Как ощипывать, потрошить и разделывать утку в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как ощипывать, потрошить и разделывать утку в домашних условиях

Как ощипывать, потрошить и разделывать утку в домашних условиях

Заводчики домашних уток рано или поздно сталкиваются с необходимостью забоя птиц. Этот процесс несложен, если в хозяйстве созданы условия для этого и есть оборудование. Чтобы подготовить тушку на продажу или для собственного потрeбления, нужно уметь правильно ощипывать, а также потрошить и разделывать птицу.

Содержание

Забой птицы

Перьевое покрытие подскажет, когда можно забивать и ощипывать утку. На туловище перышки должны быть уже крупными, а на крыльях еще до конца не сформированными, незрелыми. Скорее всего, такой будет молодая птица в возрасте около 60-65 дней. Иногда — до 2,5 мес.

Положите в корзину сейчас:

В случае более позднего забоя тушка станет щетинистой и непривлекательной. Ощипывать утку в таких условиях труднее. Затягивать с процедурой нежелательно. Но и в данной ситуации выход есть. Со временем птица меняет перо, поэтому можно подгадать момент обновления оперения на крыльях.

Подготовьте утку к забою:

  1. Перестаньте кормить птицу за 12-16 ч. Прием поможет очистить зоб.
  2. Поить не прекращайте.
  3. Накануне ночью не выключайте свет в птичнике.

Забивать птиц лучше в помещении или в укромном уголке двора под открытым небом. Вам понадобятся острый нож, веревка, емкость для сбора крови. Подвесьте утку за ноги и заложите крылья одно за другое, чтобы они не свисали. Опытные птицеводы используют специальные конусы. Голова утки продевается в узкое отверстие, а тело находится внутри посудины. Под птицу ставится емкость.

Вся процеДypa состоит из двух этапов:

Купите сейчас:
  1. Вытяните шею птицы и перережьте сонную артерию. Инструмент держите под небольшим углом книзу.
  2. Оставьте тушку на 10 мин. в подвешенном состоянии. За это время из нее стечет кровь.

Совет. Спустя 2-3 ч. начинайте ощипывать утку. За этот срок в ней застынет подкожный жир, что позволит бережно избавить тушку от покрова.

Как ощипать утку: 3 способа

Какую бы из традиционных методик вы ни выбрали, начинайте ощипывать домашнюю или дикую утку с крупных перьев на крыльях и хвосте. Потом переходите к остальным. Перья дергайте по направлению их роста. Один из популярных — сухой способ:

  • выложите утку на бумажную или тканую подстилку;
  • удалите крупные и средние перья;
  • густо обсыпьте птицу мукой;
  • опалите мелкие перышки.

Для последнего этапа удобно пользоваться газовой горелкой. Время обжига — не дольше 2-3 сек. Иначе подплавите кожу и жир, а это негативно отразится на товарных и вкусовых качествах утки. В конце процедуры тщательно вымойте тушку в холодной воде, счистите с нее нагар.

Альтернативный метод — ошпаривание. С его помощью можно ощипывать утку быстро и легко. Способ выбирают, когда нет возможности обработать птицу сразу после забоя. С этого момента должно пройти не менее 4 ч.

Инструкция:

Купи сейчас:
  • обескровленную тушку утки поместите в большую емкость;
  • отдельно нагрейте воду до 80 °С;
  • плавно переворачивайте утку под горячей струей;
  • залейте тушку уже холодной водой и оставьте так на 15 мин.;
  • вытащите, оботрите и ощипайте — теперь это будет сделать гораздо легче;
  • опалите мелкое перо.

Внимание! После ошпаривания цвет мяса краснеет. На качество продукта это не влияет.

Еще один способ называется горячим:

  • подберите кусок мешковины для обертывания утки;
  • замочите материал в горячей воде, отожмите;
  • заверните тушку на 20 мин.;
  • пройдитесь по поверхности мешковины разогретым утюгом;
  • разверните и удалите перья.

Тонкости и хитрости работы

Следующие советы помогут упростить процесс:

  1. Прежде чем вручную ощипывать утку, удобно присядьте и подготовьте нож. Тушку зажмите между коленей, а под ней поставьте емкость для сбора перьев.
  2. Если в процессе неосторожно повредите кожу, она будет расползаться при дальнейшем выдергивании перьев. Это затруднит работу.
  3. Во время опаливания полностью разверните тушку, чтобы перышки и пух не прятались в складках.
  4. Небольшие волоски (но не обжигаемые пух и мелочь) удалите следующим способом:
  • к месту у волоска приложите тупую сторону ножа;
  • придавите пальцем к лезвию;
  • резким движением дерните нож на себя.

Совет. Горячий способ и ошпаривание правильно планировать тогда, когда собираетесь сразу готовить утку. Ведь предварительная термическая обработка запустит внутри продукта некоторые необратимые процессы. Перед заморозкой или отправкой тушки на непродолжительное хранение в холодильник воспользуйтесь сухой обработкой.

Как потрошить утку: пошаговая последовательность

В потрошении птицы придерживайтесь четкой инструкции. Она поможет максимально быстро провести довольно трудоемкую процедуру:

Положите в корзину сразу, потом забудете:

  1. Острым ножом отделите и переместите к отходам лапы.
  2. На шее сделайте надрез. От шейного мяса отделите трахею.
  3. Разрежьте брюхо по ровной линии вдоль всей длины.
  4. Обрежьте гузно, но не зацепите внутренности. Одной рукой придержите эту часть. Другой осторожно вытаскивайте содержимое полости.
  5. Потяните за желудок и одновременно просуньте трахею внутрь утки. Удалите кишки. Проследите, чтобы часть из них не осталась в середине.
  6. Отделите сердце. Вырежьте из печени желчь.
  7. На желудке выполните небольшой надрез. Вычистите полость ножом от пищевых остатков и промойте. Важно снять тонкий слой кожи с внутренней стороны желудка. Это непростая, но необходимая манипуляция.
  8. Найдите между ребрами легкие. Часто они забиты песком. Чтобы избавиться от него, тушку придется еще раз промыть под сильным напором воды.
  9. Отделите хвост. Обратите внимание на место над ним. Там размещаются секретирующие железы. При термической обработке они способы испортить вкус и аромат утки. Вырежьте их.

Завершается потрошение еще одной водной процедурой — теплой. Промойте, а затем тщательно натрите тушку большим количеством соды. Добейтесь осветления покрова. К разделке утки приступайте не сразу. Пусть тушка полежит в покое 30-40 мин.

Как разделать утку правильно

Сначала срежьте острым ножом весь слой жира, который увидите. Начните с шеи. Обратите внимание на подкожный жир. Его там останется много даже после удаления, так что утка в любом случае не окажется постной. Собранный жир не стоит выбрасывать. На нем можно приготовить саму птицу или другое блюдо.

Совет. В крайнем случае продукт можно нарезать кусками и заморозить.

Далее действуйте так:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  1. Приступайте к заготовке порционного филе. Переверните утку на спину. Ножом сделайте разрез вдоль длины посередине.
  2. Прорезайте всю кожу до костей.
  3. Аккуратно отделите мясо от косточек. Держите нож параллельно плоскости и старайтесь захватить как можно больше мякоти. Инструмент должен быть именно острый. «Подпиливание» приведет к потере товарности птицы.
  4. Переверните тушку и проделайте ту же процедуру.
  5. Возьмите одной рукой килевую кость. Другой прижмите тушку к столу. С силой потяните кость. Задача — удаление костного каркаса утки: хребта, ребер. Они пригодятся для бульона.
  6. Отделите крылья и окорочка. Для этого разрежьте сухожилия в местах сгиба суставов.

Совет. Не старайтесь перерубить большие трубчатые кости. Они не повлияют на вид и вкус блюда. А вот дробленые фрагменты могут испортить впечатление при дегустации.

Ощипывать утку и проводить с ней другие манипуляции необходимо при хорошем освещении, без спешки и с учетом мер предосторожности. Ведь работать придется с заточенным инструментом.

Как разделать утку: видео

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

Барбарис в ландшафтном дизайне + фото

Барбарис в ландшафтном дизайне + фото Барбарисы – обширная группа кустарников и невысоких деревьев, которые активно применяются в ландшафтном дизайне. Имеют более 500 видов....

09 04 2025 19:46:29

как часто поливать лук в открытом грунте после посадки и в жару

как часто поливать лук в открытом грунте после посадки и в жару Правильный полив поможет увеличить урожайность луковой грядки на 50%. Эта культура нуждается во влаге с момента высадки до середины лета....

08 04 2025 15:28:53

Как сделать красивые ворота и калитки из профнастила с элементами ковки для дачи и частного дома своими руками: видео, фото

Многие хозяева отдают предпочтение воротам из профнастила с элементами ковки. В статье мы расскажем, как сделать такую конструкцию своими руками...

07 04 2025 7:16:48

Абрикос саратовский рубин: описание сорта, отзывы, фото дерева

Абрикос саратовский рубин: описание сорта, отзывы, фото дерева В статье пойдет речь о Саратовском рубине. Подробное описание этого сорта абрикос, различные отзывы уже попробовавших выращивать его любителей....

06 04 2025 16:54:36

яблоня коваленковское: описание сорта, отзывы садоводов + фото

Перед покупкой саженцев желательно почитать отзывы садоводов. Удачным выбором для тех, кто предпочитает сладкие плоды, является яблоня Коваленковское....

05 04 2025 10:57:44

Огурец Дедушкина внучка F1: описание сорта, отзывы, фото

Огурец Дедушкина внучка F1: описание сорта, отзывы, фото Современные специалисты в селекции разpaбатывают все новые гибридные растения. Например, недавно на рынке появился огурец под названием Дедушкина внучка F1....

04 04 2025 21:59:52

Томат Райское наслаждение: хаpaктеристика сорта, фото, отзыв

Томат Райское наслаждение: хаpaктеристика сорта, фото, отзыв Попробуйте вырастить сорт Райское наслаждение. Согласно описанию, его плоды при хороших условиях достигают 800 г! А еще они сочные и сладкие....

03 04 2025 15:45:51

Ягоды годжи: выращивание из семян и уход в Подмосковье, посадка в открытый грунт + фото

На покупку ягод годжи не нужно тратить кучу денег и ждать, пока они придут по почте. Их можно выращивать самостоятельно из семян даже в Подмосковье....

02 04 2025 9:53:53

Томат Шедевр F1: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, фото

Томат Шедевр F1: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, фото Гибрид Шедевр F1 является настоящим тяжеловесом среди помидорных сортов: плоды более 1 кг для него не редкость. В статье приведено его краткое описание....

01 04 2025 2:21:46

Томат Цыган: описание и хаpaктеристика сорта, отзывы, фото

Томат Цыган: описание и хаpaктеристика сорта, отзывы, фото Томаты с шоколадного цвета плодами считаются самыми вкусными. В статье представлен сорт Цыган. Здесь вы найдете детальное описание и отзывы томатоводов....

31 03 2025 20:39:33

перец какаду: отзывы, фото, описание и хаpaктеристика сорта

перец какаду: отзывы, фото, описание и хаpaктеристика сорта Неприхотливость и простота ухода - этим критериям соответствует сорт перца Какаду. Далее представлено его описание, подробная хаpaктеристика, отзывы и пр....

30 03 2025 8:45:58

Что такое гималайская соль для бани и как использовать: фото, видео

Что такое гималайская соль для бани и как использовать: фото, видео Гималайская соль для бани вызывает немалый интерес. Так, что же это такое? Как использовать такую соль? Об этом и пойдет речь далее....

29 03 2025 18:58:53

аквилегия выращивание из семян: стратификация в домашних условиях, когда сажать в грунт + фото цветов

аквилегия выращивание из семян: стратификация в домашних условиях, когда сажать в грунт + фото цветов Лепестки разнообразной окраски и узнаваемые шпорцы - признаки аквилегии. Выращивают ее несколькими способами: рассадным или ранней весной сразу в грунт....

28 03 2025 23:52:14

Как выкормить крольчат без крольчихи (видео с первых дней жизни)

Как выкормить крольчат без крольчихи (видео с первых дней жизни) Иногда кролиководам нужно прибегнуть к искусственному выкармливанию и ухаживать за детенышами без участия крольчихи. Чем и как их правильно выкормить?...

27 03 2025 14:14:33

Сорта яблок фото с названием и описанием: яблоня флорина, спартан, мельба

Сорт яблони Мельба знают многие, то со Спартаном и Флориной всё не так однозначно: плоды очень схожи. Как не ошибиться с выбором саженца?...

26 03 2025 3:50:48

почему сохнут ветки у вишни после цветения и что делать

почему сохнут ветки у вишни после цветения и что делать Вянут и сохнут листья, ветки. Стоит разобраться как помочь дереву? Что делать? Ведь обеспечить здоровое будущее своему саду просто необходимо....

24 03 2025 18:53:50

Породы черных кур - фото, описание черной курицы и хаpaктеристика, отзывы

Породы черных кур - фото, описание черной курицы и хаpaктеристика, отзывы Цвет перьев кур интересен птицеводам, которые следят за декоративностью своего поголовья. Курица черная - одна из привлекательных разновидностей птицы....

23 03 2025 16:22:19

Гриб моховик: фото и описание, съедобный или нет, как собирать и готовить

Гриб моховик: фото и описание, съедобный или нет, как собирать и готовить Моховики - обитатели хвойных лесов. Некоторые виды можно встретить в смешанных лесах. Собирать их не сложно, а приготовить из них можно много вкусных блюд....

22 03 2025 22:57:51

сорта зимних яблонь: фото с названием и описанием

сорта зимних яблонь: фото с названием и описанием Выбор яблонь желательно делать не только по фото плодов. Лучше заранее почитать и описание, чтобы понять, насколько он подойдет к конкретной местности....

21 03 2025 20:43:30

Перец Игрок: отзывы, фото, урожайность, описание и хаpaктеристика

Перец Игрок: отзывы, фото, урожайность, описание и хаpaктеристика Перец Игрок обильно плодоносит даже при нeблагоприятных переменах температурного режима. Овощ ранний, успевает вызреть в регионах с непродолжительным летом....

20 03 2025 16:19:12

Как сушить хурму целиком в домашних условиях (3 рецепта с фото)

Как сушить хурму целиком в домашних условиях (3 рецепта с фото) Из хурмы делают вкусную сладость — сухофрукт. Сушить плоды принято целиком. В статье собрано несколько классических и современных рецептов....

19 03 2025 14:19:51

картофель венета: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

картофель венета: описание сорта, фото, отзывы, урожайность Как и любой другой сорт, картофель Венета нуждается в определенном уходе. Далее представлено подробное описание сорта, отзывы, особенности ухода и т.д....

18 03 2025 7:47:23

Перец посадка и уход в открытом грунте, выращивание, фото сортов, болезни и удобрения, видео

Существует две разновидности перцев – сладкие и горькие сорта. В этой статье – все о посадке, условиях выращивания в открытом грунте и уходу за культурой....

17 03 2025 21:26:50

Снегоход своими руками: из бензопилы, мотоцикла, мотоблока, чертежи, видео

Чтобы сделать снегоход своими руками, не нужно быть профессиональным мастером. Для работы потребуется запастись необходимыми инструментами и инструкцией....

16 03 2025 14:46:40

Дизельный котёл отопления для частного дома: хаpaктеристики, как правильно выбрать, расход топлива, отзывы

Разберемся в основных моментах: что это за оборудование, в чем его плюсы и минусы, какие существуют виды дизельных агрегатов, какой у них расход топлива....

15 03 2025 20:27:45

Пироги с абрикосами: 4 рецепта вкусного абрикосового пирога в духовке с фото

Пироги с абрикосами: 4 рецепта вкусного абрикосового пирога в духовке с фото Когда в духовке готовится пироги с абрикосами, на кухне витают потрясающие ароматы. Многие рецепты допускают использование абрикосового варенья....

14 03 2025 0:39:41

Перец Бычье сердце: отзывы, фото, хаpaктеристика и описание сорта

Перец Бычье сердце: отзывы, фото, хаpaктеристика и описание сорта Главной отличительной чертой сладкого перца под названием Бычье сердце называют его высокую мясистость. Стенки плодов сорта очень толстые....

13 03 2025 21:20:17

Как хранить мед в домашних условиях - правила хранения в квартире и доме

Как хранить мед в домашних условиях - правила хранения в квартире и доме О целебных свойствах меда всем известно. Но далеко не каждый знает, как правильно хранить данный продукт. Ведь условия хранения – немаловажный момент....

12 03 2025 4:38:33

Фрукт мангостин: выращивание в домашних условиях из косточки (семян), польза и вред + фото

Сегодня мы расскажем о том, как можно вырастить мангостин в домашних условиях из семян (косточки), а также какую пользу/вред он может принести....

11 03 2025 19:30:30

Роза Пьер де Ронсар (Pierre de Ronsard) - фото и описание

Роза Пьер де Ронсар (Pierre de Ronsard) - фото и описание Всемирное признание и титул «Самая любимая роза» получает далеко не каждый сорт, а Eden Rose гордо носит его уже более десяти лет. Растение есть за что любить — красив, вынослив, с огромными бутонами....

10 03 2025 21:26:22

Подкормка огурцов в открытом грунте: фото, видео, правила

Подкормка огурцов в открытом грунте: фото, видео, правила Чтобы получить хороший урожай огурцов на открытой грядке, важно знать, чем и как следует удобрять грунт и молодую зелень....

09 03 2025 17:32:22

Водоем на даче: оформление своими руками, особенности ландшафтного дизайна + фото

Расскажем о способах легко сконструировать декоративный водоем на дачном участке. Фото оформления даст вам возможность проявить дизайнерские способности!...

08 03 2025 11:25:55

Иксия - посадка и уход, выращивание в открытом грунте, фото, сорта, размножение

Иксия - посадка и уход, выращивание в открытом грунте, фото, сорта, размножение Иксия – экзотическая красавица, очень необычный, но и довольно капризный в уходе цветок. Но при определенных усилиях со стороны садовода она будет пышно цвести и в наших широтах....

07 03 2025 5:33:46

Герань плющелистная ампельная: в какой объем сажать, уход, размножение, фото

Особенной красотой отличается герань плющелистная ампельная. Многие интересуются, в каком объеме ее можно высаживать, как размножать и ухаживать за геранью....

06 03 2025 15:44:11

божье дерево лечебные свойства и противопоказания, фото, применение в народной медицине

божье дерево лечебные свойства и противопоказания, фото, применение в народной медицине Полынь абротан (божье дерево) используется в медицине и косметологии. Чем полезна эта горькая трава, каковы ее лечебные свойства, расскажем в статье....

05 03 2025 8:19:11

Огурец Букет F1: описание, отзывы, фото, урожайность сорта

Огурец Букет F1: описание, отзывы, фото, урожайность сорта Огурец Букет F1 — представитель скороспелых сортов для небольших приусадебных хозяйств. В его описании сочетаются гибридное происхождение и хороший вкус....

04 03 2025 0:52:38

как вырастить банан в домашних условиях из покупного банана и семян + фото

как вырастить банан в домашних условиях из покупного банана и семян + фото В статье пойдет речь о том, как можно легко вырастить банан в домашних (комнатных) условиях из семян или покупного плода....

03 03 2025 5:56:17

Подкормка пионов весной для цветения: чем лучше удобрять пионы + видео

Подкормка пионов весной для цветения: чем лучше удобрять пионы + видео Пионы обычно удобряют весной - для эффективного наращивания зелени, летом - для правильной закладки бутонов, и осенью, с расчётом на будущий сезон....

02 03 2025 3:44:12

Чем обработать участок от клещей своими руками: как избавиться от клещей на дачном участке

В статье рассказываем, как и чем обpaбатывать дачную территорию своими руками, дабы быстро очистить ее от вредоносных клещей....

01 03 2025 9:53:11

Стиль кантри в интерьере дачного (загородного) дома, варианты дизайна, фото, видео

Вариантов дизайна интерьера загородного дома или дачи в стиле кантри множество. Посмотрим предложения дизайнеров по оформлению в деревенском стиле....

28 02 2025 1:41:14

фитофтора на картофеле: что делать и как бороться (народные средства) + фото

фитофтора на картофеле: что делать и как бороться (народные средства) + фото Фитофтороз – грибковое заболевание картофеля и других растений. Лучшие способы борьбы – это профилактические меры, правильная агротехника....

27 02 2025 10:37:20

Выращивание малины по методу соболева (фото, видео, отзывы)

Выращивание малины по методу соболева (фото, видео, отзывы) В статье собраны основные приёмы А. Соболева по выращиванию малины, а также отзывы садоводов и перечень основных ошибок, которые могут вас подстерегать....

26 02 2025 10:25:44

рябинник рябинолистный выращивание и уход в открытом грунте, посадка и размножение сорта сочетание в ландшафтном дизайне, фото

рябинник рябинолистный выращивание и уход в открытом грунте, посадка и размножение сорта сочетание в ландшафтном дизайне, фото Как правильно посадить рябинник рябинолистны и ухаживать за ним в открытом грунте? Какие существуют сорта? Ответы на эти вопросы можно найти в статье....

25 02 2025 8:26:41

Гриб бapaн: фото и описание, где растет и как приготовить

Гриб бapaн: фото и описание, где растет и как приготовить Вашему вниманию представлено детальное описание необычного гриба-бapaна, информация о том, где он растет и как его приготовить (с фотоматериалами)....

24 02 2025 2:28:31

Розы в ландшафтном дизайне сада: фото, оформление дачного участка плетистыми и другими розами

Розы в ландшафтном дизайне сада: фото, оформление дачного участка плетистыми и другими розами Для декорирования участка трудно придумать цветок лучше розы. В статье собраны идеи для вдохновения и советы для их реализации в саду....

23 02 2025 17:33:52

Перец Гладиатор: описание сорта, фото, отзывы и урожайность

Перец Гладиатор: описание сорта, фото, отзывы и урожайность Желтоплодный перец отличается богатым витаминным составом, прекрасно подходит для диетического питания. Одним из лучших считается сорт Гладиатор....

22 02 2025 2:33:57

Утка чернеть хохлатая и морская - фото, описание, места обитания, различия

Утка чернеть хохлатая и морская - фото, описание, места обитания, различия Даже опытные охотники не сразу могут определить вид своей добычи — черно-белых представителей семейства утиных. Нырковая хохлатая и морская действительно очень схожие виды чернеть. Расскажем о каждой в деталях....

21 02 2025 8:18:30

Цветок оленьи рога: фото, уход в домашних условиях и можно ли держать дома

Цветок оленьи рога: фото, уход в домашних условиях и можно ли держать дома Экзотический представитель папоротников – цветок оленьи рога, изумляет своим необычным внешним видом и удивляет простотой выращивания и ухода....

20 02 2025 10:43:29

Перец Золотой бочонок: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы

Перец Золотой бочонок: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы Перец Золотой бочонок позиционируется как очень вкусный и выгодный для садоводов. Статья представляет его описание, позитивные и отрицательные стороны....

19 02 2025 16:18:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::