Вино, самогон, чача из винограда изабелла в домашних условиях
Сорт Изабелла очень популярен в отечественных виноградниках. Его легко выращивать. А еще виноград урожайный. Любители используют его в качестве основы алкогольных напитков домашнего приготовления. В этом материале собраны проверенные и заслужившие уважение народа рецепты чачи и вина.
Содержание
- Винодельческие особенности сорта
- Подготовка к работе
- Рецепт вина
- Рецепт самогона чачи
- Приготовление настойки и наливки
- Домашнее вино: видео
Винодельческие особенности сорта
История благородного напитка уходит корнями в древние века. Упоминание о нем есть пpaктически во всех культурах и религиях. Основа классического вина — ягодный сок винограда. Обычный напиток получают в результате брожения жидкости. Если к этому составу добавить спиртосодержащий компонент, вино получается крепленым.
Виноград Изабелла относят к столово-техническим сортам. Но в пищу в свежем состоянии его многие не используют. Слизистая мякоть со своеобразным ароматом внутри черных ягод нравится на вкус не всем. По этой причине профессионалы виноград недолюбливают.
Внимание! Официально вино из винограда Изабелла запрещено в странах Евросоюза и США. Причина: повышенное содержание разрушительных для организма метилового спирта и синильной кислоты. Часть отечественных виноделов выступает против этого утверждения.
Виноград остается востребованным. Его повсеместно выращивают на Северном Кавказе и во всей южной части страны. Садоводам удается собирать урожаи также и в Подмосковье и Сибири. Это происходит благодаря устойчивости сорта к высокой влажности и морозам (не требует даже укрытия).
Подготовка к работе
Какой бы напиток вы ни собирались делать из винограда в домашних условиях, начинайте с заготовки качественного сырья. Недостаточно просто нарвать гроздья с веток. Материал желательно полноценно обработать:
- Отделите ягоды. Переберите и удалите все испорченные гнилью, механически поврежденные и недозрелые экземпляры.
- Ни в коем случае не мойте виноград. Ягоды с явными следами грязи протрите сухой ветошью. Так вы сбережете полезные для брожения бактерии на кожице.
- Сложите виноград в одну емкость и тщательно раздавите. Способ неважен. Главное взять чистый инструмент. Раздавите все содержимое, но постарайтесь не разломить косточек. В противном случае конечный продукт из винограда будет горчить.
- После этой работы получится жижа под названием мезга. Оставьте ее в посуде под крышкой. Каждые 6-8 ч перемешивайте деревянной ложкой или чистой рукой. Сбивайте всплывающие на поверхность остатки мякоти и кожицы. Так вы предотвратите закисание субстанции.
- Через 3-4 дня регулярных процедур пропустите мезгу через марлю или дуршлаг.
Виноград Изабелла довольно кислый. Для приготовления вкусного вина вам потребуется больше воды в сравнении с другими сортами. Задачи винодела: перебить кислоту ягод и не допустить приторности во вкусе готового напитка. В зависимости от места произрастания виноград Изабелла может содержать разное количество кислоты.
У специалистов есть профессиональный прибор для контроля этой величины. Без него стоит полагаться лишь на личные вкусовые ощущения. Если мезга сводит скулы, щиплет язык, влейте 50-100 мл воды. Повторяйте процедуру до формирования у концентрата умеренно кислого привкуса. Сильно разбавлять выжатый из винограда сок не нужно. Кислотность снизится после добавления сахара.
Рецепт вина
Полный перечень ингредиентов для приготовления вина:
- виноград — 15 кг;
- вода — от 50 до 500 мл на каждый литр выжимки;
- сахар — 100-200 г/л.
Для брожения сока винограда используются бутыли по 5 и 10 л, которые предварительно моют и сушат. Каждую емкость заполняют жидкостью не более чем на 70%, горлышко закупоривают пробкой-гидрозатвором. Ее советуют залепить пластилином. Альтернативный вариант — медицинская резиновая перчатка. В одном из пальцев проколите мелкое отверстие. Емкости хранят в темноте при температуре +16…22 °С.
Сахар к вину добавляют так:
- половину общего количества перед закупориванием в бутыль;
- четверть — через 4-5 дня (отлейте 0,5 литра сока из винограда и разбавьте в нем) ;
- четверть — еще спустя 4-5 дня по той же схеме.
Брожение продлится от 1 до 2,5 мес. Внешне вы определите это по осветлению жидкости, появлению осадка, размягчению перчатки. Если процесс не закончился к 55-му дню, слейте все вино без осевшей мути в другую посуду и поставьте точно так же на дображивание. Если передержите осадок — напиток из винограда будет горчить.
Светлая жидкость — молодое вино. Его можно поставить на выдержку. Заполните чистую тару доверху, плотно закройте и поставьте в холодильник или погреб. Удаляйте время от времени образовавшийся осадок. Через 3-6 мес. продукт будет готов к употрeблению. Хранить его следует в прохладном месте.
Совет. Добавьте 2-15% водки перед началом выдержки и получите крепленое вино. Оно жестче на вкус, зато долговечнее.
Рецепт самогона чачи
Виноградный самогон делают на основе традиционной винной выжимки. На 12 кг винограда Изабелла по этому рецепту вам понадобится примерно 5 л воды и 2 кг сахара. Ягоды можно не отделять от гребня. Так алкогольный продукт будет мягче на вкус.
Этапы приготовления чачи:
- Поставьте подслащенный и разбавленный водой концентрат бродить в бутыли с гидрозатвором. Срок — от 2 нед. до 1,5 мес.
- С помощью самогонного аппарата (без сухопарника) перегоните брагу без разделения на фpaкции. Отбор завершайте при снижении крепости в струе до 29%. На помутнение жидкости не обращайте внимания.
- Определите долю чистого спирта в перваке.
- Разбавьте жидкость водой до 20%. Еще раз пропустите через аппарат. Первые 12% соберите отдельно и вылейте. Дальше устройство будет собирать основной продукт (до снижения крепости до 45%).
- Разбавьте материал до 40-50%. Разлейте по бутылкам и поставьте примерно на месяц в прохладное место. За это время чача из винограда обретет насыщенный вкус и будет окончательно готова к употрeблению.
Приготовление настойки и наливки
Для настойки понадобится:
- водка — 1,5 л;
- виноград — 2 кг;
- сахар — 0,2 кг.
Порядок приготовления:
- Очистите виноград от кожицы. Чуть подавите.
- Поместите в стеклянную банку. Присыпьте сахаром. Оставьте на пару дней до выделения сока.
- Заполните банку водкой. Перемешайте содержимое.
- Поставьте тару в холодильник на 2-3 нед. Каждый день встряхивайте содержимое.
- Пропустите жидкость через ватный фильтр. Разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.
Наливку из винограда готовят без водки:
- Воду (0,5 л) и сахар (0,5 кг) смешайте в кастрюле. Вскипятите и проварите 5 мин. В процессе удаляйте белую банку с поверхности.
- После остывания залейте жидкость в банку, где уже находится 2 кг очищенного винограда. Сироп должен быть на 2 см выше уровня ягод.
- Обмотайте горлышко марлей. Оставьте тару при комнатной температуре на пару дней.
- Появились признаки брожения — закупоривайте банку перчаткой или гидрозатвором и отправляйте в темное место.
Через 1-1,5 мес. в тепле наливка перебродит. Процедите и разливайте по бутылкам. Крепость наливки — до 14°. Этот и другие напитки из винограда Изабелла дополнят домашний бар и украсят праздничный стол в любое время года.
Домашнее вино: видео
Комментарии:
Миксбордер – английское изобретение. В таких композициях основу составляют многолетники: невысокие хвойники и различные кустарники,...
12 04 2025 23:49:15
Конский навоз – одно из ценных органических удобрений, которое насыщает землю минералами и другими полезными веществами, повышает плодородность почвы...
11 04 2025 6:21:19
Хрен нередко страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Понять, что сокращает урожай пряной культуры, помогут фото с симптомами поражений....
10 04 2025 7:18:17
Картофель сорта Скарб, благодаря неприхотливости в выращивании, превосходному вкусу и способности к длительному хранению, завоевал расположение огородников....
09 04 2025 20:30:20
Посадку люцерны производят не только весной, но и «под зиму». От способа и сезона посадок, зависит норма расхода семян на сотку площади....
08 04 2025 23:13:48
Новые сорта ирисов часто неустойчивы к болезням. Кроме бактерий и грибков, культуры поражаются некоторыми насекомыми. Подробно о них можно узнать из статьи....
07 04 2025 23:28:14
На урожайность огурцов влияет множество факторов. И один из главных – соблюдение правил севооборота. Как правильно спланировать очередность высадки овощей?...
06 04 2025 22:39:13
Советуем огородникам обратить внимание на томат Яблонька России. Культура известна более 20 лет и за все время не теряет популярности....
05 04 2025 9:27:58
Что может быть приятнее, чем восстановить силы, попарившись в бане! Ее можно построить собственными руками, выбрав, например, проект из бруса или бревен....
04 04 2025 2:16:23
Огородники стремятся побаловать себя ранним урожаем. В статье пойдет речь о скороспелом гибриде огурца под названием Само совершенство....
03 04 2025 4:49:30
Сорт чеснока Любаша является одним из популярных для посадки под зиму. Он распространен в различных регионах, и отзывы о нем преимущественно положительные....
02 04 2025 0:42:53
Что значит стратификация семян, зачем она нужна, каковы её сроки. Как правильно провести стратификацию в домашних условиях и какой метод выбрать....
01 04 2025 5:12:44
Томат гибридный Алешка F1 выращивают в разных регионах. У него некрупные плоды и урожайность выше среднего. Ознакомьтесь с деталями описания....
31 03 2025 6:21:26
Садовый пылесос работает в двух режимах: всасывание и воздуходувка, помогает производить сбор или сметание листьев. Расскажем как подобрать устройство....
30 03 2025 21:24:53
Малиновый долгоносик - опасный вредитель клубники, малины и земляники. Использование химии не рекомендуется. Существуют эффективные и безопасные методы....
29 03 2025 4:39:16
Князь Серебряный – это сорт от русских селекционеров. Перец нередко выбирают для высадки на крупных фермерских полях и небольших приусадебных участках....
28 03 2025 22:21:43
В 2011 г. в российском Госреестре появился перец Эскимо F1. Из статьи читатель извлечет информацию о его описании, плюсах и негативных качествах....
27 03 2025 0:31:12
Пионы часто можно встретить в садах, особенно травянистую их разновидность. Руководствуясь описанием определённого вида, можно собрать необычный цветник....
26 03 2025 15:39:27
Необходимо выбрать лучшие материалы для возведения бани, чтобы здание прослужило долгие годы. В этой статье – обзор строительных материалов....
25 03 2025 6:23:37
Гибрид Супер Слон F1 относят к категории особо крупных перцев. При идеальной агротехнике сладкий плод может достигать массы 0,4 кг. ...
24 03 2025 19:23:53
Ранний гибрид Седрик F1 выведен голландскими селекционерами. Огурец предназначен для выращивания в оборотах первого и второго типа....
23 03 2025 16:52:49
Отдельного внимания заслуживает пион Сара Бернар. Фото травянистого многолетника этого сорта являются свидетельством его удивительного очарования....
22 03 2025 21:35:35
Клубника Фестивальная – один из популярных раньше сортов. Достаточно прочитать описание и отзывы о ней, чтобы понять, что она не хуже современных сортов....
21 03 2025 20:39:32
Заядлые цветоводы отдают предпочтение ирисам, так как они достаточно просты в уходе и очень красивы. После того как ирисы отцвели, что делать цветоводам?...
20 03 2025 22:33:50
Если сохранить луковицы канн зимой, то на следующий год культура украсит сад крупными цветами и декоративными листьями. Наиболее популярный вариант хранения клубней — домашний погреб....
19 03 2025 11:56:17
Куриные оладьи - весьма популярное блюдо с массой вкуснейших вариаций, которые необходимо подробно рассмотреть и обязательно приготовить....
18 03 2025 11:34:38
В этой статье – способ посева и выращивания рассады без земли (используется только туалетная бумага и пластиковые бутылки). Для примера – подробное видео....
17 03 2025 23:54:10
Яркий мак восточный привлекает внимание своей красотой. Вся агротехника - от посадки до размножения и ухода - не требует значительных усилий....
16 03 2025 9:44:45
Без различных добавок и удобрений для получения хорошего урожая не обойтись. Одним из эффективнейших препаратов считается удобрение марки «Сударушка»....
15 03 2025 13:53:43
Капуста Пудовая F1 — отличный сорт для любителей крупных кочанов. При должном уходе огородник может собрать с грядки 12-16-килограммовых гигантов....
14 03 2025 9:11:43
Куры на подворье – это всегда свежее яйцо к завтpaку, относительно несложные хлопоты по уходу и уютное квохтание за окном. Статья знакомит читателя-фермера с малоизвестной, но достойной внимания мясо-яичной породой огненно-рыжих птиц – Фокси Чик....
13 03 2025 10:31:59
В статье приведено подробное описание сорта перца Толстячок: хаpaктеристика, особенности выращивания, урожайность, отзывы....
12 03 2025 5:54:54
Как грамотно привить яблоню? Чтобы помочь вам разобраться, расскажем все пошагово: от подготовительных процессов до финальной обработки яблонь....
11 03 2025 2:17:37
Среди частных птицеводов наиболее востребовано выращивание мясо-яичных разновидностей кур. В статье делимся опытом разведения породы Адлерская серебристая....
10 03 2025 17:16:13
Какой туманнобразователь лучше выбрать для своей теплицы? По каким критериям выбирать? Как сделать фоггер своими руками. Видео...
09 03 2025 4:22:34
Клопы – весьма неприятные создания, досаждающие людям с древних времен. О том как избавиться от этих кровососущих насекомых и пойдет речь в статье....
08 03 2025 13:42:13
Внимание! Значительную часть удобрений под хвойные кустарники и деревья вносят ещё при посадке...
07 03 2025 0:51:11
Постоянное высаживание кабачков на одной и той же грядке ослабляет растения, увеличивает риск возможных заболеваний. Необходимо соблюдать севооборот....
06 03 2025 9:32:29
Помидор Гусиное яйцо относится к универсальным сортам. Плоды овальной формы выращивают и в Краснодарском крае, и в Новосибирской обл. ...
05 03 2025 5:11:30
Сад, в котором растут оранжевые цветы всегда привлекает взгляды. Особенно ярко смотрятся разнообразные сорта непревзойденной «королевы» – розы....
04 03 2025 18:37:32
Среди томатов, выращиваемых для продажи, опытные садоводы отмечают Чемпион F1. При описании его достоинств особо выделяют высокие товарные качества....
03 03 2025 15:18:12
Цветок под названием купальница в летнюю пору выглядит как сочный зелено-желтый ковер на горных лугах и лесных полянах. Узнайте о нем больше....
02 03 2025 8:26:49
Лук-слизун на огородах можно встретить не слишком часто. Но это ценное пищевое и лекарственное растение, богатое витаминами и полезными веществами....
01 03 2025 3:54:45
Драцена – одно из популярных комнатных растений. Она легко размножается черенками, а все этапы действий этого процесса можно посмотреть на фото....
28 02 2025 12:27:15
Все о выращивании пекинской капусты в домашних условиях, уход за культурой, оригинальная технология размножения капусты с использованием кочерыжки....
27 02 2025 18:29:52
Рейсмус вполне реально сделать своими руками в домашних условиях из электрорубанка. Читайте в статье, как это правильно сделать....
26 02 2025 8:44:29
В статье расскажем об особенностях ухода за луком после посадки на основное место (прилагаются фото, видео и подробная инструкция)....
25 02 2025 14:45:13
Вишня Молодежная была получена скрещиванием деревьев с сильной зимостойкостью и небольшими размерами. Полученый сорт часто встречается в садах....
24 02 2025 18:35:53
Разнообразные по видам пилеи выносливы, уход за ними несложен. Следуя рекомендациям цветоводов, легко вырастить роскошные кустики непривередливых красавиц....
23 02 2025 15:46:59
Гибрид томатов Дебют — продукт голландской селекции. Это культура с ранними сроками созревания, стабильной урожайностью и в меру хорошим качеством плодов....
22 02 2025 14:30:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::