Какое помещение нужно для выращивания шампиньонов? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Какое помещение нужно для выращивания шампиньонов?

Какое помещение нужно для выращивания шампиньонов?

Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу

Выращивание грибов на продажу – одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.

Однако у бизнеса есть преимущества:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях) ;
  • шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
  • можно начинать с минимума вложений;
  • высокий спрос;
  • небольшая конкуренция;
  • безотходность.

При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.

Какие вложения нужны:

  1. Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
  2. Аренда помещения или участка, если нет собственного.
  3. Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
  4. При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.

Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько интересных направлений:

  • Бизнес план выращивания картофеля;
  • Выращиваем зелень на продажу;
  • Как с нуля запустить тепличный бизнес.

Технология выращивания шампиньонов

Домашняя ферма шампиньонов поместится даже в небольшом прострaнcтве. Грибы можно выращивать пpaктически везде:

Положите в корзину сейчас:
  • в подвале;
  • в сарае;
  • в заброшенном доме;
  • на балконе;
  • в теплице;
  • в гараже.

Однако выращивать шампиньоны на грядке круглый год невозможно (если не использовать дорогие обогреваемые теплицы). Балконное разведение подойдёт для хобби, но не для бизнеса. В подвальном помещении уже можно организовать эффективное производство. Здесь есть несколько технологий.

На стеллажах В мешках В контейнерах На блоках
Устанавливают полки с бортиками в несколько ярусов, прямо на них насыпают компост. Способ хорош тем, что экономит площадь; производство может быть механизировано. Но в случае заболевания пострадают грибы на всей полке. Открытые пакеты с субстратом размещают на полках. При такой технологии удобно удалять и менять компост, отсутствует риск распространения болезней. Минус в том, что все процессы осуществляются вручную. Для высадки грибов подойдут деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями. Чтобы сэкономить место, их также размещают в несколько ярусов на стеллажах. В этом случае упрощается уход за шампиньонами и предотвращается распространение инфекций. Однако покупка контейнеров обойдётся недёшево. Простейшая технология – закупают прессованные брикеты уже засеянного мицелием субстрата. Блоки удобно перевозить, размещать на полках и утилизировать.

Субстрат и мицелий

Это основа бизнеса. Мицелий (грибница) бывает двух типов:

  1. Зерновой. Более урожайный. Может быть попорчен грызунами. Не допускает нарушений при хранении и перевозке.
  2. Компостный. Менее требователен к условиям трaнcпортировки и хранения. Ему не страшны грызуны.

Есть шампиньоны следующих видов:

  • двукольцевый;
  • полевой;
  • луговой;
  • двуспоровый.

Последний наиболее популярный и в свою очередь делится на группы (расы):

  • белую;
  • кремовую;
  • коричневую.

На рынке лидируют белые шампиньоны, но они же – самые прихотливые. Для их культивирования нужно специальное оборудование. Коричневая и кремовая расы менее урожайны, но и менее чувствительны к микроклиматическим условиям.

Положите в корзину сейчас:

Субстрат (компост) – это смесь из:

  • пшеничной соломы – 60%;
  • конского навоза – 30%;
  • мочевины – 1,5%;
  • суперфосфата – 1,5%;
  • гипса – 4%
  • мела – 3%.

Субстрат удобно покупать в готовом виде, но можно устроить компостную кучу самостоятельно. Главное, чтобы она располагалась на улице или в проветриваемом помещении, так как образование компоста сопровождается выделением паров аммиака.

Солому предварительно сутки вымачивают в воде, затем укладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной. Укладывать нужно на высоту 1-2 метра. Все слои поливают водой.

На солнце компост созревает быстрее. Его нужно беречь от дождя, сверху прикрывая плёнкой, но оставляя сбоку доступ для воздуха. Через неделю кучу перетряхивают вилами. Тогда же добавляют гипс. Спустя несколько дней перетряхивают ещё раз, внося суперфосфат и мел. Важно постоянно поддерживать влажность компоста.

Через три-четыре дня проводится третье перетряхивание, за ним – четвёртое. По прошествии трёх недель компост утратит резкий запах, не будет приставать к рукам и пачкаться, станет умеренно влажным и упругим – это значит, что он готов к использованию.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Но перед этим субстрат несколько часов пастеризуют в специальной камере при температуре +65°C. Вместо пастеризации допускается накрыть компостную кучу плёнкой и оставить на 4-5 дней.

Помещение и оборудование

Вот какое помещение нужно для успешного выращивания грибов:

  1. Обеззараженное (окуренное дымовыми шашками, обработанное раствором извести и медного купороса).
  2. Разделенное на зоны для изготовления и пастеризации компоста; посева и выращивания грибницы; выращивания грибов. Температура в зоне инкубации мицелия должна быть ≈ 24°C, в зоне выращивания грибов – 12-18°C. Для соблюдения этих условий лучше организовать две отдельные комнаты.
  1. С постоянной влажностью ≈ 60-80%. На небольших фермах этого показателя можно добиться обычным опрыскиванием. На промышленном производстве – с помощью электронных кондиционеров и увлажнителей.
  2. Минимальным размером ≈ 15 м2.
  3. С подключенными коммуникациями: водопровод, электричество, канализация (для слива лишней воды), отопление и вентиляция.
  4. С бетонным полом (предотвращает проникновение крыс и кротов).

Для фермы приобретается оборудование:

  • кондиционер;
  • холодильники для охлаждения продукции;
  • водонагревательный котёл и парогенератор;
  • осветительные приборы;
  • кварцевая лампа;
  • термогирометр;
  • весы;
  • приточно-вытяжная вентиляция с системой фильтрации мощностью 5 полных объёмов камеры в час;
  • трaнcпорт.

Уход за грибами и сбор урожая

Толщина субстратного слоя должна составлять 25-30 см. Грибницу разделяют на небольшие кусочки и укладывают в ямки в шахматном порядке, слегка присыпают компостом.

После этого грибницу оставляют на полторы недели прорастать в тепле и без света, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

Купи сейчас:

После того, как мицелий разросся и заполнил собой субстрат, его переносят в более прохладную комнату (или снижают температуру), где начинается образование плодовых тел. Для этого субстрат присыпается 3-4-х сантиметровым слоем бедной почвы – торф, суглинок (почву предварительно увлажняют).

Затем остаётся поддерживать температуру и влажность, обеспечить капельный полив или опрыскивание и регулярно проветривать помещение. Можно с точностью сказать, сколько растут шампиньоны и когда их нужно собирать – должно пройти 30-40 дней после посадки.

У зрелого гриба плёнка соединяет ножку со шляпкой. Если она повреждена, а гриб имеет тёмные пластинки – он перезрел и не годится в пищу.

Грибы будут плодоносить в несколько этапов на протяжении двух месяцев. Каждый урожай созревает за 3-4 дня. Между фазами плодоношения проходит около недели. Самый обильный – первый урожай. После трёх-четырёх сборов субстрат утилизируют.

Грибы укладывают в контейнеры по 3-4 кг. Температура хранения – от 0 до 4°C. Срок – не более 12 дней.

Положите в корзину сейчас:

Примерный план производства выглядит так:

  1. Подготовка помещения.
  2. Покупка или приготовление компоста.
  3. Посадка мицелия.
  4. Проверка приживаемости.
  5. Засыпка грунта.
  6. Понижение температуры воздуха или смена помещения.
  7. Сбор урожая.

Весь процесс занимает около 4х месяцев. При расширении бизнеса есть смысл официальной регистрации (по ОКВЭД 01.13.6). Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • заявление на открытие;
  • справка об уплате госпошлины;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • инструкция по хранению и трaнcпортировке продукции;
  • справка о прохождении радиологического контроля.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.

Единовременные расходы составят:

  1. Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
  2. Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
  3. Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
  4. Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
  5. Холодильные камеры – 100 тыс. руб.

6. Освещение – 30 тыс. руб.

Купите сейчас:

7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.

8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.

9. Прочее – 50 тыс. руб.

Итого: 900 тыс. руб.

  1. Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
  2. Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
  3. Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
  4. Прочее – 25 тыс. руб.

Итого: 137 тыс. руб./мес.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.

В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.

Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.

Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемecячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.

Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки. Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков. Также необходимо заранее договориться с потребителями (торговые сети, рестораны, частные лица) о поставках, чтобы партии скоропортящегося товара не залёживались на складе.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Видео про выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы. Широкое распространение получили из-за возможности их выращивания в домашних условиях и на специализированных грибных фермах. Их можно растить и употрeбллять в пищу круглогодично.

Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде. Являются не только питательным, содержащим белок, но и полезным продуктом, включающим необходимые для человека микроэлементы и витамины. Распространены в живой природе на многих континентах.

Разберемся, можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Технология выращивание шампиньонов включает в себя обязательное соблюдение ряда условий.

Для производства требуются:

  1. Помещение с определенными условиями.
  2. Материал для посадки – мицелий.
  3. Подготовка грунта.
  4. Правильная агротехника выращивания.

Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.

Необходимый температурный режим в помещении — 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.

Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.

При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.

Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.

Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.

Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.

Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания.

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Хорошо проявили себя следующие сорта:

  • Сомисел (Somycel) 56 (имеет кремовый цвет), Сомисел 191, Сомисел 512, Сомисел К 32 – для летнего выращивания;
  • Хаузер (Hauser) А15, Хаузер 8,8 – для летнего выращивания;
  • Хорст V1, Хорст V3 – пригодны для выращивания круглый год.

Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов. Грибной мицелий еще называют тонкими нитями. Он состоит из тончайших, в 1,5-10 мкм толщиной, разветвленных нитей – гифов. Мицелий производится в стерильных условиях лабораторий. Приобрести его можно в садовых центрах и магазинах.

Грибница бывает двух разновидностей:

  • Компостный мицелий. На 1 м2 грунта необходимо 500 г грибницы.
  • Зерновой мицелий. Достаточно 400 г зерновой грибницы на 1 м2 компоста.

Этап третий — подготовка грунта.

Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.

Правила подготовки компоста.

Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.

Положи в корзину сейчас:

Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.

В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру. Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь. В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.

Читайте также  Выращивание розмарина в домашних условиях в горшке

По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).

Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации. Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз. Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.

Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.

Этап четвертый – как правильно высадить грибницу?

Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет.

Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата.

После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора.

Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему). Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр — 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой. На этом заканчивается инкубационный период.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Когда собирать урожай?

Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление.

Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов.

После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.

Производство шампиньонов на продажу.

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.

В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.

Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории. Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве. Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.

Помещение оснащается специальным оборудованием:

  1. Климатическая камера.
  2. Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
  3. Оборудование для сбора грибов, трaнcпорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные трaнcпортеры, конвейерная линия др.

Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста — технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.

Купи сейчас:

При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

Купи сейчас:

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование прострaнcтва

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

Ингредиенты Вес, кг
1 Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45% 850
Мочевина 3
Суперфосфат 13
Аммиачная
селитра
8
Гипс 18
2 Конский навоз 2000
Солома 50
Мочевина 5
Сульфат аммония 8
Суперфосфат 5
Мел 7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет хаpaктерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Положите в корзину сейчас:

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Положи в корзину сейчас:

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Положи в корзину сейчас:

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

Читайте также  Капуста пекинская выращивание из семян когда сажать?

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Положите в корзину сейчас:

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут пpaктически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при нeблагоприятных погодных условиях.

Положите в корзину сейчас:

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к нeблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Купите сейчас:

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой гoлyбоватой (а значит молодой) грибницей, отбpaковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Положи в корзину сейчас:

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Купи сейчас:

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Бизнес план по выращиванию шампиньонов

Финансовая модель выращивания шампиньонов

1. Краткий инвестиционный меморандум

Шампиньоны являются одним из самых популярных грибов в нашей стране. Подобную популярность можно объяснить следующими факторами. Во-первых, это простота приготовления. Во-вторых, это возможность использовать данный гриб пpaктически во всех блюдах. В-третьих, это низкая стоимость по сравнению с другими грибами. Также шампиньоны богаты минеральными веществами. Учитывая данные факторы, бизнес по выращиванию шампиньоном может быть очень выгодным делом. Окупаемость проекта составляет 19 месяцев, безубыточность наступает на 4 месяц работы.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Для организации производства необходимо арендовать помещение, а также собственную торговую точку на рынке для продажи продукции. Площадь производственного помещения составит 570 м2, а торговой точки около 30 м2. Также для работы производства потребуется нанять 10 человек.

Средняя производительность фермы в год составит около 72-75 тонн в год. Ежемecячно будет продаваться около 6,5 тонн. Цена продажи на оптовом рынке составит 180 рублей за 1 кг, на розничном рынке цены могут быть немного выше. Данные показатели выражаются в общих финансовых результатах компании, которые представлены ниже:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 3 999 000 рублей
  • Ежемecячная прибыль — 226 083 рубля
  • Срок окупаемости — 19 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяца
  • Рентабельность продаж — 29%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.

Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:

  • Организация цеха по производству компоста
  • Пастеризация компоста
  • Засев и выращивание семян
  • Сбор готовых грибов.

Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.

Купите сейчас:

Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.

В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.

Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.

Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.

Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.

Купите сейчас:
Читайте также  Эшшольция выращивание из семян в домашних условиях

Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:

  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Холодильные камеры для хранения
  • Стеллажи
  • Офисное оборудование
  • Компьютер
  • Принтер
  • Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
  • Автомобиль-рефрижератор.

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.

Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.

3. Описание рынка сбыта

Главным фактором успеха производства по выращиванию шампиньонов является качество и свежесть продукции.

В качестве основных способов сбыта продукции рассматриваются:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • Собственная торговая точка
  • Оптовая торговля через дистрибьюторов и собственными силами

Целевой аудиторией являются жители города. Для того, чтобы доставить свежую продукцию и реализовать весь объем продукции используются данные каналы реализации.

Клиентами могут быть крупные оптовые овощные базы, торговые сети, рестораны и прочие заведения общепита.

Взаимодействие с максимальным количеством клиентов позволит не только быстро реализовывать всю продукцию, но и масштабировать бизнес. Для удержания клиентов можно использовать скидки на продукцию, бесплатную доставку.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрого и качественного привлечения клиентов потребуется хорошая реклама. Для её разработки нужно обратиться к маркетологу. Это позволит избежать ошибок при составлении рекламы, а также сэкономить рекламный бюджет.

В качестве основных рекламных каналов рассматриваются:

Положи в корзину сейчас:
  • Реклама в социальных сетях
  • Реклама в средствах массовой информации
  • Контекстная реклама продукции
  • «Холодные» звонки клиентам
  • Посещение отраслевых выставок

Список каналов не является исчерпывающим, но он позволит использовать ваш бюджет правильно. По ходу рекламной кампании анализируйте каждый источник, пытайтесь понять откуда «пришел» клиент.

5. План производства

Общие процесс открытия производства будет следующий:

Этап/продолжительность, нед.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Многие люди, стремящиеся к финансовой независимости, обращают внимание на идею выращивания шампиньонов, и это далеко не случайно. Такое домашнее производство сулит немалые прибыли при очень небольших затратах, не требует глубинных знаний и наличия больших площадей. Разобраться в тонкостях подобного бизнеса может каждый, и данная статья призвана помочь предпринимателям ознакомиться с основными особенностями подобной деятельности, узнать больше о сырье, технологии выращивания грибов и возможных рынках сбыта.

Особенности бизнеса

Разумеется, утверждать, что этот бизнес подходит абсолютно всем нельзя. Такая деятельность всегда сопряжена с некоторыми рисками, которые могут привести к потере урожая, как из-за ошибок предпринимателя, так и по не зависимым от него причинам. Однако даже если у вас нет опыта выращивания грибов, но вы бы очень хотели попробовать себя в этом деле, ни в коем случае не отказывайтесь от этой идеи. Шампиньоны не слишком прихотливы, их вполне можно вырастить на покупном компосте из покупного же мицелия в небольших емкостях. При этом вам не нужно будет вкладывать большие суммы – первую партию грибов в домашних условиях можно вырастить за 2,5 тысячи рублей.

Купите сейчас:

В дальнейшем, при больших объемах урожая, вам нужно будет официально оформить бизнес, чтобы продавать свой товар в магазины и оптовикам, но это значительно проще, чем в случае с реализацией товаров первой категории. Необходимо будет лишь получить заключение и сертификат соответствия, а также подтверждение отсутствия ГМО.

Где можно выращивать шампиньоны?

Предприниматели, которые давно выращивают эти грибы в больших объемах, обычно используют особое оборудование – культивационные камеры, которые сами поддерживают необходимый уровень влажности и температуры. Новичкам эти дорогостоящие камеры не нужны – шампиньоны можно без проблем выращивать в подвалах, сараях, домах в сельской местности и т.д. Впрочем, помещения все же должны соответствовать определенным требованиям:

  1. Размер площадей должен зависеть от объемов производства. Грибы можно выращивать в ящиках, мешках, которые обычно устанавливаются на стеллажи.
  2. Влажность в помещении должна быть не менее 70%, а температура – от +15 до 25 градусов по Цельсию.
  3. В отличие от большинства других растений, эти грибы не нуждаются в свете. Они прекрасно будут расти и в темноте, а значит, вам нужно провести в комнату освещение для себя, т.е. для удобной работы.
  4. Компост, на котором растут грибы, выделяет углекислый газ, а затхлость может быть губительна для шампиньонов. Следовательно, в помещении должна быть система вентиляции, однако сквозняков быть не должно. Можно установить рядом вентиляторы. Трубы же лучше закрыть сеткой, чтобы в помещение не проникали вредоносные насекомые.
  5. Перед началом работы комнату нужно правильно продезинфицировать, избавить от всех насекомых и плесени. Эти грибы легко поддаются негативному влиянию различных бактерий и вредителей, которые вполне могут привести к гибели урожая. Можно окурить помещение серной шашкой, побелить потолок и стены известью или опрыскать их 4% раствором формалина. Если ранее в помещении вы хранили овощи, его необходимо обработать хлорофосом. После проведения дезинфицирующих процедур помещение необходимо тщательно проветрить.

Расходы, доходы и окупаемость

На 10 тоннах субстрата (компоста) можно вырастить около 3 тонны шампиньонов в ваш первый урожай. Иными словами, вы получите 30% грибов от массы субстрата. Оптовая цена за килограмм шампиньонов составляет от 115 до 130 рублей. Следовательно, реализуя партию оптовикам, вы получите около 350 тысяч рублей без закупки оборудования, аренды специального помещения и оплаты электричества.

При этом готовый компост стоит около 15 рублей за 1 килограмм, то есть на сырье вы потратите около 150 тысяч рублей. И это если не готовить компост самому, что обойдется вам дешевле и застрахует от покупки некачественной продукции. Более того, за год можно заложить около восьми закладок или «волн». Вторая волна принесет примерно столько же, сколько и первая, а значит, и прибыль будет составлять примерно столько же – около 350 тысяч рублей. Следующие закладки будут приносить меньше урожая, но доход с них будет достаточно солидным – до 300 тысяч рублей.

Следовательно, окупить вложения можно с продажи первой партии грибов по оптовой цене.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Необходимое сырье и ингредиенты

Первое, что понадобится вам для выращивания шампиньонов – это мицелий. Они выращивается в специальных лабораториях в полной стерильности. Купить его можно в специализированных (садоводческих) магазинах и онлайн-магазинах. Считается, что лучшими видами мицелия являются компостный и живой мицелий. Именно они дают большой урожай. Однако покупать их стоит только в проверенных местах.

Считается, что лучшими видами шампиньонов являются:

  • Sylvan 130. Он был выведен в США и является одним из самых неприхотливых штаммов. Силван дает хороший урожай, быстро растет, может выращиваться в разных резервуарах и емкостях.
  • Somycel 512,608. Этот гибрид был создан во Франции и пользуется большой популярностью в родной стране и странах Европы. Его главным преимуществом является то, что он дает стабильный, многоволновой урожай. Однако при этом он требует особого подхода к выращиванию.
  • Hauser A15. Его урожайность даже выше, чем урожайность вышеперечисленных видов, кроме того, он отличается большими размерами шляпки. Имеет отличный цвет и плотную структуру, высоко ценится теми, кто закупает продукцию преимум-класса. При этом всем сорт достаточно легко выращивать, удобрять, подкармливать. Благодаря массе плюсов, постепенно становится самым популярным сортом.

Мицелий растет в компосте, который также можно купить в магазине. Однако если вы стремитесь к идеальному качеству грибов, субстрат лучше сделать самостоятельноиз следующих ингредиентов:

  • Конского навоза (желательно, чтобы содержание соломы было высоким, а влажность равнялась 40%) ;
  • Мочевина;
  • Аммиачная селитра;
  • Суперфосфат;
  • Гипс.

Это лишь один из рецептов подходящего компоста, и вы вполне можете использовать другой. Так, к примеру, гипс можно заменить мелом, селитру – сульфатом аммония, вместо конского навоза с высоким содержанием соломы можно использовать отдельно навоз и солому и т.д. Кроме того, навоз можно заменить на коровий и даже на птичий помет, однако это сильно повлияет на урожайность, и не в лучшую сторону.

Необходимое оборудование

Вы можете выращивать большие партии грибов и без специального оборудования. Вам будет достаточно лопат, ведер, ящиков. Единственное, без чего не обойтись, это без стеллажей, однако их можно изготовить и самостоятельно. Конечно, оптимальным вариантом будет покупка специальных раздвижных стеллажей, однако на первых порах без них можно и обойтись.

Купите сейчас:

В дальнейшем вы можете закупить дополнительное оборудование, которое застрахует вас от рисков и упростит работу. К нему относятся:

  • Системы микроклимата: системы пароснабжения, автоматического контроля климата. Они поддерживают определенную температуру и влажность в помещении, позволяют контролировать содержание углекислого газа, кондиционировать и проветривать помещения.
  • Автоматические устройства: подъемники, оборудование для рыхления грунта, трaнcпортировки субстрата, поливочные устройства. Все это оборудование не обязательно иметь новичку, однако при серьезных объемах производства оно сможет значительно облегчить предпринимателю жизнь.

Стоимость профессионального оборудования будет зависеть от его хаpaктеристик, страны производителя, состояния. Система кондиционирования, к примеру, может стоить от 1,2 до 1,5 тысяч долларов. Найти такое оборудование без труда можно в специализированных интернет-магазинах.

Пошаговая технология выращивания шампиньонов

Выращивание данных грибов можно условно разделить на два основных этапа: подготовку компоста и посадку мицелия.

Подготовка компоста

Данный рецепт компоста не является единственным, но предприниматели нередко используют именно его, т.к. он позволяет изготовить субстрат высокого качества.

Замочите солому на 24 часа в теплой воде в большой емкости, например корыте.

Купите сейчас:

Через сутки уложите ее в штабель, выкладывая сверху слои навоза. Всего должно быть около шести слоев. Каждый из них увлажняется водой. Оставьте компост на три дня (можно и на четыре).

Перемешайте компост, добавьте в него суперфосфат и мочевину. Смесь начнет пахнуть аммиаком. Ее снова нужно оставить на 3-4 дня, затем снова перемешайте. Такую процедуру нужно повторить около 5 раз, постепенно засыпая минералы. Во время последнего смешивания нужно добавить гипс. В целом, процесс изготовления действительно качественного компоста занимает около 25 дней. Понять, что он завершился можно просто – исчезнет запах аммиака, а сам навоз приобретет светло-коричневый оттенок.

Компост можно высыпать, но не прямо на землю – если дело происходит не в помещении, подстелите целлофан. Так вы обезопасите свой материал от вредителей. Далее нужно просто переместить субстрат в заранее подготовленные ящики для выращивания грибов.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

* На этапах ферментации компост может нагреваться до 70 градусов, однако шампиньоны можно высаживать только в компост, температура которого не превышает 25 градусов. Компост лучше готовить в отдельном помещении, оборудованном хорошей вентиляционной системой или даже за пределами помещения (емкость обязательно должна находиться под навесом).

Посадка мицелия

После подготовки компоста необходимо поместить семена, то есть мицелий или споры шампиньонов (на 1 кв. м – 500 г мицелия или 400 г зерновых спор). Правильный субстрат должен немного пружинить. Длина углублений должна составлять около 5 см, расстояние между ямками – около 20 см. В них закладывается мицелий, тогда как споры можно просто рассыпать.

Во время инкубационного периода (когда сами грибы еще не выросли), в помещении нужно поддерживать влажность от 70 до 95%. Чтобы компост не пересыхал, его можно накрыть тканью или бумагой и опрыскивать при помощи пульвелизатора. Температурный режим тоже должен быть особым, от 20 до 27 градусов.

При появлении грибных нитей (примерно через 10-12 суток), засыпьте поверхность компоста землей на 3 см и подождите еще 3-5 дней. Земля должна состоять из смеси торфа (5/10), почвы (4/10) и известняка (1/10). Резервуары стоит периодически увлажнять.

По завершению периода инкубации, снизьте температуру в помещении до 15-17 градусов. Именно на этом этапе шампиньоны начинают расти. Когда они вырастут, соберите урожай. Помните, грибы должны иметь натянутую, еще не порванную пленку, которая соединяет ножку и шляпку. Перезревшие шампиньоны могут быть опасны на здоровья. Их нельзя срезать – нужно медленно выкрутить гриб, а затем засыпать лунки землей (не переборщите, слой не должен быть слишком толстым).

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

* Вырастить эти грибы можно всего лишь за 3-4 месяца. Этот срок включает все работы, начиная от заготовки компоста и до непосредственного сбора урожая. Шампиньоны плодоносят от полутора до двух недель, и за это время вы можете собрать до семи волн урожая (промежуток между ними составляет от 4 дней до недели, при этом первые две волны являются самыми плодоносящими). С 1 квадратного метра обычно собирают от 5 до 13 килограмм грибов.

Направления сбыта

Разумеется, успех вашего бизнеса будет зависеть от наличия подходящих каналов сбыта. Если вы не планируете открывать собственное производство грибной продукции, например, консервированных грибов, закусок и тому подобное, вы можете попросту сдавать свой товар оптовикам. Конечно, их цены будут значительно ниже рыночных, однако и вы избавитесь от проблемы сбыта и необходимо реализовать товар самостоятельно. Постепенно, заpaбатывая имя, вы сможете найти постоянных клиентов среди магазинов, супермаркетов, гипермаркетов.

Заключение

Если вы внимательно ознакомились с информацией выше, вы, вероятно, пришли к выводу о том, что проект по выращиванию шампиньонов в домашних условиях не только реален, но и более чем перспективен, и это действительно так. Для его запуска вам не потребуется вкладывать серьезные деньги, закупать оборудование, арендовать помещение и нанимать работников. Попробовать себя в этом деле может каждый. Если же вы проживаете в сельской местности или имеете дачу или домик в деревне, это станет вашим дополнительным бонусом. Начинайте с малого, придерживайтесь всех рекомендаций, и вы достигнете успеха скорее, чем ожидаете.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

Растение мочалка выращивание

Растение мочалка выращивание Кроме того, считается, что молодые плоды люффы содержат компоненты, которые способствуют укреплению защитных сил организма...

25 11 2024 14:42:17

Как обрезать березу чтобы не росла вверх?

Как обрезать березу чтобы не росла вверх? Но случается и так, что владельцев участков совсем не радуют белоствольные деревца, выросшие возле дома, в саду или огороде...

24 11 2024 19:18:12

Растение иссоп свойства применение

Семейство Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae) Описание иссопа Иссоп лекарственный — это многолетнее травянистое растение, одревесневающее у основания, или полукустарник, высотой до 20-80 см с деревянистым стержневым корнем...

23 11 2024 5:47:45

Как обрезать крыжовник осенью?

Как обрезать крыжовник осенью? Ежегодно у него вырастает множество побегов, которые загущают его крону...

22 11 2024 6:38:50

Посадка малины летом

Посадка малины летом Какой посадочный материал выбрать для летней посадки Посадку малины в июне и июле производят только саженцами с закрытой корневой системой! Если воспользоваться посадочным материалом с ОКС, то процент приживаемости будет низким...

21 11 2024 9:31:59

Лютики посадка и уход в домашних условиях

Лютики посадка и уход в домашних условиях И совершенно напрасно – ухаживать за ним не слишком сложно, но при этом растение может украсить собой сад даже самого придирчивого цветовода...

20 11 2024 21:29:46

Гранат посадка и уход в открытом грунте

Гранат посадка и уход в открытом грунте Изначально произрастало в Турции и Иране, быстро прижилось в Средиземноморье и странах, находящихся в широтах тропиков и субтропиков...

19 11 2024 5:39:38

Черный тмин выращивание из семян

Черный тмин выращивание из семян Чёрный тмин Интересный однолетник нигелла (черный тмин) известен и в садоводстве, и в домашней медицине...

18 11 2024 11:33:11

Нужно ли обрезать воздушные корни у орхидеи?

Нужно ли обрезать воздушные корни у орхидеи? Она украшает подоконники в домах россиян с недавних пор, но далеко не у всех хватает терпения организовать правильный уход за ней...

17 11 2024 9:51:14

Выращивание персика из косточки в домашних условиях

Выращивание персика из косточки в домашних условиях Выбрать способ посадки и неукоснительно соблюдать технологию...

16 11 2024 0:29:30

Как обрезать иргу осенью?

Как обрезать иргу осенью? Растение популярно как декоративное садовое дерево и используется в качестве естественной изгороди...

15 11 2024 1:53:40

Дейция строуберри филдс посадка и уход

Дейция строуберри филдс посадка и уход В Северную Европу кустарник завезли в начале XVIII века торговые суда из Японии, где дейция украшала императорские сады...

14 11 2024 13:52:20

Анафалис жемчужный посадка и уход

Анафалис жемчужный посадка и уход А зря, потому что смотрится очень изысканно...

13 11 2024 21:44:59

Под какие растения можно вносить яичную скорлупу?

Под какие растения можно вносить яичную скорлупу? Но мало кто из них осведомлен о применении яичной скорлупы, о пользе такого удобрения для огорода и способах его применения...

12 11 2024 18:44:14

Роджерсия каштанолистная посадка и уход

Роджерсия каштанолистная посадка и уход Став достойным украшением американских садов, многолетник постепенно завоёвывает и европейское садовое прострaнcтво, являясь неприхотливой и зимостойкой культурой...

11 11 2024 23:46:51

Нандина посадка и уход в открытом грунте

Нандина посадка и уход в открытом грунте В течение всего года она радует глаз разнообразной палитрой оттенков, в которые окрашена ее листва...

10 11 2024 16:34:51

Как посадить фасоль в открытый грунт семенами?

Как посадить фасоль в открытый грунт семенами? Овощ этот отличается высокой питательностью, улучшает почву и насыщает ее азотом...

09 11 2024 17:25:23

Сроки посадки сливы

Сроки посадки сливы Слива требует особого ухода, поэтому бывалые садоводы строго придерживаются основных правил посадки и ухода за деревом...

08 11 2024 12:51:14

Влаголюбивые растения для сада

Влаголюбивые растения для сада … Основные способы размножения растений в питомнике Главнейшая задача любого питомника — выращивание здорового посадочного материала, что не возможно без базовых знаний особенностей размножения растений, определяющих базовое направление деятельности предприятия...

07 11 2024 20:59:58

Батат выращивание в Сибири

Батат выращивание в Сибири Особенности выращивания на Урале и в Сибири и полезные советы Батат – настоящая экзотика для российских огородников...

06 11 2024 12:35:39

Подкормка для комнатных растений в домашних условиях

Подкормка для комнатных растений в домашних условиях Частично удобрения вносятся при пересадке как составная часть питательного субстрата, затем по мере его истощения в виде водных растворов, реже – сухих компонентов, до или после полива грунта...

05 11 2024 17:58:20

Цыплята несушки выращивание в домашних условиях

Цыплята несушки выращивание в домашних условиях Также необходимо позаботиться о профилактике заболеваний, правильно оборудовать место жительства для птенцов...

04 11 2024 19:33:21

Комнатные растения какие лучше держать дома?

Комнатные растения какие лучше держать дома? Они могут приносить огромную пользу их владельцам...

03 11 2024 4:39:15

Как правильно обрезать диффенбахию?

Как правильно обрезать диффенбахию? У диффенбахии красивые широкие листья с пестрым окрасом...

02 11 2024 22:19:44

Посадка карликовых яблонь весной

Посадка карликовых яблонь весной Данный вид не является каким-то новым видом растения, это сортовые черенки, привитые на слаборослые подвои...

01 11 2024 6:41:17

Орех маньчжурский посадка и уход

Орех маньчжурский посадка и уход Внешне это растение очень похоже на грецкий орех, но отличается от него формой плодов и удлиненными листовыми пластинами...

31 10 2024 19:44:15

Выращивание девичьего винограда

Выращивание девичьего винограда Культурные формы распространены по всему земному шару...

30 10 2024 9:28:38

Стимуляторы роста растений классификация

Стимуляторы роста растений классификация Они ускоряют рост и развитие сельскохозяйственных культур, помогают формированию бутонов и завязи, улучшают внешний вид и качество плодов...

29 10 2024 5:26:47

Посадка сирени осенью

Посадка сирени осенью Молодые саженцы сирени хорошо адаптируются к пересадке в открытый грунт в любое время, тогда как взрослые кусты лучше всего высаживать осенью, когда установится прохладная температура...

28 10 2024 6:41:29

Традесканция виргинская посадка и уход

Традесканция виргинская посадка и уход Впервые традесканцию описали отец и сын Традесканты, ботаники-путешественники (в их честь растение и было названо)...

27 10 2024 8:49:26

Колеус посадка и уход в домашних условиях

Колеус посадка и уход в домашних условиях Листья имеют сердцевидную форму и различный окрас, могут сочетать одновременно несколько оттенков: зеленый, бордовый, желтый, красный...

26 10 2024 21:58:36

Батат выращивание в средней полосе

Батат выращивание в средней полосе Правила посадки и ухода Батат – растение, которое набирает популярность среди россиян...

25 10 2024 20:38:16

Курильский чай кустарниковый посадка и уход

Курильский чай кустарниковый посадка и уход Кустарник сильноветвистый, относится к семейству Розовые...

24 10 2024 1:24:21

Декоративный огурец вьющееся растение

Декоративный огурец вьющееся растение Часто его можно увидеть в прибрежных зарослях, на пустырях...

23 10 2024 0:59:15

Лофант анисовый посадка и уход

Лофант анисовый посадка и уход Выращивание несложное, свежее и сушеное сырье применяют для поддержания здоровья и в кулинарных целях...

22 10 2024 9:20:39

Ваниль растение в домашних условиях

Ваниль растение в домашних условиях Семь секретов успеха: 1...

21 10 2024 11:45:39

Выращивание корневого сельдерея через рассаду

Выращивание корневого сельдерея через рассаду Эта культура, выращиваемая в открытом грунте, привлекает ещё и несложными правилами ухода за ней...

20 10 2024 17:43:16

Огородные растения нужно поливать

Огородные растения нужно поливать Чтобы огород порадовал нас осенью урожаем мы с весенним энтузиазмом бодро шагаем на дачу и начинаем сажать, полоть, удобрять и поливать, естественно...

19 10 2024 13:52:30

Выращивание рассады томатов в домашних условиях

Выращивание рассады томатов в домашних условиях Разнообразие сортов позволяет широко применять его как в свежем, так и в обработанном виде...

18 10 2024 23:33:46

Как обрезать дикий виноград?

Неприхотливое растение станет живописным украшением на длительный период, но при этом не нуждается в особых условиях...

17 10 2024 22:23:42

Особенности выращивания ремонтантной малины

Особенности выращивания ремонтантной малины Она способна плодоносить 2 раза в год, но для этого нужно соблюдать некоторые правила агротехники...

16 10 2024 2:16:43

Выращивание имбиря из корня в домашних условиях

Выращивание имбиря из корня в домашних условиях В состав корня входит большое количество витаминов A, C и группы B, микроэлементов и аминокислот...

15 10 2024 5:29:27

Как обрезать старую черешню?

Как обрезать старую черешню? В каждый период используется определенная техника...

14 10 2024 10:45:42

Как правильно обрезать фиалку?

Как правильно обрезать фиалку? Пересаживать этот цветок достаточно легко, а цветет он при правильном уходе, пpaктически 10 месяцев в году, за исключением жаркого летнего периода...

13 10 2024 22:37:35

Чеснок карамболь посадка и уход

Чеснок карамболь посадка и уход Но овощеводы с недавних пор с этим названием связывают необычный овощ, который соединил в себе черты лука и чеснока...

12 10 2024 11:40:18

Фикус паспорт растения для детского сада

Фикус паспорт растения для детского сада В настоящее время насчитывается больше чем полторы тысячи видов фикусов...

11 10 2024 14:57:52

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками...

10 10 2024 3:34:26

Выращивание ежевики на даче

Выращивание ежевики на даче Существует две формы – со стелющимся и прямостоячим стeблям...

09 10 2024 15:31:12

Растение адонис весенний горицвет

Растение адонис весенний горицвет Его очень часто собирают в лекарственных целях...

08 10 2024 0:43:38

Лучшие сорта горького перца для открытого грунта

Лучшие сорта горького перца для открытого грунта Это не только полезное растение, оно еще и обладает эффектным внешним видом...

07 10 2024 3:56:15

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::