Подготовка субстрата для выращивания вешенки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Подготовка субстрата для выращивания вешенки

Подготовка субстрата для выращивания вешенки

Готовим субстрат вешенки дома

По сложившейся среди грибоводов традиции компостом называют субстрат для шампиньонов, а вот субстанцию, на которой растет вешенка, называют субстратом.

Хотя в Турции, например, компост для вешенки — это понятная вещь, другого наименования они не знают.

Справа на картинке: образец того, как НЕ надо делать пропарку.

Положи в корзину сейчас:

Как дома обработать субстрат?

В ютубе говорят, что все просто: залили кипятком компоненты, оказавшиеся под руками, подержали 5-8-12 часов (рекомендации очень разнятся) и можно делать грибные мешки.

Причем сырье для субстрата вешенки рекомендуют любое: растительное и не очень — листья, картон, стружки, опилки.

Мицелий в домашних условиях на таких смесях расти не будет.

Кипячение субстрата, которое еще называют варкой соломы или шелухи, также не избавляет от бpaка.

Даже наоборот: если сырье кипятить, то часть спор не только выживает, но еще и получает тепловую активацию — после охлаждения они набухают и растут быстрее и агрессивнее остальных спор.

Положи в корзину сейчас:

Вы можете поверить мне на слово, или сделать всё так, как прочитали в интернете, и убедиться сами: первый месяц, максимум два, блоки будут зарастать.

Может плохо, медленно, с пятнами, но будут. Затем бpaк станет 100%.

Желательно понять одну простую вещь: вешенке абсолютно всё равно, сколько килограмм грибов в месяц вы собираетесь выращивать.

Хоть 100 кг будет, хоть 2 тонны – грибница сможет развиваться хорошо только в том случае, если блоки приготовлены правильно.

Что происходит при тепловой обработке сырья

Нам необходимо уничтожить конкурентов мицелия вешенки: споры плесневых грибов и бактерий.

Купите сейчас:

Некоторые рекомендуют залить водой солому или шелуху от семечек и кипятить полчаса — час, что мол, это убивает все микробы. Однако в сухом составе споры преимущественно сухие и пребывают в состоянии покоя.

Они покрыты толстой оболочкой и гибнут при температуре не менее 121 градуса в течение 40 минут.

Поэтому при заливе соломы или лузги кипятком (или горячей 85-90 градусной водой) мы избавляемся только от тех спор, которые на момент нагрева набухли или проклюнулись из оболочки.

Остальные, не набухшие споры, прорастают одновременно с мицелием, и могут составить ему значительную конкуренцию.

Кроме того, чем дольше вы занимаетесь выращиванием вешенки в домашних условиях, тем выше вероятность накопления специфического бактериального фона.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

На полипропиленовых мешках для сырья и в емкости для пропарки остаются споры, которые образуют новые формы, более устойчивые к термообработке.

Через три – четыре месяца после начала работ, такая обработка сырья начинает давать сбои: появляется бpaк. Сначала это могут быть желтые пятна незароста, и на таких блоках снижается урожайность. Затем появляется «зеленка» — так грибоводы называют плесень триходерму, за цвет ее созревших спор. Через 5-6 месяцев 100% мешков будут испорчены.

Особенно если у вас нет «чистой комнаты» для посева (засева) мицелия

Опять же таки: из «советов» на видео, у начинающих возникает уверенность, что забивать мешки можно чуть ли не на улице.

Что, якобы, если он хорошо пропарен, то споры в нем прорастать не будут.

На фото слева скриншот с такого видео. Как видите, все происходит во дворе. Пропаренная солома лежит рядом с забивочным столом. Мицелий пересыпают из банки в мерную тару там же.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В этом ролике — зима, это означает, что в воздухе спор плесени не очень много. И возможно, пару месяцев, у этого «учителя» получится работать без бpaка.

Но, если не обpaбатывать химпрепаратами все оборудование и помещение (в данном случае — навес), где происходит набивка субстрата, через несколько месяцев там начнут накапливаться именно те споры, которые наиболее опасны для вешенки.

Из-за постоянной влажности в месте, где проходит засев, большое количество спор находится в стадии набухания и прорастания. Их количество постоянно увеличивается, если набивку блоков проводить постоянно, возникают новые колонии. Поэтому, попадая в пропаренную массу на забивочном столе, они прорастают наравне с мицелием вешенки.

Ведь им подходит растительный состав, и рН с влажностью их тоже устраивает.

Прорастая, гифы спор и мицелия, выделяют определенные вещества, угнетающие рост конкурентов, но вот кто одержит победу в этой борьбе, зависит от множества факторов.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Вот основные факторы:

— количество жизнеспособных спор

Они, как я писала выше, накапливаются со временем, и обязательно вызывают бpaк, если не проводить постоянные санобработки засевочного помещения.

— рН субстрата

При малом объеме производства щелочность пpaктически никто не контролирует. Если бpaка при зарастании партии нет, значит, скорее всего, рН в порядке.

Но, когда в мешках появляется зелень (триходерма), необходимо приобрести рН – метр и измерять щелочность готового субстрата перед набивкой.
Щелочность должна быть от 7,8 до 8,2. Если она ниже — при обработке добавляйте известь или кальцинированную соду. Подробнее – ссылка внизу этой статьи.

— состав сырья

Самый лучший результат в домашних условиях дает лузга подсолнечника.

Конкурентов в ней намного меньше, чем в соломе, поэтому обpaбатывать шелуху нужно меньше – 3 часа. А солому – минимум 6 часов.
И урожайность грибов выше, чем на одной соломе, к которой обязательно нужно добавлять сено бобовых трав для повышения урожая.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Не доверяйте «бывалым грибникам», которые утверждают, что смесь можно изготовить из чего попало: опилки, листва, ботва, бумага не подходят для производства, тем более домашнего! Ведь у вас нет оборудования, способного качественно обработать эти материалы, разогрев их до 120 градусов — такое возможно только при стерилизации, с использованием автоклавов, или хотя бы атмосферной.

Почему не нужно добавлять мел и гипс читайте здесь, раздел «Как уменьшить влажность?»

Как сделать грибные блоки без бpaка

1. Термообработку сырья необходимо проводить методом гидротермии.
Вот здесь* (ссылка внизу) подробно описана технология. Важно соблюдать все рекомендации из статьи, так как они одинаково существенны.
Если у вас не хватило мицелия, или закончились пакеты, а пропаренная шелуха еще осталась — ее придется выкинуть. Повторно ее запаривать нельзя!

2. Время, которое необходимо для обработки не зависит от объема емкости.

3. Бак, бочку или ванную, в которой проводится термообработка, обязательно полностью (крышку бака тоже) обклеить пенопластом или фольгированной стекловатой.
Если емкость не утеплять, то возле стенок сырье будет охлаждаться быстрее, часть его не прогреется, и вероятность бpaка резко возрастет.

Положи в корзину сейчас:

Из двухсотлитровой бочки выходит субстрата столько, что хватает на 5, максимум 6 грибных блоков массой 8,5-9 кг.

4. Если вы только начали заниматься вешенкой, можно пропаривать, заливая горячей водой.
При этом обязательно:

— вода должна быть такой температуры, чтобы после залива в сырье и перемешивания, масса имела температуру не менее 80 градусов;
— емкость утепленная – это необходимо для качественного прогрева всей шелухи и чтобы температура во время термообработки не опускалась;
— шелуху подсолнечника держать при такой температуре не менее 4х часов. С соломой такой метод я вообще не рекомендую.
— после вытаскивания пропаренной массы бочку (пропарочный бак) необходимо вымыть чистой водой и обработать раствором белизны (100 гр на 1 литр воды).

Но такой способ возможен ТОЛЬКО! при наличии специального помещения для набивки субстратных грибных блоков – чистой зоны или еще называют засевочная (забивочная). Ее необходимо постоянно обpaбатывать для уничтожения спор плесени и бактерий.

И к сожалению, даже чистая зона не гарантирует, что просто заливая сырье горячей водой вы сможете избежать зелени, пятен незароста, бактериального заражения.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Если это случится — придется перейти на гидротермию.

Подробно о засеве, как готовить грибные блоки, разминать мицелий, набивать полиэтиленовые пакеты, делать разрезы — читайте эту статью.

Подготовка субстрата для выращивания вешенок

Добавить в избранное

Гриб вешенка — один из самых простых, чистых и богатых белком продуктов на нашем столе. Несмотря на постоянное наличие этого продукта на магазинных полках, многие предпочитают выращивать вешенку самостоятельно в домашних условиях, тем более что для получения хорошего урожая совершенно не требуются специальные навыки. Всё, что для этого нужно — тёмное, прохладное помещение с достаточным уровнем влажности и правильно приготовленный субстрат для вешенки.

Купи сейчас:
  • Нужный состав субстрата
  • Приготовление субстрата
    • Из лузги подсолнечника
    • Из соломы
      • Видео: Приготовление субстрата из соломы для выращивания вешенок
    • Из опилок
  • Обработка субстрата перед посадкой

Нужный состав субстрата

Субстрат, в котором выращиваются эти вкусные и полезные грибы, можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно. Существует несколько вариантов подготовки питательной среды для грибницы. Всё зависит от того, какой объём урожая хочет получить человек, выращивающий грибы у себя дома.

Нужную смесь достаточно просто сделать в домашних условиях, для этого не требуется специальное оборудование.

Читайте также  Кумкват из семян выращивание

Чаще всего питательную грибную среду делают из следующих составляющих:

  • солома;
  • щепки и опилки лиственных деревьев;
  • лузга семечек подсолнуха;
  • стeбли кукурузы.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Приготовление субстрата

Ко всем этим составляющим существует лишь единое и категоричное требование — производные для среды размножения грибницы должны быть свежими и тщательно продезинфицированными. В противном случае вешенка будет плохо расти, а то и вовсе погибнет.

Куда чаще мицелий закладывают в большие полиэтиленовые мешки с питательной смесью и подвешивают на крюки. Всё, что нужно для дальнейшего процесса плодоношения — это поддержание в помещении определённой температуры, не превышающей +24°С, и достаточного уровня влажности, который не должен быть ниже 75%. Кроме того, вешенка не любит свет и очень капризна к сквознякам.

1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием

Из лузги подсолнечника

Тем, кто предпочитает выращивать вешенку исключительно для собственного применения, удобнее всего использовать в качестве субстрата шелуху подсолнечника. Её можно приобрести на любой маслобойне или же получить элементарным путём — лузгая семечки и собирая очистки.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Достаточное количество подсолнечной лузги нужно предварительно обработать в следующем порядке:

  1. Тщательно подсушенную шелуху утрамбовывают с помощью деревянного пестика, чтобы получить более плотную структуру.
  2. Уплотнённую лузгу засыпают в банки и заливают водой, температура которой составляет +25°С, перемешивают и оставляют на 20 мин.
  3. По истечении этого времени жидкость сливают и тщательно отжимают шелуху.
  4. Субстрат заливают горячей водой, температура которой должна быть не менее +70…+80°С и оставляют на 6–8 часов.
  5. Воду полностью сливают из банки. Для этого нужно замотать горлышко несколькими слоями марли, перевернуть банку и оставить в таком положении на 1,5–2 часа.
  6. Субстрат обогащается (об этой процедуре подробнее рассказано ниже) и перемещается в полиэтиленовые пакеты вместе с мицелием.

Из соломы

Среди дачников, занимающихся разведением вешенки, популярно использование соломы для приготовления субстрата. Нужно сказать, что это более дешёвый, однако и более опасный вариант, нежели подсолнечная лузга, так как на соломе присутствует большое количество представителей патогенной микрофлоры.

  1. Измельчённую солому засыпают в полипропиленовые мешки, которые полностью погружают в кипящую на медленном огне воду на 2 часа.
  2. Вытаскивают мешки и дают им полностью стечь.
  3. Влажный субстрат обогащают и складывают вместе с грибницей в прозрачные пакеты.

Для подготовки соломы можно использовать и метод очистки брожением. В этом случае надо сделать следующее:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Погрузить измельчённую солому в кипяток и выдержать там до полного остывания.
  2. Вновь залить смесь кипятком и оставить на 8-9 часов.
  3. Вытащить солому, разложить тонким слоем на очищенной поверхности в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Сушить на протяжении 72 часов.
  5. Довести до необходимого уровня влажности и заселить спорами вешенки.

Метод очистки брожением позволяет пpaктически полностью удалить из субстрата патогенные организмы естественным путём.

Видео: Приготовление субстрата из соломы для выращивания вешенок

Из опилок

Неплохой урожай вешенки получают и на субстрате из опилок. Но к выбору составляющих для подобной питательной смеси следует отнестись с особым вниманием.Для изготовления субстрата следует выбрать древесные отходы исключительно лиственных деревьев, таких как берёза, ясень, осина, тополь. Нежелательно допускать попадания в питательную смесь перемолотых отходов хвойных пород.

Опилки должны быть светлого, чуть желтоватого цвета, с ярким ароматом древесины.Серый оттенок предупреждает о наличии на их поверхности плесени, которая губительна для вешенки. Так же, как и прочие ингредиенты, опилки нуждаются в предварительной термообработке, состоящей из нескольких этапов:

  1. Опилки плотно засыпают в большую ёмкость, заливают водой и кипятят на протяжении 2 часов.
  2. Спустя 60 мин. после закипания жидкости, следует добавить в посуду гашёную известь из расчёта 1 ст. л. на 20-литровую ёмкость.
  3. По истечении времени кипячения воду сливают, оставив опилки под гнётом.
  4. Остужают субстрат до +25°С.
  5. Отжимают опилки как следует, добившись уровня влажности 70–75%.
  6. Обогащают питательную смесь.
  7. Помещают субстрат вместе с грибным мицелием в прозрачные мешки.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Обработка субстрата перед посадкой

Любители экспериментов нередко смешивают субстратные составляющие, выводя свою, идеальную пропорцию, позволяющую получить щедрый грибной урожай.Но какой бы из видов смеси ни использовался, после процедуры очистки она нуждается в обогащении.

  • гипс: 2%;
  • суперфосфат: 0,5%;
  • мочевина: 0,5%;
  • измельчённый известняк: 2%.

Также к основному ингредиенту добавляют некоторые примеси:

  • солод;
  • соевая мука;
  • отруби;
  • пивная дробина.

Такие добавки поддерживают содержание азота в субстрате на нужном уровне, что хорошо сказывается на плодоношении грибов.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Часто при выращивании вешенки новички допускают распространённую ошибку, неправильно заселяя мицелий на постоянное место. Грибницу, как правило, хранят в холодильнике при температуре 0…+2°С. Так она сохраняет свои жизненные свойства.

Если перед высадкой в питательную смесь охлаждённый посадочный материал не выдержать несколько часов при комнатной температуре, мицелий получит шок, что негативно скажется на его жизнедеятельности. И причиной плохого урожая в таком случае станет не плохой субстрат, а нарушение технологии производства продукта.

Вешенка — прекрасный продукт, так почему бы не использовать возможность вырастить его на собственной даче в подвале. Кроме получения вкусного, экологически чистого урожая, это ещё и увлекательное занятие. Ведь через прозрачную стену полиэтиленового пакета можно наблюдать, как из крохотной споры развивается и растёт новый гриб.

Технологии приготовления субстрата для грибов вешенки

Купи сейчас:

В данном разделе будут рассмотрены три технологии приготовления субстратов для выращивания грибов вешенки, наиболее широко применяемые в коммерческом грибоводстве.

  • Ксеротермическая
  • Гидротермическая
  • Классическая

Ксеротермическая технология приготовления субстрата для вешенки

Одна из наиболее популярных в последние годы среди грибоводов. Хаpaктеризуется высокой технологичностью, низкой энергоемкостью, применением в идеальном варианте механизации всех предполагаемых этапов.

Воздушно-сухой субстрат при атмосферном давлении нагревается паром до 100°С и выдерживается в случае использования соломы и лузги подсолнуха — 1,5 часа, смесей, включающей в себя костры льна — 3-4 часа, после чего увлажняется холодной водопроводной водой.

Наиболее оптимизированный вариант ксеротермической обработки связан с применением частично переоборудованных запарников-смесителей (рис.1.)

Положите в корзину сейчас:

Использование измельченного сырья в данном варианте обязательно. На 1 тонну воздушно-сухого сырья добавляют расчетное количество воды 1,5 — 2,0 тонны, при этом показатели влажности субстрата на выходе не должны превышать 70%. Применение экзогенной защиты типа фундазола необходимо. Норма внесения фундазола составляет 100-150г. вещества на 1 тонну сухого субстрата. Нередко фундазол заменяют на сильный раствор известкового молока, что также может обеспечить определенную химическую селективность субстрата. Условия проведения работ по данной технологии должны отвечать самым высоким санитарно-гигиеническим требованиям. Не менее высокие требования предъявляются к качеству посадочного материала.

Гидротермическая технология приготовления субстрата для вешенки

Самая распространенная на сегодняшний день среди грибоводов. За счет высокой теплоемкости и теплопроводности воды обработка субстрата протекает достаточно эффективно. Сочетание — предварительного увлажнения с термообработкой в небольших емкостях объемом 0,2 — 4 м³ сокращает финансовые затраты при подготовке субстрата и часто используется начинающими грибоводами.

Вариантов, используемых грибоводами в рамках данной технологии, очень много, но в принципе их можно разделить на два направления.

Первое — это максимально укороченная термическая обработка, протекающая от 3 до 5 часов, при температуре воды 80-90°С. Далее воду сливают, дают возможность стечь воде из субстрата, извлекают из емкости и после остывания фасуют в пакеты. Либо сразу охлаждают водопроводной водой, при этом нередко применяют раствор фундазола, либо известковое молоко. Данный вариант технологии не преследует цель развить в субстрате селективные свойства, весь расчет основан на использование эффекта термошока и промывки субстрата.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Второе — это попытка развить в субстрате некоторые селективные свойства, невзирая на укороченность процесса. При достаточном опыте многим грибоводам это удается. Процесс включает в себя следующие операции и параметры: рабочая емкость должна иметь в среднем объем 2-4 м3.

Субстрат, как правило, лузга подсолнечника или солома зерновых культур, заливается водой и прогревается тенами, которые устанавливаются внизу под отделительным решетом, либо паром до температуры в средней точке субстратной массы 65 — 70°С. Процесс нагрева может протекать 6-12 часов. Далее следуют поправки на качественность сырья. Так, если солома свежая, ее оставляют в воде остывать, а если солома старая, воду после нагрева сразу сливают. Как для старой, так и для новой соломы длительность всего процесса должна занимать не менее суток и при открытии емкости на следующий день температура основной массы субстрата должна быть в пределах 45 — 58°С. Субстрат извлекается из емкости и после некоторого остывания используется в работу. Еще более простой способ данной технологии предусматривает заливку в емкость кипятка с последующим выстаиванием. Но в любом случае, когда большую часть времени субстрат будет находиться в интервале температур 55 — 65°С, то за счет активизации ферментативных процессов в субстрате уже будут присутствовать и в последующем усиливаться селективные свойства. Единственный, но весьма серьезный недостаток в описанном выше варианте заключается в том, что отведенного времени не всегда хватает на существенное накопление селективных свойств.

Читайте также  Выращивание физалиса из семян в открытом грунте

Классическая пастеризация в тоннелях

Принципы данной технологии основаны на многолетнем опыте работы грибоводов при приготовлении компостов для выращивания шампиньонов. Это достаточно перспективная и наиболее приемлемая для крупных грибоводческих хозяйств технология. Для ее осуществления необходимо иметь бетонированную площадку либо неглубокий бассейн для замачивания больших объемов соломы. Ключевое звено в технологической цепи отводится специализированному тоннелю (рис. 2).

В зависимости от размеров тоннеля в него можно загрузить влажного соломистого субстрата от 5 до 100 тонн. И, естественно, помимо всего прочего для осуществления загрузки и выгрузки больших объемов субстрата потребуются дополнительные средства механизации.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Процесс приготовления субстрата по классической технологии начинается с продолжительного увлажнения соломы на специальной площадке. Влажность соломы перед загрузкой в тоннель должна составлять 74 — 75%. За время увлажнения в субстрате должны пройти процессы полной гидратации естественной микрофлоры, которая ведет к выводу всех покоящихся форм микроорганизмов из неактивного состояния.

Следующий этап — загрузка субстрата в тоннель. Идеальный вариант — применение выдвижного телескопического трaнcпортера. Основные требования при заполнении тоннеля — это высота слоя субстрата не менее1,5 ми не более 2,2м, а также равномерность и быстрота заполнения. Солома — достаточно рыхлый субстрат, поэтому надо учитывать, что усадка соломы может быть в пределах полуметра. На 1м² можно загрузить до 1000кг увлажненной соломы. Верхний уровень уложенной соломы должен находиться от потолка не менее, чем на 1м, солома не должна соприкасаться с воротами тоннеля. С этой целью перед воротами устраиваются пазы, в которых устанавливают доски опopного щита.

Тоннель после загрузки субстратом закрывают и включают вентиляцию с целью выравнивания температуры в массе. Нагрев субстрата осуществляется паром, который подается вместе с воздухом. Расчетное количество пара составляет 20-25 кг пара в час на 1 тонну субстрата, воздуха 200-250 м³/ч. на 1 тонну субстрата. Основные параметры процесса отображены на рис.3.

Время, необходимое для достижения параметров пастеризации, может составлять 10-12 часов, а в зимний период нередко достигает 20-26 часов. Температурный оптимум пастеризации лежит в пределах 59-62°С.

Положи в корзину сейчас:

Особое внимание на каждом отрезке представленного на рис. 3 термического профиля пастеризации и ферментации отводится объемным значениям подаваемого рециркуляционного и свежего воздуха. Минимальное время пастеризации 12 часов.

Этапу ферментации предшествует плавное снижение температуры субстрата до 45 — 50°С при постепенном увеличении подачи свежего воздуха. Продолжительность ферментации 24-72 часа. По окончании процесса субстрат охлаждают свежим воздухом. Время на охлаждение 4-10 часов. График пастеризации и ферментации при изменении состава субстрата должен быть изменен.

Преимущества классической технологии, включающей в себя пастеризацию субстрата в тоннеле с последующей-ферментацией, на сегодняшний день неоспоримы. Качественные показатели субстрата значительно выше, чем при любых других способах обработки.

Применение определенных температур при длительной экспозиции максимально активизирует питательный потенциал соломистого субстрата для мицелия вешенки. Развитие и накопление термофильной микрофлоры приводит к постепенному формированию селективных свойств субстрата, позволяющих вешенке беспрепятственно развиваться на приготовленном субстрате, что в последующем не может не сказаться на урожайности. Процесс хорошо управляем, поэтому субстрат однороден по своему качеству. Технология предполагает применение механизации, что в свою очередь можно рассматривать, как основу для создания достаточно крупных производств субстрата для выращивания вешенки.

Как вырастить вешенки в мешках: подготовка помещения и выбор субстрата

Выбор помещения для выращивания вешенки в мешках

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

К этому, казалось бы, простому вопросу нужно подойти основательно. Стоит учитывать, что в естественной среде грибы растут во влажных и хорошо проветриваемых местах. Поэтому для выращивания в домашних условиях нужно подобрать помещение, которое максимально будет соответствовать всем требованиям.

  1. Уровень влажности в помещение не должен быть ниже 50%. Оптимальной считается влажность на уровне 70 – 90%.
  2. Освещение может быть искусственным или естественным, но в первые недели блоки не должны находиться на солнечном свете.
  3. Температура в помещении должна быть на уровне выше 20 градусов, но не более 30С.
  4. Вентиляция в помещении должна быть хорошая, чтобы на протяжении всего периода выращивания грибов к ним поступал свежий воздух.

Можно разместить грибные блоки в подвале, теплице или сарае, но подход должен быть индивидуальным.

Технология выращивания вешенок в мешках (фото)

Как выбрать посевной материал

Для начала не стоит закупать слишком много посадочного материала, так как он быстро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около 3 кг вешенок.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки в мешках

Положите в корзину сейчас:
  • Основа для субстрата должна быть экологически чистой, без химических примесей, так как грибы все втягивают в себя.
  • В составе обязательно должны присутствовать минералы.
  • Субстрат на основе опилок не подходит для новичков, так как усложняет процесс выращивания.

Основой для субстрата служит шелуха подсолнечника, гречихи, пшеничная или ячменная солома. Сырье должно быть чистым и обеззараженным, не содержать плесневелых грибков.
Готовят субстрат следующим образом:
• выбранную основу дезинфицируют;
• измельчают основу на фpaкции до 5 см;
• повторно дезинфицируют;
• отжимают.
Чтобы полностью исключить заражение субстрата патогенными организмами, грибками и плесенью, его подвергают термической обработке. Дезинфицируют основу на протяжении двух часов, после чего воду сливают и охлаждают субстрат до температуры 30С.

  1. Подготовленное и измельченное сырье засыпают в металлическую посуду большого размера.
  2. Заливают водой в соотношении 1:2.Доводят до кипения и варят 2-2,5 часа.

Готовая основа должна быть мягкой и влажной. Однако переувлажненный субстрат не годится для выращивания вешенки. При сжатии основы из нее должно выделяться лишь немного влаги.

Формирование грибных блоков

Выращивание вешенок происходит в грибных блоках, которые напоминают своего рода грядки. Формируют блоки из субстрата, который укладывают в полиэтиленовые мешки. Их заранее дезинфицируют и просушивают. Объем мешка не должен быть меньше 5 кг.

Основу укладывают послойно, чередуя ее с мицелием. Опытные грибники советуют через каждые 5 см субстрата класть мицелий, толщиной 0,5 см. При этом первый и последний слой блока – субстрат. Укладывают плотно, но не трамбуют.

Купи сейчас:

Далее, каждый мешок плотно завязывают и прорезают в нем отверстия для роста грибов. Разрезы делают на расстоянии 10 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. После этого блоки опускают в темный подвал на инкубацию. Она длится две недели, на протяжении всего периода инкубации поддерживают температуру в помещении в пределах 19-23С.

Выращивание и уход за вешенками в мешках

Температурный режим

Влажность воздуха

При выращивании грибов в домашних условиях, уровень влажности имеет большое значение. Для поддержания влаги в помещении устанавливают автоматическую систему полива. Орошают субстрат с мицелием не реже двух раз в день, при этом используют только теплую воду.

Кроме того, чтобы грибница не заболела, в помещении ежедневно проводят уборку с хлором.

Освещение

Вентиляция и проветривание

В период инкубации грибные блоки не нуждаются в проветривании и свежем воздухе. Выделяемый углекислый газ повышает влажность в помещении и создает благоприятные условия для роста мицелия.

При должном уходе через 10 дней грибница полностью должна покрывать блок. Мицелий становится белым, преобладает хаpaктерный грибной запах.

Положи в корзину сейчас:

Период инкубации длится 20-25 дней, после чего помещение регулярно проветривают.

Возможные трудности при выращивании вешенок в мешках

Даже при соблюдении всех правил выращивания, некоторые грибные блоки не плодоносят или дают очень маленький урожай. Как быть?

В этом случае блок обязательно нужно перебрать. Субстрат проверить на наличие плесени и грибков. Если выявилось, что мицелий заражен, то блок незамедлительно выбрасывают.

Сбор урожая вешенки

Собирать урожай можно уже через 1,5 месяца после посадки. Срезают грибы у самого основания, стараясь не повредить шляпки, при этом используют острый нож.

Грибы собирают не по отдельности, а целым семейством. Это позволяет продлить срок хранения вешенок. Повторный урожай снимают через 2-3 недели.

Купи сейчас:

Несмотря на то, что выращивание вешенок в мешках еще не очень популярно, технология не имеет ничего сложного и секретного. Набравшись немного опыта, каждый садовод сможет побаловать свою семью вкусными грибочками.

Как сделать субстрат для вешенок своими руками в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях грибов позволяет собирать их круглый год и получать дополнительный доход. Выращивать эти растения можно в любых помещениях, где можно создать оптимальный микроклимат. Чтобы получить хороший урожай, необходимо подготовить мицелий и субстрат для вешенок и других видов грибов.

Купите сейчас:

Выращивание вешенок

Для оптимального развития мицелия необходимо создать определенные условия. Для вешенок необходима температура в помещении 24 градуса, влажность – около 85 %. В подвале не включают свет и вентиляцию, так как это замедляет разрастание грибницы.

Читайте также  Аубреция выращивание из семян в домашних условиях

При соблюдении всех требований к субстрату для вешенок, условиям выращивания, грибница разрастается на третьей неделе. В этот период необходимо следить, чтобы на поверхности не образовывалось мицелиальной корки. Она прорастает в том случае, если в грунте слишком много грибных спор, а температура слишком высокая.

В выращивании любых грибов особую роль играет субстрат. Он должен быть сбалансированным, правильно составленным и питательным, а также подходить для роста и развития выбранного вида грибов.

Субстрат для тоннелей

Приготовление субстрата для вешенки при выращивании тоннельным способом предполагает применение грунта, содержащего целлюлозу, лигнин, а также жиры и белки. Основным элементом является злаковая солома. Ее заготавливают в ясную погоду в экологически чистых зонах. Запасы материала для приготовления субстрата для вешенок заготавливают на год вперед, но опытные грибоводы рекомендуют запасаться соломой на два года вперед. Это связано с тем, что в ней увеличивается количество азота, повышается гигроскопичность.

Положи в корзину сейчас:

Второй компонент – лузга подсолнечника, в которой должно содержаться не менее 15 % влаги и не менее 3 % жира. Наиболее качественное сырье заготавливают в начале уборочного сезона.

Также в почву вводят древесные опилки без хвойных пород.

В качестве дополнительных элементов субстрата для вешенок используют минеральные и питательные добавки. Они помогают оптимизировать содержание азота в готовом сырье. Обычно масса питательных сухих веществ не превышает 10 % от общей массы грунта.

Для улучшения структуры питательной смеси и поддержания кислотности на нужном уровне применяют минеральные добавки в виде алебастра, гашеной извести, кальцинированной соды.

Положите в корзину сейчас:

Подготовка грунта

Субстрат для выращивания вешенки в тоннелях предполагает его предварительную подготовку, которая заключается в проведении таких работ:

  1. Измельчение. Чем мельче частицы субстрата, тем легче будет грибнице разрастаться. Особенно это важно, если применяется свежая солома – ее необходимо измельчить.
  2. Смешивание. Если грибы планируется выращивать на комплексном компосте, который состоит из нескольких элементов, то важно смешать все компоненты до получения однородной массы.
  3. Увлажнение. Грибы растут на субстрате с достаточно высоким уровнем влажности – от этого зависит урожайность. Подготовленный компост замачивают в воде до тех пор, пока он не впитает такое количество влаги, которое потребуется для полного выращивания грибов.

Перед применением субстрата, с него отжимают излишки воды, добиваясь уровня влажности 70-80 %. При таком показателе можно добиться максимального урожая.

Гидротермическая методика

Для приготовления субстрата для вешенки в домашних условиях применяют гидротермическую технологию обработки. Это важный этап, во время которого удаляются споры грибов-паразитов. Для этого применяются высокие температуры, СВЧ облучение, химические препараты – последние используются на крупных предприятиях: перекись водорода, гипохлорит натрия.

В домашних условиях при небольших площадях грунт можно обработать в СВЧ или просто обдать кипятком субстрат, дав ему остыть. После этого излишки жидкости сливают и приступают к переносу грибницы.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Субстрат в тоннеле

Технология приготовления субстрата для вешенки в домашних условиях в тоннеле позволяет получить экологически чистое сырье, полностью лишенное вредителей, посторонних микроорганизмов. В этом случае для воспроизведения подобного компоста применяют смесь соломы с навозом (на тонну соломы 10 кг навоза).

Правила приготовления

Готовят субстрат по следующим правилам:

  1. Солому измельчают так, чтобы ее частицы были не крупнее 8 см.
  2. Подготовленную солому раскладывают на ровной поверхности, где будет проводиться увлажнение на протяжении нескольких дней, до уровня влажности 70–80 %.
  3. Затем солому укладывают в тоннели так, чтобы она образовала ровную поверхность.
  4. Тоннель закрывают, включают вентиляцию. Постепенно добавляют свежий воздух для поднятия микробной активности в смеси.

Как только температура субстрата достигнет 60-65 градусов, начинается пастеризация. Обработка высокими температурами занимает около 12-24 часов.

Обработка грунта паром

А еще как приготовить субстрат для вешенки, какие еще технологии применяют? Грунт могут обpaбатывать паром. Причем эта технология может быть нестерильной и стерильной. В последнем случае субстрат подвергается воздействию высоких температур – до 130 градусов – из-за чего в грунте погибает вся микрофлора. Однако этот метод дорого обходится и пpaктически не используется.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Обработка водяным паром нестерильным методом проводится не только на крупных фермах, но и в домашних условиях. Субстрат обливают кипятком и дают остыть 3-4 часа. Затем формируют брикеты для посадки грибницы.

Технология выращивания

Всю технологию выращивания можно условно разделить на четыре этапа. На первом происходит подготовка субстрата и его обработка. В домашних условиях обеззараживание почвы проводят горячей водой. Некоторые грибоводы рекомендуют кипятить субстрат в течение двух часов.

Обpaбатывать субстрат таким образом можно в полиэтиленовых пакетах, предварительно проделав в них отверстия для свободной циркуляции воды. После сливания жидкости почву оставляют обтекать на сутки, чтобы ушла вся лишняя влага. Если обеззараживание проводилось в брикетах, то удаление излишка жидкости проводится помещением почвы под пресс.

Посадка мицелия производится в стерильных условиях. Субстрат раскладывается ровным слоем на столе и смешивается с мицелием грибов (2 % мицелия на 10 кг почвы). Затем смесь раскладывается в мешки, плотно утрамбовывается. С одной стороны на мешках делают разрезы под углом 45 градусов и длиной около 5 см.

Положи в корзину сейчас:

При температуре 25 градусов происходит прорастание грибов. В этот период необходимо следить, чтобы температура не поднималась выше 30, иначе у вешенки случится тепловой шок и гриб погибнет.

Сбор урожая происходит через 1,5-2 месяца. После снятия первого урожая, второй появится уже через две недели. Чтобы ускорить этот процесс, ножки обрезают полностью, а субстрат перебирают.

Субстрат для выращивания вешенки

Вешенка – очень вкусный гриб, который не сложно вырастить. Приготовление субстрата для выращивания вешенки – ответственный процесс, от которого напрямую зависит урожай грибов.

Состав субстрата

Субстратом при интенсивном выращивании гриба вешенки может использоваться сечка соломы размером около 2-3 см с добавлением дробленых стержней початков кукурузы размером частиц около 0,5 см. Соотношение в смеси исходных материалов может варьировать, а в качестве добавок или в чистой массе могут быть применены разные материалы, содержащие целлюлозу — зерновые отходы, кору, опилки лиственных пород и другие.

Совет. Пример состава субстрата для вешенки: солома – 35%, опилки лиственных – 55%, шелуха зерновая – 10%. Данный субстрат будет содержать много азота, что позволит быстрее получить первую волну урожая.

Купи сейчас:

Увлажнение субстрата для вешенки

Приготовленную измельченную массу увлажняют. Увлажнение на грибной ферме производят в бурте, либо методом затопления.

При увлажнении в бурте исходную субстpaктную массу укладывают в виде бурта на очищенную поверхность. 2-3 раза в день производят полив. Процесс увлажнения очычно занимает от 3 дней до недели в зависимости от используемого материала. Во время насыщения субстрата влагой желательно 2-3 раза его массу перемешивать.

Фото королевской вешенки на субстpaктном блоке

Увлажнение методом затопления осуществляют в специальном бассейне. Продолжительность замачивания от 3 до 6 дней, при этом нужно осуществлять водообмен в бассейне.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Оптимальная влажность приготовленного субстрата для вешенки — 70-75%.

Термическая обработка

Увлажненный субстрат, предназначенный для выращивания вешенки, должен быть обработан термически, лучший способ обработки — пастеризация паром при температуре 55-60 °С в течение 10-12 часов. После пастеризации субстрат охлаждается до 22-25 °С. Процесс охлаждения может происходить самостоятельно или путем принудительной вентиляции помещения свежим холодным воздухом.

На заметку. Для проведения дезинфекции субстрата на крупных фермах промышленного типа, занимающихся культивацией грибов вешенки, его обдают паром высокой температуры в течение двух часов. В домашних условиях этого добиться проблематично, поэтому можно сделать так: взять вместительную емкость, заложить субстрат и залить его водой, кипятить на медленном огне.

Посев мицелия

Субстрат, приготовленный к посеву мицелия вешенки должен иметь светло-золотистый цвет, влагосодержание равное 70%, специфический приятный запах, кислотность среды рН около 6,5-7,0. Содержание общего азота должно быть 1,3% (на сухое вещество).

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

С помощью трaнcпортера с бункером-дозатором и высевающим аппаратом готовый вешенковый субстрат помещается в емкости. При этом осуществляется одновременный посев мицелия вешенки.

Для изготовления субстpaктных блоков обычно используют полимерные мешки, имеющие перфорацию (диаметр отверстий 2-3 мм с шагом 9-15 см).

Если у вас нет средств механизации для осуществления грибоводства, а именно для заполнения емкостей субстратом и посева мицелия вешенки, то смешивание мицелия с субстратом производите вручную на растеленной чистой пленке. Емкости с субстратом (блоки) после внесения мицелия вешенки ставятся на проращивание в подготовленное помещение инкубации.

Купи сейчас:


Комментарии:

Посадка нарциссов осенью когда и как посадить?

Посадка нарциссов осенью когда и как посадить? Они замечательно смотрятся в миксбордерах и на альпийских горках, лужайках, клумбах, paбатках...

25 11 2024 11:16:40

Самшит вечнозеленый посадка и уход

Самшит вечнозеленый посадка и уход Растение имеет многовековую историю и изначально встречалось только в южной части нашей планеты...

24 11 2024 5:37:46

Клематис борщевиколистный кассандра посадка и уход

Клематис борщевиколистный кассандра посадка и уход Гораздо реже вспоминают о мелкоцветковых сортах...

23 11 2024 5:38:15

Когда обрезать яблоню осенью или весной?

Когда обрезать яблоню осенью или весной? Когда лучше делать обрезку...

22 11 2024 11:39:52

Крапива травянистое растение или нет

Крапива травянистое растение или нет Данный род объединяет больше 50 различных видов...

21 11 2024 22:50:10

Фацелия колокольчатая выращивание из семян

Фацелия колокольчатая выращивание из семян Категория: Садовые растения Опубликовано: 05 декабря 2018 Последние правки: 29 ноября 2020 Кратко о выращивании фацелии Ботаническое описание Выращивание фацелии как сидерата Когда сеять в грунт Как сеять Уход за фацелией Вредители и болезни Виды и сорта Фацелия серебристая (Phacelia argentea) Фацелия Боландера (Phacelia bolanderi) Фацелия копьевидная (Phacelia hastata) Фацелия шелковистая (Phacelia sericea) Фацелия колокольчатая (Phacelia campanularia) Фацелия скрученная (Phacelia congesta) Фацелия Пурша (Phacelia purshii) Литература Полезные ссылки Комментарии Фацелия (лат...

20 11 2024 4:29:20

Хлороз у растений как лечить?

Хлороз у растений как лечить? Несвоевременно выявленная проблема и отсутствие должного лечения приводят к высыханию у пораженных культур верхушек и отмиранию корневой системы...

19 11 2024 7:48:35

Выращивание ремонтантной клубники в открытом грунте

Выращивание ремонтантной клубники в открытом грунте Хотя, по сравнению с обычными видами, она имеет определенные преимущества, но при этом требует дополнительного ухода...

18 11 2024 17:19:32

Посадка эустомы семенами в домашних условиях

Посадка эустомы семенами в домашних условиях И вот капризуля-мода решила вернуться и снова приласкать это нежное и прекрасное создание...

17 11 2024 5:49:22

Вертикальное выращивание картофеля

Вертикальное выращивание картофеля Вот основные преимущества вертикального размещения картофеля: — корни растений хорошо прогреваются; — здесь пpaктически не растут сорняки; — легко ухаживать за такой посадкой, не нужно нагибаться; — прекрасный способ использования старых бочек...

16 11 2024 12:33:25

Комнатное растение с запахом жасмина

Комнатное растение с запахом жасмина Этот вид насчитывает более 300 сортов, некоторые из них пригодны для выращивания в комнатных условиях...

15 11 2024 20:56:44

Можно ли обрезать бегонию комнатную?

Можно ли обрезать бегонию комнатную? Обрезку проводят не только для удаления старых, вытянувшихся листьев и стeблей, но и для правильного формирования кустика...

14 11 2024 13:38:11

Растение петушиный гребешок

Растение петушиный гребешок Категория: Садовые растения Опубликовано: 02 февраля 2019 Последние правки: 17 апреля 2021 Прослушать статью Посадка и уход за целозией Ботаническое описание Выращивание целозии из семян Посев на рассаду Уход за рассадой Посадка целозии Когда сажать Как посадить Уход за целозией Условия выращивания Вредители и болезни Целозия после цветения Как и когда собирать семена Целозия зимой Виды и сорта Целозия серебристая гребенчатая Целозия серебристая перистая Целозия колосковая Литература Полезные ссылки Комментарии Растение целозия (лат...

13 11 2024 9:40:13

Растение монстера можно ли держать дома?

Растение монстера можно ли держать дома? Оно представляет собой длинную вечнозеленую лиану, листья которой могут достигать в размере 1 метра...

12 11 2024 9:49:43

Как обрезать молодую сливу осенью?

Как обрезать молодую сливу осенью? Правильное формирование кроны обеспечивает своевременное начало плодоношения и продление этого периода на несколько лет, а также даёт возможность ежегодно получать обильный урожай...

11 11 2024 16:10:34

Выращивание тыквы на приусадебном участке

Выращивание тыквы на приусадебном участке Плоды не радуют вкусом, гниют на стадии завязи и плохо хранятся...

10 11 2024 20:37:33

Нужно ли обрезать почвопокровные розы на зиму?

Нужно ли обрезать почвопокровные розы на зиму? Одним из самых необычных видов можно назвать почвопокровные розы...

09 11 2024 19:19:19

Фрезия дабл микс посадка и уход

Фрезия дабл микс посадка и уход Ее дикие предки растут в ЮАР, на территории капского края...

08 11 2024 23:52:54

Как правильно обрезать лимон в домашних условиях?

Как правильно обрезать лимон в домашних условиях? Дерево одно и то же, как одинаковы и плоды на них...

07 11 2024 22:24:57

Посадка ели семенами в домашних условиях

Посадка ели семенами в домашних условиях Но на дерево «замахивались» немногие...

06 11 2024 18:30:56

Земляной арахис посадка и уход

Земляной арахис посадка и уход Растение это достаточно неприхотливое, однако мало кто знает, как посадить арахис в домашних условиях...

05 11 2024 3:40:28

Йод для растений как удобрение?

Йод для растений как удобрение? Его дефицит отрицательно сказывается на состоянии комнатных цветов, овощных культур, произрастающих в открытом грунте, приводит к снижению урожайности и ухудшает вкусовые показатели плодов...

04 11 2024 19:57:35

Амаралисовые цветы размножение посадка и уход

Амаралисовые цветы размножение посадка и уход Он дал и название целому семейству...

03 11 2024 5:25:31

Как измерить кислотность почвы в домашних условиях?

Как измерить кислотность почвы в домашних условиях? Для урожайности разных растений, предотвращения болезней, а также правильной подкормки растений очень важно знать уровень закисленности грунта...

02 11 2024 11:18:49

Посадка взрослых деревьев

Посадка взрослых деревьев Виды, правила посадки, пересадки и ухода на сайте Недвио Недвижимость Строительство Ремонт Участок и Сад О загородной жизни Вопросы-Ответы Интеpaктивная кадастровая карта О проекте Недвио Реклама на Nedvio...

01 11 2024 8:21:13

Розмарин выращивание в квартире из семян

Розмарин выращивание в квартире из семян Хотя его производством занимаются крупные производители, многие стараются вырастить его на своём участке или в квартире...

31 10 2024 12:38:37

Как обрезать колоновидную сливу?

Как обрезать колоновидную сливу? Обрезка колоновидной сливы Даже опытные садоводы не все знают про колоновидные сливы...

30 10 2024 3:59:35

Что за растение орляк?

Что за растение орляк? Где растет папоротник Орляк? Он распространен пpaктически по всему Земному шару, за исключением полярных областей и непригодной для жизни пустыни...

29 10 2024 9:55:58

Жимолость татарская посадка и уход

Жимолость татарская посадка и уход Плоды этого кустарника применяют для лечения мигреней, спазмов, катаpaкты, икоты...

28 10 2024 7:40:54

Клематис короткохвостый звездочет выращивание из семян

Клематис короткохвостый звездочет выращивание из семян В их число входят и клематисы...

27 10 2024 17:20:20

Липпия сладкая выращивание

Липпия сладкая выращивание Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками...

26 10 2024 13:53:13

Основные виды почв и их хаpaктеристика

Основные виды почв и их хаpaктеристика Грунт выполняет множество значимых функций...

25 10 2024 2:44:10

Как обрезать тещин язык?

Как обрезать тещин язык? Выращивание тещиного языка...

24 10 2024 19:45:31

Как правильно обрезать калину осенью?

Как правильно обрезать калину осенью? Её можно формировать и кустом, и деревом, делать из неё живые изгороди, придавать стрижкой любые формы...

23 10 2024 5:24:28

Пенстемон сенсация выращивание из семян

Пенстемон сенсация выращивание из семян Это растение родом из Центральной и Северной Америки...

22 10 2024 16:33:31

Посадка сливы осенью когда и как посадить?

Посадка сливы осенью когда и как посадить? Как у любой другой плодовой культуры, у нее есть свои сроки и требования к посадке...

21 10 2024 7:26:11

Рентабельность выращивания перепелов

Рентабельность выращивания перепелов Инкубационное яйцо перепела стоит от 15 рублей за штуку, пищевое 2-5 руб...

20 10 2024 23:43:21

Каланхоэ как ухаживать и обрезать чтобы цвела?

Каланхоэ как ухаживать и обрезать чтобы цвела? Он обладает целебными свойствами и нашел свое применение при лечении насморка и воспалений ушей...

19 10 2024 4:51:10

Туя шаровидная посадка и уход в саду

Туя шаровидная посадка и уход в саду Она обладает массой достоинств, среди которых морозоустойчивость, очень приятный аромат, способность расти в тени...

18 10 2024 1:10:48

Питахайя растение в домашних условиях

Питахайя растение в домашних условиях Питая обычно относится к роду Stenocereus, в то время как питахайя (или дpaконий фрукт) — к фруктам из рода Hylocereus...

17 10 2024 2:12:44

Чистец шерстистый посадка и уход

Чистец шерстистый посадка и уход Слово «стахис» означает «колос», дело в том, что соцветия у данного растения колосовидные...

16 10 2024 21:55:46

Розмарин на подоконнике выращивание из семян

Розмарин на подоконнике выращивание из семян Трава сочетается с мясными и рыбными блюдами...

15 10 2024 21:40:25

Система для выращивания зелени дома

Система для выращивания зелени дома Грядка на основе гидропоники Этот обзор поможет вам побольше узнать о том, что из себя представляют данные устройства, и почему их любят уже тысячи людей по всему миру...

14 10 2024 23:43:15

Самые полезные комнатные растения

Самые полезные комнатные растения Одним из самых важных свойств растения также является его влияние на здоровье...

13 10 2024 1:55:57

Левкой выращивание из семян когда сажать?

Левкой выращивание из семян когда сажать? В природе существует более 50 видов данного растения...

12 10 2024 8:27:38

Горчица растение польза для огорода

Горчица растение польза для огорода Она обладает такими полезными свойствами: очищает землю от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши; угнетает рост сорняков; обеззараживает почву, помогая бороться с насекомыми-вредителями: слизнями, проволочниками и т...

11 10 2024 10:18:17

Гузмания грунт для пересадки

Гузмания грунт для пересадки В данной статье мы рассмотрим информацию о том, когда и как проводится пересадка гузмании...

10 10 2024 22:21:54

Как определить кислотность почвы самостоятельно народными средствами?

Как определить кислотность почвы самостоятельно народными средствами? Она имеет огромное значение при выращивании любых культурных растений...

09 10 2024 7:50:16

Герань на улице посадка и уход

Герань на улице посадка и уход Но многие цветоводы научились культивировать растение на открытой местности...

08 10 2024 21:38:14

Гoлyбика посадка и уход в открытом грунте

Гoлyбика посадка и уход в открытом грунте Эта вкусная и очень полезная ягода имеет особые требования к качеству почвы, освещению и составу подкормок...

07 10 2024 9:46:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::