Что такое фумигация и для чего она нужна? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Что такое фумигация и для чего она нужна?

Что такое фумигация и для чего она нужна?

Фумигация (от лат. fumigare — окуривать, дымить) — уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами (фумигантами).

Для фумигации используют приборы, называемые фумигаторами.

К основным преимуществам процедуры можно отнести:

  1. Результативность. Уничтожаются не только зрелые особи насекомых, но и их личинки, а также уже отложенные яйца, куколки, грызуны, плесень и разного рода грибки.
  2. Этот способ является всеохватывающим, который великолепно борется с вредителями. Подходит для помещений, зерна, древесины, тары.
  3. Здоровье человека после обработки вне угроз. Не несет вреда как для человека, так и для домашних питомцев.
  4. Длительность эффекта. В будущем вредители просто перестанут появляться.

Содержание статьи [скрыть]

Назначение

Основной задачей фумигации является оперативное уничтожение насекомых, сохраняя первоначальное качество.

Выполнение фумигации несет в себе большие риски.

Например, сохранение больших объемов дорогостоящей продукции, безопасность жизни, здоровье работников на предприятии и еще ряд моментов требуют исключительно профессионального подхода.

История происхождения

Использование фумигантов для уничтожения вредителей продуктов и хлебных запасов, а также в карантине растений является сравнительно новым способом, хотя химические вещества для целей дезинфекции, дезинсекции и дератизации используются с давних времен:

Древнеримский писатель и ученый Плиний Старший в свое время рекомендовал хранить зерно в закупоренных горшках. Сейчас ясно, что такой сосуд служил чем-то вроде фумигационной камеры: зерно выделяло углекислый газ и постепенно его становилось так много, что вредителям было нечем дышать, и они гибли.

В Греции в IX – III веках до нашей эры хранилища окуривали дымом горящей серы.

При горении сера превращается в сернистый газ, этот газ обладает ядовитыми свойствами.

Первые опыты по использованию сернистого углерода в борьбе с вредителями зерна в России были предложены И.А. Порчинским в начале 1880 х годов.

Во франции с 1869 года использовали сероуглерод против виноградной филлоксеры путем инъекций в почву для борьбы с почвенными формами вредителя.

Синильная кислота для целей дезинсекции была применена впервые в 1887 г. в Калифорнии против австралийского желобчатого червеца на лимонах.

Современный фумигант фосфористый водород (фосфин), образуется из фосфида аллюминия и магния впервые был применен в пpaктике фумигации 1934 году.

Высокая пожароопасность являлась ограничением для его широкого использования, до того как в 1953 году в Германии разработали новую препаративную форму – таблетки фосфида алюминия, из которых под действием влаги воздуха выделялся газ фосфин.

Где проводят?

Фумигацию используют с целью обеззараживания и избавления от насекомых на многих промышленных объектах, в садах, при уборке урожая, с целью его наиболее длительного сохранения, а также в помещении, где возникает подобная потребность.

Эта манипуляция может выполняться пpaктически в любом месте и при любых условиях, однако требует определенных навыков и защиты человека, который ее проводит.

Самым простым и наиболее известным — но, увы, не всегда действенным способом — является обработка помещений при помощи газовых баллончиков (например, «Дихлофоса»), содержащих высоколетучую жидкость.

Данной процедуре подвергается также пpaктически вся экспортная и импортная продукция, притом иногда даже и пищевая.

Кто проводит?

Для выполнения данной процедуры можно нанять специально обученную комaнду специалистов, которые выполнят все качественно и в сжатые сроки, однако необходимо помнить о том, что на протяжении некоторого времени в помещение, которое подвергалось фумигации, нельзя будет входить.

Нельзя также употрeбллять в пищу и продукты, которые были обработаны, а также контактировать с обработанными материалами непосредственно после процедуры.

Если вы обладаете всей необходимой химической защитой, а также необходимыми для проведения манипуляции материалами, вы можете провести ее самостоятельно.

Необходимо только помнить о том, что обязательно надо внимательно следить за личной безопасностью и тщательно мыть руки и лицо сразу после завершения процедуры.

Как проводится?

Сам процесс может различаться в зависимости от того, каким именно веществом он выполняется, для каких целей, против каких вредителей и какие именно материалы должны быть обработаны.

Чтобы не описывать в отдельности каждую из множества возможных комбинаций, мы опишем процедуру фумигации помещения при помощи одного из самых популярных фумигантов, фосфина:

  1. Вначале необходимо вынести из помещения все предметы и продукцию, которая может потенциально повредиться в ходе данной процедуры.
  2. Далее на помещение надевают специальный колпак, тент (если есть такая возможность), который бы препятствовал выходу наружу активных веществ.
  3. Фумигант вводится в помещение, исходя их предварительно рассчитанных дозировок.
  4. После этого помещение выдерживается в герметичном состоянии, без циркуляции воздушных масс, на протяжении 3-7 дней, в зависимости от того, какой конкретно возбудитель или вредитель должен быть уничтожен в ходе процедуры.
  5. Затем следует дегазация (выветривание фумиганта), которая по регламенту должна длиться не менее, чем 2 суток.
  6. В конце полнота дегазации замеряется при помощи индикаторов, и в случае ее удовлетворительного результата помещение можно опять вводить в эксплуатацию.

Чтобы избежать попадания в ваши помещения нежелательных насекомых, иногда достаточно просто сменить классические лампы накаливания на светодиодные с мягким белым цветом, такие осветители гораздо меньше привлекают насекомых.

Методы проведения фумигации

Современные компании предлагают несколько различных методик данного процесса.

Самым популярным и наиболее часто используемым по отношению к различным пищевым продуктам (орехам, чаю, зерну и т. д.) является поверхностный способ.

Он подразумевает рассыпание, вдавливание или втирание фумиганта в таблетках или гранулах по всей обpaбатываемой территории. Существует, однако, еще некоторое количество методик, которым стоит уделить внимание.

Зондирование

Существует две разновидности данного метода: короткое и глубокое зондирование.

Как можно понять из названия, отличаются они в первую очередь тем, на какой именно глубине в толще продукта (чаще всего это касается зерна) будет располагаться фумигант.

Методология проведения данного вида фумигации заключается в том, что при помощи специального зонда (длинной металлической палки с носителем фумиганта на конце), в толщу продукта (чаще всего зерна) вносят заранее рассчитанное количество фумиганта.

Он негативным образом влияет на все болезнетворные микроорганизмы, тем самым продлевая срок жизни продуктам.

Обычно одной порции фумиганта не хватает для адекватной защиты и профилактики болезней у всего требуемого количества продуктов, поэтому процесс повторяют необходимое количество раз.

Газация или окуривание

Данная методика находит более широкое распространение из-за своей универсальности. При ее помощи можно обpaбатывать помещения, сады, продукты питания, строительные материалы (включая древесину) и многие другие предметы.

Существенным минусом данного способа обработки является его большая опасность для человека по сравнению с поверхностным методом и методом зондирования.

Фумигант помещается в специальный аппарат, который доводит его до газообразного или парообразного состояния, что во многом зависит от того, какая именно химическая структура присуща данному веществу в нормальных условиях его хранения.

Далее газ или пар равномерно наносится на требуемую поверхность или материалы, после чего его оставляют на определенный промежуток времени в герметичных условиях.

Важно! Обязательным условием перед началом использования любого помещения или материала, окуренного фумигантом, является его адекватная дегазация.

Помещений

Фумигации подлежат: мельничные, комбикормовые комбинаты и заводы, складские помещения различного назначения. Во времена СССР газовой обработке подвергали также склады для напольного хранения зерна и зерновые элеваторы.

Процессу фумигации (газации) помещений предшествует тщательная подготовка объекта: механическая очистка, защита оборудования от коррозии, герметизация, принятие мер противопожарной и противогазовой безопасности, предусмотренных инструкцией, подготовка фумиганта.

Для фумигации применяют препараты на основе газа Фосфин. Фумигацию помещений проводят при температуре воздуха в помещении в течение суток не ниже 15° C. После окончания экспозиции газации помещение дегазируют.

Недостатки фумигации помещений:

  • Высокая по сравнению с аэрозольным и влажным способом стоимость;
  • Сложная и продолжительная подготовка (зачистка и герметизация) ;
  • Длительная экспозиция;
  • Требуется высокая квалификация персонала, проводящего фумигацию.

Достоинства фумигации:

  • Высокая эффективность.

Продукции

Фумигация под синтетической пленкой

  • Подвергают зараженные вредителями небольшие партии зерна всех культур, независимо от их назначения пищевые продукты и тому подобные.
  • Каждый штабель продуктов укрывают отдельной пленкой.
  • Концы пленки плотно прижимают к полу склада или площадке с помощью длинных мешочков, заполненных песком.

Фумигация в камере

Для достижения 100 % эффективности обеззараживания различную сельскохозяйственную продукцию фумигируют в специальных камерах, где обеспечивается полная герметизация и точное дозирование фумиганта.

Фумигация при перемещении

Технологический процесс заключается в том, что перемещаемое на конвейере зерно в надсилосном помещении вводят таблетки препаратов в соответствии с установленной нормой с помощью специального автоматического дозатора или вручную.

Зерна

В отличие от силосов, зернохранилища не обладают 100% герметичностью, что позволяет насекомым-вредителям проникать в насыпь зерновой продукции.

Также, из-за недостаточной герметичности, стандартный процесс фумигации пpaктически невозможен, ведь из-за щелей и различных отверстий нельзя добиться необходимой концентрации газа-фумиганта для 100% уничтожения вредителей.

Поэтому, при фумигации зернохранилищ, проводится ряд дополнительных мер, как:

  • подготовка и герметизация зернохранилища;
  • выбор необходимого фумиганта и расчет дозировки;
  • закладка фумиганта (чаще всего методомзондирования ) и герметизация зерна;
  • дегазация зернохранилища.

Элеваторов

Для обработки элеваторов методом фумигации успешно применяется аэрозольно-газовый способ обработки с применением веществ-фумигантов на основе фосфида алюминия.

Для обработки применяются:

  1. Генераторы дисперсионно-сконденсированного тумана — устройства, которые преобразуют эмульсию фумиганта в аэрозольный туман. Высокая результативность и эффективность обработки обеспечивается благодаря однородному распределению тумана по поверхности продукции и проникновению его даже в самые труднодоступные места
  2. Генераторы аэрозоля пестицидов (ГАП) — применение таких устройств обеспечивает высокую эффективность в борьбе против любых видов вредителей — особо эффективны при борьбе с клещами.

Судов и трюмов

Фумигационной обработке подлежат все без исключения суда, стоящие в порту. Технология и процесс обработки аналогичен обработке помещений.

Груженые суда также обязательно подлежат обработке, особенно это касается судов перевозящих зерновые культуры и пищевые продукты в мешках и тюках.

Все вопросы и требования к фумигации судов регулируются Международной Морской Организацией.

Что такое фумиганты?

Фумигант — пестицид, химическое вещество, проникающее в организм насекомых и животных через дыхательные пути в виде газа.

По современной терминологии фумигантом называется химикат, который при требуемой температуре и давлении может сохраняться в газообразной фазе в летальной концентрации для данного вредного организма.

Это определение подразумевает, что фумигант воздействует в качестве газа. Это свойство позволяет им проникать в фумигируемые материалы и диффундировать на большие расстояния.

По своим физическим свойствам фумиганты могут быть разделены на три главные группы:

  1. Фумиганты с низкой точкой кипения, которые кипят при комнатной или умеренной температуре (бромистый метил, цианистый водород). Их приходится держать в баллонах или герметично запаянных жестянках. Так, бромистый метил в виде сжиженного газа хранится в баллонах разного веса (50, 70, 100 килограмм нетто). Давление внутри баллона 2—3 атмосферы.
  2. Фумиганты с высокой точкой кипения. Они хранятся в металлических бочках, как, например, металлилхлорид (в настоящее время не применяется).
  3. Фумиганты в виде твердых тел или порошков, которые выделяют газы при определённых условиях. Так, фосфид алюминия и магния в таблетках и пакетах под влиянием влаги воздуха или продукции выделяет газообразный фосфин (фосфористый водород).

Чтобы избежать преждевременного контакта твердых субстратов с влагой воздуха, препараты фосфина хранятся в герметично запаянных жестянках или герметично закрытых алюминиевых флягах.

Что такое фумигационная камера?

Установка для дезинфекции и дезинсекции различных объектов агропромышленного комплекса, музейных экспонатов, товаров широкого потрeбления и пр. в закрытом прострaнcтве.

Существуют ФК, работающие по открытому и замкнутому циклу. ФК открытого типа обеспечивают фумигацию с выбросом фумиганта во внешнюю среду.

ФК, работающие по замкнутому циклу, работают более эффективно без потери фумигантов и обеспечивают экологически чистую фумигацию.

Сколько стоит проведение фумигации?

Цена на фумигацию зависят от многих вводных и могут изменятся как в меньшую, так и в большую сторону.

Однако, можно ориентироваться на следующие расценки для Санкт-Петербурга, Москвы и области:

Площадь помещения Стоимость обработки
до 100 3900 руб.
до 200 5900 руб.
до 400 6900 руб.
до 600 7900 руб.
до 1000 8800 руб.
от 1000 договорная



Комментарии:

Как обрезать жимолость весной?

Как обрезать жимолость весной? Жимолость – культура с ранним вегетационным периодом, поэтому, принимая решение по срокам весенней обрезки, необходимо ориентироваться на климатические особенности своего региона...

14 12 2025 2:30:50

Эффективные инсектициды для борьбы с вредителями

Эффективные инсектициды для борьбы с вредителями Содержание статьи [скрыть]Предпосадочная обработкаВыбор препаратовИнсектициды№1 в рейтинге – Конфидор Экстра№2 в рейтинге — Танрек№3 «Табу»№4 «Престижитатор»№5 «Клубнещит» Предпосадочная обработка Прежде чем начнется посадка, клубень картофеля рекомендовано обработать...

13 12 2025 3:12:15

Сорт перца Колокольчик красный

Сорт перца Колокольчик красный Их мякоть сочная, хрустящая, содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунную систему...

12 12 2025 14:44:32

Скручиваются листья у рассады перцев: причины и лечение

Скручиваются листья у рассады перцев: причины и лечение Важно отметить, что при неравномерном росте пластины скручиваются только новые верхние листочки на рассаде...

11 12 2025 2:51:16

Желтеют зародыши огурцов

Желтеют зародыши огурцов Неправильный полив Уход за любыми культурными растениями должен был грамотным...

10 12 2025 18:29:58

Сорт томата Дубрава

Сорт томата Дубрава Дубрава легко переносит некоторые отклонения от идеальных условий, которые для других сортов могут привести к печальным последствиям...

09 12 2025 17:38:51

Проведение обрезки малины весной

Проведение обрезки малины весной А оставшимся «в живых» здоровым веткам достанется больше питательных соков и веществ: урожай получится более крупным, обильным, вкусным...

08 12 2025 18:37:28

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной Но из-за этого свойства могут и навредить, ведь четко высчитать содержание тех или иных соединений в компосте не получится; минеральные в этом плане удобнее...

07 12 2025 3:30:20

Как обрезать жимолость весной?

Как обрезать жимолость весной? Жимолость – культура с ранним вегетационным периодом, поэтому, принимая решение по срокам весенней обрезки, необходимо ориентироваться на климатические особенности своего региона...

06 12 2025 0:47:52

Сорта капусты для засолки и квашения

Сорта капусты для засолки и квашения Сбор урожай желательно планировать после первых заморозков, благодаря чему структура листьев станет более мягкой...

05 12 2025 15:44:47

Сроки, когда косить клубнику

Сроки, когда косить клубнику Уничтожаются вредителей, располагающихся на листьях растения...

04 12 2025 15:10:58

Сыворотка для помидоров

Сыворотка для помидоров По сути, данный продукт действует и как удобрение, и как профилактическое средство (в частности, от фитофторы и мучнистой росы)...

03 12 2025 5:43:25

Через сколько дней всходит перец?

Через сколько дней всходит перец? После посадки необходимо периодически поливать растение...

02 12 2025 17:20:37

Сорт крыжовника Колобок: описание, выращивание и уход

Сорт крыжовника Колобок: описание, выращивание и уход Побеги сильно идут в рост, они слегка изгибаются и слабо ветвятся...

01 12 2025 17:44:31

Как сделать стаканчики для рассады?

Как сделать стаканчики для рассады? На жестяной банке это можно сделать с помощью дрели или гвоздя с молотком...

30 11 2025 12:37:28

Формирование куста томатов в теплице

Формирование куста томатов в теплице Иначе куст: наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению; загущается, вследствие чего плохо проветривается и часто болеет; побеги и листья затеняют друг друга и завязи, что мешает фотосинтезу; требует повышенных поливов и подкормок; корневая система не в силах обеспечить питанием всю надземную часть; томаты обильно цветут, но плоды плохо завязываются, долго зреют, вырастают гораздо мельче, чем указано в описании сорта; на высоких кустах успевают поспеть только нижние кисти...

29 11 2025 3:17:38

Сорт винограда Августин

Сорт винограда Августин Вес грозди превышает 400 граммов и может достигать килограмма...

28 11 2025 10:16:59

10 лучших сортов гoлyбики

10 лучших сортов гoлyбики Листья имеют типичную для большинства сортов гoлyбики форму; Элизабет Данный сорт имеет более скромные размеры, вырастая в высоту примерно 1,8 метра, но компенсирует это своей более раскидистой кроной, а также высокими темпами роста...

27 11 2025 0:16:40

Сорт клубники Флоренс

Сорт клубники Флоренс Описание сорта клубники Растения данного сорта — мощные и рослые...

26 11 2025 0:31:35

Сорт жимолости Синяя птица

Сорт жимолости Синяя птица Краткая хаpaктеристика, описание сорта Несмотря на сравнительно небольшую высоту (1,2-1,4 м), кусты Синей птицы всегда смотрятся массивно и внушительно...

25 11 2025 21:48:41

Как вырастить рассаду томатов по Китайской технологии?

Как вырастить рассаду томатов по Китайской технологии? Не требуется пикировка, поскольку ростки уже находятся в отдельных контейнерах...

24 11 2025 18:41:44

Сорт клубники Максим

Сорт клубники Максим В большинстве случаев появление сорта Гигантелла Макси относят к началу 21 века...

23 11 2025 10:11:11

Посадка лука-севка в открытый грунт

Посадка лука-севка в открытый грунт Для Сибири и Урала – в мае, в первой декаде...

22 11 2025 16:26:11

Малина Геpaкл: описание сорта, выращивание и уход

Малина Геpaкл: описание сорта, выращивание и уход Мякоть — нежная, сочная, но довольно кислая, что не всем нравится...

21 11 2025 22:28:10

Сорт груши Конференция

Сорт груши Конференция Вес плодов составляет 130-160 г...

20 11 2025 19:14:49

Как вырастить физалис?

Как вырастить физалис? Нетребователен к почве, неприхотлив в выращивании и довольно морозостоек: в условиях центральной Украины его семена прекрасно перезимовывают в почве, дружно прорастают весной и, если от них вовремя не избавиться, становятся пpaктически сорняками на огороде...

19 11 2025 11:15:46

Подкормка клубники дрожжами

Их используют в кулинарии, для приготовления алкогольных напитков...

18 11 2025 21:47:12

Как расположить теплицу относительно сторон света?

Как расположить теплицу относительно сторон света? Меридиональное – теплица и грядки направлены вдоль меридианов, с севера на юг...

17 11 2025 11:37:34

Как поливать свеклу соленой водой?

Как поливать свеклу соленой водой? Опытные агрономы рекомендуют выполнять полив солевым раствором не больше 3 раз за весь сезон, причем: первый — приходится на то время, когда на наземной части растения сформируется 6 листиков; второй — когда клубни будут возвышаться над почвой на 4-5 см; третий — через 2-3 недели после предыдущей подкормки...

16 11 2025 23:31:47

Опрыскивание яблонь весной от вредителей

Опрыскивание яблонь весной от вредителей Самый простой пример — насекомые-опылители...

15 11 2025 17:36:15

Как белить деревья весной известью с медным купоросом?

Как белить деревья весной известью с медным купоросом? Основные этапы процедуры Правильно продуманный план — это залог быстрого выполнения работы с учетом всех важных нюансов...

14 11 2025 22:35:25

Чем обработать смородину после сбора урожая?

Чем обработать смородину после сбора урожая? Можно применять для этой же цели раствор мочевины (карбамида): на 10 литров воды — 300 граммов вещества...

13 11 2025 13:44:13

Гербицид быстрого действия Агритокс, ВК

Гербицид быстрого действия Агритокс, ВК устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...

12 11 2025 5:49:57

Сорт лука-шалот

Лук-шалот отличается более мелкими луковицами, сильной ветвистостью и лучшей сохраняемостью...

11 11 2025 9:47:47

Черная смородина Титания: описание сорта, выращивание и уход

Черная смородина Титания: описание сорта, выращивание и уход Созревание ягод растянуто на 20–25 дней, поэтому садоводы успевают снять урожай три раза...

10 11 2025 20:23:27

Польза зеленого свежего гороха

Польза зеленого свежего гороха Существуют такие сорта овоща: белый горох используется при лечении СД, головных болей, изжоги, для улучшения мозговой активности, от сердечно-сосудистых и кожных патологий; желтый горох улучшает обменные процессы, снижает возможность появление paка, он используется в терапии инфаркта, гипертонии, против старения кожи; красный горох – ценный продукт при малокровии, oнкoлoгии, преждевременном старении организма; черный горох рекомендован для улучшения деятельности всех внутренних органов и систем: почек, печени, селезенки...

09 11 2025 6:59:18

Сорт крыжовника Колобок: описание, выращивание и уход

Сорт крыжовника Колобок: описание, выращивание и уход Побеги сильно идут в рост, они слегка изгибаются и слабо ветвятся...

08 11 2025 12:48:15

Хранение кукурузы в початках

Хранение кукурузы в початках Если планируете зимой наслаждаться пpaктически свежей кукурузой, отправляйте в ларь целые початки – в сезон останется достать и отварить...

07 11 2025 12:26:19

Сорт винограда Руслан

Сорт винограда Руслан Устойчивость к болезням Руслан обладает устойчивым и крепким «иммунитетом» к распространенным «садовым болезням» (милдью, оидиуму)...

06 11 2025 1:14:20

Правила хранения лука-севка до посадки

Правила хранения лука-севка до посадки Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться...

05 11 2025 10:49:32

Сорт клубники Фестивальная

Сорт клубники Фестивальная Соцветия компактные, небольшие...

04 11 2025 10:14:19

Замачивание семян помидор перед посадкой на рассаду

Замачивание семян помидор перед посадкой на рассаду Предварительное обеззараживание, приводящее к уменьшению появлений заболеваний у растений (белой и серой гнили, черной ножки и др...

03 11 2025 2:20:18

Душистый горошек

Душистый горошек Форма цветков напоминает мотыльков, поскольку внутри венчика располагаются 5 крупных лепестков...

02 11 2025 6:12:14

Уборка лука

Уборка лука Жаркое лето с большим количеством ясных дней ускоряет созревание, лук приходится выкапывать раньше...

01 11 2025 1:59:59

Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья Выращивать такую жимолость можно для употрeбления ягод в свежем виде, для заготовок — заморозки, консервации варенья, компота, желе, а также для приготовления соков и вина...

31 10 2025 2:54:47

Выращивание огурцов в теплице: правила и особенности

Выращивание огурцов в теплице: правила и особенности Мы не рекомендуем модернизировать летние теплицы под зимние, так как их каркас может не выдержать обильного снегопада и проломаться, погубив ваш урожай...

30 10 2025 18:17:36

Удобрение селитра

Удобрение селитра Щелочные металлы, куда включены натрий, литий, рубидий, калий, франций, цезий, унуненний, составляют первую группу периодической системы Менделеева...

29 10 2025 4:57:31

Яблоня сорта Чемпион: описание, разновидности и посадка

Яблоня сорта Чемпион: описание, разновидности и посадка Мякоть — кремовая, очень сочная, имеет непревзойдённый кисло-сладкий вкус с медовыми нотками...

28 10 2025 8:53:11

Заболевания болгарского перца

Заболевания болгарского перца Лечение даже на ранних этапах малоэффективно, рекомендуется как можно быстрее уничтожить пораженные экземпляры...

27 10 2025 13:32:46

Табачная пыль от вредителей

Табачная пыль от вредителей Бесспopным преимуществом табачной пыли считается отсутствие в ней семян сорной травы...

26 10 2025 0:46:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::