Правила этикета по использованию столовых приборов: правила поведения за столом, расположение приборов на столе и на тарелке
Правила использования столовых приборов
Современный уважающий себя человек должен знать ряд правил поведения за столом. Это значит понимать, как правильно держать столовые приборы по этикету, как их располагать, и что помнить во время и после трапезы. Эти навыки помогут сохранить взаимоуважение и комфорт всех сидящих в помещении людей.
Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе.
Содержание
- 1 Правила поведения за столом
- 2 Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)
- 3 Правила пользования столовыми приборами по этикету
- 4 Этикет вилки
- 5 Как правильно держать ложку
- 6 Жесты столовыми приборами
- 7 Знаки столовыми приборами
- 8 О чем нужно помнить за столом после трапезы
- 9 ВИДЕО: Этикет по использованию столовых приборов.
Правила поведения за столом
Уделяя внимание правилам поведения за столом, человек демонстрирует себя с лучшей стороны. Это знак доброго тона, заботы не только о своем благополучии, но и приятном принятии пищи всех сидящих вокруг. Это называют этикетом, и раньше его знали только представители высшего слоя общества, это было одно из ярких отличий образованных персон от простолюдинов. Сегодня нет четкого разделения по такому критерию, но, если гость демонстрирует незнание правил этикета, то рискует вызвать раздражение окружающих.
В ресторане или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами.
Обязательно нужно знать:
- Каждый прибор имеет свое назначение.
- Существует порядок подачи блюд, ожидать, что для отдельных персон будет сделано исключение, ошибочно.
- Нарушение некоторыми лицами этических норм не является причиной или поводом игнорировать правила со своей стороны. Но прямо осуждать за это также некультурно, правильно сделать вид, что это незаметно.
- Нарезка мяса или рыбы производится постепенно, по мере проглатывания предыдущего кусочка. И делать это обязательно специально отведенным прибором, нож должен быть в левой руке, вилка – в правой. Менять их местами под предлогом неудобства недопустимо.
- На стол ставится весь набор бокалов, но, если гость не намерен пить из каждого, лучше попросить убрать часть. Это мера предосторожности, и так удобнее, меньше риска задеть стекло рукой и разбить.
Правила этикета за столом должны знать все в любом возрасте.
Важно! Приборы, находящиеся справа предназначаются для использования правой рукой, аналогично и с левой стороной.
Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)
В элитных ресторанах всегда большое внимание уделяется тому, как лежат разные столовые приборы. Это называется сервировкой, она предполагает расположение вилки, ножа, ложки с той стороны тарелки, где удобнее всего доставать рукой, в которую надо их брать. Так обычно кладут справа ножи для основного блюда, рыбы, закуски и между ними может лежать и суповая ложка (выпуклой стороной к столу), если гость собирается кушать суп.
Важно знать, как пользоваться столовыми приборами и как вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Слева располагают вилки (зубцами вверх), причем они отличаются размером. Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор. Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая прострaнcтво вокруг.
Столовые приборы соответствуют различным блюдам.
Обратите внимание! Если один из приборов стал не нужен, обычно это нож, то его следует класть не на стол, а опирать о правый край своей тарелки. Так сохранится чистота, а рукоятка не помешает соседу свободно передвигать руками во время трапезы.
Чуть выше тарелки располагается в горизонтальном положении небольшая ложечка для десерта, и она повернута влево, это означает, что гостей ждет индивидуальная подача сладкого.
Вилочка, положенная также горизонтально, но рукояткой направо может сказать о порционно подающемся десерте.
Правила пользования столовыми приборами по этикету
Пользоваться столовыми приборами тоже нужно уметь, ведь знание не означает полный набор навыков. Но понимание основного принципа о порядке использования вилок, ножей лишним никогда не будет. Их обязательно берут по очереди, начиная с маленьких с краю, предназначенных для закусок (они и подаются первыми), заканчивая большими, находящимися около самой тарелки.
В ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.
Как положить столовые приборы после еды
После принятия пищи обязательно учитывать, что расположение вилки, ножа принципиально важно. Если пренебречь правилами, то можно создать неловкую ситуацию, неудобство для окружающих или оставить негативный отзыв о вкусе блюд, не подозревая об этом. То есть, отрываясь или заканчивая трапезу, надо внимательно отнестись к тому, какая «картина» остается.
О чём говорит положение столовых приборов на тарелке.
Но при этом оставлять их на столе или матерчатой скатерти не стоит однозначно, это знак дурного тона. Такие изделия часто изготавливаются из натуральных тканей, потому отстирывать их крайне сложно.
Негласный «язык» ножей-вилок может многое сказать о человеке.
Вилка и нож на тарелке после еды
Обычно именно вилка и нож становятся главными инструментами для «немого» общения с официантом. Если еда не завершена, но нужно выпить стакан воды, желательно опереть их рукоятками на стол, а часть, покрытую остатками пищи опереть на края тарелки, так как положить нож и вилку после еды иначе не будет правильным.
Это даст понять официанту о кратковременном перерыве.
Складывание после принятия пищи этих приборов крест-накрест может свидетельствовать о то, чтобы блюдо не забирали. Но, если посетитель оставил в таком виде, закрепив лезвие между зубцами, это расшифруется как неудовлетворенность едой.
Если были проблемы с качеством услуг, перекрещивание сопровождается переворачиванием рукояток вверх.
Если блюдо удовлетворило запросы и ожидания, правильно по окончании оставить вилку и нож рядом параллельно один другому, немного сместив угол наклона. Но если они находятся на расстоянии, то это требование вызвать администратора.
Такое положение, но с перевернутыми рукоятками, дает знак о требовании предоставить жалобную книжку.
Этикет вилки
Помимо привычных вилок, предназначенных для основного блюда, рыбы и десертов, существует множество других разновидностей, отличающихся толщиной зубьев, их количеством и длиной:
- фруктовая (имеет три зубца, небольшого размера) ;
- для омара (два коротких зубчика) ;
- для улитки (два длинных, слегка изогнутых зубья) ;
- к устрицам;
- как составляющее щипчиков для салата.
Виды вилок для различных блюд.
Они подаются только в том случае, если гость точно будет одно из перечисленных блюд.
Применять вилку не по назначению – признак дурного тона.
Как вилкой принимать пищу
Существует 3 основных способа держать этот предмет согласно этикету.
- Большой и средний пальцы берутся за конец рукоятки, а указательная часть расположена вдоль предмета, помогая при надавливании. При этом вилка становится на ребро, касаясь тарелки. Часто это необходимо делать с десертом, он мягкий.
- То же положение пальцев, только посередине предмета и зубья «смотрят» вниз. Тогда указательный палец может лучше помогать при нажиме и накалывании мясных и прочих твердых кусков пищи.
- Вилка берется как обычная шариковая ручка и располагается так, чтобы ею было удобно зачерпывать мягкую часть трапезы.
Правила этикета предусматривают, в частности, умение правильно пользоваться столовыми приборами.
Обычно требуется немного пpaктики, чтобы освоить и привыкнуть правильно держать этот предмет. Но затем такой вариант станет даже проще остальных.
Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол.
Как нельзя использовать вилку
Недопустимо использовать другие ее положения в руке, а также допускать произведения звуков во время касания посуды. То же касается и ножа. Если неудобно держать все время в левой руке, то американский вариант этикета допускает перекладывание прибора в другую руку, когда нож не нужен.
Резать ножом, располагая его слева, считается неуместным, так как это подвергает риску окружающих.
Как правильно держать ложку
Ложка должна лежать на руке выпуклой стороной к столу, рукояткой на месте между указательным и большим пальцем, самая тонкая ее часть – на самом конце указательной фаланги, придерживать кончиком большого пальца.
Предпочтительно постоянно придавать ей горизонтальное положение, не допуская участия в процессе локтей, только кисти.
Жесты столовыми приборами
Местами жесты могут обозначать разные вещи, но существует общепринятая тенденция в «бессловесном» общении между официантом и посетителем. Это особенно полезно при деловой или важной встрече в ресторане, когда обсуждаются важные вещи, тогда не хочется прерывать мысль, перекидываясь репликами с персоналом.
Простые жесты языком столовых приборов.
Это выглядело бы неуважительно и слишком беззаботно, как будто предмет разговора не так уж волнует собеседника. Такие выводы чреваты испорченными отношениями и всеми вытекающими последствиями.
Знаки столовыми приборами
Правильное пользование приборами обеспечивает гостю презентабельность и статус в глазах окружающих. Но при этом не всегда удобно говорить о недостатках или недовольстве услугами, персоналом, пищей, ввиду личных предпочтений, скромности. Иногда причина – большое количество людей вокруг и хорошая слышимость, тогда минимизировать гласность своего посыла можно, выложив вилку и нож в определенном положении.
Это широко распространенная пpaктика и уважающие себя заведения обучают официантов быстро реагировать на такие сообщения.
Иногда гость удивляется, что его посуду быстро унесли, хотя он не доел. Часто он неосознанно выложил приборы так, что персонал расшифровал это как просьбу убрать блюдо, что оно не нравится, прочее.
Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.
Обозначение вилки с ножом на тарелке
Не стоит забывать, что в обязанности обслуживающего персонала входит мониторинг положения приборов на посуде. И перекрещенные вилка с ножом посередине тарелки, образующие прямой угол, расскажут им о том, что гость хочет немедленно приступить к следующему этапу трапезы.
Тогда блюдо быстро уберут и вынесут другой пункт заказа.
Можно оставить такие послания:
- Понравилась. Оба предмета близко и параллельно посередине.
- Восторженно вкусная. Немного наискось, вилка под ножом.
- Не пришлась по вкусу. Накрест, лезвие вставляется в зубья.
- Тарелка должна постоять, убирать ее не нужно. Приборы рядом, рукоятки на столе или немного свисают.
- Нормальная, но обслуживание не удовлетворило. Скрещенные приборы, перевернутые на сто восемьдесят градусов.
- Требует записи в книгу жалоб. Предметы на блюде расположены параллельно на расстоянии, но перевернуты вверх ручками.
Иногда уместно устное подтверждение своих намерений.
О чем нужно помнить за столом после трапезы
- Во многих странах принято благодарить повара за старания, даже если пища не совсем по вкусу.
- Льняную салфетку надо аккуратно складывать рядом на стол, справа от тарелки.
- Если после принятия пищи остались кусочки еды в полости рта, то нельзя использовать зубочистку за столом. Нужно ее взять и галантно удалиться в уборную.
- Избегать посторонних звуков при опускании металлических предметов и посуды, задевании краев.
- Не нужно в знак окончания приема пищи откидываться на спинку стула, это говорит о чрезмерном насыщении, что не лучшим образом хаpaктеризует посетителя.
Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами.
Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.
Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека.
ВИДЕО: Этикет по использованию столовых приборов.
Комментарии:
Кровати изготавливаются любых размеров и складываются по вертикали...
16 04 2025 2:12:58
Содержание1 Необходимость применения2 Достоинства ортопедической подушки3 Недостатки продукции4 Используемые наполнители5 Выбор подушки: на что обратить внимание?6 Анализ основных хаpaктеристик подушки6...
15 04 2025 2:47:53
Коричневые шторы, применение в интерьере, оформление гостиной, спальни и зала с использованием темно-коричневых и шоколадных штор, сочетание с другими цветами. Примеры штор цвета венге и кофе с молоком. Рекомендации по выбору, фото....
14 04 2025 13:34:13
Наиболее популярные – прямоугольные классические, размеры которых составляют 135х191 см...
13 04 2025 4:51:57
Если вы ранее работали с деревом, то можете сделать эту уникальную и простую тумбу...
12 04 2025 8:45:14
Устройство чайника для заварки чая. Особенности чайника Гунфу с кнопкой для слива. Преимущества стеклянных чайников с проливом. Как заварить в заварочном чайнике зеленый чай?...
11 04 2025 15:49:18
Бортики закрывают бок наполовину или на две трети...
10 04 2025 2:58:10
Ламбрекены на кухню: пошаговая инструкция для начинающих, как сшить ламбрекен своими руками. Рисунки, эскизы, выкройки и фото примеров. Варианты дизайна, какой цвет ламбрекена выбрать для кухни....
09 04 2025 11:23:48
Процесс развивает бытовую смекалку, а иногда и сплачивает отцов и детей, если вы привлекаете последних к совместной работе...
08 04 2025 1:40:47
Как очистить сковородку с керамическим покрытием до блеска? Как очистить дно сковороды и казана за 5 минут в домашних условиях? Как мыть грязную алюминиевую сковороду от накипи? Легкий удобный способ чистки без усилий сковород, казанов и кастрюль с мраморным покрытием....
04 04 2025 15:29:30
Трехсекционная затрагивает и тазобедренную часть...
03 04 2025 10:16:27
Разновидности тюли с вышивкой: микросетка, тюль со стразами, с кружевом. Сетка с вышивкой производства Турции. Примеры элитного тюля со стразами, фото в интерьере....
01 04 2025 2:36:32
Вариант из металла – древний вид спинки кровати...
31 03 2025 6:55:34
Правила и рекомендации по стирке тюли в машинке автомат: как отстирать до белоснежного цвета, настройки программы на машинке, режим и температура. Как постирать тюль, чтобы она не помялась....
30 03 2025 7:23:47
Описание готовых римских штор: фирмы производители, модели и дизайн готовых римских штор, прозрачные, бамбуковые. Стандартные размеры и цвета для дома и офиса....
29 03 2025 6:41:19
Содержание1 Необходимые инструменты2 Сборка основания кровати3 Сборка подъемного механизма4 ВИДЕО:5 50 фотографий кроватей с подъемным механизмом:
Необходимые инструменты
Для начала нужно подготовить весь необходимый инструмент...
28 03 2025 4:34:48
Как держать бокал с вином. Как правильно держать фужеры с красным и белым вином? Как держать бокал в руке дeвyшке и мужчине? Правила этикета и исключения....
27 03 2025 16:30:25
Именно поэтому специалистами Икеа было решено создать съемную защитную конструкцию, которая подойдет пpaктически к любой модели...
26 03 2025 1:17:36
Лучше всего использовать миллиметровую бумагу: на ней схема такого необычного изделия будет выполнена наиболее точно...
25 03 2025 12:31:43
Самые обыкновенные ножки и колесики — такой вид фурнитуры может быть как стационарным, так и подвижным...
24 03 2025 20:51:33
6 50 фото-идей детской кровати со столом:
Преимущества и недостатки
Совмещенная мебель широко используется многими дизайнерами и обрела популярность среди разных категорий покупателей...
23 03 2025 11:32:28
Обзор штор Золотое Искушение: какие картинки могут быть нанесены на шторы, доступные размеры, качество и описание фотопечати, отзывы и рекомендации покупателей....
21 03 2025 5:52:37
Мастер-класс по рукоделию для начинающих: расскажем, как сделать вязаные круглые шкатулки крючком. Покажем трикотажные изделия, изготовленные спицами, и приведем подробное описание со схемами и описанием....
20 03 2025 3:45:15
Как правильно подшивать тюль в домашних условиях. Как ровно отрезать или укоротить ткань, способы обработки края тюли, как подшивать тюль с помощью ленты, способы без машинки....
19 03 2025 0:22:34
3 Осторожно с мебелью из красного дерева2...
18 03 2025 1:17:16
Такую конструкцию легко разложить, и она быстро превратится в спальное место...
16 03 2025 23:52:26
Ткань Блэкаут - что это такое, описание видов ткани для штор. Что означает термин шторы блэкаут. Материал хорошего качества для пошива штор, фото, плюсы и минусы....
14 03 2025 12:23:46
Стандартные размеры высоты, ширины и верхней полки, чтобы изготовить напольную вешалку для одежды своими руками. Подробности о видах плечиков....
13 03 2025 2:10:39
Такой вариант тоже приемлем, но степень безопасности всегда остается под сомнением...
12 03 2025 16:39:35
Удобная и функциональная подушка-косточка поможет избавиться от усталости и забыть об ощущении боли в шейном отделе
Содержание1 С чего начать?2 Выкройка ортопедической подушки3 Раскрой дорожной подушки4 Пошив подушки косточки5 Видео: Сшить ортопедическую подушку-косточку6 Фото-галерея красивых и удобных подушек-косточек из разных материалов:
С чего начать?
Изготовление ортопедической подушки косточки следует начинать с выбора ткани, материала, в которую планируется поместить наполнитель...
11 03 2025 15:14:53
Как вывести запах детской мочи Каждой маме приходилось сталкиваться с вопросом: «Как избавиться от запаха мочи на диване?» Если мокрое пятно после себя оставил грудной ребенок, то следует воспользоваться слабым раствором марганцовки (светло-розового цвета)...
10 03 2025 4:46:38
Такой вариант обычно дополняется специальной лестницей с полками, куда можно складывать журналы или блокноты...
09 03 2025 14:32:20
Зеркало неотъемлемый предмет обихода в жизни человека...
08 03 2025 13:56:26
Как правильно и красиво повесить тюль: как вешать без карниза, тюль и штора на одной штанге. Как повесить тюль на потолочном карнизе, инструкция, фото....
07 03 2025 21:14:32
Этому предмету порадуется и ребенок и взрослый...
05 03 2025 7:32:52
Применив все свое воображение, вы сами решите, как лучше использовать те или иные части от гарнитуров, какое новое назначение будет у стола, кресла, комода и т...
04 03 2025 7:22:19
Что надо знать об украшении праздничного стола салфетками? Как можно сочетать сложение салфеток со столовыми приборами и декором стола? Как можно сделать оригинальное оформление стола? Особенности складывания....
02 03 2025 8:12:12
Что такое фитнес-шейкер для спортивного питания? Как выбрать шейкер для протеина? В чем особенность металлического шейкера? Какие возможности имеет электрический шейкер? Пpaктичный спортивный шейкер с контейнером....
01 03 2025 17:41:44
Однако есть причины, по которым люди предпочитают делать мебель своими руками, нежели покупать ее...
27 02 2025 22:30:17
Описание и примеры оформления окон шторами со звездами и звездным небом. Примеры в интерьере детской комнаты, тюль со звездами, оттенки ткани, рекомендации по оформлению интерьера....
26 02 2025 5:57:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::