Кто изобрел лампочку: история, первый вид лампы
Лампы накаливания постепенно заменяются более современными вариантами освещения. Но новые источники света все же имеют родство с классической «грушей». Ее история длилась не одно десятилетие и содержит много интересного.
В каком году придумали лампу накаливания
Годом появления лампы можно считать 1802 г., когда один британский химик экспериментировал с подачей тока на кусочки платины. Но первые серьезные эксперименты начались в 1840 г. Тогда англичанин Де ла Рю пропускал электрический ток через платиновую проволоку, помещенную в стеклянную емкость. Возможно, внутри был вакуум.
Уоррен де ла РюВ этом же году российский ученый Александр Милашенко создал угольную нить. Позже проводилось множество опытов, которые в той или иной степени были успешными.
Официальный патент на лампу накаливания с угольным волокном получил американский разработчик Томас Эдисон в 1879 г. Ему удалось создать устройство, работающее на протяжении 40 часов.
Источник стал наиболее долгоиграющим из известных. В дальнейшем доработки увеличили время горения во много раз.
Как произошло открытие
Потребность в электрическом освещении долгое время волновала великие умы. Разными учеными мира делались отдельные открытия и небольшие достижения, поэтому нельзя однозначно сказать, кто придумал лампочку.
Честь открытия лампы принадлежит не только Томасу Эдисону. Например, немец Г. Гебель в 1854 году создал электрическую лампочку, похожую на современную: обугленную нить из бамбука поместил в цилиндр из стекла.
Генрих ГебельВ верхней части вакуум создавался парами ртути. Долговечность таких изделий составляла несколько часов. Через 5 лет он создал первую пpaктичную лампу.
По вопросу в каком году изобрели лампочку мировая и российская точка зрения различны. В России первые изобретатели лампы накаливания, применявшейся для освещения – П.Н. Яблочкин и А.Н. Лодыгин.
Они разработали несколько типов техники освещения. Яблочкин в 1875-1876 гг. первым спроектировал дуговую лампу, но ее посчитали малоэффективной. Лодыгин в 1874 году оформил первый официальный патент на лампу, работающую по принципу накаливания. Так в России появились собственные разработки.
Электрические лампы А. Н. Лодыгина
Александр Николаевич ЛодыгинИх было несколько. Первая – с угольным стержнем диаметром 2 мм из ретортного угля. Такой уголь получали возгонкой – испарением углерода при сжигании без доступа кислорода к топливу, содержащему углерод. Пары оседали на стенках реторты и образовывали слой определенной толщины.
Патенты получены в Великобритании, Франции, Испании, Бельгии и пр.
Но стерженек в воздушной атмосфере сгорал через несколько десятков минут. Сотрудник Лодыгина В.Ф. Дидрихсон предложил откачать воздух из колбы ручным насосом. Рабочий ресурс поднялся до 700-1000 часов. В 1876 г. такими экспериментальными устройствами освещали помещение несколько месяцев.
Второй у Лодыгина была модель с металлической нитью накаливания. «Нитью» могла быть и тоненькая ленточка. Патент США выдан Лодыгину в 1890 г. Металлами для нити были вольфрам, иридий, палладий, осмий – т. е. вещества с высокой температурой плавления. Лодыгина считают родоначальником ламп накаливания с металлической нитью. Суть изготовления этих устройств не изменилась до сих пор.
Спустя 16 лет Лодыгин за незначительную сумму продал технологию изготовления ламп с металлическим телом накала американской компании General Electric. Такой вид информации позднее назвали «ноу хау» – трaнcлитерация кириллицей английского словосочетания know-how – «знаю как». Для организации промышленного производства изобретений Лодыгина компания пригласила Т. Эдисона.
Электродуговая лампа – «Свеча Яблочкова»
Николай Павлович ЯблочкинВ ней П.Н. Яблочков оси двух угольных электродов располагал не на одной линии, как было до него, а параллельно. И разделял их изолирующей вставкой из гипса. По мере сгорания электродов и затухания дуги, их не требовалось сдвигать и восстанавливать горение дуги, т. е. опять ее зажигать. На такое необычное решение был получен патент США № 112024, с приоритетом от 1876 г.
Для упрощения повторного зажигания дуги в гипс он добавлял металлический порошок. Цвет свечения дуги П.Н. Яблочков менял, добавляя соли разных металлов.
Кто на самом деле изобрел лампу
Официально изобретателем и первым человеком, зарегистрировавшим патент, считается Томас Эдисон. За свою жизнь предприниматель оформил 1093 патента в США и около 3000 в иных странах на различные изделия.
Также он занимался совершенствованием киноаппаратов, телефона и телеграфа, придумал фонограф. Он же автор приветствия «алло» в телефонном разговоре.
Родился изобретатель в 1847 г. в простой семье в штате Огайо, США. Молодой Томас работал телеграфистом. После 1864 г. создал и запатентовал свой первый «электрический баллотировочный аппарат» — прибор быстрого подсчета поданных голосов «да» и «нет».
Томас Алва ЭдисонХаpaктеризуют достижения Эдисона и награды, например, Золотая медаль Конгресса. Это высшее поощрение в США досталось ученому в 1928 г. Были в копилке и другие, а также несколько почетных должностей.
Принцип работы первой лампы накаливания
Выбирая материал для ламповой нити, Томас провел около 1500 экспериментов с различными материалами, и более 6000 исследований по карбонизации различных растений.
Одновременно усовершенствовалась конструкция лампы. Изобретатель использовал угольную нить, по которой проводился электрический ток от динамо-машины.
Лампа накаливания с угольной нитьюПринцип действия такого светильника предполагает преобразование электроэнергии в световой поток внутри колбы с вакуумом, что обеспечивает защиту от излишнего перегрева и длительную работу. Стеклянный колпак герметично зафиксирован на металлической основе, к которой подключаются электропровода.
Первое производство ламп
Стойкий источник света быстро приобрел популярность, и предприимчивые бизнесмены поспешили организовать их серийный выпуск. Одним из первых был сам Т. Эдисон. Он добился увеличения времени работы изделия до 1200 часов и выпускал до 130 000 единиц продукции в год.
Француз А. Шайе в 1896 г. переехал в США и открыл фабрику по изготовлению ламп, которые работали на 30% дольше и были более яркими, чем изделия других фирм.
Выпуск продолжался более 10 лет, затем появились варианты с вольфрамовыми нитями и иные усовершенствования. Фабрика Шайе не смогла модернизироваться и прекратила работу в 1941 г.
Рекомендуем к просмотру: Процесс изготовления лампы накаливания
Этапы развития ламп накаливания
После патентования Т. Эдисоном лампы многие предприниматели принялись совершенствовать продукцию, чтобы обеспечить рынок конкурентоспособным товаром. Пик пришелся на период между 1890 и 1920 гг.
Первые образцы-подобия ламп, работающих от электричества, оснащались платиновыми нитями, затем появились угольные. Но все они быстро сгорали. В 1904 г. стал популярен вольфрамовый вариант. Тогда использовали три метода работы с ним.
Последний вариант придуман У. Кулиджем. Он применил вольфрам с амальгамой кадмия. В результате появилась пластичная субстанция, из которой изготавливалась проволока.
Ее прокаливали в вакууме, кадмий и другие компоненты испарялись и оставалась чистая вольфрамовая нить. Именно эта технология была наиболее простой и давала хороший результат. Иные методы были либо слишком сложными, либо не обеспечивали чистоту нити.
Привычные приборы для освещения имеют простую конструкцию, но ее изобретение и совершенствование заняло много лет опытов и труда. Этой теме посвящены научные статьи и материалы, которые хранят историю создания. Благодаря открытию люди сегодня живут комфортно.
Комментарии:
Розетка с USB портом в последнее время завоевывает все большее признание во всем мире. Ведь после принятия соответствующего стандарта в 2011 году все мобильные устройства в Европе должны иметь возможность зарядки от данного разъёма....
11 04 2025 16:30:18
Читайте, чем филаментная лампа отличается от обычной светодиодной и лампочки с нитью накала. Узнайте, какая у нее конструкция, достоинства и недостатки. Какие производители производят новую продукцию, по какой цене продают. Результаты тестирования и критерии выбора....
10 04 2025 22:19:45
Узнайте, в чем состоит особенность маркировки SMD диодов и других подобных элементов. Читайте, какие существуют типы корпусов, чем они отличаются друг от друга, особенности их конструкции и сборки. Выясните для себя особенности маркировки основных групп элементов....
09 04 2025 19:28:42
Выясните, какие светильники установлены в автомобиле Шкода Октавия на ближний свет. Узнайте, какие модели галогеновых ламп наиболее популярны для установки в фары Октавии. Порядок замены, некоторые советы....
08 04 2025 14:13:35
Как вы уже могли догадаться, сегодня мы будем разговаривать про современный клеммники для проводов – расскажем, чем он примечателен, рассматривая давно известные и новаторские модели....
07 04 2025 16:29:50
Сегодня нам с уважаемым читателем предстоит разобраться, насколько пpaктичны плинтусные розетки....
06 04 2025 5:43:30
Узнайте, какие лампы устанавливаются на ближний свет в Ладу Калину. Читайте, как производится выбор и каков порядок действий при замене перегоревшего элемента. Уточните для себя перечень необходимых инструментов и получите некоторые советы....
05 04 2025 10:21:54
Освещение в производственных помещениях, вопрос достаточно объемный и учитывающий массу параметров....
04 04 2025 19:20:46
Потребители сегодня все чаще в домах и квартирах делают подвесные или натяжные потолки. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ, а также благодаря им можно...
03 04 2025 21:32:56
В зависимости от способа прокладки проводов, различается и крепеж на электропроводку....
02 04 2025 16:51:31
Смотрите, как правильно соединить розетку, выключатель и лампочку. Читайте, как от розетки подключить лампочку с выключателем, а также подключить розетку от выключателя, какие варианты существуют и что при этом нужно учитывать....
01 04 2025 7:44:16
Как вы думаете, может ли использоваться светодиодная лента как основное освещение жилой комнаты?...
31 03 2025 5:15:55
Классификация производственных помещений по опасности поражения током придумана не просто так. Ее цель - создать безопасные условия труда, и нахождения в помещении за счет установки соответствующего оборудования и применения в данных помещениях только строго определенных средств производства. Поэтому, дабы не путаться в данном вопросе, давайте разберем классификацию более детально, а также определимся с аспектами, на которые она влияет....
30 03 2025 10:39:50
Смотрите здесь, как можно своими руками сделать светодиодный светильник для освещения аквариума. Варианты подсветки, подброр оптимальных ламп, светодиодной ленты, процеДypa страивания лед-света в крышку....
28 03 2025 12:46:38
Что такое лампа и как она устроена? Конструкция, принцип роботы и где используются лампы? Какие есть виды ламп и какая их хаpaктеристики в роботе? Из чего состоит лампа накалывание и как это зависит на электропотрeблении?...
27 03 2025 11:24:51
Дневные ходовые огни: полная информация о ДХО. Что это такое, принцип работы, как выбрать и подключить в своем автомобиле....
26 03 2025 6:17:16
Читайте здесь, как выбрать светодиодный фонарик, какие его разновидности бывают в зависимости от вида светодиодов, цветовой температуры, системы отражателя, источника питания, особенностей корпуса и функционала, а также какие его модификации существуют по назначению....
25 03 2025 2:11:53
Узнайте, разрешена ли подсветка салона автомобиля, какие могут быть варианты и способы установки. Читайте, какие лампы или светильники используются для оформления салона. Выясните, насколько правомерна установка подсветки днища машины и чем она может закончиться для автолюбителя....
24 03 2025 9:26:36
Tрaнcформатор для светодиодной ленты: как выбрать, какие виды трaнcформаторов бывают, как подключить - способы со схемами и фото....
23 03 2025 19:40:15
Сегодня мы вам подробно расскажем о фонарях уличного освещения на солнечных батареях, их видах и хаpaктеристиках. Также вы узнаете какие предъявляют требования к ним...
22 03 2025 20:34:41
Как проверить пpeдoxpaнители в машине, дома или просто в любом электроприборе? Сегодня разберемся что это за коммутационный аппарат, как он работает и как его можно починить....
21 03 2025 0:47:31
Читайте о том, как сделать освещение в гараже своими руками. Как рассчитать и провести свет. Какие лампы выбрать для гаражных светильников. Вариант с диодными прожекторами. Как составить схему....
20 03 2025 1:54:37
Подключение светодиода к Ардуино — какие компоненты для этого понадобятся. Схема подключения к плате Arduino Nano или Uno, полярность светодиодов и ограничение по току. Как управлять, включение и выключение программно....
19 03 2025 17:25:57
Читайте, какими особенностями отличаются светодиоды SMD 3528. Узнайте, какие у них технические хаpaктеристики, где их используют. Чем отличается монохромная полоса от цветной. Как выбрать ленту из SMD 3528, рассчитать резистор и мощность драйвера, подключить подсветку к сети....
18 03 2025 9:54:56
Читайте здесь, какие лампочки – накаливания, люминесцентные, галогеновые или светодиодные – лучше купить для дома. Узнайте, какая лампа называется энергосберегающей и так ли это, и какие еще экономные виды существуют. Сохраните себе критерии выбора ламп для дома....
17 03 2025 16:49:53
Читайте здесь о требованиях к контейнерам для сбора, хранения и трaнcпортировки отработанных ртутных (ртутьсодержащих) ламп. Особенности тары и утилизации отходов....
15 03 2025 23:47:56
Узнайте, какие типы ламп для освещения предлагаются на рынке. Читайте, по каким критериям классифицируются и выбираются источники света для дома и улицы. Преимущества и недостатки всех видов лампочек, определение типа по маркировке....
14 03 2025 7:47:49
Читайте, чем SMD 5730 отличается от 5630. Узнайте, почему мощность этих элементов не соответствует заявленной производителем. Какие осветительные приборы производятся из СМД 5730. Как эти чипы используют домашние мастера. На что необходимо обратить особое внимание при работе в домашних условиях....
13 03 2025 16:34:23
Смотрите здесь, как самому сделать потолок с подсветкой из гипсокартона, как поэтапно смонтировать потолок с подсветкой, как организовать скрытое освещение, со схемами и вариантами. Подсветка потолка придаст комнате интересный и необычный вид, сделает ее оригинальной и запоминающейся, улучшит некоторые хаpaктеристики помещения....
12 03 2025 3:17:52
Если продукция подпадает под сертификацию и в ГОСТ Р и в нормах Таможенного союза, то необходимо получить сертификат соответствия техническим регламентам Таможенного союза....
11 03 2025 23:15:42
На данный момент на рынке представлено огромное количество полотенцесушителей с самыми разнообразными системами регулирования, но электрические полотенцесушители с терморегулятором получили наибольшее распространение....
10 03 2025 2:16:28
Читайте здесь, что такое блок защиты для светодиодных и энергосберегающих ламп, каковы основные причины перегорания лампочек, как лучше защитить их от скачков напряжения в бытовой сети, а также какими основными параметрами хаpaктеризуются блоки защиты, как их правильно подобрать и установить....
09 03 2025 12:36:12
Лампа P21w светодиодная: как выбрать качественную, на что обратить внимание, особенности и технические хаpaктеристики....
08 03 2025 8:14:45
В общем, у меня барахлит механизм сматывания провода в пылесосе. При нажатии на кнопку, сматывание идет, но провод останавливается в метре от корпуса и это ужасно злит....
07 03 2025 3:43:54
Читайте здесь, как своими руками подключить светодиодный светильник к сети-220В, каковы особенности монтажа последовательной, параллельной и лучевой схем и сферы их применения, когда можно использовать лампы на 12В и какое оборудование для этого потребуется....
06 03 2025 18:14:35
Выясните, как в домашних условиях сделать эффектный светильник своими руками. Узнайте, какие материалы можно для этого использовать, в чем особенности изготовления абажуров «handmade» и сколько времени займет выполнений этой работы....
05 03 2025 15:20:17
Прочитайте, в чем заключаются основные особенности параллельного и последовательного подключений светодиодов. В каком случае используется тот или иной вид соединения, какие составляющие нужны для сбора цепей. Какие ошибки допускают при сборке....
04 03 2025 7:39:40
Узнайте, какими особенностями обладают светодиодные ленты USB. Читайте, какие условия и ограничения существуют при подключении LED светильников к портам USB, что для этого надо приготовить, какие есть варианты подключения....
03 03 2025 5:30:51
Дифавтомат AVERES DVA-6 был подключен и работал нормально. Случайно нажал на серую кнопку сброса и теперь не могу включить автомат. Обе кнопки слева от кнопки сброса просто болтаются. Что делать? Как включить?...
02 03 2025 10:38:43
Устройство подсветки напольного покрытия — нюансы, основные требования, варианты конструкций. Правила выбора светильников для подсветки пола, где в квартире можно сделать. Описание процесса монтажа подсветки в плинтусе....
01 03 2025 12:24:15
Все о сравнительных хаpaктеристиках светодиодов. Рассмотрим, какими они бывают по напряжению, параметры их мощности и виды маркировок. Узнайте, какие светодиоды применяются в лампах освещения, а какие в индикаторах....
28 02 2025 5:33:37
Узнайте, чем 3014 SMD отличаются от других чипов, используемых для изготовления модулей для освещения и подсветки. Узнайте, как подключать к питанию ленты и отдельные светодиоды. Как рассчитать параметры сопротивления и других элементов схемы. Как проверить работоспособность 3014 SMD в домашних условиях....
27 02 2025 8:10:49
Прочитайте, что такое светодиод и как он работает. Какие излучающие диоды бывают, их принцип действия, где используются. Какие преимущества перед другими источниками света....
26 02 2025 0:32:31
Расстояние между опорами освещения в городе и на трассе — как определяется, нормы по ГОСТу и СНиПу. Главные факторы в определении пролета между фонарными столбами, как зависит от материала опоры....
25 02 2025 8:49:42
Фонари на улице и шкаф управления уличным освещением видели все. О том, что это оборудование предназначено для комфортного и безопасного перемещения по улицам все знают....
24 02 2025 11:17:50
Узнайте, что такое проверка диода и в чем заключается ее особенность. Выясните, каким прибором производится измерение и можно ли дать оценку работоспособности элемента без выпаивания его из схемы....
23 02 2025 15:23:31
Узнайте из этой статьи, как проверить с помощью мультиметра работоспособность светодиодов различного типа. Выясните, какими методами пользуются для определения их состояния, порядок действий и варианты решения вопроса....
22 02 2025 18:56:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::