и плодоношение происходит на букетных веточках.
Начало цветения приходится на середину мая, но созревание наступает только к первой декаде сентября. Сорт является частично самоплодным, но лучшая урожайность наблюдается при непосредственной близости к опылителям. Урожайность – до 27 кг с дерева.
Плоды достигают массы до 43 г, имеют равномерный желтый окрас, допустимы розово-желтые пятна. Кожица нежная с сильным опушением и восковым налетом. Обладает округлой формой, верхушка немного вдавлена, переходит в широкую воронку. Косточка мелкая и свободная, занимает до 3,4% от размера мякоти плода. Имеет хорошую трaнcпортабельность, используется для столового назначения. Содержание сахара – 9,1%.
Достоинства
- Регулярная и высокая урожайность.
- Сопротивляемость заморозкам.
- Привлекательные вкусовые качества плодов.
- Возможность хранения фруктов до 1,5 месяца.
- Частичное самоплодность.
Недостатки
- Древесина молодых деревьев может замерзнуть при сильных морозах.
- Продолжительный период созревания плодов.
- Поздняя урожайность, максимальная продуктивность начинается с 4 лет жизни.
Янтарная Млиевская
Крупноплодный сорт желтой сливы, выведенный в Черкасской области, сегодня выращивается преимущественно в южных районах, поскольку обладает слабой морозостойкостью.
Дерево этого сорта среднерослое с компактной и округлой кроной. В плодоношение вступает через 2-3 года после высадки. Созревание наступает с конца июля по начало августа. Самобесплодный сорт, требуются опылители. Урожайность с одного куста – до 50 кг.
Плоды крупные, массой до 45-55 г. Имеют яйцевидную форму, кожица насыщенного желтого цвета. Вкус гармоничный, но при перезревании появляется виноградный привкус. Мякоть сочная и слабоволокнистая, косточка легко отделяется, благодаря чему сливу часто применяют для изготовления джемов и варений. Плоды могут длительное время храниться, хорошо переносят трaнcпортировку.
Достоинства
- Устойчивость к засухе.
- Крупноплодность и большая урожайность с дерева.
- Плоды не осыпаются даже после перезревания.
- Повышенный период хранения.
Недостатки
- Слабая сопротивляемость заморозкам.
- Самобесплодность.
- Чрезмерно сочная мякоть, не подходит для кондитерских целей.
- Нет устойчивости к заболеваниям косточковых деревьев.
Желтый (золотой) шар
Ранний и урожайный сорт желтой сливы, полученный отечественными селекционерами в результате скрещивания китайских гибридов. Согласно описанию сорта, можно выращивать в средних и северных широтах.
Дерево достигает 5 метров в высоту и имеет раскидистую крону. Обладает уникальной для сливы морозостойкостью, способно выдерживать крайне низкие температуры. В плодоношение вступает на 2-3 год жизни.
Имеет ранее цветение, начало которого приходится на середину июля. Это самоплодный сорт, который часто применяют в роли опылителя. На каждой почве формируется до 4 цветков насыщенного белого цвета. Имеет высокую урожайность – 60-80 кг с одного дерева.
Плоды крупные, могут достигать массы до 100 г, поэтому требуется тщательный уход и установка подпорок, в противном случае возможно сильное провисание ветвей. Фрукты обладают насыщенным желтым цветом. Кожица плотная и блестящая с выращенным восковым налетом.
Имеют приятный аромат и сладко-кислый вкус, получивший положительные отзывы садоводов. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Слива обладает высокой трaнcпортабельностью и продолжительным сроком хранения.
Достоинства
- Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням косточковых деревьев.
- Большая урожайность с дерева, плоды имеют большую массу.
- Переносит трaнcпортировку с хорошей лежкостью.
- Самоплодность и ранние сроки созревания.
Недостатки
- Во время созревания требуется установка подпорок под ветви.
- Плохо переносит засуху, слабая устойчивость к болезням корневой шейки.
- При частой высадке требуется прореживание.
- Первое плодоношение происходит не раньше 3 лет.
Желтая слива – особенный вид косточковой культуры. Благодаря высоким показателям сахара в мякоти плоды широко применяются для изготовления кондитерских изделий и заготовок. Эту разновидность сливы изначально выращивали только в южных регионах и востоке, сегодня выведены урожайные сорта, имеющие высокую морозостойкость и устойчивость к заболеваниям.
При выборе сорта или гибрида нужно учитывать тип опыления, особенности климата в регионе и тип сада.
Комментарии:
Для 3% раствора – 300 граммов, для 5% – 500 граммов на ведро или 10 литров воды...
29 04 2024 14:30:21
Причины появления фитофторы Существуют зоны с высокой степенью предрасположенности к этому заболеванию и с более низкой, но в любом случае лучше предупредить заболевание, чем потом бороться с ним, и терять урожай...
28 04 2024 22:57:43
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
27 04 2024 14:53:46
Рассада Оптимальные условия для выращивания рассады – теплица или парник...
24 04 2024 20:43:45
Жимолость – культура с ранним вегетационным периодом, поэтому, принимая решение по срокам весенней обрезки, необходимо ориентироваться на климатические особенности своего региона...
23 04 2024 18:14:29
Когда проводить? ПроцеДypa подвязки малиновых кустов может проводиться ранней весной после обрезания побегов, в этот период ещё не начинается распускание почек или перед началом зимы, после окончания процесса листопада...
22 04 2024 3:44:29
В средней полосе урожай готов к сбору в последних числах июля; сигнальная гроздь небольшая по размеру, формируется на второй год посадки; вызревание лозы отличное (90%); побеги цвета красного кирпича к осени по мере вызревания светлеют; листья крупные по форме часто разрезные, реже круглые; цветки обоеполые; грозди среднего размера (100-150 грамм), форма конусообразная средней плотности; растение морозостойкое, не боится заморозков до -27 С...
21 04 2024 22:10:29
2-3 таких самодельных «поливалок» устанавливаются вокруг растения крышкой вниз в заранее приготовленную неглубокую лунку под углом 70-75° к поверхности почвы...
19 04 2024 22:33:27
Мучнистая роса опасна не только повреждением листьев, но и тем, что распространяется на все части растения очень быстро, заражает землю вокруг...
17 04 2024 0:21:47
Это положительно сказывается на их росте — мощные корни позволяют извлекать из почвы больше необходимых для роста и развития полезных веществ...
16 04 2024 7:17:42
Цель процедуры в том, чтобы ликвидировать сломавшиеся или высохшие части веток, которые неминуемо появляются в период роста...
15 04 2024 13:19:25
Все листья полностью не обрезают: растениям требуются силы для подготовки к зиме и закладке плодовых почек...
14 04 2024 12:40:23
Здесь пpaктикующие садоводы советуют выполнять работы в октябре...
13 04 2024 12:43:20
Опишем только те свойства, от которых станет зависеть этот параметр (расстояние)...
12 04 2024 8:16:18
Первых легко выявить по личинкам на основании стeбля и кружащимся над ними мушками...
11 04 2024 1:41:28
Самый простой пример — насекомые-опылители...
10 04 2024 11:34:46
Например, Липенская, Жнивеньская, Восточный экспресс F1, Земляничка F1, Чесма F1 и другие...
09 04 2024 7:52:38
Микробиологические средства, в отличие от них, оказывают более избирательное действие, поскольку в их составе содержатся колонии микроорганизмов, питающихся спорами вредителя...
08 04 2024 19:58:24
В конечной фазе листья совершенно перестают получать питание, отмирают, отваливаются...
07 04 2024 2:28:30
В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов...
05 04 2024 10:20:13
Ягоды имеют темно-фиолетовую окраску, приятный кисло-сладкий вкус, который получил высокую дегустационную оценку...
03 04 2024 16:34:39
Семена поместить в мешочек из хлопчатобумажной ткани и подвесить вблизи отопительных приборов...
02 04 2024 20:16:13
В средней полосе урожай готов к сбору в последних числах июля; сигнальная гроздь небольшая по размеру, формируется на второй год посадки; вызревание лозы отличное (90%); побеги цвета красного кирпича к осени по мере вызревания светлеют; листья крупные по форме часто разрезные, реже круглые; цветки обоеполые; грозди среднего размера (100-150 грамм), форма конусообразная средней плотности; растение морозостойкое, не боится заморозков до -27 С...
01 04 2024 15:15:27
Они небольшие (или среднего размера), вес каждой ягоды составляет 2-4 г...
30 03 2024 21:38:57
Спящие сухие бактерии способны без потерь храниться до 4 лет, и требуют предварительного замачивания на 2 часа для активизирования...
29 03 2024 6:15:55
Они достигают достаточно крупных размеров и могут весить до двенадцати граммов...
28 03 2024 21:40:17
Почва зеленеет по причине того, что на ней селится мох или водоросли...
27 03 2024 1:10:48
Сведений о типе роста побегов: прямостоячие или стелющиеся — реализаторы этого сорта не указывают...
25 03 2024 23:38:36
Кукуруза плохо переносит холод и может от него просто погибнуть, поэтому высаживать ее нужно в хорошо прогретую землю...
24 03 2024 13:20:10
В нем собрана подробная информация, гарантированно учитывающая все климатические особенности осеннего периода года, а также регион проживания...
23 03 2024 16:11:52
Картофель высаживается только по лучшим предшественникам...
21 03 2024 2:25:44
Нельзя ее заливать водой, но и не допускать пересыхания...
20 03 2024 21:36:45
Внутри у такой культуры отсутствует стержневая основа...
19 03 2024 15:50:30
На этом работа селекционеров не закончилась...
18 03 2024 0:37:54
Содержание статьи [скрыть]Выбор сорта для посадкиКогда сажать кабачки на рассаду?Как подготовить семена?Как выбрать емкость для рассады?Подготовка грунтаТехнология посадки кабачков на рассадуУход за рассадойПоливПодкормкаКак высаживать рассаду в открытый грунт?Выбор места для посадкиПодготовка почвыВысаживание сеянцевУход за кабачками Выбор сорта для посадки Разным видам растений отдают предпочтение в каждом регионе...
17 03 2024 23:42:20
Неграмотно выбранная емкость или условия содержания способны загубить семена еще до всхода...
16 03 2024 4:27:58
Как часто подкармливать? Подкармливают тепличные огурцы в несколько этапов: Для активизации вегетации огурцов после высадки первая подкормка в теплице проводится через 3-4 дня, следует применить аммиачную селитру...
15 03 2024 10:15:46
Суточная температура не должна опускаться ниже 0°С...
14 03 2024 17:40:13
Нередко и заражение от рассады или от других растений участка...
13 03 2024 3:12:18
Чтобы добиться хороших результатов, опытные огородники рекомендуют соблюдать такие правила: Для обработки растений стоит применять уксус концентрацией 9 %...
12 03 2024 23:19:38
Понятно, что в разных регионах нашей страны этот период наступает в разное время: раньше на юге, и позже на Урале...
11 03 2024 15:30:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::