Как ощипывать, потрошить и разделывать утку в домашних условиях
Заводчики домашних уток рано или поздно сталкиваются с необходимостью забоя птиц. Этот процесс несложен, если в хозяйстве созданы условия для этого и есть оборудование. Чтобы подготовить тушку на продажу или для собственного потрeбления, нужно уметь правильно ощипывать, а также потрошить и разделывать птицу.
Содержание
- Забой птицы
- Как ощипать утку: 3 способа
- Тонкости и хитрости работы
- Как потрошить утку: пошаговая последовательность
- Как разделать утку правильно
- Как разделать утку: видео
Забой птицы
Перьевое покрытие подскажет, когда можно забивать и ощипывать утку. На туловище перышки должны быть уже крупными, а на крыльях еще до конца не сформированными, незрелыми. Скорее всего, такой будет молодая птица в возрасте около 60-65 дней. Иногда — до 2,5 мес.
В случае более позднего забоя тушка станет щетинистой и непривлекательной. Ощипывать утку в таких условиях труднее. Затягивать с процедурой нежелательно. Но и в данной ситуации выход есть. Со временем птица меняет перо, поэтому можно подгадать момент обновления оперения на крыльях.
Подготовьте утку к забою:
- Перестаньте кормить птицу за 12-16 ч. Прием поможет очистить зоб.
- Поить не прекращайте.
- Накануне ночью не выключайте свет в птичнике.
Забивать птиц лучше в помещении или в укромном уголке двора под открытым небом. Вам понадобятся острый нож, веревка, емкость для сбора крови. Подвесьте утку за ноги и заложите крылья одно за другое, чтобы они не свисали. Опытные птицеводы используют специальные конусы. Голова утки продевается в узкое отверстие, а тело находится внутри посудины. Под птицу ставится емкость.
Вся процеДypa состоит из двух этапов:
- Вытяните шею птицы и перережьте сонную артерию. Инструмент держите под небольшим углом книзу.
- Оставьте тушку на 10 мин. в подвешенном состоянии. За это время из нее стечет кровь.
Совет. Спустя 2-3 ч. начинайте ощипывать утку. За этот срок в ней застынет подкожный жир, что позволит бережно избавить тушку от покрова.
Как ощипать утку: 3 способа
Какую бы из традиционных методик вы ни выбрали, начинайте ощипывать домашнюю или дикую утку с крупных перьев на крыльях и хвосте. Потом переходите к остальным. Перья дергайте по направлению их роста. Один из популярных — сухой способ:
- выложите утку на бумажную или тканую подстилку;
- удалите крупные и средние перья;
- густо обсыпьте птицу мукой;
- опалите мелкие перышки.
Для последнего этапа удобно пользоваться газовой горелкой. Время обжига — не дольше 2-3 сек. Иначе подплавите кожу и жир, а это негативно отразится на товарных и вкусовых качествах утки. В конце процедуры тщательно вымойте тушку в холодной воде, счистите с нее нагар.
Альтернативный метод — ошпаривание. С его помощью можно ощипывать утку быстро и легко. Способ выбирают, когда нет возможности обработать птицу сразу после забоя. С этого момента должно пройти не менее 4 ч.
Инструкция:
- обескровленную тушку утки поместите в большую емкость;
- отдельно нагрейте воду до 80 °С;
- плавно переворачивайте утку под горячей струей;
- залейте тушку уже холодной водой и оставьте так на 15 мин.;
- вытащите, оботрите и ощипайте — теперь это будет сделать гораздо легче;
- опалите мелкое перо.
Внимание! После ошпаривания цвет мяса краснеет. На качество продукта это не влияет.
Еще один способ называется горячим:
- подберите кусок мешковины для обертывания утки;
- замочите материал в горячей воде, отожмите;
- заверните тушку на 20 мин.;
- пройдитесь по поверхности мешковины разогретым утюгом;
- разверните и удалите перья.
Тонкости и хитрости работы
Следующие советы помогут упростить процесс:
- Прежде чем вручную ощипывать утку, удобно присядьте и подготовьте нож. Тушку зажмите между коленей, а под ней поставьте емкость для сбора перьев.
- Если в процессе неосторожно повредите кожу, она будет расползаться при дальнейшем выдергивании перьев. Это затруднит работу.
- Во время опаливания полностью разверните тушку, чтобы перышки и пух не прятались в складках.
- Небольшие волоски (но не обжигаемые пух и мелочь) удалите следующим способом:
- к месту у волоска приложите тупую сторону ножа;
- придавите пальцем к лезвию;
- резким движением дерните нож на себя.
Совет. Горячий способ и ошпаривание правильно планировать тогда, когда собираетесь сразу готовить утку. Ведь предварительная термическая обработка запустит внутри продукта некоторые необратимые процессы. Перед заморозкой или отправкой тушки на непродолжительное хранение в холодильник воспользуйтесь сухой обработкой.
Как потрошить утку: пошаговая последовательность
В потрошении птицы придерживайтесь четкой инструкции. Она поможет максимально быстро провести довольно трудоемкую процедуру:
- Острым ножом отделите и переместите к отходам лапы.
- На шее сделайте надрез. От шейного мяса отделите трахею.
- Разрежьте брюхо по ровной линии вдоль всей длины.
- Обрежьте гузно, но не зацепите внутренности. Одной рукой придержите эту часть. Другой осторожно вытаскивайте содержимое полости.
- Потяните за желудок и одновременно просуньте трахею внутрь утки. Удалите кишки. Проследите, чтобы часть из них не осталась в середине.
- Отделите сердце. Вырежьте из печени желчь.
- На желудке выполните небольшой надрез. Вычистите полость ножом от пищевых остатков и промойте. Важно снять тонкий слой кожи с внутренней стороны желудка. Это непростая, но необходимая манипуляция.
- Найдите между ребрами легкие. Часто они забиты песком. Чтобы избавиться от него, тушку придется еще раз промыть под сильным напором воды.
- Отделите хвост. Обратите внимание на место над ним. Там размещаются секретирующие железы. При термической обработке они способы испортить вкус и аромат утки. Вырежьте их.
Завершается потрошение еще одной водной процедурой — теплой. Промойте, а затем тщательно натрите тушку большим количеством соды. Добейтесь осветления покрова. К разделке утки приступайте не сразу. Пусть тушка полежит в покое 30-40 мин.
Как разделать утку правильно
Сначала срежьте острым ножом весь слой жира, который увидите. Начните с шеи. Обратите внимание на подкожный жир. Его там останется много даже после удаления, так что утка в любом случае не окажется постной. Собранный жир не стоит выбрасывать. На нем можно приготовить саму птицу или другое блюдо.
Совет. В крайнем случае продукт можно нарезать кусками и заморозить.
Далее действуйте так:
- Приступайте к заготовке порционного филе. Переверните утку на спину. Ножом сделайте разрез вдоль длины посередине.
- Прорезайте всю кожу до костей.
- Аккуратно отделите мясо от косточек. Держите нож параллельно плоскости и старайтесь захватить как можно больше мякоти. Инструмент должен быть именно острый. «Подпиливание» приведет к потере товарности птицы.
- Переверните тушку и проделайте ту же процедуру.
- Возьмите одной рукой килевую кость. Другой прижмите тушку к столу. С силой потяните кость. Задача — удаление костного каркаса утки: хребта, ребер. Они пригодятся для бульона.
- Отделите крылья и окорочка. Для этого разрежьте сухожилия в местах сгиба суставов.
Совет. Не старайтесь перерубить большие трубчатые кости. Они не повлияют на вид и вкус блюда. А вот дробленые фрагменты могут испортить впечатление при дегустации.
Ощипывать утку и проводить с ней другие манипуляции необходимо при хорошем освещении, без спешки и с учетом мер предосторожности. Ведь работать придется с заточенным инструментом.
Как разделать утку: видео
Комментарии:
Выбирайте комнатные растения из ТОП-10. Рейтинг составлен с учетом красоты, доступности и популярности домашних культур среди цветоводов....
25 11 2024 3:51:22
Помидоры оранжевого цвета отличает высокое содержание каротина. Оранжевое чудо является одним из таких сортов. В статье вы найдете его развернутое описание....
24 11 2024 13:28:45
Иногда огородники жалуются на опадание у перцев цветков и только что образовавшейся завязи. Что же происходит с растением?...
23 11 2024 13:59:55
Седимин — один из доступных комплексных препаратов, который показан при ряде заболеваний животных. Описание Седимина и инструкция — в статье....
22 11 2024 20:10:12
Большое значение для растений имеет лунный календарь. В статье речь пойдёт о благоприятных и негативных датах для высадки различных культур в мае 2018 г....
21 11 2024 0:50:15
За один раз курочка-несушка может вывести до 15 цыплят. Поэтому если получение цыплят - часть бизнеса, птицеводу целесообразно пользоваться инкубатором....
20 11 2024 0:33:27
Аммиачная селитра — это вещество, которое используется в качестве удобрения. Как и когда следует применять его для подкормки огородных и садовых культур?...
19 11 2024 9:44:51
Туя даника - растение с превосходными декоративными свойствами. Оно нетребовательно к условиям посадки и уходу, поэтому прекрасно растёт в открытом грунте....
18 11 2024 6:18:38
Хурма — теплолюбивая культура, поэтому в наших садах ее можно встретить не часто. Но хурму можно вырастить дома. Для этого понадобятся косточки....
17 11 2024 2:40:43
По урожайности гибрид Эколь даст фору многим известным сортам огурцов. А компактная форма зеленца будто специально создана для засолки и маринования....
16 11 2024 11:31:52
Популярностью пользуется капуста по-гурийски. Секретом рецепта является особенная техника квашения. Благодаря ей закуска приобретает малиновый цвет....
15 11 2024 15:56:44
Крысы любят воровать не только зерно из кормушек, зачастую фермерам приходится сталкиваться с потерей цыплят. Существует много вариантов противостояния грызунам, но предпочтение нужно отдавать самым быстрым....
14 11 2024 19:38:37
Крупноплодный болгарский перец Алеша Попович пригоден для выращивания на всей территории РФ. Это сорт с хорошими вкусовыми и товарными хаpaктеристиками....
13 11 2024 12:17:48
Стрижка - основа ухода за рукотворной зеленой лужайкой. Расскажем, когда же нужно стричь последний раз дачный газон перед зимним периодом...
12 11 2024 1:42:37
Если блюдо из козлятины правильно приготовлено, то не ощущается специфического запаха. Изучив несколько рецептов, любая хозяйка справится с задачей....
11 11 2024 23:20:50
Описание сорта, его фото и отзывы виноградарей, уже попробовавших вырастить Лору на своих участках, можно найти в статье....
10 11 2024 12:33:24
Вашему вниманию представлены лучшие сорта кабачков для открытого грунта: описание, хаpaктеристики (прилагаются детальные фотоматериалы)....
09 11 2024 3:33:59
Чтобы правильно забить кролика, нужен не только опыт, но и знание нюансов. Поэтому для начала стоит прочесть важные рекомендации....
08 11 2024 5:11:15
Мы статье мы подробно расскажем о том, как можно сделать борьбу с кротами и землеройками эффективной. Также смотрите видео....
07 11 2024 17:29:31
Роза заслуженно считается королевой сада. Однако некоторые цветоводы засаживают клумбы цветами, которые только внешне похожи на розы....
06 11 2024 9:25:58
Сегодня выведено огромное количество домашних цветов, имеющих свои преимущества и особенности. Среди них следует выделить растения с яркими желтыми цветами....
05 11 2024 19:38:30
Бриошь - сдобная булочка из Франции. Её сливочный вкус трудно спутать с другой выпечкой. В рецептах много ингредиентов, приготовление имеет хитрый порядок....
04 11 2024 8:34:35
Что можно сделать осенью, чтобы обеспечить гортензии здоровый вид и обильное цветение следующим летом? Прежде всего, это обрезка и укрытие на зиму....
03 11 2024 23:57:56
Сироп агавы используют в качестве натурального подсластителя. Одни считают такой сахарозаменитель лучше сахара, другие — нет....
02 11 2024 2:57:18
В природе произрастает 60 видов колерии, несколько из них растут в домашних условиях. Уход заключается в формировании кроны, обрезке, подкормке и поливе....
01 11 2024 12:31:42
Вашему вниманию подробное описание, хаpaктеристика и перечень лучших сортов биф-томатов, с которым можно также ознакомиться на фото....
31 10 2024 14:41:41
По заявленным хаpaктеристикам перец с названием Красный куб — отличный сорт для выращивания в защищенном грунте. Читайте его подробное описание....
30 10 2024 14:14:52
Это только кажется, что облетающий сад не нуждается в уходе. Статья расскажет, что полезного может сделать садовод в погожие дни октября и ноября....
29 10 2024 2:30:37
Перец Факир хаpaктеризуется укороченным периодом между технической и полной готовностью урожая. Статья представит читателю описание культуры....
28 10 2024 15:34:43
Обрезать кусты лаванды можно несколько раз в году, но особое внимание нужно уделить этой процедуре осенью перед наступлением холодов....
27 10 2024 7:16:15
Падуб отличается неприхотливостью. Однако чтобы красота его листвы и ягод раскрылась полноценно, в посадке и уходе нужно учесть несколько нюансов....
26 10 2024 20:37:23
25 10 2024 16:55:25
Янтарная кислота безопасна для растений, но всё же требует определённой технологии применения. Поможем разобраться особенностях использования кислоты....
24 10 2024 17:43:53
В домашних условиях боярышник удобно высушить в духовке, электросушилке, микроволновке. Ягоды хранятся всю зиму, без потери полезных свойств....
23 10 2024 15:52:43
Овсяные оладьи – это тот случай, когда жареное идет на пользу фигуре. Приготовить блюдо очень просто, рецепты несложные и не требуют много времени....
22 10 2024 22:58:23
Клубника и садовая земляника за пару-тройку сезонов способны сильно истощить почву. Опытные огородники рекомендуют, что и как лучше сажать после клубники....
21 10 2024 18:15:20
Многие начинающие цветоводы не знают о том, что делать, когда гладиолусы отцвели. Выкапывать луковицы и укладывать на зиму? Оставить как есть до заморозков?...
20 10 2024 20:14:51
Неопытные фермеры не спешат высаживать цветную капусту, остерегаясь сложностей. Сорт Снежный шар не требует специфического ухода....
19 10 2024 19:39:30
Корень, на первый взгляд ничего собой не представляющего репейника или лопуха, — известное целебное средство. В статье вы узнаете как его применять....
18 10 2024 4:16:35
Среди пряных добавок особое место занимает шафран. Кулинары используют его для приготовления изысканного меню. Кроме того специя полезна для организма....
17 10 2024 7:34:53
Предлагаем вашему вниманию подробную хаpaктеристику сорта моркови Сентябрина: описание, особенности выращивания, отзывы (прилагаются фотоматериалы)....
16 10 2024 18:23:29
Ценители томатов стараются пополнять коллекцию сортов. Часто выбор падает на сорта и гибриды новейшей селекции. В статье пойдет речь о Черной лакомке F1....
15 10 2024 13:56:32
Если вы любите выращивать необычные культуры, обратите внимание на цифомaндру. Ее называют томатным деревом, хотя плоды лишь отдаленно похожи на помидоры....
14 10 2024 13:50:28
Результатом халатного отношения к здоровьюпчел является аскосфероз, который требует обязательного лечения, тначе могут возникнуть негативные последствия....
13 10 2024 10:29:58
Есть среди куньих представитель по имени ласка. Узнаем, где она обитает, почему так называется и можно ли общаться с пушистой плутовкой у себя дома....
12 10 2024 16:48:28
Есть много рецептов маринования лука, поэтому всегда можно выбрать тот, который нравится больше. Такой лук станет прекрасным дополнением к мясу и закускам...
11 10 2024 18:42:39
Коза – отличный вариант для получения первого опыта в животноводстве. Узнайте из статьи о базовых правилах ухода за животным....
10 10 2024 20:24:16
Хаpaктеристики томата Розовый слон будут весьма полезны для начинающих овощеводов, ищущих вкусные и высокопродуктивные сорта помидоров....
09 10 2024 11:49:13
Сегодня мы расскажем вам о том, какую пользу/вред может принести организму женщин и мужчин растение под названием шпинат....
08 10 2024 14:53:22
Многие любители персиковых деревьев знают, что такое курчавость. Это самая распространённая и наиболее опасная болезнь культуры. Однако заболевание не критично при своевременном обнаружении. Существует несколько эффективных методов профилактики и лечения недуга....
07 10 2024 17:17:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::