Нужно ли обрезать ботву у моркови? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Нужно ли обрезать ботву у моркови?

Нужно ли обрезать ботву у моркови?

Нужно ли обрезать ботву моркови

Обрезка ботвы проводится как полностью, так и частично, в зависимости от ситуации. Главное правильно подобрать время и метод. При правильном уходе и выращивании получаются здоровые и красивые плоды. Обрезать ботву моркови стоит острым ножом, вместе с верхней частью самого плода.

  1. Секреты ухода
  2. Правила обрезки
  3. Время обрезки
  4. Как обрезать
  • Особенности посадки
  • Заключение
  • Нужно ли обрезать ботву моркови

    Купите сейчас:

    Секреты ухода

    Чтобы культура активно развивалась и имела товарный вид, нужно учитывать несколько секретов по уходу:

    • сбор урожая – в конце сентября, овощ скоропортящийся при минимальных заморозках;
    • когда плод трескается из-за сильных осадков, его сразу собирают;
    • в солнечные дни лучше не собирать – овощ в эти дни быстро набирает вес;
    • если сбор овощей производить при сухом климате – они храниться будут дольше, при влажном – плоды сначала просушивают;
    • температурный режим хранения не более 4°С, иначе появятся бактерии.

    Культура капризна к подбору грунта. Он должен быть рыхлым и легким.

    Причины появления деформированных плодов:

    • неправильное прореживание;
    • подкормка удобрениями, которые содержат хлор;
    • кислый грунт;
    • неочищенная почва от посторонних предметов;
    • азотные подкормки;
    • избыток влаги в земле.

    Грунт должен быть рыхлым и легким

    Положите в корзину сразу, потом забудете:

    Правила обрезки

    Обрезать ботву моркови нужно правильно, чтобы не навредить плодам. Тогда овощ будет готов к хранению по правилам, это повлияет на качество и вкус продукта.

    Обрывать ботву во время раста культуры нельзя. Это повлияет на процесс фотосинтеза, к плодам не будет попадать кислород, что приведёт к гниению урожая.

    Время обрезки

    Срезают зелёную часть при подготовке к хранению на зиму. Оставив ботву, гнить урожай начнёт быстрее, сроки хранения станут меньше.

    Есть те, кто за 7 дней до сбора плодов удаляют зонтик. Но если убрать ботву, все силы корнеплода уйдут на отращивание её заново.

    Как обрезать

    • обрезание проводят в день сбора урожая;
    • обрезка проводится на вымытых и высушенных плодах;
    • корешки удаляют с верхней частью овоща, место среза замазывают мелом;

    Все подготовленные плоды хранят в прохладном месте. Между урожаем оставляют небольшое расстояние, каждый слой засыпается песком. Морковь помещается в погреб через 14 дней после сбора. Также просто скосить корешки способствует лучшему росту и качеству плодов.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

    Обрезанные ветки используют для приготовления разных блюд. Их замораживают, маринуют и консервируют вместе с другими овощами. Хранят только здоровые овощи, без гнили и изменений окраса.

    Морковь помещают в погреб через 14 дней после сбора

    Особенности посадки

    Чтобы культура давала хороший урожай, придерживаются некоторых правил:

    • грунт должен прогреться;
    • в сухой почве семена прорастают хуже;
    • огород накрывают, чтобы всходы появились быстрее;
    • систематически культура требует прореживания;
    • посадив вблизи лук – защищают морковь от вредителей;
    • рыхлят и мульчируют регулярно.

    Перед посадкой выбирают сорт, который наиболее подходит для климата и грунта. Потом определяют местоположение. Подходят хорошо освещённые, солнечные места.

    Положите в корзину сейчас:

    Хорошо уживается со следующими овощами:

    • огурцами;
    • помидорами;
    • капустой;
    • луком;
    • бобовыми.

    Не уживается с щавелем и петрушкой.

    Сажают при температуре воздуха не менее 15°С, почвы 8°С. Семена перед посадкой смачивают, чтобы они набухли.

    Особенности обрезки морковной ботвы

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    Добавить в избранное

    Молодая морковь, появляющаяся в конце весны на рынке, часто продаётся не на вес, а в пучках, вместе с зелёной ботвой, что делает товар особенно привлекательным. Однако при осеннем сборе урожая моркови, перед её закладкой на длительное хранение, ботву удаляют. В обзоре рассказано о том, как влияет сохранение надземной части на корнеплодах после их извлечения из земли, почему необходимо обрезать ботву с моркови, и как правильно это делать.

    • Особенности выращивания моркови
    • Нужно ли обрезать ботву?
    • Когда срезать морковную ботву?
    • Правила обрезки
    • Уборка и секреты дальнейшего ухода
    • Советы опытных огородников

    Особенности выращивания моркови

    Несмотря на то, что морковь присутствует на прилавках магазинов круглый год, стоит недорого и кажется одним из самых привычных для потребителя овощем, вырастить эту культуру не так просто, как кажется. Даже те сорта корнеплодов, которые считаются самыми неприхотливыми и простыми в уходе, на деле дают хороший урожай лишь при создании на грядке определённых условий. Именно поэтому неопытные дачники, попробовав вырастить сладкий и богатый каротином продукт, испытывают разочарование от того, что корнеплоды выросли мелкими, уpoдливыми или изъедены почвенными вредителями.

    Для того, чтобы этого не случилось, необходимо обеспечить:

    1. Тщательную предпосадочную подготовку семенного материала, включающую замачивание, проращивание и обработку стимуляторами роста, в противном случае, семена долго прорастают и дают недружные редкие всходы.
    2. Максимальное освещение (в тени и полутени вырастить крупные корнеплоды невозможно).
    3. Тщательное удаление всех органических остатков перед посевом и регулярная борьба с сорняками на протяжении всего последующего периода вегетации (сорная трава растёт намного быстрее, чем морковь, и создаёт для последней беспощадную конкуренцию).
    4. Правильное внесение удобрений в почву (например, свежий навоз использовать нельзя).
    5. Подходящий состав грунта (в тяжёлой почве корнеплоды вырастают уpoдливыми, в заболоченной гниют).
    6. Грамотный полив (плохая всхожесть семян моркови в большинстве случаев объясняется слишком сухой почвой, кроме того, и скудный, и слишком обильный, и просто нерегулярный полив пагубно отражается на качестве корнеплодов — в первом случае они становятся твёрдыми и невкусными, во втором гниют и растрескиваются, в третьем выгибаются и деформируются).
    7. Прореживание всходов, причём делать это необходимо как минимум дважды, по мере роста розетки.
    8. Борьбу с вредителями (прежде всего морковной мухой, проволочником), а также болезнями, главным образом грибковой природы.
    9. Своевременный сбор урожая с соблюдением целого ряда важных условий, необходимых для обеспечения лёжкости корнеплодов.

    Купите сейчас:

    Нужно ли обрезать ботву?

    Ответ на этот вопрос может быть как утвердительным, так и отрицательным, причём и в первом, и во втором случае в его правильности можно не сомневаться, если сделать одно уточнение, которое формулируется двумя словами: смотря когда.

    В любом растении корневая и подземная части находятся в прямой зависимости друг от друга, то есть ни одно не может развиваться без другой: корень передаёт стeблю и листьям питательные вещества из почвы, а «вершки» отвечают за фотосинтез — процесс преобразования солнечного света в энергию, необходимую, в том числе, для роста корней.

    Причины, по которым огородники всё же пытаются срезать ботву у активно растущей моркови, могут быть разными. Кому-то кажется, что розетка выросла слишком высокой и отбирает на себя жизненные силы растения, другие стремятся использовать ароматную зелень в хозяйстве (из морковной ботвы либо с её добавлением, действительно, можно приготовить много вкусных блюд, кроме того, она присутствует в целом ряде рецептов домашней косметологии), третьи где-то слышали, что так нужно делать.

    Если обрезать морковную ботву в разгар сезона, развитие корнеплодов немедленно остановится

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    В действительности подобный агротехнический приём является грубейшей ошибкой, хотя, если срезать по несколько веточек у отдельных растений, например, для того, чтобы добавить их к помидорам в процессе консервирования, корнеплоды от такой манипуляции не пострадают.

    Более спopным является вопрос о целесообразности удаления ботвы с грядки незадолго до сбора урожая моркови. Многие огородники советуют поступать именно так, хотя в действительности подобные действия связаны с двумя возможными рисками:

    1. Есть опасность того, что при хорошей погоде надземная часть растения начнёт отрастать снова, а это приведёт к оттоку питательных веществ из уже сформированных корнеплодов.
    2. Любое нарушение целостности растения — дополнительный риск проникновения грибковых инфекций.

    В связи с этим, пока морковь находится в земле, обрезку ботвы проводить всё же нежелательно. После того как урожай собран, обрезать ботву не просто можно, но и нужно, в противном случае корнеплоды долго храниться не будут, быстро завянут и потеряют вкус.

    Когда срезать морковную ботву?

    Здесь возможны два варианта. Первый и самый правильный — провести обрезку сразу же после того, как корнеплоды извлечены из земли или в тот же день. Предварительно морковь следует осторожно очистить от комьев земли и слегка просушить прямо на открытом воздухе.

    Купите сейчас:

    Помимо увядания, сохранение ботвы на выкопанной моркови снижает устойчивость урожая к гнили и грибковым инфекциям, что в итоге отрицательно влияет на лёжкость урожая.

    Второй вариант — обрезать ботву в момент, когда растение ещё находится в земле, но непосредственно перед началом уборки. В принципе, такой подход тоже допустим, более того, есть случаи, когда он является предпочтительным.

    Речь идёт о выращивании корнеплодов в промышленных масштабах, когда обрывать вершки от каждого извлечённого из земли корнеплода вручную сложно, долго и неудобно, в то время как скосить надземную часть с поля можно при помощи специальной техники. Полученную таким способом зелёную массу сразу же убирают для использования на корм скоту, после чего приступают к сбору урожая корнеплодов.

    Правила обрезки

    Существует несколько правил удаления морковной ботвы, соблюдение которых обеспечит хорошую лёжкость урожая:

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
    1. Зелёную часть растения не обрывать и не скручивать руками, а обрезать, лучше при помощи ножа.
    2. Нож для обрезки ботвы должен быть острым и чистым (лучше перед началом работы обработать лезвие спиртом или другим дезинфицирующим раствором).
    3. Обрезку проводить «твёрдой рукой», стараясь выполнить одним точным движением.
    4. Не оставлять на корнеплодах даже короткие «хвостики». Морковь с небольшим фрагментом зелени у основания поначалу выглядит привлекательно, однако с увеличением светового дня у таких корнеплодов начинается интенсивное отрастание молодой ботвы, что резко ухудшает их состояние — морковь становится мягкой, теряет вес и питательные вещества.
    5. Чтобы предотвратить прорастание моркови, срез нужно делать по линии «спящих глазков». На пpaктике это означает, что отрезать следует не только зелёную часть, но и небольшой фрагмент самого корнеплода в виде «шапочки» толщиной 2–3 мм. Однако оголившаяся в результате такой процедуры мякоть становится воротами для инфекций, поэтому её необходимо сразу же обработать. Обычно это делается при помощи толчёного мела, которым припудривается площадь среза.
    6. Одновременно с верхней частью корнеплода подрезать и носик, полностью удаляя его длинную часть. Для надёжности обрезанный конец окунуть в ёмкость с толчёным мелом.
    Читайте также  Как правильно обрезать мирт?

    Уборка и секреты дальнейшего ухода

    Правильная обрезка ботвы — важное, но далеко не единственное условие обеспечения лёжкости урожая моркови. Многое зависит от того, когда и как собран урожай, а также от правильной подготовки к хранению самих корнеплодов и помещения, в котором они будут находиться.

    После наступления осеннего похолодания огородники спешат завершить уборку моркови, опасаясь, что она начнёт замерзать в земле. В действительности, это ошибка.

    Установлено, что активный набор веса у моркови возникает как реакция на сезонное снижение среднесуточной температуры, то есть в момент, когда кто-то торопится собрать урожай, он только начинает вызревать. В результате корнеплоды, выкопанные после похолодания до +7…+8°С, могут оказаться чуть ли не вполовину крупнее, чем овощи того же сорта, выращенные при тех же условиях, но собранные на пару недель ранее.

    Положи в корзину сейчас:

    Не спешить выкапывать морковь стоит ещё по одной причине. Залог увеличения лёжкости корнеплодов — их немедленное охлаждение после уборки. Проще соблюсти это условие, если дождаться естественного осеннего похолодания.

    Дальнейшая подготовка корнеплодов к хранению (после уже упомянутой непродолжительной просушки, удаления земли и обрезки ботвы) предполагает совершение таких действий:

    1. Сортировка. Для хранения отбирают здоровые, целые и правильные по форме экземпляры.
    2. Охлаждение. Перед тем, как укладывать морковь в погреб, её желательно на 5–6 дней поместить в тёмное холодное место.
    3. Повторная сортировка.
    4. Уборка погреба и проведение его дезинфекции (некоторые огородники с этой целью проводят побелку стен известью, но можно ограничиться обработкой помещения раствором медного купороса и последующее проветривание до полного удаления остатков «химии»).

    Хранить морковь лучше в темноте, при температуре воздуха от +2 до +5°C и относительной влажности 90–95%.

    Существует несколько способов хранения корнеплодов. В зависимости от того, какой из них используется, сроки, на протяжении которых морковь останется свежей, вкусной и питательной, могут отличаться:

    Советы опытных огородников

    Несколько советов опытных огородников, следуя которым можно сохранить урожай моркови как можно дольше:

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
    1. Не все сорта одинаково хорошо подходят для длительного хранения. Раннеспелую морковь лучше употрeбллять в течение лета, а до следующего урожая оставлять сорта средних и поздних сроков созревания, причём первые больше подходят для регионов с холодным климатом, где позднеспелая морковь просто не успеет вызреть, в то время южанам стоит запасаться именно поздней морковью.
    2. За 2–3 недели до предполагаемой даты сбора урожая морковную грядку следует перестать поливать.
    3. О том, что морковь созрела, можно судить по начинающим желтеть листочкам, а вот если розетка завяла — это верный знак того, что растение болеет или поражено вредителем.
    4. Копать любые корнеплоды нужно только в сухую погоду.
    5. Больше всего питательных веществ в моркови будет присутствовать, если провести уборку урожая, когда Луна находится в знаке Овна или Льва и при этом убывает.
    6. За 4–5 дней до того как выкапывать корнеплоды, морковную ботву следует опрыскать 5% раствором медного купороса: это стимулирует отток питательных веществ от стeблей к корню. Кроме того, препарат обладает фунгицидными свойствами, а значит, пpeдoxpaнит морковь от поражения грибковыми инфекциями в процессе уборки.
    7. Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение большинство специалистов не советуют: хотя такая процеДypa и позволяет удалить с поверхности бактерии и мицелии грибов, но всё же она связана с риском повреждения целостности кожуры, а это пагубно влияет на лёжкость.
    8. Удаление ботвы лучше проводить в два приёма: сначала срезать зелёную часть и только потом — верхнюю часть до «спящих глазков». Это позволит выполнить процедуру более точно.
    9. Не стоит хранить морковь в одном помещении с яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен — растительный гормон, ускоряющий процесс дозревания некоторых плодов, но губительно действующий на те, которые уже созрели.
    10. Тем дачникам, кто не имеет собственного погреба, можно воспользоваться необычным, но возможным способом хранения моркови: осенью срезать с грядки ботву и оставить корнеплоды в земле, тщательно укрыв её сверху многослойным укрытием из влажного песка, полиэтиленовой плёнки, органики (торфа, палой листвы или древесных опилок), ещё одного слоя плёнки и снега, как только он выпадет. Весной из такого импровизированного хранилища можно извлечь вполне свежие и сочные корнеплоды.

    Ботва моркови необходима, но лишь пока растение растёт и развивается. Сразу же после сбора урожая, который планируется хранить зимой, надземную часть необходимо отделить от корнеплодов, в противном случае, они быстро испортятся.

    Зачем обрезать ботву у моркови и когда это делать

    Правила и способы правильно обрезать ботву

    Обрезке предшествует ряд стандартных действий: мытье моркови обычной проточной водой и предварительная просушка. Под обрезкой корнеплодов понимается удаление хвостиков и верхней части. Если ботва останется, то будет разрастаться, поглощая влагу и полезные элементы.

    А все вкупе – очистка урожая, обрезка и просушивание – составляющие подготовки к длительному хранению.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    Способы

    Обрезать морковь на зиму можно по-разному. Есть минимум три вариации, каждая из которых окажется правильной. Все зависит от целей хозяйки и сроков сохранения.

    • При хранении не более 90 дней (обычно для быстрого использования в пищу) зеленая верхушка обрезается не полностью. Остается около 3-3,5 см от корней.
    • Семенная морковь хранится чуть дольше – от 60 до 120 дней. В этом случае трава не удаляется целиком. Оставляют от 20 до 30 мм.
    • Хранение от полугода до года предполагает кардинальную обрезку под корень. Вместе с зеленой массой обрезается еще 3-4 мм. Эта мера предупредит дальнейшее прорастание и позволит сохранить вкусовые и питательные качества пpaктически полностью.

    Правила обрезки

    • Запрещено заниматься обрезанием ботвы вручную, выкручивать или обрывать ее.
    • Рекомендовано использовать хорошо заточенный нож.
    • Обрезать следует все черенки, включая самые мелкие. Благодаря этому купируются точки роста, тормозится разрастание и сохраняется первозданный вкус.
    • Обрезка осуществляется в день, когда собирается урожай, но всегда – по осени. Некоторые садоводы предпочитают обрезать ботву еще до сбора урожая. Такой способ не запрещен, но он не слишком удобен и популярен.
    • Срезанный участок в целях безопасности может быть обработан мелом. Этот материал защитит морковь от грызунов.

    Перед тем, как «упаковать» дары огорода на зимовку, нужно дождаться, когда срез подсохнет и сформируется корка. Обычно на это уходит пара дней.

    Дополнительные советы и предупреждения

    Первичная обработка моркови перед хранением – это очистка, правильная обрезка ботвы и сушка. В момент сбора урожая необходимо обязательно провести выбpaковку поврежденных овощей. После обрезки зелени нужно дождаться образования сухой корки на месте среза и только после этого опускать морковь в погреб. Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:

    1. глина и опилки помогут сохранить плоды до сбора нового урожая;
    2. увлажненный песок – 7-8 месяцев;
    3. обычные деревянные контейнеры без наполнителя – 4-7 месяцев;
    4. полиэтиленовые пакеты – 3-6 месяцев.

    Продлит срок и улучшит качество регулярный осмотр урожая, удаление поврежденных плодов и подрезка отросшей ботвы уже в подвале

    Важно учитывать, что состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее корнеплод начнет прорастать

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

    ВНИМАНИЕ! Единственный нежелательный сосед для корнеплодов – яблоко. Фрукт выделяет этилен, который влияет на вкус моркови.. Если подвал промерзает, ящики с морковью нужно дополнительно накрывать войлоком или любым другим теплоизоляционным материалом

    Мелкие и тонкие плоды желательно использовать в первую очередь, так как они быстрее сохнут. Более крупная морковь при правильном подходе пролежит до весны-лета. Обязательно изолировать овощи от прямого солнечного света и влаги

    Если подвал промерзает, ящики с морковью нужно дополнительно накрывать войлоком или любым другим теплоизоляционным материалом. Мелкие и тонкие плоды желательно использовать в первую очередь, так как они быстрее сохнут. Более крупная морковь при правильном подходе пролежит до весны-лета. Обязательно изолировать овощи от прямого солнечного света и влаги.

    Читайте также  Как обрезать старый виноград осенью?

    Обрезка моркови перед закладкой на зиму – обязательная процеДypa. От качества ее проведения зависит итоговый срок и качество хранения урожая. Срезать ботву нужно острым ножом или ножницами, не оставляя точек роста и пеньков. Опускать корнеплоды в подвал нужно только после того, как места среза покрылись защитной пленкой.

    Нужно ли обрезать ботву?

    Ответ на этот вопрос может быть как утвердительным, так и отрицательным, причём и в первом, и во втором случае в его правильности можно не сомневаться, если сделать одно уточнение, которое формулируется двумя словами: смотря когда.

    Купите сейчас:

    В любом растении корневая и подземная части находятся в прямой зависимости друг от друга, то есть ни одно не может развиваться без другой: корень передаёт стeблю и листьям питательные вещества из почвы, а «вершки» отвечают за фотосинтез — процесс преобразования солнечного света в энергию, необходимую, в том числе, для роста корней.

    Причины, по которым огородники всё же пытаются срезать ботву у активно растущей моркови, могут быть разными. Кому-то кажется, что розетка выросла слишком высокой и отбирает на себя жизненные силы растения, другие стремятся использовать ароматную зелень в хозяйстве (из морковной ботвы либо с её добавлением, действительно, можно приготовить много вкусных блюд, кроме того, она присутствует в целом ряде рецептов домашней косметологии), третьи где-то слышали, что так нужно делать.

    Если обрезать морковную ботву в разгар сезона, развитие корнеплодов немедленно остановится

    В действительности подобный агротехнический приём является грубейшей ошибкой, хотя, если срезать по несколько веточек у отдельных растений, например, для того, чтобы добавить их к помидорам в процессе консервирования, корнеплоды от такой манипуляции не пострадают.

    Более спopным является вопрос о целесообразности удаления ботвы с грядки незадолго до сбора урожая моркови. Многие огородники советуют поступать именно так, хотя в действительности подобные действия связаны с двумя возможными рисками:

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
    1. Есть опасность того, что при хорошей погоде надземная часть растения начнёт отрастать снова, а это приведёт к оттоку питательных веществ из уже сформированных корнеплодов.
    2. Любое нарушение целостности растения — дополнительный риск проникновения грибковых инфекций.

    В связи с этим, пока морковь находится в земле, обрезку ботвы проводить всё же нежелательно. После того как урожай собран, обрезать ботву не просто можно, но и нужно, в противном случае корнеплоды долго храниться не будут, быстро завянут и потеряют вкус.

    Морковь на хранение на зиму: как обрезать и правильно заготовить?

    Среди других огородных культур морковь выделяется как овощ, который труднее всего длительно сохранить. Причин плохой зимовки корнеплода может быть много: от неправильной агротехники выращивания до высокой влажности в погребе.

    Обязательное составляющее для любой технологии хранения моркови – предварительная обрезка плодов. Что это такое и зачем нужна процеДypa? Поговорим об этом в статье.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    Особенности структуры корнеплода

    Кожура корнеплода тонкая и нежная – этим объясняется их затрудненное хранение. Через неплотную кожицу легко проникают вредоносные бактерии, морковь быстро прорастает, подмораживается или загнивает. Для закладки на зиму обязательно подбирать только плотные и здоровые плоды, на которых отсутствует следы механических повреждений, болезней.

    Морковь на 80% состоит из воды. Резкие колебания температуры, чрезмерная влажность или сухость в помещении, сырость, плохая уборка подвала – комплекс факторов приводит к тому, что вода из плодов начинается испаряться (морковь становится мягкой и дряблой). Подходящие условия хранения:

    • температура для хранения – 1-2 градуса выше нуля (подробнее о температуре хранения корнеплода можно узнать тут) ;
    • показатели влажности – 90-95%;
    • умеренный уровень вентиляции (отсутствие сквозняков).

    Надежное длительное хранение обеспечит помещение с искусственной вентиляцией воздуха, где поддерживается постоянная температура и влажность. Перед уборкой обязательно высушить и обрезать у моркови ботву.

    Подбираем подходящие сорта для заготовки

    Одно из условий качественной сохранности – выбор подходящих сортов и гибридов. Для закладки на зиму рекомендуют подбирать среднеспелые или позднеспелые виды. Ранние сорта плохо сохраняют влагу и подходят для немедленного использования – употрeбление в пищу или консервации.
    При выборе посадочного материала целесообразно обращать внимание на упаковку – здесь всегда указываются средние сроки созревания.

    Общие требования к плодам: правильная форма, высокие показатели урожайности, предназначенность для долгого хранения. При соблюдении правильной технологии морковь сохранится свежей до 6-8 месяцев.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

    На каких сортах остановить выбор:

    1. Форто.
    2. Вита Лонга.
    3. Шантане.
    4. Королева осени.
    5. Карлена.

    Более детально о том, какие сорта моркови лучше подходят для хранения, можно узнать здесь.

    Что такое обрезка: цель процедуры

    Перед процедурой обрезки идет сбор урожая и его сушка. При выкапывании запрещено бить морковь друг о друга, стряхивая землю. Это приводит к микротрещинам, нарушению целостности и сокращению срока хранения. Если требуется мытье плодов, то после промывки нужно хорошо высушить урожай (держать в повешенном виде на теплом воздухе не менее 1-3 суток).

    Обрезка моркови – это удаление верхней зеленой части. Такая процеДypa поможет сохранить в плодах полезные компоненты, остановит процессы гниения и усыхания. Если ботву оставить, она будет активно нарастать, забирая воду и питательные вещества из плодов. Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения.

    • Срок не превышает 3 месяцев. Обрезка зеленой массы на 2-3 см выше головки овоща.
    • 2-4 месяца. Дальнейшее использование – для получения семян. Обрезка идентична первому варианту.
    • Длительное хранение (до следующего сезона). Необходима обрезка ботвы вместе с 2-3 мм самой головки корнеплода. Это остановит прорастание, морковь сохранит сочность и вкус.

    Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

    Срезать зеленую часть обязательно для любой технологии хранения моркови. Если морковь остается на зимовку в земле, ботву обрезают, не затрагивая сам корнеплод. Для хранения в подвале нужно срезать зелень и удалить точку роста – срезать 2-5 мм от верхнего края плода, по желанию вымыть корнеплоды.

    Купите сейчас:

    Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция

    Подготовка моркови к хранению — важный этап, которому необходимо уделить максимум внимания (о том, как подготовить морковь к хранению в зимний период, читайте в нашей статье).

    Запрещено проводить процедуру руками, обрывая или выкручивая ботву. Обязательно пользоваться острым ножом и не оставлять даже маленьких черенков. Из-за отсечения верхней части моркови заглушаются точки роста, останавливается прорастание, сохраняются первоначальные свойства и вкус.

    Как правильно проводить процедуру?

    1. Обрезка основной зеленой массы. Необходимо оставить небольшой бугорок, отрезая ботву немного выше верхнего края плода.
    2. Просушить морковь на солнце 24 часа.
    3. Отрезать 2-4 мм от головки корнеплода. Если на поверхности есть кольцевые трещины или другие поражения, нужно отрезать от 5 мм до 1-2 см.
    4. Удаление корневой части – хвостов, так как именно с них начинается загнивание. Корень нужно отрезать в том месте, где диаметр хвостика составляет 5 и меньше мм.

    Дальнейшие действия – выкладывание моркови в один слой на полиэтиленовую пленку на земле, просушка на солнце 2-3 часа. За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения. После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают в погреб.

    Также узнать о подготовке моркови к хранению на зиму можно из этой статьи.

    Положите в корзину сейчас:

    Далее фото примеров, как обрезать морковку:


    Способы зимнего хранения

    Качественную сохранность корнеплода обеспечивает помещение в песок или опилки, полиэтиленовые мешки или в ящики с глиной. Простейший способ – хранение в подвале в деревянных ящиках с крышкой. Расставлять емкости нужно на расстоянии 10-15 см от стен, так как стены могут отсыреть, что отразится на моркови. Ставить емкости нужно на полки или невысокие подставки. В 1 ящик должно помещаться не более 20 кг плодов.

    Какой наполнитель положить в ящик?

    В материале содержится фенол, которые предупредит гниль и другие болезни. Морковь складывается в ящик и пересыпается опилками.
    Песок.

    Корнеплоды нужно выкладывать на толстую песчаную подушку (застелить полку или дно ящика). Каждый новый слой нужно повторно засыпать песком. Использовать нужно слегка увлажненный песок.
    Меловой раствор.

    Положите в корзину сейчас:

    Мел нужно развести с водой до однородной консистенции. Каждую морковь макнуть в раствор, сложить в ящики и отправить на хранение.
    Жидкая глина.

    Это грязный, но эффективный способ. Подходит для тех погребов, в которых корнеплоды часто гниют и портятся. Из глины и воды нужно сделать болтушку – тянущуюся массу. Окунуть в раствор морковь, высушить. Глина должна полностью покрыть плод. После высыхания сложить морковь в ящики или корзины, опустить в подвал.
    Полиэтиленовые пакеты.

    Сухие корнеплоды нужно сложить в плотные пакеты и опустить в погреб, ставить на пол на защитные подставки. Внизу мешков проделать несколько отверстий, чтобы конденсат имел выход. Мешок не закрывать и не завязывать. Читайте также  Как обрезать лилии на зиму?

    Также для хранения можно использовать мох или холщовые мешки.

    Если что-то пошло не так?

    На протяжении всего периода хранения моркови важно следить за тем, чтобы она не загнивала, не росла, не теряла вкусовых и товарных свойств. Из физических процессов самый высокий риск несет испарение влаги. Морковь имеет малую толщину кожуры, содержит много коллоидов – это влияет на интенсивную потерю влаги. Среди возможных результатов – уменьшение массы, увядание, потеря товарных качеств.

    Положи в корзину сейчас:

    Чтобы не допустить таких изменений, важно обеспечить хороший воздухообмен и постоянную температуру. Если было обнаружено загнивание, пораженные плоды нужно выбросить, место гниения и соседние корнеплоды присыпать гашеной известкой или мелом. При массовом гниении всю морковь нужно перебрать и как можно скорее реализовать (использовать).

    Дополнительные советы и предупреждения

    Первичная обработка моркови перед хранением – это очистка, правильная обрезка ботвы и сушка. В момент сбора урожая необходимо обязательно провести выбpaковку поврежденных овощей. После обрезки зелени нужно дождаться образования сухой корки на месте среза и только после этого опускать морковь в погреб.
    Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:

    1. глина и опилки помогут сохранить плоды до сбора нового урожая;
    2. увлажненный песок – 7-8 месяцев;
    3. обычные деревянные контейнеры без наполнителя – 4-7 месяцев;
    4. полиэтиленовые пакеты – 3-6 месяцев.

    Продлит срок и улучшит качество регулярный осмотр урожая, удаление поврежденных плодов и подрезка отросшей ботвы уже в подвале. Важно учитывать, что состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее корнеплод начнет прорастать.

    Если подвал промерзает, ящики с морковью нужно дополнительно накрывать войлоком или любым другим теплоизоляционным материалом. Мелкие и тонкие плоды желательно использовать в первую очередь, так как они быстрее сохнут. Более крупная морковь при правильном подходе пролежит до весны-лета. Обязательно изолировать овощи от прямого солнечного света и влаги.

    Обрезка моркови перед закладкой на зиму – обязательная процеДypa. От качества ее проведения зависит итоговый срок и качество хранения урожая. Срезать ботву нужно острым ножом или ножницами, не оставляя точек роста и пеньков. Опускать корнеплоды в подвал нужно только после того, как места среза покрылись защитной пленкой.

    Купи сейчас:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сохраняем урожай правильно: как обрезать морковь для хранения на зиму и зачем это нужно

    Нередко причина быстрой порчи корнеплодов в хранилище, увядания и потери товарного вида – нарушение условий хранения. Иногда это происходит из-за несоблюдения правил подготовки моркови к хранению.

    В статье расскажем, надо ли срезать ботву у моркови перед закладкой ее на зиму и если да, то как правильно это делать.

    Зачем обрезать морковь перед хранением на зиму

    Обрезка моркови – процеДypa удаления ботвы с овоща.

    Как влияет на сохранность моркови обрезка ботвы перед закладкой на зимний период:

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
    • продлевает срок хранения;
    • сохраняет полезные элементы в овоще;
    • останавливает процессы гниения;
    • предотвращает высыхание моркови;
    • останавливает рост корнеплода.

    Обязательно ли это делать

    Нужно ли проводить обрезку, если фермер планирует хранить овощ всего пару месяцев? Удалять ботву моркови нужно обязательно! Если оставить зеленую массу, она вскоре начнет активно расти, поглощать воду и полезные микроэлементы из корнеплода. Чтобы предотвратить процесс увядания и оставить овощ сочным, ботву обрезают, но делают это своевременно и правильно.

    Важно! Нельзя обрезать ботву, пока морковка растет на грядке. Если это сделать, корнеплоды начнут вянуть или гнить.

    Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму

    Процедуру обрезки проводят в день уборки овоща. Перед началом морковь очищают и просушивают. От соблюдения правил обрезки зависят срок хранения и качество корнеплода.

    Важно! Чтобы не повредить овощ, скручивать и отрывать ботву не рекомендуется.

    Пошаговая инструкция

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    Порядок обрезки ботвы у моркови:

    1. Выкопать корнеплод.
    2. Очистить от грунта и растительных остатков.
    3. Если грунт влажный, то вымыть овощ.
    4. Просушить при температуре 15-20°С в проветриваемом месте в течение нескольких часов.
    5. Взять острый нож и срезать тупой конец морковины вместе с ботвой, отступив 5-8 мм от края.
    6. Срезанный край обработать мелом для профилактики гниения.
    7. После обрезания свежий срез подсушить несколько часов.
    8. Убрать в заранее приготовленное место.

    Какая еще подготовка необходима

    Подготовка к зимнему периоду начинается уже перед посевом. При выборе сорта обращают внимание на период вегетации овоща. Как правило, лучшей лежкостью обладают сорта с поздними сроками созревания.

    За месяц до уборки, когда овощ уже закончил формирование, прекращают полив. Если этого не сделать, возникает высокая вероятность заражения гнилостными заболеваниями.

    В качестве профилактики заболеваний корнеплоды обpaбатывают раствором марганцовки.

    Перед хранением подвал или погреб подготавливают:

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
    • убирают, моют;
    • проветривают;
    • дезинфицируют – отваром табака (500 г на 20 л воды), марганцовкой, серными шашками.

    Как хранить подготовленную морковь

    Морковь – требовательный к условиям хранения овощ. Она подвержена механическим повреждениям, плохо удерживает влагу. Корнеплоды быстро увядают и прорастают даже при незначительном повышении температуры в месте хранения.

    Условия хранения овоща:

    • оптимальная температура в помещении: 1-2°С;
    • высокий уровень влажности: не менее 90%;
    • хорошая проветриваемость, но без сквозняков;

    На морковине не должно быть признаков повреждений и заболеваний.

    В процессе хранения могут возникнуть трудности: овощ начинает гнить, терять вкусовые качества– это приводит к потере массы и товарного вида. Чтобы этого не произошло, в зимний период следят за овощем:

    Положите в корзину сейчас:
    • проверяют уровень влажности в помещении;
    • поддерживают постоянную температуру;
    • регулярно проветривают помещение;
    • регулярно проводят осмотр корнеплодов и выбpaковывают испорченные экземпляры.

    Лучшие способы

    После тщательной просушки и подготовки корнеплоды отправляют на хранение.

    Способы сохранения:

    1. В песке. На дно любой емкости насыпают слой песка, затем кладут слой моркови, потом опять песок и так чередуют слои, пока не заполнится емкость. При этом морковины не должны соприкасаться между собой.
    2. В мешках. Корнеплоды помещают в мешок. Поверх кладут опилки, хвою или луковую шелуху слоем 10 см – верхний слой служит регулятором влажности в мешке.
    3. В деревянных ящиках. Морковь укладывают в емкость, полностью заполняя прострaнcтво. Ящик должен быть проветриваемый. Не рекомендуется ставить его на пол или близко к стене.
    4. В полиэтиленовых пакетах. В один пакет укладывают до 5 кг моркови. Пакеты ставят на полки или в любую емкость.
    5. Насыпью. На деревянный настил укладывают корнеплоды пирамидой высотой до 2 м. Для этого способа хранения необходима мощная вентиляция в помещении.
    6. В холодильнике. Корнеплоды укладывают в отсек для овощей и фруктов.

    Сроки хранения

    От высоты среза ботвы зависят сроки лежкости и последующее применение:

    1. Морковину обрезают на 2 см выше головки. Срок хранения – до трех месяцев. Такую морковь собирают для получения семенного материала.
    2. Морковину обрезают на высоте 5-8 мм от головки. Срок хранения – до 6 месяцев в зимний период.
    3. Морковину обрезают на 2-3 см вместе с головкой. Длительный срок сохранения корнеплодов – до 10-12 месяцев.

    От высоты обрезки овоща зависит скорость прорастания. При глубоком удалении ботвы процессы останавливаются, а значит, морковь остается сочной и сохраняет все полезные и вкусовые качества.

    Положите в корзину сейчас:

    Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:

    • увлажненный песок – 7-8 месяцев;
    • деревянные контейнеры без наполнителя – 4-7 месяцев;
    • полиэтиленовые пакеты – 3-6 месяцев.

    Состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее начнется процесс роста.

    Советы по теме

    Как сохранить морковь на долгий срок:

    • на этапе уборки выбpaковывать поврежденные и больные морковины;
    • соблюдать сроки уборки – только вызревшая морковь рассчитана на долгое хранение;
    • при выкапывании корнеплодов аккуратно очищать их, но не рекомендуется сильно трясти и стучать морковиной – это приведет к образованию микротрещин;
    • после обрезания выждать время — дать срезу подсохнуть и затянутся коркой;
    • подготовить помещение перед хранением – оно должно быть сухим и прохладным;
    • если в зимний период есть вероятность промерзания овощей, укутать емкость теплым материалом;
    • не допускать попадания прямых солнечных лучей в помещение, где находятся овощи;
    • использовать в первую очередь мелкие корнеплоды – у крупных более длительный период лежкости;
    • не хранить морковь близко к яблокам – фрукты выделяют этилен, который провоцирует порчу корнеплодов.

    Заключение

    Для длительного сохранения моркови соблюдают условия подготовки овоща и помещения. Обрезка ботвы – обязательный этап подготовки моркови к хранению — от этого этапа зависит лежкость овоща. Эта процеДypa останавливает процесс роста, сохраняет полезные вещества и вкусовые качества корнеплода.

    Купите сейчас:
    Положи в корзину сейчас:


    Комментарии:
    
    Как обрезать маранту?

    Как обрезать маранту? Насчитывается примерно 25 видов цветка...

    07 04 2025 14:52:54

    Посадка фасоли в открытый грунт семенами

    Посадка фасоли в открытый грунт семенами Овощ этот отличается высокой питательностью, улучшает почву и насыщает ее азотом...

    06 04 2025 9:18:14

    С какими растениями сочетаются хосты?

    С какими растениями сочетаются хосты? Этому многолетнику все равно, где расти: он прекрасно чувствует себя и на солнце, и в полутени, а благодаря теневому расположению хоста отращивает красивую темно-зеленую насыщенную и плотную листву, которой она обязана львиной долей своей декоративности...

    05 04 2025 10:41:18

    Амаралисовые цветы размножение посадка и уход

    Амаралисовые цветы размножение посадка и уход Он дал и название целому семейству...

    04 04 2025 18:12:57

    Мирабилис выращивание из семян когда сажать?

    Мирабилис выращивание из семян когда сажать? Любовь к этому растению тесно переплетается с простотой ухода за ним...

    03 04 2025 6:37:22

    Пастернак растение в кулинарии

    Пастернак растение в кулинарии Листья и корни применяются в кулинарии в качестве ингредиента салатов, горячих блюд, а также приправы для супов и бульонов...

    02 04 2025 23:56:20

    Чем закислить почву для гортензии?

    Чем закислить почву для гортензии? Чаще всего это древовидный кустарник с крупными цветами...

    01 04 2025 7:34:36

    Какие растения нужно укрывать на зиму?

    Какие растения нужно укрывать на зиму? А главное – убережет растения...

    31 03 2025 22:22:11

    Сныть на какой почве растет?

    Сныть на какой почве растет? А всегда ли этот прием агротехники требуется? Ведь почва на одном и том же участке может иметь разную кислотность в разных местах...

    30 03 2025 21:42:37

    Грунт для герберы комнатной

    Грунт для герберы комнатной От этого зависит, будет ли она цвести и если да, как долго...

    29 03 2025 5:31:12

    Выращивание нарциссов в открытом грунте

    Выращивание нарциссов в открытом грунте Одна из наиболее известных культур этого класса — нарцисс, который зацветает в весенний период...

    28 03 2025 17:34:29

    Растения для декоративного огорода

    Растения для декоративного огорода Только человек решил когда-то это сделать, определив для одних место в цветниках, а другие отправив в огород...

    27 03 2025 22:46:13

    Глубина посадки тюльпанов осенью

    Глубина посадки тюльпанов осенью В это время они набираются сил, а весной быстро всходят и расцветают великолепными бутонами...

    26 03 2025 6:35:39

    Как обрезать вишню весной?

    Как обрезать вишню весной? Это приведет к болезням, отсутствию завязей и ослаблению дерева...

    25 03 2025 21:36:37

    Орех чуфа посадка и уход

    Орех чуфа посадка и уход Как и почти все виды этого рода, это водолюбивое растение – в природе растет на болотах, берегах озер, медленных рек...

    24 03 2025 13:34:44

    Датура посадка и уход в домашних условиях

    Датура посадка и уход в домашних условиях Цветок этот одновременно имеет сочетание целебных и ядовитых свойств, а дурманящий утончённый запах способен заворожить...

    23 03 2025 14:49:46

    Выращивание смородины из черенков в домашних условиях

    Выращивание смородины из черенков в домашних условиях Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине...

    22 03 2025 16:31:18

    Как обрезать шиповник на зиму?

    Как обрезать шиповник на зиму? Лечебные свойства шиповника были известны еще с XVI века...

    21 03 2025 2:36:39

    Ковыль бородатый выращивание из семян

    Ковыль бородатый выращивание из семян Это одно из наиболее распространенных растений Евразии – оно произрастает в степных, горных и полупустынных регионах...

    20 03 2025 21:39:13

    Выращивание пионов на даче

    Выращивание пионов на даче Они распускаются в конце мая и радуют глаз до конца июня...

    19 03 2025 5:27:28

    Туя Бpaбант высота взрослого растения

    Туя Бpaбант высота взрослого растения Родом эта культура из Северной Америки, поэтому она легко прижилась и в России, а именно в центральных и северных регионах...

    18 03 2025 16:20:57

    Евро дерево комнатное растение

    Евро дерево комнатное растение В последние годы он стал очень популярен, особенно после того, как стало известно, что по фэн-шуй этот цветок приносит владельцам удачу и денежное благополучие...

    17 03 2025 10:13:44

    Листовая свекла мангольд выращивание

    Листовая свекла мангольд выращивание Для большинства западных стран такая культура считается весьма обычной и растится она в промышленных масштабах...

    16 03 2025 12:59:50

    Посадка карликовых яблонь весной

    Посадка карликовых яблонь весной Данный вид не является каким-то новым видом растения, это сортовые черенки, привитые на слаборослые подвои...

    15 03 2025 1:21:59

    Маттиола вечерний аромат выращивание из семян

    Маттиола вечерний аромат выращивание из семян Цветник без этого растения, по моему мнению, нельзя назвать полноценным – пусть он невзрачно выглядит днем, зато в ночное время маттиола поистине становится королевой цветов...

    14 03 2025 4:31:58

    Выращивание гортензии в горшке в домашних условиях

    Выращивание гортензии в горшке в домашних условиях Его выращивают в качестве садовой и комнатной культуры...

    13 03 2025 12:53:23

    Растения для кабинета руководителя

    Растения для кабинета руководителя Поэтому польза комнатных растений в офисе очевидна...

    12 03 2025 22:11:34

    Выращивание винограда из семян в домашних условиях

    Выращивание винограда из семян в домашних условиях Выращивание же культурного винограда из косточек процесс долгий и трудоёмкий, поэтому садоводы используют обычно вегетативный способ размножения...

    11 03 2025 17:45:10

    Посадка лука севка весной в открытый грунт

    Посадка лука севка весной в открытый грунт Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок...

    10 03 2025 7:49:17

    Посадка каштана из ореха в домашних условиях

    Посадка каштана из ореха в домашних условиях В домашних условиях вы вполне можете вырастить декоративное растение или экземпляр, который будет приносить плоды...

    09 03 2025 20:47:27

    Как обрезать глицинию осенью?

    Как обрезать глицинию осенью? Для декорирования, в ландшафтном дизайне используется множество растений, среди которых особое место занимает глициния, которую важно правильно обрезать, особенно осенью...

    08 03 2025 21:34:24

    Фикус как обрезать и пересадить?

    Фикус как обрезать и пересадить? Он относится к той группе растений, которые часто приходиться обрезать, чтобы поддерживать их форму...

    06 03 2025 2:50:19

    Лилейники посадка и уход

    Лилейники посадка и уход Яркое цветение, разнообразие сортов и окрасов, устойчивость перед засухой и жарой, нетребовательность в уходе, — все эти достоинства сделали цветок одним из любимых растений ландшафтных дизайнеров и цветоводов...

    05 03 2025 10:31:48

    Как подготовить хвойные растения к зиме?

    Как подготовить хвойные растения к зиме? Именно они придают живописный вид территории в зимнее время, когда все лиственные стоят гoлыми, а клумбы – пустыми...

    04 03 2025 23:27:47

    Растения для альпийской горки цветущие все лето

    Растения для альпийской горки цветущие все лето Но в городской суете не всегда получается насладиться её атмосферой в полном объёме...

    03 03 2025 16:34:37

    Шелковица из семян выращивание

    Шелковица из семян выращивание Размножение семенами Выбор участка Где взять посадочный материал Шелковица — неприхотливое и долговечное дерево, которое может достигнуть 10, а то и 15 метров в высоту...

    02 03 2025 20:57:39

    Осока декоративная посадка и уход

    Осока декоративная посадка и уход На первый взгляд простое растение, при умелом использовании, может стать достойным слагаемым любого замысловатого дизайнерского решения...

    01 03 2025 7:56:36

    Посадка клубники семенами на рассаду в квартире

    Посадка клубники семенами на рассаду в квартире Как вырастить клубнику из семян? Занятие это более трудоемкое, но имеет свои преимущества...

    28 02 2025 5:55:23

    Лютик ранункулюс посадка и уход

    Лютик ранункулюс посадка и уход Удивительная нежность и сказочная красота нашли сочетание в этом диковинном растении...

    27 02 2025 10:25:41

    Мушмула кавказская выращивание в саду

    Мушмула кавказская выращивание в саду Эта неприхотливая культура – выходец из Средней Азии, но прекрасно акклиматизировалась в Крыму, на Кавказе...

    26 02 2025 0:51:53

    Виноград из черенков посадка и уход

    Виноград из черенков посадка и уход При соблюдении нескольких простых правил выращивание винограда из черенков прекрасно получается даже у неопытных начинающих садоводов...

    25 02 2025 16:37:26

    Нивяник крейзи дейзи выращивание из семян

    Нивяник крейзи дейзи выращивание из семян Легко размножается и некапризна в уходе...

    24 02 2025 4:11:30

    Томат дерево спрут в открытом грунте

    Томат дерево спрут в открытом грунте Гибрид был выведен на территории Японии В 1970-1980-х годах и выглядит, как полноценное томатное дерево...

    23 02 2025 15:44:11

    Посадка винограда по сторонам света

    Посадка винограда по сторонам света Оно приобретает тем большее значение, чем шире междурядия и больше разница между шириной междурядия и рас­стоянием между кустами...

    22 02 2025 18:52:54

    Сорта моркови для глинистой почвы

    Сорта моркови для глинистой почвы Вспоминая В...

    21 02 2025 6:52:58

    Насекомоядные растения в домашних условиях

    Насекомоядные растения в домашних условиях Главное – низкая питательность, к которой эти растения и приспособились путем выработки способности питаться насекомыми...

    20 02 2025 2:29:50

    Бархатцы выращивание из семян когда сажать?

    Бархатцы выращивание из семян когда сажать? Но эти цветы, благодаря своей неприхотливости, яркой окраске и долгому цветению украшают не только придомовую территорию, парки и улицы, их часто выращивают на балконах, лоджиях и подоконниках...

    19 02 2025 3:36:13

    Как обрезать клематис на зиму?

    Как обрезать клематис на зиму? Клематис представлен травянистыми многолетними либо деревянистыми растениями...

    18 02 2025 17:51:54

    Кислая почва на огороде что делать?

    Кислая почва на огороде что делать? Повышенная же кислотность ставит под угрозу весь урожай...

    17 02 2025 23:36:47

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::