Кинза и кориандр одно и тоже растение > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Кинза и кориандр одно и тоже растение

Кинза и кориандр одно и тоже растение

Кориандр и кинза — это одно и то же или нет? Чем отличается кориандр от кинзы

В кулинарных рецептах семена кориандра и зелень кинзы указываются довольно часто. Благодаря им вкус приготовленного блюда становится ярче и интереснее. Но не все знают, что кориандр и кинза — это одно и то же. Однако между ними есть и определенные различия.

Кориандр (кинза): описание

Прежде всего стоит отметить, что кориандр или кинза – это разные названия одного и того же растения. В зависимости от того, в каком виде используется трава в рецептах, можно встретить оба этих варианта.

На латинском языке наименование растения звучит как Coriandrum sativum. Это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой около полуметра, семена которого применяются в качестве сырья для получения эфирного и жирного масла. Именно поэтому плоды кориандра используются в пищевой и парфюмерной промышленности, косметологии, при производстве мыла.

В кулинарии зелень кориандра принято назвать кинзой. Редко в рецептах можно встретить в качестве ингредиента наименование «кориандр свежий». В семенах и свежем виде это растение называют по-разному. Но следует помнить, что кориандр и кинза – это одно и то же. Только в первом случае подразумеваются плоды (семена) растения, а во втором – зелень.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Как выглядит кинза и кориандр? Невысокое растение с длиною стeбля около 50 сантиметров, с зонтичными соцветиями наверху. В июне или июле (в зависимости от посадки) на них появляются белые мелкие цветы, из которых примерно через два месяца вызревают семена.

Происхождение растения

О кориандре и его полезных свойствах было известно еще пять тысяч лет тому назад. Семена этого растения были обнаружены в гробницах египетских фараонов, а римляне брали их с собой в походы. Во время захватнических войн они использовали кориандр как средство для заживления ран и возбуждения аппетита. Родиной же растения считается Восточное Средиземноморье.

Название «кориандр» произошло от древнегреческого слова «корис» (koric), что в переводе означает клоп. Это объясняется специфическим неприятным запахом, который издают размятые свежие листья и недозревшие семена растения.

В I веке нашей эры, после завоевания римлянами Британии, плоды растения попали в Европу. В юго-восточных графствах кинза выращивалась довольно долго, и только в XV веке начала распространятся вглубь континента. В это же время кориандр и кинза попали в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Положите в корзину сейчас:

Применение кориандра в кулинарии

В национальных кухнях разных стран мира растение принято использовать в определенном виде. Кинза и кориандр чем отличаются друг от друга, так это вкусовыми качествами. Зелень немного горчит, но имеет приятный резкий аромат. Семена кориандра обладают пряным сладковатым запахом.

В странах Азии эта специя добавляется пpaктически в любое блюдо, что придает ему особый хаpaктерный вкус. Чтобы кориандр стал особенно ароматным, его семена предварительно измельчают. В молотом виде плоды растения добавляют в небольшом количестве, поскольку вкус у такой специи сильный и ярко выраженный.

В Грузии без кориандра невозможно приготовить настоящую аджику, а также соусы сацибели и ткемали. Эта специя стала обязательным ингредиентом в составе приправ для приготовления корейской моркови, супа-харчо, плова и бородинского хлеба. Молотый кориандр используется в кулинарии наряду с черным перцем и солью.

Кинза – благородная зелень

Благодаря тому, что полезными свойствами обладают и семена кориандра, и его зелень, то, в каком виде использовать растение в кулинарии, зависит от особенностей национальной кухни. Кинза и кориандр, фото которых представлено ниже, как правило, применяются в разных блюдах.

Купите сейчас:

Полезнее всего зелень кориандра употрeбллять в пищу в свежем виде. Поэтому кинза чаще всего добавляется в салаты, а также используется при приготовлении соусов к мясным блюдам.

Кинза и кориандр: полезные свойства

Семена кориандра, как и зелень (кинза), имеют целый ряд полезных качеств. Благодаря им растение получило широкое применение в разных отраслях промышленности. При этом следует помнить, что кориандр и кинза — это одно и то же, поэтому использовать следует и семена, и листья.

Плоды кориандра содержат эфирное масло, в составе которого, в зависимости от степени зрелости семян, имеется от 60 до 75 процентов линалоола. Эта бесцветная жидкость имеет приятный аромат ландыша. Благодаря этому свойству кориандр принято использовать в парфюмерии и косметологии.

Положи в корзину сейчас:

Повышение аппетита, улучшение пищеварения, заживление стенок желудка, эффективное лечение геморроя и усиление пoлoвoго влечения – таких результатов можно добиться при ежедневном употрeблении плодов кориандра. Суточная норма употрeбления семян растения для одного человека в день составляет 4 грамма.

Чем полезна зелень кинзы?

Молодые листья растения не менее полезны, чем его плоды. Кориандр – это семена кинзы, но по вкусу и составу эти специи отличаются друг от друга. Если семена в основном используются для получения эфирного масла, то зелень будет полезнее в свежем виде.

В кинзе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Витамины A, C, E, K, PP, группы B, а также натрий, кальций, калий, железо, фосфор и медь делают листья травы незнаменитым компонентом на ежедневном обеденном столе. Кориандр и кинза — это одно и то же растение, поэтому и полезные свойства у них одни и те же.

Суточная норма употрeбления листьев кориандра в пищу составляет 35 грамм.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Противопоказания к употрeблению

В отдельных случаях употрeбление кориандра следует ограничить. Семена растения не рекомендуется использовать при приготовлении блюд людям, страдающим от язвенной болезни желудка.

После перенесенного инсульта или инфаркта миокарда не следует употрeбллять в пищу зеленые листья кинзы. Из-за специфического привкуса растения может измениться вкус грудного молока. Поэтому кориандр не рекомендуется добавлять в блюда в период беременности и лактации.

Выводы: кориандр и кинза – это одно и то же или нет?

Это два названия одного и того же растения. Однако в народе прижились оба этих варианта. Плоды растения так и называются — семена кориандра, а вот молодые листья – это кинза.

В разных отраслях промышленностью используются и плоды, и зелень. Из семян получают эфирное масло, а листья используют в фармацевтической сфере и кулинарии. Полезные свойства кориандра сложно переоценить. Именно поэтому он должен стать обязательным ингредиентом многих блюд на обеденном столе.

Купи сейчас:

Кинза и кориандр — это одно и то же или нет?

Известно около 3000 видов приправ с разными вкусами. Они насыщают организм витаминами и минералами, придают особый вкус пище. С этой целью используют вершки и корешки, семена и стeбли в свежем, сухом, замороженном виде. В нашей стране эфиромасляничную культуру чаще используют для приготовления восточных блюд и маринадов. Читая в кулинарных рецептах состав ингредиентов, многие хозяйки задают вопрос: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, или в чем разница между ними.

Однолетнее растение семейства зонтичных — родственник травам с выраженным запахом – анису, фенхелю, петрушке, укропу. Отличия фенхеля аниса и тмина описаны в другой сравнительной статье.

Чем отличаются кинза и кориандр

Как только не называют специю: коляндра, хамем, арабская петрушка. В Греции она известна как клоповник. Очевидно, овощную культуру назвали так из-за неприятного запаха, который источает молодая зелень. На самом деле — это то же что и кориандр. Только плоды с древесно-пряным запахом называют коляндрой, лиственную массу – кинзой.

Душистую пряность используют в кулинарии в зависимости от вкусовых предпочтений. Листья больше подходят для салатов и смузи, поскольку после термической обработки запах быстро улетучивается. Коляндра — для сдабривания первых и вторых блюд. При высокой температуре светло-коричневые горошины:

  • придают пище аппетитного аромата;
  • стимулируют выделение желудочного сока.
Читайте также  Какую почву любит спатифиллум?

Кориандр и кинза — это одно и то же

Кориандр — это кинза, но в виде плодов, сформированных к концу вегетативного периода. Бурые зернышки густо усыпают зонтики однолетнего растения и насыщают прострaнcтво терпким запахом. Пряность кладут с зирой и другими приправами в блюда для остроты:

Купите сейчас:
  • в зимние заготовки, маринады;
  • используют для соусов и супов.

В аромате пятизвездочных коньяков и дорогих ликеров легко уловить знакомые нотки огородной культуры. Что такое кориандр, и в чем его особенности, можно прочесть в статье с подробным описанием.

Лист и зерна используют как однокомпонентные приправы и вместе с другими составляющими. Сложные композиции придают знакомым продуктам новые нотки, позволяют получить гастрономическое удовольствие. Если положить несколько зерен в соус бешамель, суп из пастернака и тыквы, посыпать луковый пирог, вкус заметно улучшится. Главное, соблюдать дозу и правильно подбирать специи. Если добавить вместе несколько разных специй с резким запахом, они «забьют» другие травы. Поэтому тмин, коляндру или кардамон сочетают с менее ароматными травами.

В чем ценность растения

Как бы культуру ни называли, свежие листья и семена полезны для человека. Она занимает одно из почетных мест в классификации пряностей. Секрет популярности прост – при добавлении чеснока запах кинзы становится аппетитным. Высушенные горошины приобретают чудесный аромат и приятную горчинку, как только из семян выветривается вещество (альдегид), из-за которого трава пахнет клопами.

Среди эфиромасляничных трав в России на долю кориандра приходится около 70%. Выращивают растение в теплице, в открытом грунте на даче, подоконнике.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Зелень известна как антисептическое средство, обладающее:

  • противоглистным;
  • очищающим;
  • укрепляющим;
  • освежающим;
  • отхаркивающим действием.

Пряность способствует перевариванию пищи, улучшает аппетит, снижает давление. При обострении язвы и гастрита от пищевой добавки лучше отказаться. Ограничения касаются больных с ишемией, тромбофлебитом, диабетом. Женщинам нужно помнить, что свежая трава способна вызвать сбои в мeнcтpуальном графике.

Кинза: польза и вред

З наете ли вы, что кинза – это разговорное название? С ботанической точки зрения кинза называется «кориандр овощной». Что это: приправа или настоящее лекарство? Кинза – удивительная трава, которая обладает приятным ароматом, что позволяет использовать её и в кулинарии, и в косметике, и даже в производстве мыла. Также кориандр – медоносное растение. Одним словом, о пользе кинзы можно говорить бесконечно.

Полезные свойства кинзы

В чём же польза кинзы? Плоды этой травы способны улучшать пищеварение и оказывать желчегонное воздействие. Таким образом, кинза является незаменимым средством при болезнях печени и жёлчного пузыря. Также кинза полезна и при других заболеваниях, она может быть использована при простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства. Хорошую эффективность кориандр демонстрирует в борьбе против геморроя, а также ускоряет процесс заживления ран. Кориандр часто входит в состав лечебных чаёв, так как богат витаминами и микро и макроэлементами.

Купи сейчас:
  • Эфирное масло
  • Жирное масло
  • Алкалоиды
  • Пектин
  • Крахмал
  • Каротин
  • Рутин
  • Белки
  • Аскорбиновая кислота
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Сахара

Кориандр и кинза – одно и тоже растение?

Строго говоря, кориандр и кинза – это всё-таки не одно и то же. Чем же отличаются кинза и кориандр? В чём разница? Кинзой называются стeбли и листья растения, а собственно, кориандром – плоды растения. Плоды растения используются в медицине и кулинарии. Лечебный эффект кориандра просто поражает. Из плодов кориандра делают желчегонные и желудочные травяные сборы. Он обладает антисептическим, противоглистным, противопростудным и болеутоляющим средством. В кулинарии кориандр используется в качестве пряности в различных продуктах – консервах, маринованных овощах, солениях. Также кориандр – обязательная составляющая всем известного бородинского хлеба.

Что касается листьев кориандра, они применяются в качестве добавления в различные салаты. А также в сушёном виде могут быть использованы в качестве приправы к горячим блюдам.

Кинза для похудения

Трава кинза может быть полезной для похудения. Дело в том, что в её составе содержится множество органических кислот, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и в частности – жировой обмен. К примеру, линолиевая кислота регулирует вес человека и способствует избавлению от лишних килограммов. Растение кинзы запускает процесс похудения также за счёт того, что листья кинзы содержат клетчатку, что в свою очередь способствует очищению кишечника и стимуляции его перистальтики. Также польза кинзы для похудения в том, что она обладает мочегонным действием, что приводит к выведению лишней жидкости из организма. Ускорение обмена веществ позволяет быстро нормализовать вес.

Для нормализации веса достаточно будет включить в свой рацион около 30-50 г зелени кинзы и 2-5 г семян кориандра. И конечно, стоит помнить о том, что кинза это не панацея от лишнего веса, дополнительно нужно следить за своим питанием, исключая жирное, жареное, сладкое, хлебобулочные изделия и так далее.

Положите в корзину сейчас:

Кинза: польза и вред для женщин

Чем полезна кинза для организма женщины? Кинза, а также различные отвары и настои из этого растения позволяют облегчить состояние при мecячных — снять болевые ощущения, воспаления, снизить холестерин и уровень глюкозы в крови. Кинза также оказывает позитивное воздействие на психику – поможет быстро снять тревожность и другие сбои нервной системы, восстановить сон, укрепить иммунитет.

Также у кинзы есть ещё одна интересная особенность – она может помочь снизить употрeбление соли, которая, как известно задерживает воду в организме, тем самым увеличивая вес. Добавление кинзы в салаты и другие блюда позволяет снизить употрeбление соли, а то и вовсе отказаться от неё. И таким образом кинза также полезна для похудения.

Кинза для мужчин

Чем полезна кинза для мужчин? Согласно легенде, если женщина напоит мужчину снадобьем из кинзы, он навсегда будет привязан к ней. Что же касается реальных полезных свойств кинзы для мужчин, то она в первую очередь усиливает иммунитет, а также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также кинза и отвары из неё запускают процесс очищения от шлаков.

Кинза — противопоказания

Как известно, даже самое полезное лекарство превращается в яд, если мы начинаем им злоупотрeбллять и кинза не исключение. Так, злоупотрeбление кинзой может привести к расстройствам сна, нарушению памяти и расстройству мecячных у женщин. Также рекомендуется осторожно относиться к употрeблению кинзы людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Положите в корзину сейчас:

Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?

Несмотря на внешнее сходство, кинза и петрушка отличаются друг от друга. Чем они могут отличаться? Сначала попробуем отличить их по внешнему виду: листья петрушки более крупные, а у кинзы – более волнистые. Далее попробуем отличить их по запаху. Аромат кинзы существенно отличается от аромата петрушки: он чем-то напоминает лимонных запах с примесью перечных ноток. Аромат петрушки несколько отличается и менее выражен.

Итак, с внешними сходствами разобрались. Но какая же трава будет более полезной для организма? В чём между ними различие? С точки зрения содержания витаминов, кинза пpaктически по всем параметрам проигрывает петрушке, но зато если говорить об целебных эффектах, то здесь кинза всё-таки обгоняет своего оппонента. В отличие от петрушки, кинза обладает более ярко выраженными очистительными, мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, антипаразитарными и противоглистными свойствами. Поэтому если наша цель – исцеление недугов, то выбор следует сделать в пользу кинзы. Она поможет восстановить пошатнувшееся здоровье.

Салат с кинзой.

Теперь перейдём к пpaктическому применению кинзы. Как просто и незамысловато ввести её в свой рацион, чтобы восстановить здоровье и насытить организм витаминами. Для приготовления салата с кинзой нам понадобится:

Купите сейчас:
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Помидор – 1 штука
  • Огурец – 2 штуки
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Базилик – 2 веточки
  • Растительное масло
Читайте также  Что делает растение росянка?

Итак, нарезаем помидоры, огурцы и перец. Затем также моем и нарезаем кинзу, базилик и петрушку. Затем всё помещаем в миску и приправляем растительным маслом. Соль и специи по вкусу. Полезный и вкусный салат готов.

Как сохранить кинзу свежей

Как же сохранить кинзу свежей? Можно хранить её в холодильнике, в банке с водой. Достаточно налить в банку воду так, чтобы она покрывала кончики стeблей кинзы, это позволит растению оставаться свежим достаточно долгое время. Перед тем, как поместить кинзу в воду можно обрезать кончики стeблей, чтобы они лучше впитывали воду. Сверху растение, помещённое в воду, можно накрыть пластиковым пакетом, но не слишком плотно – чтобы был доступ воздуха. Такой способ хранения позволяет хранить кинзу до двух недель.

Как ещё можно хранить кинзу? Также можно её высушить: для этого достаточно промокнуть листья кинзы бумажным полотенцем. Мыть и тереть при этом не нужно. Также кинзу можно хранить в морозилке. Для этого листья нужно поместить на противень, отделив их от стeблей. Важно, чтобы листья были отдельно друг от друга, не имея возможности слипнуться. После 30 минут в морозилке листья нужно достать и быстро уложить их в пластиковые пакеты до того, как они начнут оттаивать, иначе они могут слипнуться. Хранить кинзу в таком виде можно до двух месяцев.

Кинза и кориандр: в чем разница?

Что такое кориандр? А кинза? Это одно и то же — или разные растения? Если вы когда-нибудь задумывались об этой траве и специи, широко распространенной по всему миру, то обратились по адресу. Читайте дальше и узнаете, что они собой представляют и как применяются в кулинарии.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  1. Правда, что кориандр — то же самое, что и кинза?
  2. Откуда взялось растение?
  3. Одинаковые ли по свойствам?
  4. Что готовят с кинзой?
  5. Какой вкус у семян, и где их применяют?
  6. Создание сложных вкусов
  7. Необычные способы применения
  8. Заключение

Правда, что кориандр — то же самое, что и кинза?

Да! И нет. Оба понятия исходят из одного растения — на древнегреческом его имя звучит как Coriandrum sativum. Но в США и Латинской Америке, например, люди говорят «кинза», а в Юго-Восточной Азии — «кориандр».

В регионах, где в ходу оба названия, под кинзой, как правило, подразумевают листья и стeбли травы — а сушеные семена именуют кориандром.

В Великобритании вы можете встретить такое понятие, как «листья кориандра», а в Испании, карибских и центральноамериканских странах — «кулантро» (так называют эрингиум — близкого родственника кориандра/кинзы, чьи листья крупнее и острее, более пахучие и резкие на вкус).

Чтобы исключить пyтaницу и помочь вам понять разницу, в данной статье зеленую часть Coriandrum sativum мы будем называть кинзой, а семена — кориандром.

Положи в корзину сейчас:

Откуда взялось растение?

Считается, что оно возникло в Иране, но точно сказать невозможно. Этот источник пряностей издревле выращивается во многих странах и используется в кухнях всего мира.

Одинаковые ли по свойствам?

Нет. Кинза — это трава, придающая блюдам пикантную свежесть и приятный зеленый цвет. Она имеет слегка терпкий привкус с легким цитрусовым оттенком.

Некоторые люди не могут съесть даже крошечное количество кинзы, не чувствуя, что у них во рту мыло. Но это лишь небольшая часть населения.

По статистике, лишь для 14% людей на планете кинза имеет вкус мыла. Ученые считают, что причина в генетической предрасположенности.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Семена кориандра используют почти так же широко, как и листья растения — но обладают менее противоречивым вкусом и запахом — теплым цветочным ароматом, который приносит нотку цитрусовых, чуточку пикантной пряности и легкую ореховую сладость. Они прекрасно сочетаются с тмином и корицей, поскольку имеют схожие вкусовые черты.

Во многих блюдах семя кориандра сначала обжаривается — это дает более глубокий ореховый аромат.

Помимо вкусо-ароматических особенностей, у наших героев разные наборы питательных веществ. В листьях, на 92% состоящих из воды, более высокий уровень витаминов, включая A, K и E, но меньше минералов — а семена содержат всего 8,9% воды, и в них много марганца, железа, магния и кальция.

Сравнение пищевой ценности 10-граммовой порции кинзы и кориандра

Купи сейчас:

Что готовят с кинзой?

Насыщенно зеленые, курчавые побеги кинзы — распространенный ингредиент в кулинарии многих культур, особенно в Восточной Азии и Центральной Америке. Поскольку по мере приготовления, аромат становится менее сильным, ее чаще всего используют в сырых блюдах и в качестве гарнира. Или в готовом блюде, но тогда кладут в самом конце приготовления.

Кинзу часто можно увидеть в рецептах экзотических соусов — например, в североафриканском соусе чермула, часто сопровождающем рыбу, овощи и другие продукты, а также использующимся в качестве маринада. Ее также добавляют в южноамериканский соус чимичурри, подающийся к жареному мясу.

Поскольку вкус кинзы уменьшается от тепла, зелень чаще употрeбляют как украшение (за нарядный курчавый вид ее также прозвали китайской петрушкой) или как ингредиент холодных блюд. Некоторые из самых известных — популярные мексиканские сальса и гуакамоле, ларб (или ларп, одно из национальных блюд Лаоса), а иногда ее можно найти в севиче из Южной/Центральной Америки.

Кинза придает свежесть и красочность вьетнамским блинчикам с начинкой, а также тринидадским гарнирам и чау (готовится из различных тропических фруктов, но ананасовый чау является одним из самых распространенных). Вы найдете ее в индийском остром соусе кима матар и вьетнамском фо, бразильском рыбном рагу и полужидкой мокеке, португальском хлебном супе (асорда, или акорда).

Положи в корзину сейчас:

Кинза также используется в ряде персидских блюд, особенно хаpaктерных для Новруза, включая рис с травами с рыбой (сабзи полоу махи), персидскую травяную фритатту и «зеленый омлет» (куку сабзи).

Список блюд, где эта зелень используется в качестве гарнира, можно продолжать и продолжать. Некоторые из них распространились далеко за пределы своих «родных» регионов — например, мексиканские рыбные тако, некоторые индийские соусы-карри, многие тайские и вьетнамские блюда.

Какой вкус у семян, и где их применяют?

Семена кориандра обычно измельчают в порошок, иногда после поджаривания/запекания, чтобы придать блюдам приятный ореховый аромат и вкус.

Положите в корзину сейчас:

Их смешивают с соусами и часто используют для маринования овощей. Это также ключевой компонент ряда сложносоставных специй в разных частях света. Одними из самых известных являются порошок карри и гарам масала — они добавляются во многие ароматные блюда как по отдельности, так и вместе.

Семя также используется в марокканской смеси Ras el Hanout, входящей в состав некоторых разновидностей тажинов (тагинов) — одних из знаковых блюд берберской кухни, или как часть маринада, например, для курицы.

Создание сложных вкусов

Смеси специй помогают ускорить добавление длинного ряда приправ в некоторые блюда, но нередко кориандр добавляется отдельно от них, чтобы создать большую глубину и подчеркнуть сложность аромата.

Примеров много, включая индийский роган джош из бapaнины, панир макхани и овощную корму. В мексиканских блюдах он встречается реже, чем тмин, но его часто используют в чили-соусах (mole), будь то более традиционная подливка к курице или более уникальный клубничный или шоколадный моле.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Необычные способы применения

Отчетливо ароматная специя, помимо прочего, используется во многих смесях для приготовления солонины, маринования мяса, грибов и овощей. Ее также добавляют в бельгийское пшеничное пиво и в традиционные южноафриканские колбасы (Boerewors).

Читайте также  Популярные растения для ландшафтного дизайна

Корни тоже пользуются популярностью, особенно в тайской кухне, где их щедро добавляют в пасты карри и супы.

Заключение

Если вы никогда не пробовали готовить с кориандром или кинзой, не бойтесь — они добавляют прекрасный вкус и аромат множеству разных блюд. Но их названия иногда могут сбивать с толку. И, если вы найдете в списке ингредиентов слово «кориандр», обязательно проверьте, на каком этапе, и в каком виде он должен использоваться — чтобы выяснить, говорится ли в рецепте о зелени или семенах.

Кинза и кориандр — одно растение, но разные названия

Кружевные листья кинзы украшают огороды многих дачников. А знаете ли вы, что не только листья этого зеленого растения имеют ценность? В кулинарии, косметологии часто используются его семена. Удивительно, но плоды имеют совершенно другое название.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Кориандр и кинза — это одно и то же

Для некоторых будет неожиданностью, что семена кинзы называются кориандром. Кинза и кориандр — это одна и та же культура, с одними хаpaктеристиками, но кинза — это зеленая часть растения, а кориандр – семена.

Внешний вид

Ознакомившись с особенностями внешнего вида культуры семейства Зонтичных, каждый сможет уверенно определять кинзу (киндзу) среди других пряностей.

  1. Стебель однолетнего травянистого растения достигает 80 см.
  2. Листья большие, темно-зеленые, резные, отличаются от листьев петрушки закругленным контуром. Различные, в зависимости от расположения на стeбле: верхние немного удлиненные, без черешка; нижние с черешком.
  3. Белые (чаще) или розоватые цветы маленькие, собраны в зонтичное соцветие сложного типа. Первым зацветает «зонтик» на основном стeбле.
  4. Плоды круглые, светло-коричневые.

Чем отличается кинза от кориандра

Несмотря на то, что и семена, и зелень – части одного растения, имеют много одинаковых качеств, кинза и кориандр отличаются по нескольким параметрам.
Сравнительная таблица кинзы и кориандра

Параметры Кинза Кориандр
Внешний вид Листья Семена
Состав (основное) Каротин, витамины (С, группа В, К, Е) минеральные вещества, соли, кальций, калий, йод, фосфор Жиры, белки, углеводы, масла
Лечебные свойства (основные) Стабилизирует пищеварение
Нормализует работу сердца
Удаляет неприятный запах
Активизирует пищеварение
Отхаркивающее
Желчегонное
Устраняет запах
Применение в кулинарии В составе салатов, приправа к супам, вторым блюдам, соусам Приправа к мясным блюдам
Производство хлебо-булочных изделий (Бородинский хлеб)
Виноделие
Изготовление сыра
Входит в состав наборов специй
Использование в косметологии Отвары, настойки, сок – в народной медицине Отвары, настойки. Эфирное масло продается в аптеке.

Как видно из таблицы, прежде всего, кинза- это зеленая, листовая часть растения, а кориандр – плоды культуры. Лекарственный состав, а также связанные с ними полезные свойства семян несколько иные, их использование более широкое.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Что такое кинза

Кинза (или киндза) — травянистая, эфирно-масличная культура, один из видов зеленых растений.
Пряные листья кинзы повышают витаминную ценность салата, супов, многих других блюд. Зелень имеет своеобразный запах, который не всем нравится. Конечно, во время приготовления пищи, в сочетании с соусами запах теряет стойкость. Тем не менее, используют ее в небольших количествах.
Для приготовления блюд выбирают наиболее свежую пряность. Вялая, с пожелтевшими, подсушенными листочками трава будет горчить, иметь крайне неприятный аромат, потеряет полезную ценность. Наиболее сочной будет зелень в период основного сезона — в июне — сентябре.
Заготавливают зелень на зиму так же, как и петрушку: способами высушивания и заморозки. Перед процедурой подготовленный, вымытый материал мелко нарезают.

Выращивание растения

Культура будет продуктивно расти на открытой солнечной площадке. Почву предпочитает нейтральную, плодородную.
Во время осенней перекопки земли (на штык) под посадку зелени дополнительно вносят из расчета на кв. метр следующие вещества:

  • перегной – 3 кг,
  • древесную золу – 200 г,
  • суперфосфат -1 ч. ложку
  • сульфат калия — 1 ч. ложку.

Весной производят обеззараживание почвы 1% раствором марганцовокислого калия, вносят 1 ст. ложку мочевины (на кв. метр).
Высевают семена в марте-мае во влажную землю по схеме:

  • глубина 2 см,
  • расстояние 7-12 см (для посадки на семена расстояние больше).
  • междурядье 30 см.

Пряность можно сеять вразброс. Повторно высевают культуру в августе для получения сентябрьского урожая. В теплице можно выращивать зелень круглый год.

Рекомендации по уходу

Культура пользуется славой неприхотливого в уходе растения. В процессе выращивания выполняют немногочисленные технологические рекомендации:

Купи сейчас:
  1. Ростки кинзыпосле всходов прореживают до указанного расстояния.
  2. Поливы производят 2 раза в неделю при отсутствии дождей. Если нет возможности регулярно поливать, мульчируют почву. Обязательно поливают в начале стeблевания, цветения, после срезки зелени.
  3. Прополки, рыхления выполняют по мере необходимости.
  4. Пряная зелень любит плодородную почву. Подкормки в процессе вегетации производить обязательно. Особенно важно внести удобрение в период цветения (подсыпают биогумус перед поливом под корень). Если не делать подкормки при выращивании растения на семена, зонтики получаются мелкие и слабые, плоды плохо завязываются, получается много «пустышек».
  5. Зелень можно срезать несколько раз за сезон. После срезки растение поливают. Семена кориандра снимают утром или в вечернее время (следят, чтобы не осыпались). Убирают только вызревшие семена светло-коричневого цвета.

Срезают листья на зелень, как только прекратился рост, перед появлением цветоносов. Если появились цветы – оставляют растение на семена.

Пряность выращивают без труда дома на подоконнике или в теплице по обычной схеме. Посев начинают с конца декабря (теплица), середины января (домашние условия). Высевать можно семена регулярно через 2 недели, для получения непрерывного урожая зелени.
Посадочную емкость накрывают полиэтиленовым пакетом, который снимают после появления первых ростков.
Зелень, пригодная для употрeбления, вырастет через месяц.

Кинза – культура продолжительного светового дня. При выращивании дома, в теплице, организовывают подсветку растений.

В некоторых регионах Англии кинза растет повсюду, как сорняк.

Как еще называют кинзу

Многовековое использование культуры разными народами породило различные ее наименования.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • Кориандр. Слово греческого происхождения, означает «клоп». Запах у растения достаточно специфичный – понятно, почему ее еще называют клоповником.
  • Китайская петрушка. Резные листочки кинзы похожи на листья популярной зелени — отсюда и название.
  • Примечательно, что у белорусов и листья, и семена культуры именуются одним словом – каляндра.

Кроме названных наименований, также используются кишнец, хамем, киндзи, силантро, санча, кашнич.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Существует более 200 разновидностей специй и пряностей. Растительные, натуральные культуры занимают особое положение. Большинство растительных пряностей, кроме петрушки, укропа, хрена, иностранного происхождения (в том числе и кинза).
Среди растений есть однолетние, такие, как кинза, например, базилик; и многолетние — тмин, кардамон.
Листья, стeбли в качестве сырья используются у многих культур. Среди них тархун, майоран, мелисса, базилик и, конечно, кинза. Лишь у некоторых представителей ценным источником аромата являются семена, корни, как у кориандра (укроп, тмин, имбирь).
Специфическим отличием является аромат растения. Тонким, особым ароматом, славятся некоторые культуры. Их добавляют в блюда минимальными порциями. Кроме кориандра, к ним относят орегано, эстрагон, базилик, тимьян.
Таким же концентрированным запахом обладают ваниль и корица.
Лекарственные свойства растения (в большей или меньшей степени) – еще одно ценное качество многих культур. Несомненную пользу приносят, кроме кориандра, хрен, чеснок, мята, лавровый лист и многие другие.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

Посадка тюльпанов весной когда и как посадить?

Посадка тюльпанов весной когда и как посадить? Но возможность их посадить под зиму бывает не всегда...

25 11 2024 12:15:47

Липпия сладкая выращивание

Липпия сладкая выращивание Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками...

24 11 2024 10:35:27

Ручной каток для уплотнения грунта

Ручной каток для уплотнения грунта В частности, он необходим для обустройства газона...

23 11 2024 12:11:35

Посадка каштана из ореха в домашних условиях

Посадка каштана из ореха в домашних условиях В домашних условиях вы вполне можете вырастить декоративное растение или экземпляр, который будет приносить плоды...

22 11 2024 11:31:43

Гацания посадка и уход в открытом грунте

Гацания посадка и уход в открытом грунте Эти многолетние растения семейства Астровых, иногда именуемые «южноафриканской ромашкой», в наших широтах выращиваются в качестве однолетника...

21 11 2024 5:51:10

Как обрезать ежевику на зиму?

Как обрезать ежевику на зиму? К засухе эта культура устойчива, но отличается низкой зимостойкостью...

20 11 2024 12:40:17

Гoлyбика садовая выращивание в Сибири

Гoлyбика садовая выращивание в Сибири О культивировании растения в Сибири, а также правилах ухода за ним, читайте далее в статье...

19 11 2024 4:59:57

Вьюн растение для дачи

Вьюн растение для дачи Эти растения невероятно пластичны и способны покорять любые прострaнcтва...

18 11 2024 14:20:11

Какие комнатные растения можно держать в спальне?

Какие комнатные растения можно держать в спальне? Но не все растения одинаково полезны...

17 11 2024 13:54:29

Как обрезать можжевельник обыкновенный?

Как обрезать можжевельник обыкновенный? Культура прекрасно переносит стрижку, растет медленно и идеально подходит для топиарных решений в ландшафтном дизайне...

16 11 2024 12:26:33

Баклажаны посев и выращивание

Баклажаны посев и выращивание Но выращивание баклажанов и уход за ними в открытом грунте имеют свою специфику, о которой нужно знать, если вы вдруг захотите посадить их на своей земле и получать стабильный урожай крупных, здоровых и качественных плодов...

15 11 2024 20:55:38

Растение адонис весенний горицвет

Растение адонис весенний горицвет Его очень часто собирают в лекарственных целях...

14 11 2024 23:26:13

Лобелия выращивание из семян когда сажать?

Лобелия выращивание из семян когда сажать? Правильно посаженная лобелия способна кардинально изменить внешний вид всего садового участка...

13 11 2024 13:53:20

Когда и как обрезать сливу осенью?

Когда и как обрезать сливу осенью? Это дерево нуждается в уходе, важной частью которого является обрезка...

12 11 2024 4:14:54

Мирикария лисохвостная посадка и уход

Мирикария лисохвостная посадка и уход Она отличается от большей части садовых культур тем, что главным украшением ее густых эффектных кустов являются чешуйчатые ветви серебристого окраса...

11 11 2024 14:52:33

Можно ли обрезать абрикос осенью?

Можно ли обрезать абрикос осенью? Чтобы получать стабильный урожай, необходимо правильно ухаживать за культурой...

10 11 2024 22:23:40

Раскислитель почвы применение

Раскислитель почвы применение Самые популярные и востребованные огородные культуры растут только на слабокислых или нейтральных почвах...

09 11 2024 8:31:19

Хризантемы посадка и уход осенью обрезка

Хризантемы посадка и уход осенью обрезка Именно это меня и мотивировало когда-то завести в своем саду цветы...

08 11 2024 11:51:42

Посадка томатов под зиму в теплице

Посадка томатов под зиму в теплице Но некоторые садоводы, не желая возиться с рассадой, предпочитают высаживать семена под зиму...

07 11 2024 8:31:37

Мушмула комнатное растение

Мушмула комнатное растение В РФ завезена в 19 веке, в природе растет на горных склонах...

06 11 2024 4:13:29

Выращивание тюльпанов на гидропонике

Выращивание тюльпанов на гидропонике Преимущества: Меньше затрат на ящики для выгонки, конвейерные линии и камеры для укоренения (с контролируемой температурой); Нет необходимости использовать землю и песок; Чистые условия труда; Возможна высокая степень механизации; Экономия электроэнегрии при охлаждении и выгонки тюльпанов; Отсутствие грибковых заболеваний, которые возникают из-за использования почвы; На 35% ускоряется сбор урожая; Во время сбора урожая листья цветов не повреждаются; Растения не нужно чистить; Сокращается использование химикатов...

05 11 2024 13:42:25

Растение банзай в домашних условиях

Растение банзай в домашних условиях Условия для ухода за бонсай в домашних условиях Распространенным заблуждением о деревьях бонсай является то, что их следует держать в закрытом помещении...

04 11 2024 16:34:24

Бегонии клубневые посадка и уход размножение

Бегонии клубневые посадка и уход размножение Обладающий высокими декоративными качествами, цветок прост в уходе, хорошо растёт в тени и приспособлен к выращиванию дома и в открытом грунте...

03 11 2024 8:50:58

Лавровый куст выращивание в домашних условиях

Лавровый куст выращивание в домашних условиях Он произрастает в виде кустарников, либо небольших деревьев...

02 11 2024 8:47:27

Нужно ли обрезать ботву у моркови?

Нужно ли обрезать ботву у моркови? Главное правильно подобрать время и метод...

01 11 2024 14:39:14

Слоновий чеснок выращивание

Слоновий чеснок выращивание Многие отказываются от его применения из-за остроты вкуса...

31 10 2024 11:46:18

Снежноцвет виргинский посадка уход

Снежноцвет виргинский посадка уход Снежноцвет виргинский Популярные материалы Today’s: Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип...

30 10 2024 19:38:31

Надо ли обрезать комнатную розу на зиму?

Надо ли обрезать комнатную розу на зиму? Они являются украшением не только садовых участков и клумб, но и подоконников в домах...

29 10 2024 12:17:52

Чиа растение выращивание

Чиа растение выращивание Однако знали ли вы, что его зерна легко проращивать дома — причем быстрее, чем побеги сои? Пророщенные семена чиа употрeбляются в пищу, служа источником хлорофилла и прочих полезных нутриентов...

28 10 2024 11:11:31

Тысячелистник птармика посадка и уход

Тысячелистник птармика посадка и уход Самые известные из народных названий – чихотная трава и чихотник обыкновенный произошли во многом из-за способности высушенного порошка из листьев и корзинок птармика вызывать сильный чихательный рефлекс...

27 10 2024 12:46:12

Посадка крупномеров зимой

Посадка крупномеров зимой Лиственные породы деревьев — береза, липа, клен, каштан, рябина и др...

26 10 2024 22:48:37

Известкование почвы проводится при

Известкование почвы проводится при После такой процедуры земля на участке приобретает рыхлость, хорошо удерживает воду, насыщается магнием и кальцием...

25 10 2024 13:49:44

Когда обрезать нарциссы после цветения?

На сегодняшний день насчитывается более 100 видов этих цветов...

24 10 2024 22:51:44

Спаржа дома выращивание

Спаржа дома выращивание В предыдущей публикации мы рассматривали идею выращивания укропа и петрушки как бизнеса, в сегодняшней статье, давайте поговорим об аспарагусе и том, как на нем заработать...

23 10 2024 2:27:12

Как улучшить плодородие почвы на дачном участке?

Как улучшить плодородие почвы на дачном участке? И хоть нашего дачника ленивым не назовешь: с рассвета до поздней ночи перекапывает свои 6 соток, выдергивает каждый сорнячок, не щадя спины, бегает между грядок с 15 литрами воды в каждой руке — но урожай все хуже, растения — слабее, и болезни нападают отчего-то даже на самые неприхотливые культуры, а семена, лет 10 назад буквально выстреливавшие из земли, вообще не всходят...

21 10 2024 11:53:40

Шалфей посадка и уход в открытом грунте

Шалфей посадка и уход в открытом грунте Шалфей исключительно жизнестойкое и неприхотливое растение...

20 10 2024 13:15:59

Рассада капусты выращивание в домашних условиях

Рассада капусты выращивание в домашних условиях О секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты вы узнаете из нашей статьи...

19 10 2024 4:10:16

Ежевика как выращивать и ухаживать?

Ежевика как выращивать и ухаживать? Наряду с указанными декоративными кустарниками это плодово-ягодное растение относится к обширному семейству Розовых...

18 10 2024 13:55:20

Полезные и вредные комнатные растения для человека

Из всех вышеперечисленных растений живет фикус...

17 10 2024 17:57:11

Марьин корень посадка и уход

Марьин корень посадка и уход Чаще всего такое растение встречается на территории Сибири, а предпочитает оно расти на лугах, в речных долинах, на опушках и полянах смешанных лесов...

16 10 2024 17:14:49

Гoлyбика высокорослая посадка и уход

Гoлyбика высокорослая посадка и уход Но порой новички недоумевают: почему же не растет куст? Чаще всего причина – в неправильной посадке...

15 10 2024 6:20:53

Посадка яблони осенью когда и как посадить?

Посадка яблони осенью когда и как посадить? Это обусловлено тем, что именно в осенние месяцы почва достаточно увлажнена, что очень важно для успешного развития корней...

14 10 2024 20:45:24

Когда обрезать клеродендрум томпсона?

Когда обрезать клеродендрум томпсона? Полулистопадная лиана с оригинальными листьями и цветами растет очень быстро, легко поддается формировке...

13 10 2024 2:53:53

Как обрезать черенки винограда для посадки весной?

Как обрезать черенки винограда для посадки весной? Чтобы отростки успели окрепнуть до начала заморозков, саженцы в грунт нужно переносить весной...

12 10 2024 22:35:45

Помело растение в домашних условиях

Помело растение в домашних условиях Но как растёт помело, можно ли вырастить помело дома, насколько реально создать условия для маленького домашнего деревца? Рассмотрим эти и другие вопросы в статье...

11 10 2024 5:35:17

Индийский огурец выращивание

Индийский огурец выращивание Растение экзотическое, которое, пока, очень редко встречается в садах и огородах нашей страны...

10 10 2024 4:44:13

Правильная посадка газона

Правильная посадка газона Готовая лужайка станет не только украшением приусадебной территории, местом для отдыха и площадкой для игр, но также предупредит размытие почвы, стабилизирует температурный режим и обеспечит более высокую воздухопроницаемость...

09 10 2024 14:52:18

Как обрезать розмарин на зиму?

Как обрезать розмарин на зиму? Но особенностью растения является его капризность в отношении климата...

08 10 2024 9:40:46

Посадка цветной капусты в открытый грунт семенами

Посадка цветной капусты в открытый грунт семенами Это весьма капризная культура, но при соблюдении агротехнических требований даже начинающим овощеводам под силу получить богатый и качественный урожай...

07 10 2024 18:53:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::