Когда лучше обрезать грушу осенью или весной?
Обрезка груши осенью
Для чего необходимо обрезать грушу осенью
Как правило, груши за лето дают очень много приростов, которые сильно загущают крону. Особенно если вы сделали омолаживающую обрезку весной: на стволах и скелетных ветвях начнут появляться многочисленные жирующие побеги – волчки. Они отбирают у дерева массу сил, но толку от них никакого – урожай на них не формируется. Поэтому первым делом нужно удалить именно их.
Определить волчки очень просто – это всегда мощные, толстые однолетние побеги, которые обычно растут вертикально вверх. Вырезать их надо безжалостно, за исключением пары-тройки, из которых впоследствии можно сформировать скелет кроны.
Кроме того, осенью вырезают все засохшие ветки – в зиму их оставлять нельзя, они очень хрупкие и под тяжестью снега запросто ломаются. А при падении могут повредить и здоровые побеги.
И, разумеется, нужно удалить все поврежденные и явно больные ветви.
Ежегодная осенняя обрезка груши дает сразу 4 преимущества:
- формируется мощный скелет – дерево сможет выдержать тяжесть плодов летом и налипший снег зимой;
- питательные вещества не будут расходоваться понапрасну на ненужные побеги – все пойдет на формирование урожая, а значит, он будет выше;
- крона станет равномерно освещаться и хорошо продуваться, в ней сложнее будет поселиться вредителям и возбудителям болезней – это залог здоровья дерева;
- груша не будет слишком высокой – главный ствол при формирующей обрезке укорачивают на высоте 2 — 3 м, а значит, дерево не затенит участок, станет удобнее собирать урожай и проще обpaбатывать от болезней и вредителей.
Когда необходимо обрезать грушу осенью
Как правильно обрезать грушу осенью
Волчки нужно срезать на кольцо – это такое утолщение в месте, где ветка крепится к стволу. Само утолщение оставляют, срез должен приходиться на самое начало тонкой части побега. Утолщение срезать нельзя – такие раны долго не заживают, и часто именно через них начинается заражение дерева инфекциями. Оставлять торчащие пеньки тоже нельзя – они засохнут, и постепенно на их месте образуется дупло.
Слишком длинные однолетние приросты нужно укоротить на треть. Срез таких веток всегда делают на наружную почку, то есть она должна быть направлена из кроны, а не внутрь нее и не вбок. Укороченная ветка на будущий год начнет давать короткие боковые приросты, на которых со временем сформируется урожай. Если оставить длинные приросты необрезанными, они вырастут еще длиннее, и толку от них не будет.
Все срезы надо обязательно замазать. Крупные раны, если отпиливали сук – масляной краской на натуральной олифе. Небольшие срезы от волчков – детским пластилином: пpaктика показала, что под ним раны затягиваются быстрее, чем под садовым варом.
Сухие и больные ветки надо обязательно сжечь – они являются рассадником инфекции. Если выбросить их за забор или в ближайший овраг, как это часто любят делать дачники, весной все патогены снова переберутся в сад.
Правила ухода за грушей после обрезки осенью
Подкормка. Независимо от обрезки, сразу после сбора плодов дерево надо подкормить фосфором и калием: 1,5 стакана двойного суперфосфата и 1 стакан сернокислого калия (сульфата калия). Эти удобрения помогут груше подготовиться к зиме и повысят зимостойкость.
Весной следующего года под грушу надо будет внести перегной из расчета 2 — 3 кг на 1 кв. м приствольного круга – она очень отзывчива на органику.
Полив. В октябре, когда с груши опадут последние листья, надо сделать так называемый влагозарядковый полив – он существенно повышает морозостойкость дерева. Под каждое взрослое дерево нужно вылить 25 — 30 ведер воды. Этот полив необходимо сделать обязательно и именно в таком объеме, даже если идут дожди!
Обрезка груши: схемы, детали, возрастной и сезонный факторы
Для правильного роста и высокой урожайности груше требуется своевременная и грамотная обрезка. Специалисты разработали подробные схемы и виды, соответствующие определённому возрасту дерева и его сорту.
Давайте выясним, когда и как правильно её делать и что для этого нужно.
- Почему груше требуется обрезка
- Когда лучше обрезать — осенью или весной?
- Весенняя обрезка
- Можно ли обрезать макушку
- Как обрезать взрослую грушу весной
- Летняя обрезка
- Как ухаживать за грушами после обрезки
- Обрезка волчков
- Подготовка груши к зиме
- В средней полосе и Подмосковье
- В Сибири
- Уход после осенней обрезки
- Виды формирования кроны
- Формирование ярусов у саженца груши
- Разреженно-ярусная форма
- Улучшенная ярусная
- Веретеновидная
- Чашеобразная
- Полуплоская форма
- Обрезка на сучок замещения
- Как с помощью обрезки омолодить старую грушу
- Если у груши два ствола — какой из них надо обрезать
- Обрезка с учётом возраста и других факторов
- 2-летней груши
- 3-летней
- 5-летней
- Колонновидной груши
- Карликовой
- Большой груши
Почему груше требуется обрезка
Груша отличается от других фруктовых деревьев ускоренным ростом: она прибавляет в высоте значительно больше, чем другие культуры.
Именно по этой причине владельцам приходится уделять много внимание обрезке дерева. Если пренебречь ежегодной процедурой, груша потеряет декоративность кроны и перестанет давать обильные урожаи.
Когда лучше обрезать — осенью или весной?
Выбор сезона для проведения процедуры зависит от климатических условий, в которых произрастает дерево. В регионах с мягкой и поздней зимой грушу обрезают осенью. В местах с более холодным климатом, где зима приходит рано, обрезку делают весной.
Главное условие, которое должны неукоснительно соблюдать все владельцы, — это отсутствие сокодвижения. Груша должна находиться в состоянии покоя до и после процедуры, чтобы успеть залечить полученные повреждения.
Важно! В период вегетации никаких манипуляций с ветками не производят.
В какой бы сезон вы ни проводили обрезку, начните с заготовки инструментов. Вам понадобятся:
- стремянка;
- секатор;
- острый нож;
- cyчкорез;
- ножовка;
- садовая паста или масляная краска на олифе.
Режущие кромки инструмента надо продезинфицировать и хорошо заточить.
Весенняя обрезка
В процессе выполнения весенний операции применяются специальные приёмы:
- Вырезка «на кольцо». Надрез делают по границе кольцевого наплыва побега, расположенного у его основания, и удаляют ветку.
- «На почку». Этот приём изменит направление роста. Находят на побеге почку, которая лежит в нужном направлении, а всю остальную часть побега отрезают.
- «На перспективу». Так вы не дадите ветке расти в произвольном направлении. Побег, растущий над ней, срезают.
Часто складывается такая ситуация, когда растёт прижатый побег, который как будто прильнул к стволу. От такого тесного соседства тоже избавляются, чтобы не создавать конкуренцию центральному проводнику.
Можно ли обрезать макушку
Снова возвращаемся к неумеренному росту груши. Естественно, что центральный побег постоянно тянется вверх.
Для предотвращения его роста первые годы жизни макушку у дерева обрезают в обязательном порядке — вам ведь не нужен на участке великан с 25-метровым ростом. Максимальная комфортная высота должна равняться 3–4 метрам, вот до достижения этого уровня и срезают верхушку груши.
Как обрезать взрослую грушу весной
Схема обрезки взрослого дерева в весенний сезон выглядит так:
- Начинают с санитарной обрезки. С дерева убирают все сухие, травмированные и поражённые болезнью ветки.
- Затем вырезают «на кольцо» молодую ствольную поросль.
- Следующий шаг — удаление параллельных основному стволу побегов, выросших за лето.
- Срезка побегов, стремящихся вверх. Растущие вбок ветки не трогаем.
- Прореживают крону: избавляются от веток и побегов, растущих хаотично, перекрещивающихся с другими ветками и направленных внутрь кроны.
- На 3–4 почки укорачиваем побеги, вытянувшиеся за сезон.
Летняя обрезка
В летние месяцы взрослую грушу регулярно освобождают от годичной поросли: удаляют волчки, зелёные побеги, почки, растущие не в ту сторону. Других операций по обрезке не проводят.
Важно! Для сохранения урожайности дерева летом новые побеги подрезают на 2–3 почки.
Как ухаживать за грушами после обрезки
Обрезка, хоть и наносит раны дереву, негативно на нём не отражается. Главное, закрыть срезы от грязи и вредителей. Небольшие ранки сами затянутся, а вот те, что в диаметре больше 1 см, закрывают садовой пастой.
Внимание! Садовый вар для этих целей использовать не рекомендуется.
Обрезка волчков
Для начинающих объясняем, что волчками считаются побеги, идущие из скелетных ветвей точно вверх. Они составляют конкуренция центральному проводнику, поэтому безжалостно удаляются.
Некоторые садоводы отгибают такой побег, и, закрепив шпагатом, изменяют направление его роста.
Подготовка груши к зиме
Порядок выполнения работ по подготовке к зимовке зависит от региона и ведётся с применением необходимых мер защиты.
В средней полосе и Подмосковье
В последние годы для средней полосы и Подмосковья хаpaктерны тёплые зимы. Чтобы защитить грушу, достаточно обычных укрывных мер.
Проведя обрезку и уборку участка земли вокруг дерева, на приствольный круг укладывают мелкие веточки. Когда выпадет хороший слой снега, его собирают и формируют насыпь вокруг ствола груши. На этом подготовка к зиме заканчивается.
В Сибири
Суровые сибирские зимы требует от хозяев фруктового сада более напряжённых работ:
- приствольный круг надо промульчировать;
- засыпать его большим количеством мелких веток;
- дополнительно утеплить ствол;
- нагрести целый снежный сугроб.
Уход после осенней обрезки
Если обрезка груши осенью состоялась, переходим к очистке ствола ото мха и отмерших частей коры. Сами по себе они дереву не мешают, зато служат прекрасным зимним укрытием для вредителей.
Затем проводим побелку ствола и нижних веток, перекапываем землю приствольного круга, поливаем и сооружаем защиту на зиму.
Виды формирования кроны
Обрезка и формирование кроны — это взаимосвязанные процедуры. Первая делается на протяжении всей жизни дерева, вторая занимает несколько сезонов, улучшает его внешний вид и облегчает уход за ним.
Приведём различные схемы с подробным описанием каждой.
Формирование ярусов у саженца груши
Придание кроне определённой формы начинается с кардинальной обрезки саженца-однолетки. Центральный ствол обрезают так, чтобы над почвой осталось 50–60 см; боковые ветки уменьшают на 10–15 см. Если на саженце есть нижние почки, их отщипывают.
Важно! Первая обрезка не только начнёт формирование кроны, но и облегчит приживание деревца.
Разреженно-ярусная форма
Самая простая схема, поддерживающая природную форму кроны. После обрезки ветви располагаются ярусами, состоящими из двух-трех штук. Выполняется она следующим образом:
- Определите часть ствола под штамб длиной около 50 см. Отступите от штамба 40 см — здесь будет начинаться первый ярус.
- Обрежьте центральный проводник так, чтобы возле среза была крепкая ростовая почка, она послужит продолжением ствола. Кроме того, она должна возвышаться над боковыми побегами на 20 см.
- Через год срежьте вновь появившиеся побеги и продолжайте формировать следующий ярус.
- В последующие годы создавайте новые ярусы, ориентируясь на желаемую высоту дерева. На первом должно быть не более 3 скелетных веток. Все лишние удалите, чтобы был хороший урожай и рост замедлился.
Улучшенная ярусная
Формируя скелет и крону по этой схеме, мы сохраняем пропорции разреженно-ярусного вида, но увеличиваем густоту поросли.
На первом ярусе оставляем 4 ветки, а для получения второго сохраняем 6 ростовых почек. Окончательно крона выглядит так:
- 1-й ярус — 4 ветки;
- 2-й — 2–3;
- 3-й ярус представляет собой 2 отдельные ветки.
Веретеновидная
У веретеновидной кроны много полускелетных веток. В начале формовки их привязывают, располагая в горизонтальном положении.
Затем, сохраняя интервал в 2–3 почки, ветки ведут по спирали. Такую форму любят профессионалы: она обеспечивает проникание света, проветривание и раннее созревание плодов.
Недостаток схемы в свисании нижних веток, которые мешают убирать приствольный круг и ухаживать за стволом.
Чашеобразная
В результате такой схемы крона груши приобретают силуэт широкой вазы. Некоторые садоводы так и называют её — вазообразная.
При чашеобразной обрезке скелетные ветви дерева (3–4 штуки) выстраиваются в один ярус, а центральный побег отсутствует вовсе (его обрезают в первый год посадки).
Полуплоская форма
Такая схема обрезки рекомендуется для небольших участков. У дерева оставляют основной ствол и две скелетные ветки, расположенные напротив друг друга и на расстоянии 60–70 см от основания. Разница по высоте между ними может составлять 15–20 см.
Дальше крона формируется по разреженному типу:
- третью ветку делают на расстоянии 40–60 см от первых двух;
- четвёртую и последующие — на расстоянии 30–40 см между ними.
Угол, под которым они располагаются к центральному проводнику, не должен быть больше 30°. В результате груша начинает напоминать зелёную стену.
Обрезка на сучок замещения
Этот способ применим для груш старше 4 лет. После такой обрезки формируется плодовый ярус из 1–3 веток и cyчка замещения.
Главная задача, которая преследуется при этом, — улучшить плодоношение дерева. Обрезают побеги, у которых имеются цветочные почки, убирая 1/3 или ¼ их длины. Оставшиеся ветки с 2–3 почками не трогают.
Обрезка груши
Обрезка груши – необходимый уход, который позволяет получить здоровое и сильное дерево. Эта процеДypa улучшает плодовые качества, формирует красивую крону, обеспечивает долголетие растения. Обрезка проводится не только весной. В каждый сезон важно соблюдать определенные правила.
Знаете ли, что ранее мы писали статью: ржавчина на листьях груши и ее лечение.
Цели обрезки и ее виды
Обрезка груши позволяет решить многие задачи.
К основным из них относятся:
- Очистка кроны от подмерзших, сломанных веток;
- Обрезка неправильно растущих побегов;
- Осветление кроны;
- Удаление больных веток;
- Формирование кроны;
- Ограничение роста вверх;
- Обеспечение урожая на следующий год;
- Стимулирование роста боковых побегов.
Благодаря своевременной обрезке формируется красивое дерево, которое не затеняет другие культуры, растущие в саду.
Исходя из целей процедуры различаются следующие виды обрезки груши:
- Санитарная используется для удаления сломанных, сухих веток. Основана на обрезании больных побегов, осматривании дерева на наличие проблемных мест.
- Формирующая проводится на молодом растении в первые его годы жизни. Правильно сформированная по схеме крона улучшает количество и качество плодов, позволяет добиться определенной структуры, которая облегчает работу с деревом. Крона груши должна иметь форму пирамиды.
- Прореживающая обеспечивает воздухообмен кроны, осветляет ее прострaнcтво за счет удаления части побегов, которые растут вглубь, перекрещиваются.
- Стимулирующая в виде укорачивания побегов. Данная обрезка ограничивает рост веток вверх, улучшает боковое ветвление. В ходе процедуры обрезается от 1/3 до 1/6 длины побегов.
- Омолаживающая продлевает жизнь дереву, улучшает урожайность. Для этого вырезается часть старой древесины, что приводит к отращиванию новых ветвей. ПроцеДypa производится осенью или ранней весной, пока не началось активное сокодвижение.
Санитарная обработка может проводиться в любой период, за исключением зимних месяцев. Заниматься формой груши лучше на третий ее год жизни. Для этого наполовину срезаются ветки, растущие к наружной почке. На следующий год удаляются боковые побеги, которые растут вверх. Дерево, поставленное в горизонтальное положение, начинает быстрей плодоносить.
Инструменты и материалы
Для того, чтобы обрезать грушу, необходимо запастись следующими инструментами:
- садовым секатором;
- cyчкорезом;
- пилой-ножовкой;
- ножом;
- стремянкой;
- садовым варом.
Все режущие края должны быть хорошо наточены. Тупые инструменты оставляют рваный край, который долго заживает. Перед тем, как начать обрезку груши, необходимо продезинфицировать инструмент, чтобы не занести инфекцию.
Обрезка груши по сезону
Каждое время года имеет определенные климатические особенности, которые влияют на развитие дерева. Поэтому сезонные процедуры следует проводить, строго соблюдая несложные правила. В зимние месяцы не рекомендуется обрезать грушу. Срез не успеет зажить, увеличивается вероятность гибели дерева от мороза.
Весной
Почечная возбудимость у груши весной слаба. Это время наиболее подходит для обрезки. ПроцеДypa проводится с учетом возраста дерева.
Пошаговая рекомендация для обработки старого растения:
- Удалите сухие, подмерзшие побеги.
- Устраните ветки, которые растут вертикально внутрь.
- Сожгите больной обрезок.
- Удалите не все волчки. Они используются для замены подмерзших или больных основных веток.
- Обработайте места среза садовым варом. Усиленное выделение сока привлекает насекомых, которые переносят по растению инфекцию.
У старого растения ветки обрезаются на развитый сбоку побег. Это позволит избежать загущения верхушки. Если дерево имеет склонность к загущению, то весенней обработки недостаточно. Обрезка также проводится в осенний период.
Легче формировать дерево первых 3-4 лет жизни. В процессе обработки оставьте от 3 до 4 веток в первом ярусе, во втором – 2 парных побега. В третьем ярусе – 2 одиночные ветви. Остальные сильные побеги удалите, чтобы они не были конкурентами основным. Слабые остаются расти далее.
Важно! У груши младше 10 лет удаляются все волчки.
У пирамидальной груши срез производится на внешнюю почку, у раскидистой – на внутреннюю. Это правило позволяет получить компактное дерево. Формировка происходит при высоте ствола 70 см. При создании кроны учитывайте сорт груши. Среднерослым и сильнорослым сортам подойдет без ярусная крона, колоновидному дереву – веретеновидная, с горизонтально расположенными на стволе ветками.
Летом
Обрезка груши летом заключается в удалении побегов, которые отходят от верхушки дерева, прищипке. ПроцеДypa производится секатором, формирует правильную форму, необходимую длину растения. Если прищипку произвести в июне, задерживается рост ветвей. Ослабленные побеги, расположенные вблизи пазушных почек, крепнут. Из листовых почек формируются плодовые. Но, июньская прищипка ухудшает вегетацию, плохо сказывается на зимовке растения.
ПроцеДypa, проведенная в августе или конце июля, улучшает вызревание побегов. Груша отдает свои силы плодам. Правильно проведенный летний уход уменьшает объем весенних и осенних работ, повышает урожай. Получается сильное дерево, обладающее обильными плодовыми почками.
Осенью
В осенний период обрезка проводится с санитарной и формирующей крону целью. Если сорт раннеспелый или среднеспелый, то обработку делают в сентябре. Позднеспелую грушу лучше обрезать весной.
Правила обработки:
- Не сильно обрезайте дерево. Иначе оно пустит вертикальные побеги.
- Проводите обработку до холодов, пока температура не начала снижаться до 0 градусов.
- Начинайте удалять побеги, растущие под прямым углом от ствола. Затем обрезайте вертикально и параллельно растущие штамбу ветви.
- Не делайте надрез ниже кольцевого наплыва коры, не оставляйте над ним пенек. Чтобы растение лучше заживало, проводите обрезку по кольцевому наплыву. Это ускоряет регенерацию.
- Спиливайте толстые ветви надпилом снизу до середины, не оставляя пенек. Далее обpaбатывайте сверху, чтобы не повредить кору.
- Удаляйте тонкие ветки секатором под прямым углом.
- Срез обработайте варом.
- После обрезки не делайте подкормку.
Молодое растение легче переносит омолаживающую обрезку. Посадка саженца повреждает корни, он в первые дни болеет. Чтобы растение не отставало в развитии, проведите обрезку на расстоянии 80 см от прививки.
Обрезка груши – необходимая процеДypa, которая под силу начинающему садоводу. При избытке листьев и веток снижается урожай, вырождается и ослабевает дерево.
Можете узнать в этой статье: какие тонкости у правильной стрижки можжевельника.
Обрезка груши
Хорошо сформированная структура кроны дерева – результат выполненных работ по обрезке. Это одна из самых главных и сложных работ в саду, позволяющая сдвигать, увеличивать сроки плодоношения, урожайность.
Способы выполнения, время обрезки — аналогичны обрезкам других плодовых деревьев.
Для начинающих садоводов главное правило–не навредить растению. Формирование кроны молодых деревьев, удаление старых, больных, лишних веток можно проводить весь год, кроме зимних месяцев.
Рассмотрим подробнее каждое время года.
Весна
- Обрезка груши весной проводится с использованием острого секатора с узкими ножами. Кора молодых побегов нежная, поэтому важно не разрушить систему сокодвижения. Для того чтобы дерево росло здоровым, следует выполнять некоторые рекомендации:
- Молодое дерево (до года) при посадке или после успешной зимовки обрезают от прививки на высоту не более 80 см, убирая лишние ветки и почки. Сила передается оставшимся почкам – это вызывает образование здоровых скелетных веток.
- Двухлетний саженец обрезают на четверть его длины. На стволе должно оставаться не более 5 веток, смотрящих наружу. Они должны располагаться под острым углом к стволу. Ветки, направленные внутрь дерева нужно сразу убирать.
- Важно. Внутренняя часть кроны груши должна быть без веток – это дает дереву хорошее проветривание и питание солнечными лучами и, как следствие, раннее созревание плодов.
- Все лишние ветки следует удалить, особенно волчки. Основной скелет должен располагаться над вторым рядом почек.
- Скелетные ветки при сильных приростах необходимо укоротить, оставляя не больше 4 новых почек. Ветви должны иметь примерно одинаковую длину.
- Ветки молодых деревьев необходимо отгибать и подвязывать к столбикам. Придание более отогнутого положения ветвей на молодых деревьях, повышает урожайность, позволяет обpaбатывать и обрезать деревья без больших лестниц, добавляя удобства при опрыскивании от болезней и паразитов.
- На взрослых деревьях, обрезку толстых ветвей следует проводить до начала сокодвижения. Тонкие ветки и годичные приросты можно резать весь сезон.
- Старые деревья начинаем обрезать, укорачивая крону. Обрезка старой груши включает в себя удаление волчков, вертикальных веток, особенно, внутренних. При выборе — оставляем молодые побеги, смотрящие вверх и наружу. Это позволит дереву омолодиться.
- Важно. Нельзя сразу сильно обрезать загущенное дерево. Груша плохо переносит обширную вырезку за один раз. Операцию лучше проводить весной и осенью.
- При сильном прореживании, начинают активно пробуждаться спящие почки, дерево становится похожим на дикобраза от приростов.
Весенняя обрезка груши подразделяется на несколько этапов:
- Сформировать хорошую крону.
При вегетационном периоде проводится санитарное обрезание. Удаляются ветки, пораженные щитовкой и усохшие. - Основной вид поддерживающей операции проводится до начала цветения. При нем, на ветвях с обильными плодовыми почками укорачиваем длину, можно обрывать почки. Это уберегает грушу от перегрузки, сильное цветение вам обеспечено.
Лето
Проводить обрезку волчков, ветвей груши летом, можно с применением методики прищипывания. Панцируя молодые побеги вверху, мы замедляем рост побега, сила дерева отдается ветвям с плодами. Такую операцию следует проводить несколько раз. Но, по мнению Курдюмова, вести обрезку можно и летом. Не прищипывать, а обрезать молодые побеги на два глазка.
Правильная обрезка груши летом позволит уменьшить объем работы весной и осенью. Повышается урожайность дерева. Сильные развитые ветви, с обильными плодовыми почками – это результат, в том числе, и обрезки груши летом.
Осень
Обрезка осенью не производится только на годовалом саженце груши. В это время года обширную обработку не производят. Она ведется до конца сентября. Дерево должно войти в зиму не ослабленным. А при сильном прореживании веток, силы тратятся на закрывание свежих срезов.
Схема обрезки груши
Формировать крону следует до 4-х летнего возраста дерева.
Обязательно удалять сухостой и пораженные вредителями и болезнями ветки. При сильном морозе и ветре, ломаясь, они могут повредить здоровые спящие почки.
Первыми полностью обрезать горизонтально — растущие от ствола ветви. Затем, вырезать побеги, мешающие нормальному развитию плодоносящих отводков.
Отростки не стоит удалять полностью, весной можно выполнить окончательную вырезку ветвей.
Важно. Удаляя толстую ветвь, резать, следует возле ствола, чтобы не оставить пенек. Обрезая тонкие приросты, режем секатором под углом.
В оставленных пеньках могут обосноваться колонии вредителей. Все срезанные ветки выносят за пределы участка и сжигают. Либо вывозят к мусорному контейнеру.
Правильная обрезка молодой груши позволяет получить некоторые достоинства:
- Формировка кроны, при грамотной обрезке, создает развитый скелет. Эти качества позволят удерживать вес хорошего урожая.
- При прореживании кроны груши, достигается распределение соков дерева, до самых отдаленных от корней приростов.
- Витамины и микроэлементы разделяются равномерно, улучшается урожай и состояние груши.
- Солнечные лучи проходят к середине кроны, ведь дерево стремится к солнцу.
- Пои постоянной обрезке, нет возможности развиваться волчкам, лишним отводкам.
- Дерево не перегружается, плоды растут больших размеров, удобно обpaбатывать листву химикатами. Давая возможность, расти не вверх, а в ширину, получаем улучшенные условия для сбора урожая.
Формировка выполняется 2 раза в год.
Осенняя обрезка имеет отличия от всех остальных видов обработки сада. По незнанию, груше можно нанести вред, понизив урожайность. Дерево может не пережить зимовку.
Способы обрезки
Правильное проведение предусматривает выполнение следующих методов:
- Методика укорачивания.При ней укорачивают годичный прирост, вырезают верхние части ветвей на груше. Достигается замедление вертикального роста растения. При этом происходит развитие горизонтальных отводков. Плодушек остается меньше, но плоды будут крупнее.
- Метод прореживания. Полное вырезание лишних веток у основания. Достигается большее попадание солнечной энергии к средней части и хорошее проветривание всего дерева. Его легче обpaбатывать от вредителей и болезней. Но главное достоинство – такой способ не вызывает бурный рост молодняка. Как следствие, дерево лучше подготавливается к зиме, плодовых почек становится больше.
- Не следует забывать о наклоне веток от вертикали. Для этого подвязываем их к столбикам или делаем распорки от ствола. Обязательно, перед этим, концы шпагата или распорки обмотать мягкой тканью, чтобы не повредить кору. Весь инструмент должен быть хорошо заточен — для предотвращения повреждения коры. Место среза обязательно замазать садовым варом или просто закрасить масляной краской.
Особенности обрезки
Как обрезать старую грушу? Здесь необходимо выполнить вырезку всех сухих и пораженных веток.
Омолаживающая обрезка – это срезание старых мощных ветвей с малым количеством плодушек. Выполнять ее следует поздней осенью, после прекращения сокодвижения или ранней весной. Такая обработка позволяет быстрее развиваться молодняку.
Для каждого возраста дерева предусмотрена различная схема обрезки груши:
Формировка груши требует обрезания основы стволовой части. Обрезают верхушку в период развития дерева.Самая оптимальная форма дерева – пирамидальная.
Дерево следует обрезать 2 раза в год.
Планировка скелета второго яруса ветвей проводится после 4 лет.
После 5 лет на кроне снижается количество молодой поросли. Это время, когда лучше проводить обрезку осторожно, чтобы не повредить плодоножку.
Обрезка груши зимой не проводится.
Заметки для начинающих садоводов.
- В заключение, напомним основные моменты, изложенные в статье.
Неопытные садоводы не проводят омоложение дерева. Но ведь, можно улучшить старую грушу, не затрачивая средства, силы и время на выращивание нового дерева.
Обрезав старые ветки груши, не следует ждать большого урожая. Старое дерево порадует обильными плодами только через год. - Чем раньше заняться омолаживающей обрезкой, тем меньше дерево будет болеть. Начаться эта операция должна до начала движения сока.
Посадка саженцев груши приводит к повреждению корней. В первые дни после посадки, оно болеет и если не обрезать до положенных 80-ти см от прививки, саженец будет отставать в развитии. - Благодаря хорошему и правильному формированию кроны, укорачиванию ствола груши в раннем возрасте, дальнейшая обрезка будет легче. Останется только дважды в год удалять старые, поврежденные ветки и выполнять подрезку однолетнего прироста.
- Важно. Информация для начинающих садоводов – крона вашей груши должна иметь форму пирамиды.
Подрезка деревьев старше года проводится два раза. Сроки обрезки груши в этом случае — ранняя весна и поздняя осень.
Обрезать грушу летом можно, но удалять следует только приросты, формируя макушку растения.
Растения, постарше возрастом, меньше подвержены поражению от морозов, но начинать резать следует при среднем показателе температуры.
Перед тем, как обрезать грушу, проверьте готовность инструментов к работе.
Деревья растут многие годы, но урожайность и внешний вид растения достигаются благодаря хорошему уходу. Проводя обрезку груши весной и осенью, по схеме, получаем крупные и сочные плоды.
Правильная обрезка груши
Лишние ветки с груши лучше удалять весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но фактически, обрезку можно проводить в любое время года, если в этом есть необходимость. Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать схему обрезки груши, а также просмотреть фото и видео по данной теме.
Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать обрезку груши, и какие особенности нужно при этом учитывать. Также мы опишем правила проведения процедуры для деревьев разных возрастов и разных сезонов.
Как правильно делать обрезку груши
С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.
Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши
Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.
Примечание: Известно, что удаление лишних веток улучшает урожайность культуры и качество плодов, регулирует плодоношение и рост, улучшает форму кроны и помогает улучшить ее освещение.
С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.
Особенности
Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.
На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.
Схема
После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).
Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.
Инструменты для работы
Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, cyчкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют cyчкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.
Рисунок 2. Этапы обрезки груши
Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обpaбатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.
Сроки обрезки груши
Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего пpaктикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, хаpaктеристики которых представлены ниже.
Весенняя обрезка: видео
Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.
Примечание: Прежде всего, необходимо проредить крону дерева для лучшего доступа воздуха и света. Затем приступают к укорочению центрального ствола на четвертую часть его высоты, а также к удалению сухих или поврежденных побегов.
К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз, удаляются (рисунок 3). При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток. Все места срезов в обязательном порядке смазываются антисептическими веществами: масляной краской, садовым варом, олифой. При условии правильно проведенной процедуры, все срезы зарастут к следующему году.
Рисунок 3. Особенности весенней обрезки
Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.
Обрезка осенью: схема
Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).
- Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
- Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
- В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем – ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
- Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
- Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.
Рисунок 4. Правила обрезки деревьев осенью
Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.
Зимняя обрезка
Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем – с молодыми.
Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обpaбатывать специальными веществами.
Обрезка летом
Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.
Эта процеДypa позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта. Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые. Возможно также проводить летнюю обрезку в период затухания роста веток, что стимулирует вызревание побегов и позволяет пазушным почкам лучше развиваться.
Особенности возрастной обрезки
Сезонным обрезкам подлежат разные возрастные категории плодовых деревьев: как молодые, так и зрелые экземпляры. Особенности обрезки, схемы и перечень необходимых инструментов вы найдете ниже.
Обрезка молодой груши
В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).
Примечание: Перезимовавшее растение следует внимательно осмотреть с целью выявления волчков, поскольку они быстро превращаются в большие ветки, загущающие крону.
Положите в корзину сейчас:
Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить. Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками. На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого – потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.
Омолаживающая обрезка старой груши
Обрезка старой груши иногда бывает губительной для самого дерева, однако она все же необходима для его омоложения. Случается, что при неправильном уходе она вырастает слишком высокой. В таком случае обязательно нужно провести мероприятия по укорочению ее длины.
Рисунок 5. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев
Как правило, эти работы начинаются в конце зимы и продолжаются до начала образования почек. Омоложение дерева происходит через прореживание кроны путем удаления всех больных, поврежденных, неплодоносящих побегов. После прореживания приступают к удалению конкурентных побегов, а также тех веток, которые растут параллельно кроне дерева и под острым углом к ней. Свежие ранки обpaбатывают специальным веществом, например, садовым варом. Таким образом можно не только уберечь старое дерево от срубки, но и подарить ему новую жизнь.
Автор видео расскажет, как правильно провести обрезку старой груши.
Комментарии:
Но со временем посадки будут слабеть и не давать большого урожая...
25 11 2024 18:54:32
Однако, данное правило работает только в том случае, если изначально ягодник был правильно заложен...
24 11 2024 3:49:19
Его листочки по внешнему виду похожи на монетки, за что растение и получило такое необычное название...
23 11 2024 5:51:11
Поэтому на них часто обращают внимание даже те сити-фермеры, у которых нет или желания, или места, чтобы разводить большой огород...
22 11 2024 2:26:25
Обрезка может преследовать две цели: Придать фикусу красивую определенную форму...
21 11 2024 14:36:24
Гораздо реже вспоминают о мелкоцветковых сортах...
20 11 2024 4:12:26
Цветоводы ценят его не только за лечебные свойства, но и за красивый внешний вид...
19 11 2024 18:39:18
Подготовка чеснока к посадке осенью под зиму снижает риск повреждения зубков и способствует быстрому росту весной...
18 11 2024 0:29:56
Он обладает приятным насыщенным ароматом и острым вкусом...
17 11 2024 13:27:33
Очень часто эти эксперименты увенчиваются успехом...
16 11 2024 17:11:20
Категория: Садовые растения Опубликовано: 05 декабря 2018 Последние правки: 29 ноября 2020 Кратко о выращивании фацелии Ботаническое описание Выращивание фацелии как сидерата Когда сеять в грунт Как сеять Уход за фацелией Вредители и болезни Виды и сорта Фацелия серебристая (Phacelia argentea) Фацелия Боландера (Phacelia bolanderi) Фацелия копьевидная (Phacelia hastata) Фацелия шелковистая (Phacelia sericea) Фацелия колокольчатая (Phacelia campanularia) Фацелия скрученная (Phacelia congesta) Фацелия Пурша (Phacelia purshii) Литература Полезные ссылки Комментарии Фацелия (лат...
15 11 2024 15:14:55
Причина — полезные свойства, которыми обладает самшит...
14 11 2024 6:42:41
Ведь не так просто добиться подобного чуда в домашних условиях...
13 11 2024 1:24:11
Может показаться, что это растение экзотическое и культивировать его в нашей стране не получится...
12 11 2024 22:14:57
Но наряду с пышным и декоративным внешним видом этот сорт растения отличается и капризным хаpaктером...
10 11 2024 11:28:22
Но всегда несложно внести в свою жизнь буйство красок, посадив острый перец на подоконнике...
09 11 2024 4:40:47
Уже несколько десятилетий его используют при промышленном выращивании на полях, так как затраты труда и финансовых средств минимальны...
08 11 2024 7:40:11
Нужно подготовить посадочный материал, обеспечить тщательный уход за грядками для формирования крепких розеток...
07 11 2024 9:26:13
Пышная зелень для уютного уголка Для ландшафтного дизайна чаще всего используют такие разновидности: Вариегатус (высота около 30 см, в умеренных широтах является вечнозеленым, а северных — листопадным); Даммера (отличается замедленным ростом, но имеет мясистую листву); Кизильник блестящий (пластины с насыщенным серебряным оттенком)...
06 11 2024 20:40:24
Цветок не отличается морозостойкостью...
05 11 2024 15:35:37
В материале мы рассмотрим основные способы обрезки, сроки и принципы работы с плетистыми кустами...
04 11 2024 5:51:35
Эти удивительные растения внешне похожи на гальку, из-за чего их называют «живыми камнями»...
03 11 2024 16:57:44
Вторые с удовольствием разводят культуру для личного пользования, первые – открывают бизнес и заpaбатывают на грибоводстве серьезные состояния...
02 11 2024 11:59:16
А ведь вырастить дерево с удивительными «волосатыми» плодами в южных регионах вполне реально...
01 11 2024 20:16:44
Необычная карликовая культура пользуется популярностью у многих садоводов, ее часто выбирают любители хвойных деревьев для украшения приусадебных участков...
31 10 2024 19:35:19
Овощ этот отличается высокой питательностью, улучшает почву и насыщает ее азотом...
30 10 2024 4:45:44
В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу...
29 10 2024 22:12:46
Выращивание петрушки зимой на подоконнике обеспечит в суровое время года зеленью, содержащей множество витаминов...
28 10 2024 15:46:37
Все чаще появляются в гостиных и других местах отдыха в квартире или частном домовладении оригинальные формы многолетников, необычные цветущие, вьющиеся, декоративно-лиственные формы растений с удивительными махровыми цветами меланжевой окраски и листьями с пестрыми рисунками на листовых пластинках...
27 10 2024 18:43:35
Нужно закончить уборку урожая, сделать вкусные запасы и подготовить огород к зиме...
26 10 2024 19:58:56
Но мало кто из них осведомлен о применении яичной скорлупы, о пользе такого удобрения для огорода и способах его применения...
25 10 2024 3:15:22
Она обладает определёнными достоинствами, но и недостатков у неё тоже хватает...
24 10 2024 20:25:25
Тесно связанная с урожайностью, здоровьем растений и качеством плодов, слишком агрессивная или недостаточно агрессивная обрезка влияет на урожайность кустарника...
23 10 2024 22:17:21
В течение всего года она радует глаз разнообразной палитрой оттенков, в которые окрашена ее листва...
22 10 2024 22:12:13
Чего стоит только елка рядом с домом, которую на Новый год можно украсить гирляндой сияющих лампочек, или сосна, а кедр...
21 10 2024 8:12:48
Период, когда цветут кувшинки на пруду, продолжается с июля по сентябрь...
20 10 2024 11:29:46
Ещё бы, ведь мешки с землёй ставят на целину, в межу, на отмостку или на крыльцо...
19 10 2024 16:47:49
Относится дерево личи к семейству «Сапиндовые» и прекрасно культивируется в домашних условиях...
18 10 2024 5:37:43
Раньше данное полимерное соединение широко использовалось в сельскохозяйственной отрасли, однако сейчас к нему обратились фитодизайнеры с цветоводами...
17 10 2024 18:14:59
С их помощью не только создается красивый зеленый ковер, но и предотвращается рост сорных трав, которые не могут пробиться сквозь плотные насаждения...
16 10 2024 2:12:14
Помимо своих основных функций украшения помещения и источника кислорода, бамбук выполняет и важную сегодня функцию модной детали современного интерьера...
15 10 2024 13:31:36
Оно довольно неприхотливое и легко содержится во многих квартирах и офисах, в государственных учреждениях...
14 10 2024 9:13:31
Впервые попав в тропические заросли монстеры, путешественники весьма испугались устрашающего вида крупнолистых лиан, которые оказались совершенно безвредными...
13 10 2024 14:11:41
Родина растения — юго-восток Азии...
12 10 2024 7:19:38
Для получения обильных урожаев в этой местности необходимо не только соблюдать определенные правила агротехники, но и выбрать правильно сорт...
11 10 2024 18:53:29
Его небесно-гoлyбые или нежно-лиловые лепестки способны очаровать с первого взгляда...
10 10 2024 9:32:48
Но получение урожая на подоконнике невозможно без грамотной обрезки...
09 10 2024 16:40:18
Она имеет оригинальный и декоративный внешний вид, а также радует плодами, которые активно применяются в создании лекарственных препаратов, а также применяются для профилактики различных заболеваний...
08 10 2024 13:18:57
Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире...
07 10 2024 10:16:10
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::