Вино, самогон, чача из винограда изабелла в домашних условиях

Сорт Изабелла очень популярен в отечественных виноградниках. Его легко выращивать. А еще виноград урожайный. Любители используют его в качестве основы алкогольных напитков домашнего приготовления. В этом материале собраны проверенные и заслужившие уважение народа рецепты чачи и вина.
Содержание
- Винодельческие особенности сорта
- Подготовка к работе
- Рецепт вина
- Рецепт самогона чачи
- Приготовление настойки и наливки
- Домашнее вино: видео
Винодельческие особенности сорта
История благородного напитка уходит корнями в древние века. Упоминание о нем есть пpaктически во всех культурах и религиях. Основа классического вина — ягодный сок винограда. Обычный напиток получают в результате брожения жидкости. Если к этому составу добавить спиртосодержащий компонент, вино получается крепленым.
Виноград Изабелла относят к столово-техническим сортам. Но в пищу в свежем состоянии его многие не используют. Слизистая мякоть со своеобразным ароматом внутри черных ягод нравится на вкус не всем. По этой причине профессионалы виноград недолюбливают.
Внимание! Официально вино из винограда Изабелла запрещено в странах Евросоюза и США. Причина: повышенное содержание разрушительных для организма метилового спирта и синильной кислоты. Часть отечественных виноделов выступает против этого утверждения.
Виноград остается востребованным. Его повсеместно выращивают на Северном Кавказе и во всей южной части страны. Садоводам удается собирать урожаи также и в Подмосковье и Сибири. Это происходит благодаря устойчивости сорта к высокой влажности и морозам (не требует даже укрытия).
Подготовка к работе
Какой бы напиток вы ни собирались делать из винограда в домашних условиях, начинайте с заготовки качественного сырья. Недостаточно просто нарвать гроздья с веток. Материал желательно полноценно обработать:
- Отделите ягоды. Переберите и удалите все испорченные гнилью, механически поврежденные и недозрелые экземпляры.
- Ни в коем случае не мойте виноград. Ягоды с явными следами грязи протрите сухой ветошью. Так вы сбережете полезные для брожения бактерии на кожице.
- Сложите виноград в одну емкость и тщательно раздавите. Способ неважен. Главное взять чистый инструмент. Раздавите все содержимое, но постарайтесь не разломить косточек. В противном случае конечный продукт из винограда будет горчить.
- После этой работы получится жижа под названием мезга. Оставьте ее в посуде под крышкой. Каждые 6-8 ч перемешивайте деревянной ложкой или чистой рукой. Сбивайте всплывающие на поверхность остатки мякоти и кожицы. Так вы предотвратите закисание субстанции.
- Через 3-4 дня регулярных процедур пропустите мезгу через марлю или дуршлаг.
Виноград Изабелла довольно кислый. Для приготовления вкусного вина вам потребуется больше воды в сравнении с другими сортами. Задачи винодела: перебить кислоту ягод и не допустить приторности во вкусе готового напитка. В зависимости от места произрастания виноград Изабелла может содержать разное количество кислоты.
У специалистов есть профессиональный прибор для контроля этой величины. Без него стоит полагаться лишь на личные вкусовые ощущения. Если мезга сводит скулы, щиплет язык, влейте 50-100 мл воды. Повторяйте процедуру до формирования у концентрата умеренно кислого привкуса. Сильно разбавлять выжатый из винограда сок не нужно. Кислотность снизится после добавления сахара.
Рецепт вина
Полный перечень ингредиентов для приготовления вина:
- виноград — 15 кг;
- вода — от 50 до 500 мл на каждый литр выжимки;
- сахар — 100-200 г/л.
Для брожения сока винограда используются бутыли по 5 и 10 л, которые предварительно моют и сушат. Каждую емкость заполняют жидкостью не более чем на 70%, горлышко закупоривают пробкой-гидрозатвором. Ее советуют залепить пластилином. Альтернативный вариант — медицинская резиновая перчатка. В одном из пальцев проколите мелкое отверстие. Емкости хранят в темноте при температуре +16…22 °С.
Сахар к вину добавляют так:
- половину общего количества перед закупориванием в бутыль;
- четверть — через 4-5 дня (отлейте 0,5 литра сока из винограда и разбавьте в нем) ;
- четверть — еще спустя 4-5 дня по той же схеме.
Брожение продлится от 1 до 2,5 мес. Внешне вы определите это по осветлению жидкости, появлению осадка, размягчению перчатки. Если процесс не закончился к 55-му дню, слейте все вино без осевшей мути в другую посуду и поставьте точно так же на дображивание. Если передержите осадок — напиток из винограда будет горчить.
Светлая жидкость — молодое вино. Его можно поставить на выдержку. Заполните чистую тару доверху, плотно закройте и поставьте в холодильник или погреб. Удаляйте время от времени образовавшийся осадок. Через 3-6 мес. продукт будет готов к употрeблению. Хранить его следует в прохладном месте.
Совет. Добавьте 2-15% водки перед началом выдержки и получите крепленое вино. Оно жестче на вкус, зато долговечнее.
Рецепт самогона чачи
Виноградный самогон делают на основе традиционной винной выжимки. На 12 кг винограда Изабелла по этому рецепту вам понадобится примерно 5 л воды и 2 кг сахара. Ягоды можно не отделять от гребня. Так алкогольный продукт будет мягче на вкус.
Этапы приготовления чачи:
- Поставьте подслащенный и разбавленный водой концентрат бродить в бутыли с гидрозатвором. Срок — от 2 нед. до 1,5 мес.
- С помощью самогонного аппарата (без сухопарника) перегоните брагу без разделения на фpaкции. Отбор завершайте при снижении крепости в струе до 29%. На помутнение жидкости не обращайте внимания.
- Определите долю чистого спирта в перваке.
- Разбавьте жидкость водой до 20%. Еще раз пропустите через аппарат. Первые 12% соберите отдельно и вылейте. Дальше устройство будет собирать основной продукт (до снижения крепости до 45%).
- Разбавьте материал до 40-50%. Разлейте по бутылкам и поставьте примерно на месяц в прохладное место. За это время чача из винограда обретет насыщенный вкус и будет окончательно готова к употрeблению.
Приготовление настойки и наливки
Для настойки понадобится:
- водка — 1,5 л;
- виноград — 2 кг;
- сахар — 0,2 кг.
Порядок приготовления:
- Очистите виноград от кожицы. Чуть подавите.
- Поместите в стеклянную банку. Присыпьте сахаром. Оставьте на пару дней до выделения сока.
- Заполните банку водкой. Перемешайте содержимое.
- Поставьте тару в холодильник на 2-3 нед. Каждый день встряхивайте содержимое.
- Пропустите жидкость через ватный фильтр. Разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.
Наливку из винограда готовят без водки:
- Воду (0,5 л) и сахар (0,5 кг) смешайте в кастрюле. Вскипятите и проварите 5 мин. В процессе удаляйте белую банку с поверхности.
- После остывания залейте жидкость в банку, где уже находится 2 кг очищенного винограда. Сироп должен быть на 2 см выше уровня ягод.
- Обмотайте горлышко марлей. Оставьте тару при комнатной температуре на пару дней.
- Появились признаки брожения — закупоривайте банку перчаткой или гидрозатвором и отправляйте в темное место.
Через 1-1,5 мес. в тепле наливка перебродит. Процедите и разливайте по бутылкам. Крепость наливки — до 14°. Этот и другие напитки из винограда Изабелла дополнят домашний бар и украсят праздничный стол в любое время года.
Домашнее вино: видео
Комментарии:
Скарификация газона – это метод, позволяющий очистить и обновить газон. Делается хотя бы 1 раз в 2 года. Мы расскажем о правилах скарификации своими руками....
07 12 2025 17:21:24
Не так давно овощеводы стали подкармливать дрожжами огурцы, стимулируя их рост. Делать это можно и в теплице, и на открытом грунте....
06 12 2025 3:55:31
Дом в стиле лофт - это просторное и светлое помещение с современным интерьером. Проект имеет ряд особенностей, которые делают его непохожим на другие....
05 12 2025 9:46:41
Расскажем как готовить тесто для популярного азиатского блюда - мантов. Из приведенных рецептов можно выбрать подходящий и угостить вкуснятиной близких....
04 12 2025 8:37:10
Мы расскажем о выращивании батата в средней полосе: посадке, уходе в отрытом грунте и основных его сортах. Вы также сможете ознакомиться с фото материалами....
03 12 2025 2:55:13
Сосна веймутова способна стать шикарным украшением придомовой территории. Она хаpaктеризуется высокой декоративностью и завидной долговечностью....
02 12 2025 22:16:51
Моховики - обитатели хвойных лесов. Некоторые виды можно встретить в смешанных лесах. Собирать их не сложно, а приготовить из них можно много вкусных блюд....
01 12 2025 12:41:29
Тесто без дрожжей привлекает многими достоинствами. Особой популярностью пользуются простые лепешки на кефире, с начинкой или без нее....
30 11 2025 14:10:48
Представитель одноименного семейства паслен комнатный в природе произрастает в тропиках. О том, как содержать культуру дома пойдет речь в статье....
29 11 2025 11:14:35
Красные розы – вечная классика в саду. Невозможно рассказать про все сорта, но наиболее яркие вы найдете этой в статье с фотографиями....
28 11 2025 4:37:15
Перц чили - фаворит среди овощей, которые можно выращивать на подоконнике. Его плоды - это не только аппетитная жгучая приправа, но и яркий элемент декора...
27 11 2025 15:12:36
С давних пор Грушовку Московскую любили и ценили. О ней и пойдет речь далее с подробным описанием особенностей сорта, а также с информацией о посадке....
26 11 2025 8:34:15
Настойка – напиток, полученный путем настаивания спиртосодержащих жидкостей на различных ягодах, травах, плодах. Вашему вниманию подборка рецептов....
25 11 2025 1:27:34
Выход из строя деревянного топорища — наиболее частый «недуг» бытового инструмента. Как насадить топор на новую рукоятку, узнаете из этого материала....
24 11 2025 13:47:40
Сегодня вы узнаете все о таком агротехническом приеме как мульчирование почвы: осуществление процесса своими руками (корой, газетой) и отзывы о нем....
23 11 2025 16:49:14
Бисквитная выпечка — классика домашней кулинарии. В этом материале собраны интересные варианты пирогов — выберите тот, что понравится....
22 11 2025 14:20:45
Огурец Мамлюк F1 выведен с акцентом на летне-осенний оборот. Гибрид хорошо справляется со стрессовыми факторами осени и обильно плодоносит до заморозков....
21 11 2025 23:42:41
Среди диковинных пород кур Амераукана занимает особое положение. Они могут похвастаться не только оригинальной расцветкой, но и красивыми яйцами....
20 11 2025 9:40:52
Неприхотливый цветок дубровник - как вырастить в саду, уход и размножения растения, нюансы полива, болезни и как с ними бороться, фото....
19 11 2025 8:17:12
Как ухаживать за офиопогоном в домашних условиях, пересадка и размножение, вредители и болезни, правила полива и досветки. Фото....
18 11 2025 16:54:30
Вашему вниманию представлено детальное описание необычного гриба-бapaна, информация о том, где он растет и как его приготовить (с фотоматериалами)....
17 11 2025 9:56:42
В роли декоративных элементов для веранды могут выступать абсолютно любые детали интерьера. Предлагаем 10 идей для преображения веранды на даче....
16 11 2025 16:55:17
Сорт огурцов Китайские холодоустойчивые одно удовольствие выращивать. Достаточно посмотреть фото, подсчитать урожайность, изучить отзывы....
15 11 2025 2:17:55
Гибрид Супер Слон F1 относят к категории особо крупных перцев. При идеальной агротехнике сладкий плод может достигать массы 0,4 кг. ...
14 11 2025 22:54:25
Изучив правила выращивания, подробное описание арбуза сорта Огонек, различные отзывы и посмотрев фото, можно смело приступать к посадке этой вкусной ягоды....
13 11 2025 22:42:51
Литопсы уход в домашних условиях, виды и сорта «живых камней», размножение и пересадка, полив, температура и болезни. Фото и видео....
12 11 2025 22:35:44
Цикламен — одно из самый красивых комнатных растений. Заполучить такой цветок на свой подоконник несложно. Нужно только научиться за ним ухаживать....
11 11 2025 12:11:34
Внимание цветоводов привлекает солнцецвет, знаменитый своей неприхотливостью к грунту и любовью к солнечным местам. Читайте, как ухаживать за растением....
10 11 2025 5:48:40
Чем примечательны описание и состав помидоров Де Барао, в чём особенности посадки и ухода за ними – с помощью фото и видео расскажет статья....
09 11 2025 3:58:16
Сегодня мы дадим подробное описание перца сорта Здоровье, расскажем об особенностях его выращивания, уходе, урожайности, отзывах и т.д....
08 11 2025 0:13:26
Неприхотливые и выносливые, холмогоры — желанное приобретение в хозяйство. Это птица, которая прокормит семью и принесет прибыль. Подробнее — в статье и на фото, которые демонстрируют хаpaктерный экстерьер породистой птицы....
07 11 2025 2:44:32
Перед началом строительства встает задание выбрать материал для бани. Дешевле и быстрее строить из газосиликатных бетонных блоков....
06 11 2025 7:23:48
В последние годы у садоводов все большую популярность приобретает огурец с пучковой завязью. Мэлс F1 относится к таким разновидностям....
05 11 2025 1:16:53
Сегодня вы узнаете об особенностях выращивания клубники по финской технологии, лучших сортах (прилагается видео инструкция)....
04 11 2025 10:43:57
Разведение кур — не такое простое занятие, как может показаться. Там, где опытному птицеводу всё понятно, новичок может запутаться и сделать ошибки. В отношении здоровья это чревато патологиями и гибелью кур. Поэтому в первую очередь важно правильно определить заболевание....
03 11 2025 10:47:42
Стоимость арок из труб разного сечения...
02 11 2025 9:32:43
В статье пойдет речь о перце сорта Мастодонт. Его подробное описание, особенности культивирования и отзывы размещены ниже....
01 11 2025 23:37:15
Если животное одно, то для водопоя будет достаточно индивидуальной чаши, но для нескольких необходимо оборудовать групповую поилку с подогревом....
31 10 2025 17:51:18
Часто проблемой огородников становятся белые пятна на листьях помидоров. Сегодня вы узнаете причины явления, и что нужно делать....
30 10 2025 5:26:17
Среди плодовых деревьев в наших садах яблони распространены более всего. Но они бывают и декоративными. К таким разновидностям относится яблоня Недзвецкого....
29 10 2025 6:59:31
Рейсмус вполне реально сделать своими руками в домашних условиях из электрорубанка. Читайте в статье, как это правильно сделать....
28 10 2025 10:16:34
Блюд из курицы предостаточно: для домашней духовки, сковороды или мангала на свежем воздухе. В первую очередь перед хозяйкой встаёт задача разделать мясо. Есть несколько способов, чтобы сделать это правильно и быстро....
27 10 2025 21:57:57
Бруснику повсеместно используют в кулинарии. Пироги с ягодой пекли с давних времен. Несколько старых и современных рецептов лакомства вы найдете в статье....
26 10 2025 4:42:22
Нитокс 200. Благодаря ему ветеринары лечат домашний скот от воспалений, которые затрагивают дыхательную систему, суставы и не только....
25 10 2025 18:25:23
Когда сажать петунью на рассаду: оптимальные сроки посадки, рекомендации лунного календаря на 2021 год. Благоприятные и нeблагоприятные дни....
24 10 2025 12:18:34
Прорастить саженец из обыкновенной финиковой косточки несложно. Домашний финик не будет плодоносить, зато отлично впишется в интерьер и украсит жильё....
23 10 2025 5:20:43
Брендивайн – популярная в США и Европе серия помидоров. Садоводы в нашей стране тоже нередко выбирают для себя те или иные сортотипы этого томата....
22 10 2025 4:15:55
Роза Августа Луиза по праву занимает почетное место в саду. Об особенностях этого сорта, правила ухода за ним и пойдет речь в этой статье....
21 10 2025 15:48:37
Утепление потолка очень важно для уменьшения теплопотерь. Обсудим, как произвести такие работы своими руками. Описания дополнены схемой и видео....
20 10 2025 9:51:29
Сорт редиса Селеста F1 относится к тем немногим, которые пpaктически не имеют конкурентов. В статье - описание и хаpaктеристика, агротехника выращивания....
19 10 2025 8:45:10
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку