Как правильно хранить помидоры, чтобы они покраснели?

Особенности российского климата не всегда позволяют томатам вызреть прямо на кустах. Зачастую ранние заморозки начала осени убивают зеленую ботву, портят плоды, которые не успели покраснеть.
Холодные туманы провоцируют поражение фитофторозом, из-за которого урожай быстро гниет. Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели, а не испортились, не завяли, сохранили вкусовые качества?
Содержание статьи [скрыть]
Какие помидоры подойдут?
Главный фактор успешного дозревания зеленых томатов — хорошее качество плодов. Соблюдение простых правил облегчит процесс.
Отбор помидоров нужно сделать по следующему алгоритму:
- Если по прогнозу в ближайшее время обещают заморозки, урожай собирают немедленно, не дожидаясь холодов.
- Сбор томатов проводят в послеобеденное время теплого, сухого дня.
- Не срывают почерневшие плоды, зараженные фитофторой, лопнувшие и потрескавшиеся, помятые.
- Разные сорта складывают дома отдельно друг от друга, поскольку созревание происходит по-разному.
Уже в помещении, при закладывании помидоров в места для дозревания, обращают внимание на степень спелости. Плоды разделяют и по этому признаку, облегчая дальнейшую процедуру сбора покрасневших томатов.
Предназначение различных сортов помидоров
Выбор сорта проводят с учетом климатических условий. Для каждой области России легко найти такой вид растений, который рекомендован селекционерами. При этом для получения раннего или особо вкусного урожая культивируют одни сорта, а для длительного хранения плодов — другие.
Сорта для длительного хранения
Помидоры с хорошей лежкостью всегда небольшого размера, с плотной кожицей, толстыми стенками. Современные селекционеры стараются создавать гибриды, которые устойчивы к растрескиванию, не реагируют на перепады температуры и влажности во время дозаривания.
Из ранних сортов для длительного хранения рекомендуется культивировать гибриды:
- Лежебок F1 — гладкие, красивые плоды пролежат до ноября;
- Любовь F1 — вкусный урожай сохранится 2-3 месяца;
- Картуш F1 — плоды хранятся до декабря.
Хорошей лежкостью отличаются новинки: Мастер F1, Интуиция F1, Моника F1, Колибри F1. Среднеспелые сорта для хранения: Банан Красный, Факел, Новинка Кубани. Эти томаты хорошо переносят трaнcпортировку.
Из позднеспелых томатов хороши Ермак, Олимпиец. Сорта Хуторской, Новогодний, Лежкий, Озалтин, Российская сенсация порадуют свежими, хорошо сохранившимися плодами даже в новогоднее застолье. Хорошо себя зарекомендовали в длительном хранении Новичок, Посвящение, Марьюшка, Волгоградец, Золотой клад, Зимнее чудо.
Плоды сорта Жираф снимаются с куста только зелеными, поскольку отличаются замедленным обменом веществ. Желтеть томаты начнут лишь спустя месяц после сбора, а храниться могут до марта.
Вкус — на первом месте
Салатные сорта славятся ярким приятным ароматом и отличным вкусом. Но их особенность — обязательное поспевание плодов на кустах. Такие плоды потеряют вкусовые качества и быстро испортятся, если их сорвать зелеными и оставить краснеть в помещении.
Наиболее известные сорта, которые применяют для приготовления салатов, соусов, сока:
- Бифштекс — плоды мясистые, но тонкокожие;
- Малиновый гигант — ранний сорт с крупными томатами;
- Бычье сердце — томаты вырастают весом до 0,5 кг;
- Микадо — отличается отменным вкусом;
- Черный принц — плоды необычного темного цвета;
- Хурма — плоды оранжевого оттенка с морщинистой кожицей и высоким содержанием витамина В;
- Джина — универсальный сорт с сахаристыми кисло-сладкими помидорами;
- Гeйша — розовые плоды с отличным вкусом.
Крупные мягкие помидоры быстро теряют плотность, трескаются и портятся. Такие сорта выращивают для немедленной переработки, а не для хранения.
Как хранить томаты, чтобы покраснели?
Для созревания помидоров поддерживают необходимые условия. При нормальном режиме томаты покраснеют на 15-20 день.
Условия
Помещение обязательно ежедневно проветривают, поскольку помидоры, краснея, активно потрeбляют кислород. Яркий свет ускоряет период созревания, но делает неравномерной окраску плодов.
В темном помещении помидоры покраснеют медленнее, но равномернее. Необходимо поддерживать влажность 85% и температуру не ниже +20, +22°С. Сухой воздух и жара заставят плоды завянуть и сморщиться, а прохладная слишком влажная атмосфера замедлит созревание и отрицательно скажется на вкусовых качествах, вызовет гниение.
Где хранить?
Зеленые помидоры в небольших количествах укладывают на подоконники, когда ждут быстрого покраснения. Плоды равномерно расставляют на слой бумаги или ткань, чтобы ночная прохлада подоконника не замедляла созревание.
На кухонных полках, стеллажах в кладовой плоды укладывают, заворачивая каждый в кусок бумаги — это обеспечит равномерное покраснение и профилактику распространения инфекций. Многие ускоряют процесс покраснения, накрывая плоды теплыми шарфами, платками.
Деревянные ящики — отличная тара для того, чтобы хранить помидоры. Дерево впитывает излишки влаги и не проводит холод, даже соприкасаясь с прохладными поверхностями пола и стен.
Плоды укладывают слоями, перекладывая их газетами, бумажными листами, тканью.
При этом, плодоножки каждого слоя поворачивают в разные стороны. В картонные коробки томаты помещают таким же способом, корзины из натуральной лозы тоже хорошо подходят для хранения созревающего урожая, томаты пересыпают соломой, сухими опилками, пенопластовой крошкой.
Дозревание помидоров на кустах
Чтобы плоды покраснели прямо на корнях, успев созреть до наступления заморозков, используют различные хитрости. Обязательно обрывают неразвитые завязи и цветы, прищипывают молодые побеги, снимают уже побуревшие томаты, чтобы растение все силы отдавало не для роста, а для покраснения помидоров.
Ускоряют созревание томатов на кустах, обматывая кисти целиком плотной теплой тканью, укрывая ряды томатов специальным материалом, когда ночи прохладные, а дни пасмурные.
Искусственное ограничение питания плодов — распространенный вариант, когда урожай не собирается краснеть, а прогноз погоды неутешительный. Садоводы слегка стягивают стeбли кустов тонкой проволокой на расстоянии 10-12 см от земли. Движение соков замедляется, помидоры перестают расти и начинают краснеть.
Замедляют интенсивность сокодвижения и с помощью разрыва тканей стeбля. Делается тонкий сквозной продольный разрез в нижней части стeбля, куда вставляется тонкая деревянная пластинка размером со спичечный коробок.
Нарушение связей с корневой системой тоже заставляет томаты краснеть на кустах. В этом случае куст слегка вытягивают из почвы, заставляя оторваться массу мелких корешков, но не повреждая корневую систему в целом.
Дозревание в штабелях
Популярный способ дать дозреть плодам прямо на кустах — укладывание штабелями. Этот метод хорош, когда нет угрозы внезапных заморозков и затяжных дождей. Место для укладывания растений выбирают хорошо проветриваемое, но не слишком прогреваемое прямыми лучами солнца.
Алгоритм создания штабелей:
- Из опавшей сухой листвы или соломы создают толстый слой-подстилку.
- Кусты помидоров вырывают аккуратно с корнями, стараясь не повредить кисти с томатами.
- Вырванные растения укладывают рядами друг на друга, стараясь плоды поместить снизу.
- Сверху штабели накрывают специальным нетканым материалом, который хорошо пропускает воздух, но не дает проникнуть влаге.
- Каждые 3 дня снимают покрасневшие помидоры.
Вырванные кусты часто подвешивают корнями вверх под навесом, если погода дождливая. При этом корни оборачивают старой ветошью, периодически смачивая ее, чтобы плоды получили максимум питательных веществ во время дозаривания.
Как ускорить созревание?
Многие садоводы знают секреты, позволяющие помидорам краснеть быстро. Такие уловки пригодятся, если необходимо, чтобы урожай быстро дозрел.
Водка
Алкоголь стимулирует созревание помидоров, не влияя на их вкус. Ученые, проводившие эксперимент, доказали, что 0,5 мл водки, которые ввели шприцем в основание плода, заставят покраснеть помидор через 2 недели.
Этанол
Спелые фрукты и овощи выделяют газ этанол, который влияет на обмен веществ в недозрелых экземплярах, находящихся по соседству. Эта особенность поможет помидорам покраснеть быстрее в обычных домашних условиях. Для этого в каждую коробку надо класть красное яблоко или спелый томат.
Тепло и свет
В холодную погоду кисти с зелеными помидорами развешивают прямо на кухне. Тепло значительно ускоряет созревание, а гирлянды краснеющих плодов украсят помещение.
Наши предки укладывали зеленые помидоры в валенки, которые ставили в теплое место. Яркий солнечный свет заставляет плоды краснеть, но только с той стороны, на которую падает. Поэтому помидоры, спеющие на подоконнике, придется постоянно поворачивать разными сторонами к окну.
Красный цвет
Хотя ученые-скептики считают, что этот способ не работает, наши бабушки часто ускоряли процесс покраснения томатов с помощью тканого материала красного цвета. Урожай, уложенный в коробки, накрывался красной тканью, лоскутками огненных оттенков перекладывали овощи в корзинах, ящиках. Пpaктика показывает, что этот метод дает неплохие результаты.
Хранение
Замедлить созревание урожая можно с помощью низкой температуры. В помещении с температурой не выше +13° С томаты пролежат долго, постепенно медленно созревая. Небольшое количество плодов можно положить в холодильник, в бумажные пакеты, а если помидоров много, их хранят в подвалах, погребах.
При закладывании томатов в тару следят, чтобы самые зеленые оказались на дне, а те, что начали буреть, лежали в верхнем слое. Это облегчит процедуру отбора покрасневших плодов, которую проводят каждые 3-4 дня.
Правильно отделять более мелкие помидоры от крупных, поскольку сроки созревания у них разные. Потемневшие плоды немедленно убирают, чтобы предотвратить заражение фитофторозом всего урожая.
Комментарии:
Официальный производитель – ООО «Сингента», (Syngenta), швейцарская компания, образованная в 2000 году...
14 12 2025 15:56:19
После нанесения средства на растения на поверхности листьев появляется особая среда, которая предотвращает развитие вредителей...
13 12 2025 13:52:48
Не окисляет почву по сравнению с мочевиной и другими азотными удобрениями...
12 12 2025 22:15:19
Осенняя обрезка будет более предпочтительна из-за особенностей вегетативного периода у смородины – после опадания листьев, но до заморозков...
11 12 2025 22:27:49
Опасность тли состоит в следующем ее воздействии на растения: Высасывая из тканей растения сок (а располагаться тля может в самых разных частых растения — на стeбле, листьях, почках, цветах), насекомые обессиливают его, забирая жизненную силу...
10 12 2025 17:25:36
Мякоть — сочная, хрустящая и плотная, кремово-зеленого цвета...
09 12 2025 13:11:16
Чеснок яровой и озимый В значительной мере сроки выкапывания чеснока зависят от его разновидности — аграрии ориентируются на то, яровая это культура, или озимая...
08 12 2025 15:25:24
Здесь важно сохранить золотую середину – должны быть обрезаны ветки разного возраста, но при этом основная концепция формирования куста от этого не должна пострадать...
07 12 2025 12:25:27
Чаще всего можно встретить зеленые, белые, желтые и даже фиолетовые оттенки оболочки...
06 12 2025 14:46:36
Тем более что в этот период, в отличие от жаркого засушливого лета, влаги в почве для прорастания и нормального роста растений гороха вполне хватает...
05 12 2025 7:18:18
Именно поэтому удобрения привносят в конце августа...
04 12 2025 3:51:59
Плотную тонкую кожицу сине-гoлyбого окраса покрывает сильный восковой налет...
03 12 2025 16:42:56
В состав биодобавки входят гуминовые кислоты, бурый уголь, комплекс микроэлементов NPK и другие вещества...
01 12 2025 14:26:42
Проволочник, плодожорки и слизни начинают избегать поля, засеянного этим растением...
30 11 2025 12:20:45
Цвет созревших ягод — темно-красного до темно-бордового...
29 11 2025 5:41:39
Чёрную смородину, как правило, поражает крыжовниковая, а белую, красную — красногалловая, волосистая смородинная, галловая листовая тля...
28 11 2025 19:29:59
Фасовка препарата и методика применения Представляя собой водорастворимый порошок, Курзат выпускается в бумажных пакетах объемом 1 и 5 кг...
27 11 2025 15:32:11
Вирусные заболевания вызывают определённые группы вирусов, которые также могут иметься в почве, семенах или передаваться насекомыми...
26 11 2025 10:22:40
Прогнать с огорода жуков, ушедших на покой после уборки корнеплодов, можно с помощью глубокой перекопки почвы...
25 11 2025 12:56:25
Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%...
24 11 2025 16:30:40
Среди них будут и совсем слабые побеги...
23 11 2025 12:56:17
На родине растения – в Узбекистане – это происходит на месяц раньше...
22 11 2025 14:33:57
Вирусные заболевания вызывают определённые группы вирусов, которые также могут иметься в почве, семенах или передаваться насекомыми...
21 11 2025 4:51:41
Если в коре яблони есть повреждения (порезы, поклевы птиц, замерзшая часть), то грибок легко проникает в нее и распространяется дальше...
20 11 2025 1:41:56
Сроки весенней прививки Подготовку нужно начинать еще осенью, купив или взяв у соседей по даче одеревеневшие черенки...
19 11 2025 18:27:14
Если не делать обрезку, такие побеги будут отбирать питательные вещества и затенять остальную часть...
18 11 2025 12:40:12
Пик заражения приходится на период формирования плодов, особенно в условиях холодного лета...
17 11 2025 3:20:38
Не оказание своевременной помощи вызывает потерю урожая и всего растения...
16 11 2025 1:25:43
Количество урожая и вкус лука зависят от качества посадочного материала, поэтому тщательно отбирайте луковицы для будущего выращивания...
15 11 2025 4:24:30
Как действует Акарин? Акарин помогает быстро и надежно побороть вредителей благодаря биологически активному составу контактно-кишечного действия...
14 11 2025 22:25:50
Описание: Очень тонкая глянцевая кожица плодов, имеющая легкий восковой налет, отличается повышенной плотностью и эластичностью...
13 11 2025 0:44:15
Впрочем, часто встречаются ягоды с различными внешними деформациями (искривленность, сдвоенность и т...
12 11 2025 17:46:49
Кора должна быть в хорошем состоянии, без повреждений...
11 11 2025 0:35:26
Плодоношение новых кустов начинается на второй год после высадки и если обеспечить кустам должный уход, то можно собрать с каждого как минимум по 6 кг...
10 11 2025 0:25:57
Полученный гибрид вобрал в себя все лучшие качества своих родителей — крупные ягоды, обильную урожайность, активный рост лоз и устойчивость к большинству заболеваний...
05 11 2025 16:11:36
Зимние яблоки собирают поздней осенью в неполной зрелости и хранят в прохладном месте до весны, при этом яблоки не теряют вкусовых качеств и витаминов...
04 11 2025 6:54:14
Также обратите внимание на количество зубчиков — у созревшего зубчиков должно быть 5-10 штук (стрелкующийся сорт) или 20-30 штук (нестрелкующийся сорт)...
03 11 2025 14:27:49
Для максимально точного использования средства в комплектацию входит специальная насадка-капельница...
02 11 2025 16:47:17
Если капуста была заражена килой...
01 11 2025 5:51:21
Если же предстоит обработать большую площадь, можно приобрести упаковку и в литровой расфасовке...
31 10 2025 21:45:19
Перед посадкой их необходимо обработать...
30 10 2025 7:26:20
Он особенно устойчив к мучнистой росе, стрелкованию, воздействию низких температур, отличается хорошей сохранностью...
29 10 2025 16:34:51
Не стоит покупать огурцы, если большая часть из них вялая или пожелтевшая...
28 10 2025 9:18:52
Присутствие пустоцветов является необходимым условием для оплодотворения...
27 10 2025 6:22:15
И если кратковременное понижение ниже данного показателя яблоня способно перенести, то длительные сильные заморозки — нет...
26 10 2025 20:29:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку