Что такое фумигация и для чего она нужна?
Фумигация (от лат. fumigare — окуривать, дымить) — уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами (фумигантами).
Для фумигации используют приборы, называемые фумигаторами.
К основным преимуществам процедуры можно отнести:
- Результативность. Уничтожаются не только зрелые особи насекомых, но и их личинки, а также уже отложенные яйца, куколки, грызуны, плесень и разного рода грибки.
- Этот способ является всеохватывающим, который великолепно борется с вредителями. Подходит для помещений, зерна, древесины, тары.
- Здоровье человека после обработки вне угроз. Не несет вреда как для человека, так и для домашних питомцев.
- Длительность эффекта. В будущем вредители просто перестанут появляться.
Содержание статьи [скрыть]
- Назначение
- История происхождения
- Где проводят?
- Кто проводит?
- Как проводится?
- Методы проведения фумигации
- Что такое фумиганты?
- Что такое фумигационная камера?
- Сколько стоит проведение фумигации?
Назначение
Основной задачей фумигации является оперативное уничтожение насекомых, сохраняя первоначальное качество.
Выполнение фумигации несет в себе большие риски.
Например, сохранение больших объемов дорогостоящей продукции, безопасность жизни, здоровье работников на предприятии и еще ряд моментов требуют исключительно профессионального подхода.
История происхождения
Использование фумигантов для уничтожения вредителей продуктов и хлебных запасов, а также в карантине растений является сравнительно новым способом, хотя химические вещества для целей дезинфекции, дезинсекции и дератизации используются с давних времен:
Древнеримский писатель и ученый Плиний Старший в свое время рекомендовал хранить зерно в закупоренных горшках. Сейчас ясно, что такой сосуд служил чем-то вроде фумигационной камеры: зерно выделяло углекислый газ и постепенно его становилось так много, что вредителям было нечем дышать, и они гибли.
В Греции в IX – III веках до нашей эры хранилища окуривали дымом горящей серы.
При горении сера превращается в сернистый газ, этот газ обладает ядовитыми свойствами.
Первые опыты по использованию сернистого углерода в борьбе с вредителями зерна в России были предложены И.А. Порчинским в начале 1880 х годов.
Во франции с 1869 года использовали сероуглерод против виноградной филлоксеры путем инъекций в почву для борьбы с почвенными формами вредителя.
Синильная кислота для целей дезинсекции была применена впервые в 1887 г. в Калифорнии против австралийского желобчатого червеца на лимонах.
Современный фумигант фосфористый водород (фосфин), образуется из фосфида аллюминия и магния впервые был применен в пpaктике фумигации 1934 году.
Высокая пожароопасность являлась ограничением для его широкого использования, до того как в 1953 году в Германии разработали новую препаративную форму – таблетки фосфида алюминия, из которых под действием влаги воздуха выделялся газ фосфин.
Где проводят?
Фумигацию используют с целью обеззараживания и избавления от насекомых на многих промышленных объектах, в садах, при уборке урожая, с целью его наиболее длительного сохранения, а также в помещении, где возникает подобная потребность.
Эта манипуляция может выполняться пpaктически в любом месте и при любых условиях, однако требует определенных навыков и защиты человека, который ее проводит.
Самым простым и наиболее известным — но, увы, не всегда действенным способом — является обработка помещений при помощи газовых баллончиков (например, «Дихлофоса»), содержащих высоколетучую жидкость.
Данной процедуре подвергается также пpaктически вся экспортная и импортная продукция, притом иногда даже и пищевая.
Кто проводит?
Для выполнения данной процедуры можно нанять специально обученную комaнду специалистов, которые выполнят все качественно и в сжатые сроки, однако необходимо помнить о том, что на протяжении некоторого времени в помещение, которое подвергалось фумигации, нельзя будет входить.
Нельзя также употрeбллять в пищу и продукты, которые были обработаны, а также контактировать с обработанными материалами непосредственно после процедуры.
Если вы обладаете всей необходимой химической защитой, а также необходимыми для проведения манипуляции материалами, вы можете провести ее самостоятельно.
Необходимо только помнить о том, что обязательно надо внимательно следить за личной безопасностью и тщательно мыть руки и лицо сразу после завершения процедуры.
Как проводится?
Сам процесс может различаться в зависимости от того, каким именно веществом он выполняется, для каких целей, против каких вредителей и какие именно материалы должны быть обработаны.
Чтобы не описывать в отдельности каждую из множества возможных комбинаций, мы опишем процедуру фумигации помещения при помощи одного из самых популярных фумигантов, фосфина:
- Вначале необходимо вынести из помещения все предметы и продукцию, которая может потенциально повредиться в ходе данной процедуры.
- Далее на помещение надевают специальный колпак, тент (если есть такая возможность), который бы препятствовал выходу наружу активных веществ.
- Фумигант вводится в помещение, исходя их предварительно рассчитанных дозировок.
- После этого помещение выдерживается в герметичном состоянии, без циркуляции воздушных масс, на протяжении 3-7 дней, в зависимости от того, какой конкретно возбудитель или вредитель должен быть уничтожен в ходе процедуры.
- Затем следует дегазация (выветривание фумиганта), которая по регламенту должна длиться не менее, чем 2 суток.
- В конце полнота дегазации замеряется при помощи индикаторов, и в случае ее удовлетворительного результата помещение можно опять вводить в эксплуатацию.
Чтобы избежать попадания в ваши помещения нежелательных насекомых, иногда достаточно просто сменить классические лампы накаливания на светодиодные с мягким белым цветом, такие осветители гораздо меньше привлекают насекомых.
Методы проведения фумигации
Современные компании предлагают несколько различных методик данного процесса.
Самым популярным и наиболее часто используемым по отношению к различным пищевым продуктам (орехам, чаю, зерну и т. д.) является поверхностный способ.
Он подразумевает рассыпание, вдавливание или втирание фумиганта в таблетках или гранулах по всей обpaбатываемой территории. Существует, однако, еще некоторое количество методик, которым стоит уделить внимание.
Зондирование
Существует две разновидности данного метода: короткое и глубокое зондирование.
Как можно понять из названия, отличаются они в первую очередь тем, на какой именно глубине в толще продукта (чаще всего это касается зерна) будет располагаться фумигант.
Методология проведения данного вида фумигации заключается в том, что при помощи специального зонда (длинной металлической палки с носителем фумиганта на конце), в толщу продукта (чаще всего зерна) вносят заранее рассчитанное количество фумиганта.
Он негативным образом влияет на все болезнетворные микроорганизмы, тем самым продлевая срок жизни продуктам.
Обычно одной порции фумиганта не хватает для адекватной защиты и профилактики болезней у всего требуемого количества продуктов, поэтому процесс повторяют необходимое количество раз.
Газация или окуривание
Данная методика находит более широкое распространение из-за своей универсальности. При ее помощи можно обpaбатывать помещения, сады, продукты питания, строительные материалы (включая древесину) и многие другие предметы.
Существенным минусом данного способа обработки является его большая опасность для человека по сравнению с поверхностным методом и методом зондирования.
Фумигант помещается в специальный аппарат, который доводит его до газообразного или парообразного состояния, что во многом зависит от того, какая именно химическая структура присуща данному веществу в нормальных условиях его хранения.
Далее газ или пар равномерно наносится на требуемую поверхность или материалы, после чего его оставляют на определенный промежуток времени в герметичных условиях.
Важно! Обязательным условием перед началом использования любого помещения или материала, окуренного фумигантом, является его адекватная дегазация.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
Помещений
Фумигации подлежат: мельничные, комбикормовые комбинаты и заводы, складские помещения различного назначения. Во времена СССР газовой обработке подвергали также склады для напольного хранения зерна и зерновые элеваторы.
Процессу фумигации (газации) помещений предшествует тщательная подготовка объекта: механическая очистка, защита оборудования от коррозии, герметизация, принятие мер противопожарной и противогазовой безопасности, предусмотренных инструкцией, подготовка фумиганта.
Для фумигации применяют препараты на основе газа Фосфин. Фумигацию помещений проводят при температуре воздуха в помещении в течение суток не ниже 15° C. После окончания экспозиции газации помещение дегазируют.
Недостатки фумигации помещений:
- Высокая по сравнению с аэрозольным и влажным способом стоимость;
- Сложная и продолжительная подготовка (зачистка и герметизация) ;
- Длительная экспозиция;
- Требуется высокая квалификация персонала, проводящего фумигацию.
Достоинства фумигации:
- Высокая эффективность.
Продукции
Фумигация под синтетической пленкой
- Подвергают зараженные вредителями небольшие партии зерна всех культур, независимо от их назначения пищевые продукты и тому подобные.
- Каждый штабель продуктов укрывают отдельной пленкой.
- Концы пленки плотно прижимают к полу склада или площадке с помощью длинных мешочков, заполненных песком.
Фумигация в камере
Для достижения 100 % эффективности обеззараживания различную сельскохозяйственную продукцию фумигируют в специальных камерах, где обеспечивается полная герметизация и точное дозирование фумиганта.
Фумигация при перемещении
Технологический процесс заключается в том, что перемещаемое на конвейере зерно в надсилосном помещении вводят таблетки препаратов в соответствии с установленной нормой с помощью специального автоматического дозатора или вручную.
Зерна
В отличие от силосов, зернохранилища не обладают 100% герметичностью, что позволяет насекомым-вредителям проникать в насыпь зерновой продукции.
Также, из-за недостаточной герметичности, стандартный процесс фумигации пpaктически невозможен, ведь из-за щелей и различных отверстий нельзя добиться необходимой концентрации газа-фумиганта для 100% уничтожения вредителей.
Поэтому, при фумигации зернохранилищ, проводится ряд дополнительных мер, как:
- подготовка и герметизация зернохранилища;
- выбор необходимого фумиганта и расчет дозировки;
- закладка фумиганта (чаще всего методомзондирования ) и герметизация зерна;
- дегазация зернохранилища.
Элеваторов
Для обработки элеваторов методом фумигации успешно применяется аэрозольно-газовый способ обработки с применением веществ-фумигантов на основе фосфида алюминия.
Для обработки применяются:
- Генераторы дисперсионно-сконденсированного тумана — устройства, которые преобразуют эмульсию фумиганта в аэрозольный туман. Высокая результативность и эффективность обработки обеспечивается благодаря однородному распределению тумана по поверхности продукции и проникновению его даже в самые труднодоступные места
- Генераторы аэрозоля пестицидов (ГАП) — применение таких устройств обеспечивает высокую эффективность в борьбе против любых видов вредителей — особо эффективны при борьбе с клещами.
Судов и трюмов
Фумигационной обработке подлежат все без исключения суда, стоящие в порту. Технология и процесс обработки аналогичен обработке помещений.
Груженые суда также обязательно подлежат обработке, особенно это касается судов перевозящих зерновые культуры и пищевые продукты в мешках и тюках.
Все вопросы и требования к фумигации судов регулируются Международной Морской Организацией.
Что такое фумиганты?
Фумигант — пестицид, химическое вещество, проникающее в организм насекомых и животных через дыхательные пути в виде газа.
По современной терминологии фумигантом называется химикат, который при требуемой температуре и давлении может сохраняться в газообразной фазе в летальной концентрации для данного вредного организма.
Это определение подразумевает, что фумигант воздействует в качестве газа. Это свойство позволяет им проникать в фумигируемые материалы и диффундировать на большие расстояния.
По своим физическим свойствам фумиганты могут быть разделены на три главные группы:
- Фумиганты с низкой точкой кипения, которые кипят при комнатной или умеренной температуре (бромистый метил, цианистый водород). Их приходится держать в баллонах или герметично запаянных жестянках. Так, бромистый метил в виде сжиженного газа хранится в баллонах разного веса (50, 70, 100 килограмм нетто). Давление внутри баллона 2—3 атмосферы.
- Фумиганты с высокой точкой кипения. Они хранятся в металлических бочках, как, например, металлилхлорид (в настоящее время не применяется).
- Фумиганты в виде твердых тел или порошков, которые выделяют газы при определённых условиях. Так, фосфид алюминия и магния в таблетках и пакетах под влиянием влаги воздуха или продукции выделяет газообразный фосфин (фосфористый водород).
Чтобы избежать преждевременного контакта твердых субстратов с влагой воздуха, препараты фосфина хранятся в герметично запаянных жестянках или герметично закрытых алюминиевых флягах.
Что такое фумигационная камера?
Установка для дезинфекции и дезинсекции различных объектов агропромышленного комплекса, музейных экспонатов, товаров широкого потрeбления и пр. в закрытом прострaнcтве.
Существуют ФК, работающие по открытому и замкнутому циклу. ФК открытого типа обеспечивают фумигацию с выбросом фумиганта во внешнюю среду.
ФК, работающие по замкнутому циклу, работают более эффективно без потери фумигантов и обеспечивают экологически чистую фумигацию.
Сколько стоит проведение фумигации?
Цена на фумигацию зависят от многих вводных и могут изменятся как в меньшую, так и в большую сторону.
Однако, можно ориентироваться на следующие расценки для Санкт-Петербурга, Москвы и области:
Площадь помещения | Стоимость обработки |
до 100 | 3900 руб. |
до 200 | 5900 руб. |
до 400 | 6900 руб. |
до 600 | 7900 руб. |
до 1000 | 8800 руб. |
от 1000 | договорная |
Комментарии:
Вредители питаются отравленным соком, яд вызывает нарушение нервных импульсов, приводит к параличу и быстрой гибели вредителей...
23 04 2024 23:10:39
В 200 г стакан необходимо налить воды, желательно слегка теплой, и всыпать в стакан 1 ч...
22 04 2024 21:47:41
Если в коре яблони есть повреждения (порезы, поклевы птиц, замерзшая часть), то грибок легко проникает в нее и распространяется дальше...
21 04 2024 17:31:49
Им нужна: известь; древесная зола; крупнозернистый речной песок; торф...
20 04 2024 3:44:13
Описание сорта Фото: Дерево Деревья Грушовки крупных размеров, имеют густую объёмную крону пирамидальной или округлой формы...
18 04 2024 8:45:32
При этом аскорбиновая кислота присутствует в количестве более 117 мг на каждые 100 г...
17 04 2024 11:40:53
Здоровые деревья кормят после физиологического процесса опадания завязей...
16 04 2024 14:43:25
Стального оцинкованного профиля — уголка, трубы круглого или прямоугольного оцинкованного профиля — средний по стоимости вариант, долговечность и устойчивость лучше обеспечивает цельногнутый каркас из трубы 40×20 мм или из двойной трубы 20х20 мм, с толщиной стенки от 0,8 мм и дугами с шагом 0,67 м...
13 04 2024 10:35:34
При повышении показателя, ядра могут покрыться плесенью...
12 04 2024 15:30:54
Поэтому нужно строго следить за составом удобрений...
11 04 2024 11:38:53
В организм насекомых препарат попадает контактно-кишечным путем...
10 04 2024 19:42:16
Ещё одной причиной белого налёта может стать альтернариоз, который начинается с появления мелких жёлтых пятен на листьях...
09 04 2024 2:12:47
Вес ягод — в среднем 2,2 грамма, может достигать 5 грамм...
08 04 2024 20:36:58
Понятно, что в разных регионах нашей страны этот период наступает в разное время: раньше на юге, и позже на Урале...
07 04 2024 16:33:12
С одного растения при должном уходе можно собрать около полутора килограмм клубники...
06 04 2024 8:36:43
Огурец имеет цилиндрическую форму, они темно-зеленого цвета, не имеют полосок, на нем белые шипы и небольшое опустошение...
05 04 2024 11:43:33
Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°)...
04 04 2024 10:42:50
Для его приготовления можно уменьшить количество хлорокиси меди до 30 грамм, а количество воды оставить прежним – 10 литров...
03 04 2024 19:39:40
Для 3% раствора – 300 граммов, для 5% – 500 граммов на ведро или 10 литров воды...
02 04 2024 23:27:41
Каждый огородник должен, в первую очередь, ориентироваться на погодные условия местности, степень прогревания грунта...
01 04 2024 15:27:44
В результате гибридизации был получены новый столовый сорт винограда, получивший положительные отзывы садоводов...
31 03 2024 18:51:35
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
30 03 2024 20:23:50
Торф легкий по весу, безопасный в применении, в нем нет возбудителей различных болезней, опасных для цветочных и овощных культур...
29 03 2024 12:36:15
Опрыскивать растения нужно весной, летом и осенью; в зимний период проводить профилактические опрыскивания не имеет смысла, поскольку грибки находятся в состоянии спячки, а фунгицид не нанесет им никакого существенного вреда...
28 03 2024 11:33:24
Плоды Сливы этого сорта имеют средние размеры, что сказывается на весе — он составляет в пределах 20-28 г...
27 03 2024 13:24:40
А как известно, именно благодаря солнцу увеличивается сахаристость винограда, улучшается его вкус...
26 03 2024 17:51:58
Постоянная перегруженность плодами пагубно отражается на состоянии деревьев...
24 03 2024 22:35:11
На сегодняшний день наиболее известны сорта Логанберри, Бойсенберри, Техас, Нью Логан, Янгберри и Санберри...
23 03 2024 13:40:35
В результате — повышается их устойчивость к нeблагоприятным погодным условиям, а также инфекционным заболеваниям, насекомым, грызунам и другим вредителям...
22 03 2024 10:39:32
Не окисляет почву по сравнению с мочевиной и другими азотными удобрениями...
21 03 2024 20:35:29
Заражение инфекцией обычно происходит при выборе сорта со слабой устойчивостью, нарушении агротехники выращивания и ухода...
20 03 2024 3:56:38
Чем опасна черная ножка? Грибки, которые вызывают такое заболевание, как черная ножка на рассаде перцев, изначально поражают корневую систему, потом переходят на стeбли и забирают из растений все питательные вещества...
19 03 2024 11:44:44
Чеснок яровой и озимый В значительной мере сроки выкапывания чеснока зависят от его разновидности — аграрии ориентируются на то, яровая это культура, или озимая...
18 03 2024 19:51:49
В состав биодобавки входят гуминовые кислоты, бурый уголь, комплекс микроэлементов NPK и другие вещества...
17 03 2024 22:16:48
Важно! Хорошие показатели выживаемости саженцев и урожайности показывают посаженные на следующий год после лука баклажаны и болгарские перцы...
16 03 2024 23:16:18
е лозу зимой губят не столько морозы, сколько резкие скачки температуры, что для нынешних зим — скорее норма, чем исключение...
15 03 2024 12:37:48
Сорт обладает повышенной урожайностью, которая иногда идет ему во вред – под тяжестью многочисленных крупных кистей ломаются ветки...
14 03 2024 18:43:13
Листья темно-зеленые, тройчатые, края листовой пластинки зубчатые...
12 03 2024 16:30:27
Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе: в 100 г сырого зерна содержится: 3...
11 03 2024 15:22:53
Сорняки удаляются вместе с корневищем, и если потребуется, можете вскопать весь участок, дабы полностью избавится от сорняковых корней...
10 03 2024 12:52:12
В будущем вредители просто перестанут появляться...
09 03 2024 8:36:33
Нематоды в небольшом количестве почти всегда присутствуют в грунте, но не представляют угрозы для растений...
08 03 2024 6:25:37
Именно в красном перце содержится огромное количество витамина С...
07 03 2024 23:36:58
Маленькие точечки молниеносно разрастаются и покрывают весь виноградный лист, который становится грязно-розовым...
06 03 2024 18:29:41
Калием, регулирующим количество жидкости в растительных тканях и помогающим растениям выжить в условиях слишком высоких или – напротив – очень низких температур...
05 03 2024 9:29:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::