Лучшие сорта груш
Для владельцев садов и огородов очень важно знать какие сорта груши лучше всего сажать, в какое время года и как за этими сортами ухаживать. Но не стоит забывать, что осенние сорта лучше хранятся, летние сорта отличаются своей сладостью, а осенние чаще всего используются для консервирования и обработки.
В этой статье мы рассмотрим наибольшее количество различных видов сортов, представим Вам описание каждого сорта, чтобы каждый садовод мог выбрать наиболее подходящий сорт грушевого дерева для своего садового участка.
Содержание статьи [скрыть]
Летние сорта
При посадке летних сортов грушевых деревьев очень важно не забывать следующие моменты:
- После вызревания урожая, его следует собрать за неделю, иначе груши будут гнить, переспевать и осыпаться.
- Урожай летние грушевые деревья начинают давать уже в конце июля, некоторые сорта заканчивают плодоносить в начале сентября, поэтому очень важно следить за моментом созревания урожая, знать, когда поспеют плоды у Ваших грушевых деревьев.
- Плоды нельзя подвергать хранению больше двух недель, поэтому заранее обдумайте, что будете делать после сбора всего урожая.
Сейчас рассмотрим наиболее популярные летние сорта груши:
Лимонка
- Вкус груши водянистый, но не выражен.
- Размер маленький.
- Форма округлая.
- Вес до 100 гр.
- Содержание фолиевой кислоты 7мкг; сахара до 10%.
- Мякоть сочная, довольно-таки плотная.
- Окрас лимонный.
- Урожайность регулярная и обильная до 20 кг.
- Плюсы: не требователен сорт к грунту; высокая урожайность; долговечен и вынослив.
- Минусы: быстро переспевает; широко разрастается; водянистый вкус; возможно заболевание паршей.
- Особенности: урожай должен храниться не более недели; плодоношение только через 8-9 лет; хорошо подходит для изготовления варенья, сушки, повидла;
Чижовская
- Вкус груши кисловато-сладкий.
- Размер средний.
- Форма усечённо-коническая.
- Вес до 140 грамм.
- Содержание сахара 9,1%.
- Мякоть белая; структура полумаслянистая; нежный аромат.
- Окрас желтоватый или светло-жёлтый.
- Урожайность до 57 кг.
- Плюсы: зимостойкость; плоды могут храниться месяц; устойчивость к болезням.
- Минусы: чем старше дерево, тем меньше плоды.
- Особенности: плодоношение на третий-четвёртый год;
Белолистка
- Вкус вяжущий, кисло-сладковатый.
- Размер мелкий.
- Форма яйцевидная.
- Вес до 50 гр.
- Содержание сахара 8,4%.
- Мякоть сочная.
- Окрас бледно-жёлтый.
- Урожайность груши до 32,5 кг.
- Плюсы: устойчива к болезням; хорошие компоты получаются.
- Минусы: сильно растёт; посредственный вкус.
- Особенности: устойчив к засухе, морозу и жару; плоды могут храниться не дольше десяти дней.
Красуля
- Вкус пряный.
- Размер мелкий.
- Форма округлая.
- Вес до 100 гр.
- Содержание сахара 11%.
- Мякоть рыхловатая.
- Окрас золотисто-зелёный.
- Урожайность груши до 40 кг.
- Плюсы: устойчив к морозам и грибковым болезням.
- Минусы: колкая крона; мелкие плоды.
- Особенности: имеются колючки на кроне.
Виктория
- Вкус кисловато-сладковатый.
- Размер крупный.
- Форма грушевидная правильная.
- Вес от 200 до 250 грамм.
- Содержание сахара 7,8%.
- Мякоть нежная белого оттенка.
- Окрас желтоватый с румянцем.
- Урожайность до 200 кг.
- Плюсы: трaнcпортабелен; хороший товарный вид.
- Минусы отсутствуют.
- Особенности груши: плоды не формируют семена.
Бере Жиффар
- Вкус груши винно-сладок.
- Размер средний.
- Форма острогрушевидная, а также продолговатая.
- Вес до 150 гр.
- Содержание сахара 8,7%.
- Мякоть зеленовато-белая.
- Окрас зелёный во время съёма; жёлто-зелёный во время созревания.
- Урожайность до 100 кг.
- Плюсы: устойчивость к парше.
- Минусы: небольшие размеры плода; сорт неустойчив к холодам; нельзя долго хранить урожай.
- Особенности: плодоносит к пятому году.
Августовская роса
- Вкус груши нежный, сладко-кисловатый.
- Размер средний.
- Форма грушевидная, округлая.
- Вес до 150 грамм.
- Содержание сахара 8,5%.
- Мякоть мелкозернистая.
- Окрас зеленоватый.
- Урожайность до 15 кг с первого урожайного года.
- Плюсы: легко выращивать; устойчив к вредителям.
- Минусы: плоды мельчают если нет надлежащего ухода.
- Особенности плодоносит на третий год;
Космическая
- Вкус сладкий; столово-десертный.
- Размер ниже среднего.
- Форма кубаревидная.
- Вес до 100 грамм.
- Содержание сахара 8,9%.
- Мякоть груши среднезернистая белого цвета.
- Окрас жёлто-зелёный, есть пятнышки зелёного цвета.
- Урожайность может достигать до 150 кг.
- Плюсы: устойчивость к холодам и морозам, к парше.
- Минусы: дерево высоко растёт, имеет крупные габариты; если дерево будет перегружено плодами, то плоды мельчают; долго не хранятся.
- Особенности: нельзя хранить урожай более двух недель.
Кафедральная
- Вкус кисловато-сладковатый.
- Размер меньше среднего.
- Форма грушевидная правильная.
- Вес до 150 гр.
- Содержание сахара 8,5%.
- Мякоть груши средней плотности и зернистости белого оттенка.
- Окрас зеленоватый.
- Урожайность до 35 кг.
- Плюсы: устойчивость к морозам, болезням; плоды рано созревают.
- Минусы: плоды маленьких размеров.
- Особенности: из этого сорта груш хорошо готовить сухофрукты и компоты; плоды хранить можно на протяжении 12 дней.
Лада
- Вкус кисловато-сладковатый.
- Размер маленький.
- Форма яйцевидная.
- Вес до 120 гр.
- Содержание сахар.
- Мякоть светло-жёлтая.
- Окрас светловато-жёлтый.
- Урожайность до 50 кг.
- Плюсы: трaнcпортабельность; оперативное плодоношение.
- Минусы: требовательность к почве.
- Особенности груши: плодоносит через три-пять лет.
Осенние сорта
Сбор урожая осенних сортов приходится на сентябрь месяц или начало октября. Съёмный период непродолжителен, поэтому осенний урожай подлежит хранению в прохладном месте не менее сорока пяти дней и не более семидесяти. Во время хранения вкус осенних груш улучшается. К наиболее известным сортам осенних грушевых деревьев относятся следующие:
Отрадненская
- Вкус кисло-сладковатый.
- Размер средний.
- Форма двоякоконическая.
- Вес от 80 до 130 гр.
- Содержание сахара 8,2%.
- Мякоть нежная.
- Окрас зелено-желтоватый.
- Урожайность до 30-40 кг.
- Плюсы груши: сорт трaнcпортабелен, скороплоден.
- Минусы: посредственный вкус.
- Особенности: при нулевой температуре урожай можно хранить до четырёх месяцев;
Конференция
- Вкус груши сладкий.
- Размер крупный.
- Форма удлинённая.
- Вес до 180 гр.
- Содержание сахара минимальное.
- Мякоть кремово-розоватая.
- Окрас желтовато-зелёный.
- Урожайность до 70 кг.
- Плюсы: устойчивость к болезням.
- Минусы: вкус плодов зависит от погодных условий; уязвимость в первые годы.
- Особенности: продуктивность до сорока лет.
Память Жегалова
- Вкус груши кисло-сладковатый.
- Размер средний.
- Форма обратнояйцевидная.
- Вес от 120 до 200 гр.
- Содержание сахара 9,2%.
- Мякоть среднезернистая и полумаслянистая белого цвета.
- Окрас лимонный.
- Урожайность груши до 40 кг.
- Плюсы: скороплодный сорт; устойчива к парше; незначительная осыпаемость;
- Минусы отсутствуют.
- Особенности: при нулевой температуре можно хранить урожай до ста двадцати дней;
Просто Мария
- Вкус груши: преобладает сладость, но есть и кислинка.
- Размер достаточно крупный.
- Форма грушевидная.
- Вес от 180 до 230 гр.
- Содержание сахара в плодах к кислоте 81,5.
- Мякоть мелкозернистая желтовато-белая.
- Окрас зеленовато-жёлтый.
- Урожайность до 40 кг.
- Плюсы: устойчивость к морозам, к бактериям.
- Минусы: бывают повреждения сердцевины, темнеет древесина при низких температурах.
- Особенности: урожай может храниться до января.
Дюшес
- Вкус с винной ноткой.
- Размер большой.
- Форма грушевидная.
- Вес до 200 гр.
- Содержание сахара более 13%.
- Мякоть груши ароматная.
- Окрас зелёный.
- Урожайность до 80 кг.
- Плюсы: может трaнcпортировываться; высокая урожайность.
- Минусы: не засухоустойчив; не устойчив к морозам.
- Особенности: плодоносит на третий год; в первые годы быстро растёт;
Любимица Яковлева
- Вкус груши сладковато-кислый с возможной терпкостью.
- Размер крупноватый.
- Форма правильная грушевидная.
- Вес до 150 гр.
- Содержание сахара 8,2%.
- Мякоть желтоватая имеет специфический аромат.
- Окрас желтоватый с прозеленью.
- Урожайность может достигать 150 кг.
- Плюсы: устойчивость к заморозкам.
- Минусы: тяжело собирать урожай с высокорослых грушевых деревьев.
- Особенности: деревья этого сорта достигают внушительных размеров.
Алёнушка
- Вкус кисловато-сладковатый.
- Размер чуть выше среднего.
- Форма округлая.
- Вес груши до 160 гр.
- Содержание сахара 10,1%.
- Мякоть кремовато-белого оттенка.
- Окрас золотисто-жёлтая.
- Урожайность до 80 кг.
- Плюсы: хороший товарный вид, устойчив к парше; трaнcпортабелен.
- Минусы: листья могут быть поражены энтороспориумом.
- Особенности: самобесплодный сорт.
Краснобокая
- Вкус терпкий.
- Размер груши средний.
- Форма правильная грушевидная.
- Вес до 130 гр.
- Мякоть сочная.
- Окрас жёлто-зелёный.
- Урожайность до 100кг.
- Плюсы: товарный вид плодов; сдержанно растёт.
- Минусы: плоды осыпаются.
- Особенности: поступательный рост в молодости;
Зимние сорта
Созревания плодов зимних сортов грушевых деревьев не ждут, урожай собирают недозревшим к середине осени, потому что он дозревает во время хранения. Таким образом, зимние сорта больше подходят для мест, где климат мягкий, вряд ли подойдут для юга России. Поздние сорта зимней груши могут храниться до следующего года (январь-апрель) при температуре не ниже плюс пяти градусов. Из зимних сортов грушевых леревьев стоит обратить внимание на следующие:
Яковлевская
- Вкус груши сладкий с кислинкой.
- Размер выше среднего.
- Форма правильная грушевидная удлинённая.
- Вес до 210 гр.
- Содержание сахара 11,6%.
- Мякоть кремового оттенка средней плотности.
- Окрас зеленоватый.
- Урожайность до 50 кг.
- Плюсы: устойчивость к морозам.
- Минусы: если крона загустеет, тогда плоды станут мелкими.
- Особенности: высокая урожайность; плодоносит на пятый год.
Тающая
- Вкус груши десертный.
- Размер крупный.
- Форма грушевидная.
- Вес до 200 гр.
- Содержание сахара невысокое.
- Мякоть сладкая.
- Окрас жёлто-красный.
- Урожайность до 50 кг.
- Плюсы: устойчива к заболеваниям; устойчиво к засухе.
- Минусы: отсутствуют.
- Особенности: плодоносит на четвёртый год.
Кюре
- Вкус может быть терпким, кисло-сладкий.
- Размер крупный.
- Форма несимметричная.
- Вес до двухсот грамм.
- Содержание сахара 6,5%.
- Мякоть средней плотности.
- Окрас груши зеленоватый.
- Урожайность до 400 кг.
- Плюсы: высокая урожайность; трaнcпортабелен.
- Минусы: нельзя передерживать урожай на дереве (испортится мякоть).
- Особенности: хорошо получается варенье, повидло; компот не стоит готовить.
Первомайская
- Вкус груши сладкий и кисловатый.
- Размер средний и возможен выше среднего.
- Форма правильная грушевидная.
- Вес между ста сорока и 220 гр.
- Содержание сахара 9,2%.
- Мякоть маслянистая средней плотности кремового оттенка.
- Окрас зеленоватый.
- Урожайность до 50 кг.
- Плюсы: устойчива к болезням; длительное потрeбление плодов.
- Минусы: терпкость и грануляция в плодах этого сорта.
- Особенности: не поражается заболеваниями грибными.
Ника
- Вкус груши десертный без терпкости.
- Размер крупный.
- Форма грушевидная правильная.
- Вес до двухсот грамм.
- Содержание сахара 10,2%.
- Мякоть кремовая мелкозернистая.
- Окрас желтовато-зелёный с красными пятнами.
- Урожайность высокая, но по количеству килограмм точных данных не имеется.
- Плюсы: устойчивость к парше; устойчивость к морозу до минус тридцати восьми градусов.
- Минусы: при нeблагоприятных погодных условиях теряются вкусовые качества плодов.
- Особенности: плодоносит через четыре года.
Гера
- Вкус сочный, кисло-сладкий.
- Размер крупный.
- Форма широкогрушевидная правильная.
- Вес от ста семидесяти пяти до 250 гр.
- Содержание сахара 9,6%.
- Мякоть мелкозернистая кремового цвета.
- Окрас зеленоватый.
- Урожайность груши до 40 кг.
- Плюсы: устойчив к болезням и нeблагоприятным погодным условиям.
- Минусы: при нарушении правил хранения плоды темнеют.
- Особенности: плодоносят на четвёртый год; урожай можно хранить до 5 месяцев.
Белорусская поздняя
- Вкус сочный.
- Размер средний.
- Форма округлая.
- Вес до ста двадцати грамм.
- Содержание сахара 9,3%.
- Мякоть белая средней плотности.
- Окрас зеленоватый.
- Урожайность груши до 10 кг.
- Плюсы: хорошая урожайность; устойчив к зимним условиям; урожй может храниться более пяти месяцев.
- Минусы: если урожай обильный, то плоды будут мелкими; не устойчив к парше;
- Особенности: во время хранения вкус плодов лишь улучшается.
Ноябрьская
- Вкус груши сладковато-кисловатый.
- Размер средний.
- Форма несимметричная.
- Вес до трёхсот грамм.
- Содержание сахара 10,8%.
- Мякоть белая.
- Окрас зелёно-жёлтый.
- Урожайность до 60 кг.
- Плюсы: неприхотлива.
- Минусы: не устойчив к вредителям.
- Особенности: хорошо хранится при заморозке.
Комментарии:
В настоящее время канталупы — широко возделываемый вид дынь как в Старом, так и в Новом Свете...
03 05 2024 22:24:34
Зимние морозы она переносит довольно плохо, поэтому заранее необходимо продумать время для обрезки...
02 05 2024 23:43:51
Средство отличается высокой проникающей (фумигантной) активностью и способно убить насекомых, живущих в труднодоступных местах или на тыльной стороне листьев...
01 05 2024 16:11:50
Чтобы лучше плодоносила, вишню нужно удобрять весной с учетом нескольких нюансов: Корневое внесение удобрений осуществляется до цветения и роспуска почек...
30 04 2024 16:52:54
Особое внимание в этот период уделяется трещинам в стволе деревьев, так как именно там могут зимовать и просыпаться от спячки насекомые...
27 04 2024 14:19:43
Таким образом, в весеннее время удаляют ненужные побеги до распускания почек и начала активного движения соков...
26 04 2024 12:59:50
Все срезы делают с одной стороны по направлению к внутренней стороне растения...
25 04 2024 21:16:38
Подкормки следует обязательно сочетать с поливами и уходом за почвой — рыхлениями и прополками...
24 04 2024 13:21:48
Настолько мощной, что дает возможность молодым побегам не только быстро расти, но и полностью вызревать к концу вегетации...
23 04 2024 20:19:44
При посадке растений важно не пропустить момент...
22 04 2024 16:23:20
Этого достаточно, чтобы растение прижилось на новом месте...
21 04 2024 9:26:54
Не стоит забывать, что растение, перенесшее зиму, нуждается в обильном питании...
20 04 2024 21:27:50
Перезимовавшие кустики клубники нуждаются в снятии зимнего укрытия, рыхлении, обрезке, поливе, мульчировании, подкормке...
19 04 2024 21:53:19
Средняя кисть весит не меньше 1 кг, но для выставок и фотосессий некоторые любители позволяют лозе вырастить мало кистей, а в комплексе со своевременным, правильным и обильным подкормками кисть при таких условиях может достигнуть веса в 2 кг...
18 04 2024 1:19:55
Если же необходимо получить урожай листьев и кочанов, то не следует допускать образования цветочных стрелок, поэтому сеять и сажать рассаду в открытый грунт надо в начале марта...
17 04 2024 4:37:59
Если же продлить интенсивный полив и после окрашивания ягод, то в таком случае это может привести к вымыванию сахара, что сделает виноград не очень вкусным...
16 04 2024 11:47:40
Таким образом, часто владелец огорода узнает о проблеме уже когда слишком поздно, и урожай погублен...
15 04 2024 0:37:55
Чашевидные соцветия тоже небольшие, белого цвета, состоят из 8-9- цветков с сомкнутыми лепестками...
14 04 2024 17:11:12
Тем более что в этот период, в отличие от жаркого засушливого лета, влаги в почве для прорастания и нормального роста растений гороха вполне хватает...
13 04 2024 3:14:57
Закипятите около 10 литров воды, после чего перелейте кипяток в лейку и обработайте все кусты крыжовника...
11 04 2024 16:56:43
Хаpaктерным является наличие красных полос, которые проступают поверх основной окраски (зелено-желтой) по мере созревания...
10 04 2024 16:47:50
Растение очень декоративно, может применяться и для украшения участка...
09 04 2024 11:18:22
Предпосадочную обработку картофеля стимуляторами роста желательно производить за несколько дней до погружения материала в грунт...
08 04 2024 9:56:55
Если рост огурцов замедляется, удаление листов необходимо сразу же прекратить...
07 04 2024 9:30:14
Вред от слизней: Моллюски эти очень прожорливы и наносят большой ущерб урожаю...
06 04 2024 13:29:25
Стоит знать, что лезвие всегда должно находиться снизу – так держать инструмент правильно...
05 04 2024 2:45:54
Это обеспечивает прекрасное структурирование грунта, снабжение земли газами, укрепление почвы...
04 04 2024 11:38:37
Важно отметить, что не все удобрения подходят для винограда...
02 04 2024 23:24:43
Более-менее оптимальной температурой, при этом, можно считать 15-18 градусов...
01 04 2024 0:11:51
Таким образом можно отобрать для посадки только сильные саженцы...
31 03 2024 15:43:52
К тому же, старый куст становится особенно подвержен заболеваниям и хуже переносит нападки вредителей...
30 03 2024 22:11:59
Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки...
29 03 2024 0:37:53
Для максимально точного использования средства в комплектацию входит специальная насадка-капельница...
28 03 2024 23:44:43
Выращивание лука дома Есть 2 принципиально разные технологии выращивания лука в домашних условиях: в воде; в земле...
25 03 2024 1:41:34
А как известно, именно благодаря солнцу увеличивается сахаристость винограда, улучшается его вкус...
24 03 2024 23:59:48
По срокам созревания условно их принято подразделять на: ранние или скороспелые сорта, вегетационный период у которых длится 50-60 дней после всходов; среднеспелые, созревающие за 90-110 дней; поздние или позднеспелые, которые готовы к употрeблению только через 120 и более дней...
22 03 2024 0:14:53
вещества на ведро воды, расходовать 1 л жидкости на метр квадратный почвы); если листья поражены болезнью, понадобится 1% бордоская жидкость либо 0,3% состав хлористой окиси меди...
20 03 2024 13:46:12
Для обработки теплицы применяют химические препараты либо биологические средства...
19 03 2024 3:12:32
В этот период проводят тщательный осмотр куста, устраняют старые, слабые и поломанные побеги, а также укорачивают крону...
18 03 2024 3:21:39
Длина готового черенка должна быть до 20 см...
17 03 2024 3:23:23
Есть и сухой способ – для этого их нужно выдерживать на открытом солнце 5-7 суток...
16 03 2024 15:25:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::