Как ощипывать, потрошить и разделывать утку в домашних условиях

Заводчики домашних уток рано или поздно сталкиваются с необходимостью забоя птиц. Этот процесс несложен, если в хозяйстве созданы условия для этого и есть оборудование. Чтобы подготовить тушку на продажу или для собственного потрeбления, нужно уметь правильно ощипывать, а также потрошить и разделывать птицу.
Содержание
- Забой птицы
- Как ощипать утку: 3 способа
- Тонкости и хитрости работы
- Как потрошить утку: пошаговая последовательность
- Как разделать утку правильно
- Как разделать утку: видео
Забой птицы
Перьевое покрытие подскажет, когда можно забивать и ощипывать утку. На туловище перышки должны быть уже крупными, а на крыльях еще до конца не сформированными, незрелыми. Скорее всего, такой будет молодая птица в возрасте около 60-65 дней. Иногда — до 2,5 мес.
В случае более позднего забоя тушка станет щетинистой и непривлекательной. Ощипывать утку в таких условиях труднее. Затягивать с процедурой нежелательно. Но и в данной ситуации выход есть. Со временем птица меняет перо, поэтому можно подгадать момент обновления оперения на крыльях.
Подготовьте утку к забою:
- Перестаньте кормить птицу за 12-16 ч. Прием поможет очистить зоб.
- Поить не прекращайте.
- Накануне ночью не выключайте свет в птичнике.
Забивать птиц лучше в помещении или в укромном уголке двора под открытым небом. Вам понадобятся острый нож, веревка, емкость для сбора крови. Подвесьте утку за ноги и заложите крылья одно за другое, чтобы они не свисали. Опытные птицеводы используют специальные конусы. Голова утки продевается в узкое отверстие, а тело находится внутри посудины. Под птицу ставится емкость.
Вся процеДypa состоит из двух этапов:
- Вытяните шею птицы и перережьте сонную артерию. Инструмент держите под небольшим углом книзу.
- Оставьте тушку на 10 мин. в подвешенном состоянии. За это время из нее стечет кровь.
Совет. Спустя 2-3 ч. начинайте ощипывать утку. За этот срок в ней застынет подкожный жир, что позволит бережно избавить тушку от покрова.
Как ощипать утку: 3 способа
Какую бы из традиционных методик вы ни выбрали, начинайте ощипывать домашнюю или дикую утку с крупных перьев на крыльях и хвосте. Потом переходите к остальным. Перья дергайте по направлению их роста. Один из популярных — сухой способ:
- выложите утку на бумажную или тканую подстилку;
- удалите крупные и средние перья;
- густо обсыпьте птицу мукой;
- опалите мелкие перышки.
Для последнего этапа удобно пользоваться газовой горелкой. Время обжига — не дольше 2-3 сек. Иначе подплавите кожу и жир, а это негативно отразится на товарных и вкусовых качествах утки. В конце процедуры тщательно вымойте тушку в холодной воде, счистите с нее нагар.
Альтернативный метод — ошпаривание. С его помощью можно ощипывать утку быстро и легко. Способ выбирают, когда нет возможности обработать птицу сразу после забоя. С этого момента должно пройти не менее 4 ч.
Инструкция:
- обескровленную тушку утки поместите в большую емкость;
- отдельно нагрейте воду до 80 °С;
- плавно переворачивайте утку под горячей струей;
- залейте тушку уже холодной водой и оставьте так на 15 мин.;
- вытащите, оботрите и ощипайте — теперь это будет сделать гораздо легче;
- опалите мелкое перо.
Внимание! После ошпаривания цвет мяса краснеет. На качество продукта это не влияет.
Еще один способ называется горячим:
- подберите кусок мешковины для обертывания утки;
- замочите материал в горячей воде, отожмите;
- заверните тушку на 20 мин.;
- пройдитесь по поверхности мешковины разогретым утюгом;
- разверните и удалите перья.
Тонкости и хитрости работы
Следующие советы помогут упростить процесс:
- Прежде чем вручную ощипывать утку, удобно присядьте и подготовьте нож. Тушку зажмите между коленей, а под ней поставьте емкость для сбора перьев.
- Если в процессе неосторожно повредите кожу, она будет расползаться при дальнейшем выдергивании перьев. Это затруднит работу.
- Во время опаливания полностью разверните тушку, чтобы перышки и пух не прятались в складках.
- Небольшие волоски (но не обжигаемые пух и мелочь) удалите следующим способом:
- к месту у волоска приложите тупую сторону ножа;
- придавите пальцем к лезвию;
- резким движением дерните нож на себя.
Совет. Горячий способ и ошпаривание правильно планировать тогда, когда собираетесь сразу готовить утку. Ведь предварительная термическая обработка запустит внутри продукта некоторые необратимые процессы. Перед заморозкой или отправкой тушки на непродолжительное хранение в холодильник воспользуйтесь сухой обработкой.
Как потрошить утку: пошаговая последовательность
В потрошении птицы придерживайтесь четкой инструкции. Она поможет максимально быстро провести довольно трудоемкую процедуру:
- Острым ножом отделите и переместите к отходам лапы.
- На шее сделайте надрез. От шейного мяса отделите трахею.
- Разрежьте брюхо по ровной линии вдоль всей длины.
- Обрежьте гузно, но не зацепите внутренности. Одной рукой придержите эту часть. Другой осторожно вытаскивайте содержимое полости.
- Потяните за желудок и одновременно просуньте трахею внутрь утки. Удалите кишки. Проследите, чтобы часть из них не осталась в середине.
- Отделите сердце. Вырежьте из печени желчь.
- На желудке выполните небольшой надрез. Вычистите полость ножом от пищевых остатков и промойте. Важно снять тонкий слой кожи с внутренней стороны желудка. Это непростая, но необходимая манипуляция.
- Найдите между ребрами легкие. Часто они забиты песком. Чтобы избавиться от него, тушку придется еще раз промыть под сильным напором воды.
- Отделите хвост. Обратите внимание на место над ним. Там размещаются секретирующие железы. При термической обработке они способы испортить вкус и аромат утки. Вырежьте их.
Завершается потрошение еще одной водной процедурой — теплой. Промойте, а затем тщательно натрите тушку большим количеством соды. Добейтесь осветления покрова. К разделке утки приступайте не сразу. Пусть тушка полежит в покое 30-40 мин.
Как разделать утку правильно
Сначала срежьте острым ножом весь слой жира, который увидите. Начните с шеи. Обратите внимание на подкожный жир. Его там останется много даже после удаления, так что утка в любом случае не окажется постной. Собранный жир не стоит выбрасывать. На нем можно приготовить саму птицу или другое блюдо.
Совет. В крайнем случае продукт можно нарезать кусками и заморозить.
Далее действуйте так:
- Приступайте к заготовке порционного филе. Переверните утку на спину. Ножом сделайте разрез вдоль длины посередине.
- Прорезайте всю кожу до костей.
- Аккуратно отделите мясо от косточек. Держите нож параллельно плоскости и старайтесь захватить как можно больше мякоти. Инструмент должен быть именно острый. «Подпиливание» приведет к потере товарности птицы.
- Переверните тушку и проделайте ту же процедуру.
- Возьмите одной рукой килевую кость. Другой прижмите тушку к столу. С силой потяните кость. Задача — удаление костного каркаса утки: хребта, ребер. Они пригодятся для бульона.
- Отделите крылья и окорочка. Для этого разрежьте сухожилия в местах сгиба суставов.
Совет. Не старайтесь перерубить большие трубчатые кости. Они не повлияют на вид и вкус блюда. А вот дробленые фрагменты могут испортить впечатление при дегустации.
Ощипывать утку и проводить с ней другие манипуляции необходимо при хорошем освещении, без спешки и с учетом мер предосторожности. Ведь работать придется с заточенным инструментом.
Как разделать утку: видео
Комментарии:
Бабочка капустница способна причинить немалый вред крестоцветным культурам. Расскажем, как эффективно бороться с вредителем при его обнаружении на участке....
07 12 2025 9:25:13
Как правильно посадить и ухаживать за кизильником - помогут разобраться рекомендации специалистов с фото и видео инструкциями....
06 12 2025 15:28:56
Острый стручковый перец маринуют не так уж часто. А между тем, из него получаются отменные заготовки. Из нашей статьи вы узнаете рецепты....
05 12 2025 22:34:23
При выборе домашнего питомца многие отдают предпочтение морским свинкам. Они требуют меньше внимания, занимают мало места, не нуждаются в выгуле....
04 12 2025 9:59:17
В погоне за овощной экзотикой садоводы нередко обращаются к семенам иностранной селекции. Оригинальность томата Королевский пурпурный - в фиолетовых плодах....
03 12 2025 0:42:39
Сделать походный вариант можно собственными руками, заранее посмотрев чертежи и подготовив выкройки. Как обойтись своими силами – узнайте из статьи...
02 12 2025 21:49:17
Мы расскажем о выращивании батата в средней полосе: посадке, уходе в отрытом грунте и основных его сортах. Вы также сможете ознакомиться с фото материалами....
01 12 2025 1:34:51
Радующие чудесным вкусом американские яблочные пироги подкупают легкостью приготовления. Они станут находкой для кулинарной домашней копилки....
30 11 2025 19:50:47
К популярным породам коров можно отнести Симментальских. Они дают качественный продукт, нетребовательны к уходу, легко приспосабливаются к разным условиям....
29 11 2025 6:43:21
Расскажем о том, какую пользу приносит организму человека употрeбление фиолетовых кочанов и какой вред. Рецепты блюд позволят ближе познакомиться с овощем....
28 11 2025 10:34:54
Столкнувшись с мучнистой росой на яблоне, многие обращаются к «зеленой» аптечке. Однако есть препараты, способные бороться с проблемой не хуже....
27 11 2025 13:40:48
Мы предлагаем рассмотреть плюсы и минусы домов с односкатной крышей, а также проекты одноэтажных, двухэтажных домов и коттеджей....
26 11 2025 21:29:52
Гацанию в условиях средней полосы выращивают в качестве летника. Но можно попытаться сохранить цветок и до следующего сезона....
25 11 2025 1:28:41
Существует огромное количество видов садовых дорожек, которые можно уложить с малыми затратами. Предлагаем вам инструкции наиболее популярных вариантов....
24 11 2025 2:17:52
Когда сажать семена кабачков в открытый грунт, как правильно выращивать рассаду и взрослые растения – ответы на эти вопросы читайте в статье....
23 11 2025 2:49:36
В последнее время участились споры о пользе куриных яиц, также обсуждение коснулось и перепелиных. Давайте разберемся, насколько вредно есть их....
22 11 2025 17:54:50
Сегодня мы дадим подробное описание перца сорта Здоровье, расскажем об особенностях его выращивания, уходе, урожайности, отзывах и т.д....
21 11 2025 3:40:32
Иногда необходимо уничтожить не там где нужно растущее дерево. В статье пойдет речь о том, как сделать это без спиливания, быстро и незаметно....
20 11 2025 9:58:11
Сирано заметно выделяется на фоне остальных ранних томатов. Культура крупноплодная, приспособленная к климатическим особенностям засушливых регионов России....
19 11 2025 17:30:12
Обрезать пеларгонию можно весной и осенью. Если всё делать правильно, вовремя и регулярно, герань будет радовать вас ухоженным внешним видом и пышным цветением....
18 11 2025 19:45:55
Выращивание фазанов - прибыльный бизнес. Птицу любят за вкусное мясо, яйца и декоративный внешний вид. Узнайте, как обеспечить домашним фазанам оптимальные условия на подворье....
17 11 2025 12:22:43
Есть масса неординарных способов облагородить клумбу. Свежие идеи просты в исполнении и доступны для рядового цветовода. Берите на заметку!...
16 11 2025 19:13:59
Абрикос Десертный – один из лучших сортов северной группы. Он отличается выносливостью к суровым климатическим условиям, прекрасным внешним видом плодов...
15 11 2025 16:53:25
На пути к яркому цветению владельцев глоксинии ждет немало препятствий. Одно из них - болезни, которые в первую очередь проявляются на листьях....
14 11 2025 8:42:46
В статье расскажем, что из огромного выбора овощей и зелени можно весной посадить в тени на дачном участке. Фото соответствующих культур прилагаются....
13 11 2025 12:24:15
Рододендрон даурский — яркий представитель семейства вересковых. Подробное описание и отзывы о выращивании помогут сложить мнение об этом растении....
12 11 2025 19:23:24
Вертута станет украшением стола и обязательно придется всем по вкусу. Приготовление молдавского пирога не вызовет трудностей: рецепт лакомства прост....
11 11 2025 7:37:38
Чтобы познакомиться поближе с этим замечательным овощем нужно изучить описание сорта, а затем можно смело приступать к выращиванию Ратунды в теплице....
10 11 2025 5:16:59
Дюшес у многих людей ассоциируется со сладким газированным напитком. Однако садоводам это название говорит о сорте урожайной и вкусной груши....
09 11 2025 9:15:42
Если молока меньше нормы – это повод обратиться к ветеринару. От чего же зависит продуктивность коровы, и какие факторы способствуют ее повышению....
08 11 2025 23:34:28
Крысы любят воровать не только зерно из кормушек, зачастую фермерам приходится сталкиваться с потерей цыплят. Существует много вариантов противостояния грызунам, но предпочтение нужно отдавать самым быстрым....
07 11 2025 20:20:17
Приятным открытием для дачников стали грядки из металла. Материал позволит использовать их не менее 20 лет без потери внешнего вида и рабочих качеств....
06 11 2025 7:14:15
Для обработки деревьев и кустарников, а также почвы на огородах, применяются давно известные неорганические вещества — железный и медный купорос....
05 11 2025 6:46:33
Для улучшения качества грунта и уничтожения патогенной микрофлоры в органическом земледелии сегодня все чаще применяются удобрение«Байкал ЭМ-1»...
04 11 2025 5:45:17
Новосибирский – это перец, который причисляют к культурам с высокой устойчивостью к внезапному снижению температуры. Сорт выведен селекционерами из России....
03 11 2025 14:12:13
Ирисы - одни из самых любимых у садоводов цветов. Их красота очень необычна, поэтому они часто используются при создании ландшафтного дизайна сада....
02 11 2025 18:19:56
Почвопокровные многолетники не нужно выращивать ежегодно. Какие можно подобрать «коврики», чтобы они цвели все лето, расскажем в статье....
01 11 2025 13:51:40
Творожные оладьи - замечательное решение для завтpaка и ужина. Тем более что вариантов рецептов довольно много, есть где разгуляться поварской фантазии....
31 10 2025 11:10:21
Тонкости проектирования бань и домов из бревнаСоставление проекта – обязательный этап строительства дома или бани из оцилиндрованного дерева, так как, учитывая специфику материала, без предварительного планирования работать с ним будет трудно...
30 10 2025 19:20:43
Неотъемлемым атрибутом банной процедуры является веник. О том, когда и в какие сроки производится заготовка банных веников, мы расскажем в этой статье....
29 10 2025 22:40:54
Спровоцировать развитие плесени могут следующие причины:Переувлажнение почвы в тепличной грядке...
28 10 2025 6:33:44
Зовут ее по-разному: монтбреция или мамбреция. Любителям ирисовых форм будут интересны нюансы агротехники, включая посадку, уход и прочие радости цветовода....
27 10 2025 12:53:31
Удивительно точное название получила когда-то небольшая аккуратная птица горлица, похожая на гoлyбя. Возможно ли ее проживание в неволе? Об этом в статье. А также об особенностях поведения, местах, где обитает птица. Как выглядит горлица можно увидеть на фото....
26 10 2025 5:28:36
Стручковую фасоль обязательно нужно вырастить на дачной грядке. Ухаживать за ней совсем не сложно. Зато можно высадить несколько сортов фасоли....
25 10 2025 6:52:36
Огурцы «Кибрия», хаpaктеристика, описание и фото которых приведены в статье, являются высокопродуктивным гибридом, заслужившим похвальные отзывы овощеводов....
24 10 2025 13:56:12
Пчеловоды придумали немало способов сделать пребывание насекомых комфортным в холодные месяцы. Один из лучших вариантов - теплица....
23 10 2025 6:41:44
В статье собран опыт борьбы садоводов с монилиозом, фото и рекомендации, какие меры помогут предотвратить заражение, как лечить болезнь абрикосового дерева....
22 10 2025 16:44:29
Фермеры обращают внимание не только на продуктивность кур, но и на их уникальную внешность. Например, Орловские куры не теряют популярности....
21 10 2025 2:18:44
Суп с клецками или галушками — колоритный рецепт украинской кухни. Небольшие соленые кусочки из яично-мучного теста гармонируют с сытным мясным бульоном....
20 10 2025 14:59:31
В этой статье – все о приготовлении морса из свежих и замороженных ягод, включая садовые: облепиху, смородину, крыжовник, малину....
19 10 2025 7:45:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку