Формирование груши после посадки
Формирование груши / Формирующая обрезка груши после посадки, через год, в течение жизни
К аждый садовод мечтает иметь в саду плодоносящее дерево, дающее обильный урожай крупных сочных груш. Однако не все знают, что на урожайность и качество плодов большое влияние оказывает правильное формирование груши. Кроме того, от регулярной обрезки и поддержания кроны в хорошем состоянии зависит здоровье дерева, отсутствие опасности отлома ветвей и раскола ствола. Все это достигается своевременной и правильной формировкой кроны будущего дерева.
Формирование груши после покупки саженца
Итак, вы купили саженец груши и посадили его. Стоит ли начинать формирование груши на этом этапе выращивания?
• Не зависимо от того, когда посажен саженец, осенью или весной, необходимо сразу подрезать имеющиеся у него ветви и центральный проводник, соблюдая правило соподчинения ветвей (рис.1а). В последующем формирующую обрезку проводят весной.
• Все ветви, находящиеся ниже 30 — 40 см от земли вырезаются полностью.
• Удаляются ветви, которые имеют угол отхождение от ствола менее 45 градусов.
• Если ветвей, расположенных под приемлемым углом нет, то можно оставить 2-3 ветви, направленных в разные стороны, и слегка оттянуть их вниз растяжками (рис. 1б). Главное, чтобы оттянутые ветви не отломились.
Основные правила при формировании груши
• Обрезка ветвей производится так, чтобы в результате их верхушки были приблизительно на одном уровне, но при этом не стоит срезать более 1/3 длины однолетнего прироста.
• Центральный проводник укорачивают не более чем на 2-3 почки так, чтобы он оставался выше боковых ветвей. Это и есть правило соподчинения.
• При обрезке боковых ветвей срез делается на внешнюю почку, так как у груши пpaктически всех сортов имеется тенденция к образованию пирамидальной кроны. При обрезке на внешнюю почку вы задаете направление роста будущего побега.
• Для обрезки используют секаторы, садовый нож, для толстых ветвей – садовую пилу.
• Срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или РанНетом.
Формирование груши на второй год после посадки
За следующий после посадки сезон на оставленных ветвях нарастут новые побеги, которые сформируют скелетные ветви второго порядка. Кроме того, центральный проводник даст вертикальный прирост и новые боковые ветви, некоторые из которых станут скелетными ветвями второго яруса кроны. Как проводить формирование груши на этом этапе?
• Весной все лишние и неудобные ветви следует удалить (рис. 2). У центрального проводника может появиться конкурент, то есть росток, который растет вертикально вверх и по силе роста сравним с побегом продолжения, — его следует вырезать.
• Из нижней части штамба может вырасти сильный жировой побег, он также подлежит удалению.
• Вырезают сильные побеги, растущие внутрь кроны или вертикально вверх.
• Оставленные побеги прошлого сезона укорачивают не более чем на треть, соблюдая соподчиненность скелетных ветвей центральному проводнику.
• На скелетных ветвях также соблюдают соподчинение — все ветви второго порядка должны быть короче, чем ветвь первого порядка, на которой они растут.
• Центральный проводник вновь укорачивается приблизительно на треть длины.
Формирование груши на третий год после посадки
На третий сезон после посадки формирование груши проводят аналогично, но особое внимание обращают на короткие побеги. Они являются залогом будущего урожая, имеют сближенные междоузлия, могут располагаться вертикально вниз, появляться, как на скелетных ветвях, так и на основном стволе — это нормально. Такие побеги ни в коем случае не стоит удалять, так как на них будут располагаться первые плоды вашего питомца.
Формирование груши в течение жизни
Дальнейшее формирование груши сводится
• к поддержанию кроны в незагущенном состоянии,
• недопущении отрастания ветвей с острым углом отхождения от ствола,
• контролированию высоты дерева.
Как сформировать высоту груши
По достижении центральным проводником высоты 4 — 3,5 метров следует ограничить его рост и поддерживать высоту груши на этом уровне все оставшееся время жизни.
• Для этого центральный проводник переводят на сильную боковую ветвь (рис. 3). А на боковой ветви вырезаются все вертикальные и субвертикальные побеги, чтобы минимизировать возможность увеличения высоты дерева.
• В дальнейшем ежегодно вырезаются вертикальные ростки на вершине дерева, а остальная крона прореживается так, чтобы каждая оставленная ветвь была в достаточной мере освещена солнечным светом.
Почему важно формирование груши
• Формировка кроны позволяет избежать уязвимости дерева перед сильными ветрами, а компактность уменьшает парусность. В результате правильного формирования груша лучше защищена перед погодными явлениями, дерево растет более мощным и здоровым.
• Регулярная подрезка скелетных ветвей стимулирует их утолщение, что позволяет удерживать большие урожаи на них без дополнительных подпорок.
• Регулировка высоты делает более удобным уход за грушей, облегчает уборку урожая, для этого потребуется лишь стремянка в 8 ступеней. Для опрыскивания и обрезки высота в 3,5 — 4 метра также оптимальна — все это можно делать с той же стремянки.
• Плоды лучше освещаются солнцем и быстрее созревают, улучшается их вкус.
• За счет удаления ненужных побегов регулируется количество ветвей, поэтому плоды вырастают крупнее, повышается их качество.
Материал подготовил Михаил Черток – сотрудник плодового отдела Ботанического сада МГУ
Специально для «Сайта о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓
Яблоня, груша. Сборная информация.
Запись дневника создана пользователем Аллави, 12.12.15
Просмотров: 4.670, Комментариев: 30
Формирование груши
рузики на грушу я вешала летом, на зеленые ветки, эти грузики так и висели два или три года — я их не снимала.
Если у груши уже образовался острый угол, грузы не помогут, просто, можно потом повесить грузики на новые скелетные ветки, а старые, которые под острым углом, потихонечку удалить — не все сразу, а по мере отрастания новых.
Яблони, конечно, лучше держать в один ствол и, если, вдруг, получилась рогатка, то, обычно, делается так: выбираем из двух самую хилую и слабую и в месте, где у ветки виден наплыв (где ветка отходит от ствола), наплыв не трогаем, а сразу за ним обвязываем ветку проволокой, таким образом, ветка не может расти в полную силу и сама потихонечку отмирает (ее можно отпилить именно тогда, когда она будет, явно, недоразвита).
Впринципе, такую экзекуцию делают у взрослого дерева; если яблоня совсем молодая, можно, просто отсечь ветку и замазать садовым варом.
Обрезку можно делать, когда нет сильных морозов, у нас это делают в марте/ апреле.
.
Конечно, формировать надо начинать сразу, когда дерево
молодое, но, если время упущено, то надо, хотя бы убирать
лишние, загущающие крону ветви, а скелетные можно
потихоньку приучить к более горизонтальному расположению,
повесив грузы или сделав растяжки (но не всегда это
помогает, потому, что самое уязвимое место — острый угол,
по отношению к стволу, он так и остается острым).
Сливе я делаю, так же, только санитарную обрезку, всегда,
очень осторожно и, только, осенью — сливовое дерево не
любит сильного вмешательства, оно начинает болеть.
.
Обрезается когда? Сразу до посадки или через какое-то время?
Высаживая в первый раз на постоянное место однолетний неразветвленный саженец яблони, необходимо просто удалить его примерно на высоте одного метра от земли. Это позволит сформироваться боковым побегам уже в этом году, и тогда уже можно будет формировать крону. Если молодая однолетняя яблоня, саженец уже разветвлён, то необходимо удалить все его боковые побеги до 70 см от уровня почвы. Среди побегов, которые растут выше, удаляют те, что образуют со стволом острый угол. Те побеги, которые расположены под широким (близким к 90°) углом, укорачивают до третей или пятой почки. Когда сформируете необходимое вам число ярусов 3-5 кому как нравиться, то вырезаете цп с переводом его на боковую ветвь.
.
↑
В Германии и на юге России можно обрезать зимой. В условиях Коломны я бы не советовал. 1. Подмерзает камбий на срезе а потом долго восстанавливается. 2. Смысл резки? Каллус не нарастает менее нуля град. Что срезать Вы пока не знаете (зима то не кончилась. и что еще повредится не известно) 3. Тающий снег на срезе размораживает ткани коры-приводит к загниванию. 4. Резка провоцирует рост и сокодвижение-это очень опасно при мартовских перепадах.
Cмысл резки? Мне при покупке достался очень запущенный участок, работы в нем непочатый край, особенно во фруктовом саду. Урожай с плодовых деревьев был за прошлый год с гулькин нос кроме вишни и сливы (но они брали просто числом, а не уменьем, слив и вишен у меня как собак нерезанных по всему участку). Поэтому я ничего не теряю, а вроде как даже должен приобрести: обрезав деревья сейчас, я к весне обеспечу им хорошую освещенность. Весной этим заниматься будет просто некогда, и прощай урожай.
Опасения повредить что-то там и что-то тут всегда есть. Но я исхожу из принципа: чему суждено выжить, то выживет, хуже уже не будет.
↑
Что срезать Вы пока не знаете
От чего же ж. В статье очень доходчиво написано и проиллюстрировано. Кабы не знал — и не лез бы.
↑
Так что такого уж ах и ух в той статье, которой надо делиться?
Я уверен, тебя уже ничем не удивить. А для меня, для которого обрезка деревьев представлялось чем-то тягостным, муторным и непонятным, эта статья прочистила мозги и расставила все на свои места.
Жаль, скан не могу выложить (копирайт и всякое такое, журнал-то свежий). Статья опубликована в февральском номере журнала «Мир садовода» и называется «4 шага к молодости дерева» — про омолаживающую обрезку старых деревьев зимой.
Вот эти шаги (жаль, картинки не могу привести, очень наглядно):
1. Отпилить верхушку ствола — мыслено поделить ствол на три части и верхнюю часть отрезать. Отрезать чуть выше боковой ветви, пенек оставлять нельзя.
2. Сформировать «солнышко»: оставить всего два яруса веток по три ветки в каждом, расходящиеся в разные стороны на равном расстоянии друг от друга так, чтобы в проекции, т. е. при взгляде сверху, они образовывали «солнышко» с лучами. Если трудно определить ярусы, то оставить несколько веток, направленные в разные стороны.
3. Удалить все побеги и ветки, растущие в центр кроны. Все ветки должны смотреть наружу.
4. Отрезать все побеги, растущие под острым углом (т.е. как бы паралельно другой ветке), оставив самую сильную
В конечном итоге дерево должно быть похоже на чашу, образованную 3-6 крупными ветвями. Такое дерево будет хорошо освещаться и продуваться.
Формирование кроны груши — регулируем обрезкой рост и развитие дерева
Обрезка плодовых деревьев — обязательное условие для нормального развития растений. Я расскажу как формировать крону груши, чтобы урожай хорошо вызревал, а ветки выдерживали любое количество плодов.
Манго (лат. Mangifera indica)
Тропическое дерево с плодами желтых, красных и зеленых цветов, обладающих сладким, немного приторным вкусом. Растение крайне теплолюбиво, не переносит даже коротких похолоданий до +5 градусов Цельсия.
Зачем обрезать грушу
Плоды некоторых сортов груш могут вырастать до больших размеров, поэтому дерево необходимо подготовить заранее к большим нагрузкам, и правильно сформировать. Начинать необходимо еще на этапе первичного развития.
Регулярная обрезка помогает создать мощный скелет растения, способный выдержать тяжесть плодов. Также, правильно сформированная крона облегчает процесс сбора урожая, обеспечивает доступ воздуху и свету, упрощает уход и профилактические обработки.
Если правильно сформировать крону груши — она выдержит любой урожай
Я пpaктикую два вида обрезки — укорачивание и прореживание. Если я вижу, что деревце сильно пошло в рост, то обрезаю верхние побеги с макушки. Второй вариант обрезки предотвращает загущение, способствует лучшей циркуляции воздуха.
7 правил формирования груши
Чтобы груша всегда была в хорошем состоянии и обильно плодоносила, я руководствуюсь ежегодно одними и теми же правилами. Для создания оптимальных условий развития, провожу обрезку ежегодно, без пропусков.
Важно в первый год «поймать» нужную высоту кроны. Высота молодого штамба должна быть в пределах 60-90 см. Если саженец оставить выше 1 метра, возможна закладка высокой кроны, что негативно скажется на сборе урожая в дальнейшем, но и приземистое деревце неудобно в уходе.
Схема формирования кроны груши
В течение всего года удаляю волчки. Эти вертикальные ветки-паразиты не плодоносят, а лишь отбирают питательные вещества у соседних плодоносящих ветвей, и загущают дерево. Я всегда тщательно удаляю все лишнее, чтобы крона была максимально прозрачной, что необходимо для хорошего доступа воздуха и солнечного света. Также это снижает возможность развития заболеваний груши.
Мощные приросты я перевожу на боковые побеги, соблюдая при этом правило соподчинения: сильные ветки должны быть снизу, а слабые — над ними. Растущие вверх ветки — я обрезаю, оставляя внешнюю почку, которая смотрит в сторону. Так закладываются горизонтальные побеги.
Я не допускаю разрастания конкурентов кроны. Все мощные побеги, идущие рядом с главным проводником — тщательно удаляю.
Груша обладает отличной побегообразующей способностью. Поэтому я делаю обрезку на боковые побеги, а не на кольцо, как в случае с яблонями.
Чтобы не запутаться я стараюсь соблюдать последовательность. Первым делом — удаляю побеги, которые могут конкурировать со скелетными, а затем перехожу к более слабым отросткам и волчкам.
Правила проведения обрезки
Основную часть работы я провожу ручным секатором и инструментом с длинными ручками. Важно, чтобы инструмент был чист и хорошо заточен. Также у меня в арсенале имеется вспомогательный инвентарь: узкая ножовка и садовый нож.
Обычный секатор идет в ход при работе с ветками, не толще 2 см, а для обрезки более толстых побегов необходим инструмент с удлиненными ручками. Ножовку я применяю для среза очень толстых ветвей.
Первичная обрезка груши для закладки нижней кроны
Формированием плодовых деревьев я занимаюсь осенью — после сбора урожая, или весной — в апреле. Если в период обрезки ночная температура падает ниже 8 градусов тепла по Цельсию, для замазки срезов я применяю масляную краску. При более теплой погоде для защитной обработки использую садовый вар.
Для хорошего развития и плодоношения каждому дереву необходим грамотный уход. Регулярная обрезка груши — одно из условий правильного развития ствола и формирования кроны, которая защитит ветви от слома даже при обильном урожае.
Как обрезать молодую грушу весной для приумножения будущего урожая
Как обрезать молодую грушу весной после посадки
Такой прирост подолгу не образует плодовых веточек, поэтому груши, не подвергающиеся своевременной обработке, поздно приступают к плодоношению, не способны реализовать заложенный селекционерами потенциал.
Положи в корзину сейчас:
Обрезка груши весной после посадки — первая в жизни молодого деревца, необходима для того, чтобы дать корневой системе время на развитие и восстановление. Пока подземная часть растения не окрепнет, полноценное развитие надземной лучше «притормозить».
Операция производится сразу же после того, как саженец займет свое место на участке. Как формировать грушу после посадки, зависит от ее возраста, степени разветвленности штамба:
- Штамбы без боковых ответвлений обрезают на 50–80 см в высоту от места прививки.
- Хорошо сформированные саженцы требуют полноценной обработки. Боковые ветви обрезают на 0,3–0,5 длины, чем крупнее побег, тем больше размер удаляемого прутика. Центральный проводник должен на 20–25 см выступать вверх над их уровнем. В процессе выполнения процедуры на каждом отростке можно убрать до 5 почек.
Результатом обработки хорошо сформированного саженца должно стать деревце с 4 боковыми побегами или менее. Именно они станут основой будущей кроны, скелетными ветками первого порядка. Обрезать можно как на внешнюю, так и на внутреннюю почку.
Как обрезать грушу, если ветки растут вверх
Скелетные ветви будущей груши должны быть сформированы под углом не острее 60–65 градусов. Если побег слишком отклоняется от этого значения вверх или вниз, его удаляют, оставляя у почки отросток размером 0,5 см.
Деревья культуры склонны к образованию волчков, вертикально растущих неплодоносных побегов. Борьба с ними трудна, но необходима для получения полноценного урожая.
Существует несколько основных способов обработки таких веток:
- Вырезка «на кольцо» — эффективный метод борьбы с волчками, но весной его нельзя применять для формирования кроны груш. К осени дерево отрастит по нескольку таких побегов из одного гнезда, что только усложнит ситуацию.
- Прищипывание едва наметившейся поросли в течение весны и лета предупреждает образование полноценных волчков, но требует постоянного внимания к дереву, времени.
- Окультуривание волчков предполагает их ежегодную обрезку таким образом, чтобы включить образующиеся побеги в процесс плодоношения.
«Приручение» волчков — лучший способ формирования кроны саженцев.
Обрезка груши весной для начинающих не будет представлять сложностей, если воспользоваться удобной схемой ее выполнения.
Общие принципы формирования кроны молодой груши
Чтобы справиться с задачей весенней обработки деревьев, важно четко представлять себе конечный результат затрачиваемых усилий. Крона, которую необходимо получить, относится к типу разреженно-ярусной, форма ее должна отвечать стандартам для пирамидальной.
Это значит, что дерево должно хаpaктеризоваться:
- наличием выраженной лидерской части, центрального проводника, и скелетных ветвей, расположенных ярусно;
- правильным соотношением длины побегов (центральный проводник должен оставаться самым высоким, ветви каждого последующего яруса — короче предыдущих) ;
- верным расположением побегов (ветви каждого последующего яруса не должны оказаться параллельными побегам предыдущего ряда, иначе они будут слишком сильно затенять их).
В результате к среднему возраста начала плодоношения (5 годам) молодая груша, какую обрезали весной правильно, хаpaктеризуется наличием штамба длиной 60–80 см, 2–4 ветвей первого яруса и 2–3 побегов второго ряда. Между ними остается прострaнcтво порядка 50–60 см, сами они расходятся в разные стороны, не мешая росту друг друга.
Существуют и другие варианты формирования кроны, присущие определенным сортам культуры:
- колоновидные деревья нуждаются в создании веретеновидной кроны;
- сильнорослым разновидностям подходит безъярусная крона.
Чтобы получить компактное дерево, у раскидистых сортов груши срез выполняется на внутреннюю почку. Ветки деревьев пирамидального типа обрезают на внешнюю почку.
Груша не всегда реагирует на обрезку так, как этого хотелось бы садоводу. В некоторых случаях эту процедуру требуется дополнять другими, например, отгибанием ветвей. Придание побегам горизонтального положения провоцирует закладку большого количества цветочных почек, также выполняется весной.
Когда выполняется весенняя обрезка
Весенние мероприятия по обработке кроны важно произвести вовремя. Дерево чувствительно к морозам, поэтому нарушение технологии может привести к потере урожая и даже гибели саженца.
Сроки обрезки груши весной определяются погодными условиями региона, хаpaктером конкретного сезона. Для безопасной обработки подходит время, когда сильные морозы уже миновали, но само дерево еще не «проснулось». Обычно этот период приходится на конец марта или начало апреля.
Все мероприятия по обрезке дерева должны производиться до начала сокодвижения.
Основным признаком наступления времени обработки кроны служит установление стабильных положительных температур днем и ночью. Увеличение продолжительности светового дня, тепло до +5 °C, повышенная влажность почвы и воздуха помогают дереву быстрее оправиться от травм, пустить все силы на закладку почек и плодов.
Как правильно обрезать грушу весной
Чтобы не навредить дереву, садовод обязан соблюдать базовые правила обработки кроны:
- Все используемые в процессе работы инструменты должны быть хорошо наточены, подвергаться дезинфекции перед ее началом.
- Срезы, даже мелкие, необходимо обpaбатывать садовым варом.
- Самый сильный побег требует постоянной поддержки садовода. Весной необходимо особенно тщательно проследить за тем, чтобы у него не осталось «конкурентов».
- Больные, сухие ветки, остающиеся после обрезки дерева, необходимо сжечь во избежание распространения инфекционных патологий растения.
- Слишком сильная обрезка груш вызывает усиленное образование волчков. Чтобы этого не произошло, не стоит слишком увлекаться процедурой. Обработку запущенных деревьев производят в несколько этапов.
Необходимо четко соблюдать сроки, технологию весенней обработки, чтобы не погубить растение. Так, при обрезке на камбиальное кольцо побег отсекают четко по его линии с внешней стороны. Крупные ветви удаляют в два захода, начиная спил снизу, а завершая сверху, чтобы не оборвать кору.
Весной молодую грушу обрезают, как дерево, готовящееся к активному плодоношению и не нуждающееся в омоложении. Старые культуры обpaбатываются несколько иначе.
Существует несколько основных типов обработки кроны молодых саженцев, выбор нужного определяется задачами, что стоят перед садоводом:
- Санитарная обрезка предполагает удаление засохших, старых ветвей.
- Прореживающая обрезка призвана высветлить крону, улучшить воздухообмен внутри нее. ПроцеДypa заключается в удалении части побегов, перекрещивающихся между собой, и тех, чей рост направлен вовнутрь надземной разветвленной части дерева.
- Стимулирующая обрезка требует удаления до трети длины побегов. Она необходима, чтобы ограничить их рост в вертикальном направлении, вызвать усиленное боковое ветвление.
- Формирующая обрезка молодой груши весной по схеме — основа выращивания молодых деревьев. Прочный скелет и крепкая крона, получаемые в результате, оказываются способны выдерживать самые обильные снегопады, внушительную массу зрелых плодов.
Каждый новый год жизни саженца несет для садовода сложные задачи. Решающими являются первые четыре сезона, когда формируется крона. В дальнейшем ее потребуется лишь поддерживать в «тонусе», не давая загущаться, зарастать неплодоносными побегами, засоряться отмершими ветками.
Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.
Оптимальные сроки обрезки груши весной
Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).
Спopно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.
Советуем прочитать эти статьи:
Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.
Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.
Необходимость обрезки груши весной
Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.
Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:
- Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
- Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
- Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
- Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.
Чем проводить обрезку груши
Обрезку груши можно проводить как ручным способом, так и механизированным. Для обрезки ручным способом легко подойдут:
· Секатор с наковальней;
· Набор садовых ножей;
Обрезка молодой груши весной
Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.
- Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
- Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
- Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
- Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
- Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.
Схемы обрезки трехлетней груши
По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:
- после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
- проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
- при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
- уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.
Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».
Комментарии:
Данный гибрид произведен Молдавскими селекционерами в результате скрещения сортов – Молдовы и Маршальского, и на сегодняшний день активно произрастает на территориях умеренного климата по всему миру...
25 11 2024 3:28:19
Чтобы растение выглядело красиво и всегда оставалось здоровым, необходимо ежегодно проводить обрезку...
23 11 2024 4:39:47
Ещё бы, ведь мешки с землёй ставят на целину, в межу, на отмостку или на крыльцо...
22 11 2024 15:40:21
Родиной растения принято считать Корею и Северо-Восточный Китай...
21 11 2024 10:11:44
Однако для успешности этого мероприятия необходимо соблюсти ряд важных агротехнических требований...
20 11 2024 16:49:15
Тщательный уход и очистка искусственного водоема позволят увеличивать количество рыбы для сбыта, а значит – наращивать объемы получаемой прибыли...
19 11 2024 7:22:37
Наукой доказано, что эта культура достаточно требовательна к уровню влажности, поэтому ответ на вопрос, нужен ли полив картофеля, положительный...
18 11 2024 4:36:25
Они замечательно смотрятся в миксбордерах и на альпийских горках, лужайках, клумбах, paбатках...
17 11 2024 12:59:10
Категория: Садовые растения Опубликовано: 11 декабря 2018 Последние правки: 04 ноября 2020 Посадка и уход за посконником Ботаническое описание Посадка посконника в открытый грунт Когда сажать Как посадить Уход за посконником в саду Условия выращивания Полив и подкормка Вредители и болезни Виды и сорта Посконник коноплевый (Eupatorium cannabinus) Посконник морщинистый (Eupatorium rugosa) Посконник пурпурный (Eupatorium purpureum = Eupatorium falcatum = Eupatoriadelphus purpureus = Eupatorium purpureum var...
16 11 2024 18:43:10
Дуб — широколиственное дерево, география распространения которого — от умеренных до экваториальных широт...
15 11 2024 4:13:52
Но выращивание баклажанов и уход за ними в открытом грунте имеют свою специфику, о которой нужно знать, если вы вдруг захотите посадить их на своей земле и получать стабильный урожай крупных, здоровых и качественных плодов...
14 11 2024 7:32:24
Мы поочередно засаживаем грядки, подбирая подходящее время и условия для выращивания той или иной культуры...
13 11 2024 19:33:23
Впервые как декоративные растения их стали использовать еще древние римляне...
12 11 2024 11:49:50
Непритязательность ухода добавляет растению еще большей популярности в среде флористов, желающих развести цветок в своем саду...
11 11 2024 16:18:51
Проводится она для получения полноценного урожая, омоложения, улучшения его свойств...
10 11 2024 23:15:28
Это фруктовое дерево, благодаря разнообразию сортов, прижилось пpaктически во всех уголках нашей страны...
09 11 2024 2:22:53
Дачники полюбили этот овощ за богатый витаминами и минералами состав и приятный, нежный вкус...
08 11 2024 20:42:59
Осень привлекательна благоприятной температурой и увлажненностью почвы, поэтому многие садоводы выбирают именно это время года для разбивки малинника...
07 11 2024 21:37:48
Одни садоводы в полном восторге от солнечной ягоды (именно так переводится с английского название культуры), другие искренне недоумевают по поводу целесообразности её выращивания...
06 11 2024 16:24:28
Многие садоводы ошибочно относят его к орехоплодным культурам...
05 11 2024 20:54:58
Местные называют его мексиканским или испанским огурцом либо чайотом, родиной которого является Центральная Америка, Мексика...
04 11 2024 15:25:58
Все растения я собирал в течение нескольких лет по всей России, в разных краях и питомниках...
03 11 2024 14:59:52
Некоторые виды таких растений могут вырастать до 70 метров в высоту, а также до 6 метров в диаметре...
01 11 2024 3:13:37
В его выращивании нет ничего сложного, при этом его декоративность будет радовать глаз все лето...
31 10 2024 16:20:53
С помощью листьев цветок дышит, поглощает солнечный свет, снабжает корни жизненной энергией...
30 10 2024 19:34:44
В природе существует более 50 видов данного растения...
29 10 2024 21:40:37
Но широкое распространение культура приобрела в Китае...
28 10 2024 1:40:59
Ему приписывают некоторые магические свойства, за которые его так любят представительницы слабого пола...
27 10 2024 10:55:14
Подметив удивительное свойство луковичного многолетника выбрасывать цветонос буквально через несколько часов после дождя, жители родных территорий габрантуса назвали его дождевой, аргентинской и волшебной лилией, а по-народному – выскочкой...
25 10 2024 3:33:55
Но не все садоводы так считают, ведь сегодня стало очень популярной тенденцией выращивание гладиолусов в горшках у себя дома...
24 10 2024 13:52:19
Ее многие выращивают на своих участках, хотя для того чтобы она не мешала другим обитателям сада и сама приносила богатые урожаи, за ней все-таки нужно правильно ухаживать...
23 10 2024 5:58:36
Она непривередливая, почти не болеет и оставляет после себя рыхлую, свободную от сорняков почву...
21 10 2024 21:48:42
Но как растёт помело, можно ли вырастить помело дома, насколько реально создать условия для маленького домашнего деревца? Рассмотрим эти и другие вопросы в статье...
20 10 2024 6:56:17
Он применяется в кулинарии, медицине и косметологии...
19 10 2024 14:50:42
Неприхотливые растения можно встретить повсюду – в скалах и на песчаных участках, на альпийских лугах и в лесах...
18 10 2024 1:31:38
Благодаря своим миниатюрным размерам и неприхотливости, он стал очень популярен среди цветоводов и получил широкое распространение в качестве домашнего растения...
17 10 2024 7:35:21
Но можно ли вырастить шпинат на подоконнике, обеспечивая себя ценными витаминами круглый год? Данная статья даст ответ на этот вопрос...
15 10 2024 8:11:25
Инкубационное яйцо перепела стоит от 15 рублей за штуку, пищевое 2-5 руб...
14 10 2024 4:37:43
Однако в Древней Греции за 300 лет до нашей эры, такое растение считалось сорной травой пшеничных полей...
13 10 2024 9:59:41
Это приведет к болезням, отсутствию завязей и ослаблению дерева...
12 10 2024 12:27:21
В этот момент следует проредить кустарники, чтобы обеспечить их достаточным количеством света и питательных веществ...
10 10 2024 20:51:33
Данный однолетник можно посадить на рассаду в марте если летом вы хотите привнести в сад сказочное благоухание...
09 10 2024 0:30:27
Как показывает пpaктика, большинство дачников хотят получить первый урожай помидоров как можно раньше...
08 10 2024 0:14:42
Преимущества: Меньше затрат на ящики для выгонки, конвейерные линии и камеры для укоренения (с контролируемой температурой); Нет необходимости использовать землю и песок; Чистые условия труда; Возможна высокая степень механизации; Экономия электроэнегрии при охлаждении и выгонки тюльпанов; Отсутствие грибковых заболеваний, которые возникают из-за использования почвы; На 35% ускоряется сбор урожая; Во время сбора урожая листья цветов не повреждаются; Растения не нужно чистить; Сокращается использование химикатов...
07 10 2024 8:34:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::