Назад к списку

Блоки питания для светодиодов  

Блок питания как «слабое звено» светодиодного светильника

При описании технических характеристик светодиодных светильников в рекламных материалах обычно особый упор делается на типы используемых в них светодиодов. Тем не менее, надежность современных светильников определяется уже не только и не столько светодиодами, сколько блоком питания. Но некоторые важные параметры данного узла не сообщаются производителями даже по запросу. Поэтому задача выбора осветительных приборов с качественными блоками питания является весьма сложной, тем не менее, она решаема.   


Почему «слабое звено»? 

Электронные компоненты БП работают под напряжением до 242 В переменного тока. При авариях на сетях электропитания напряжение может кратковременно возрастать до 456 В переменного тока. Удары молнии, коммутация мощного электрооборудования и некоторые другие факторы приводят к возникновению импульсных помех с амплитудой до 4000 В. Поэтому к качеству электронных компонентов БП предъявляются особые требования.


Срок службы светодиодов зависит от того, сколько времени они светили. В отличие от этого, срок службы БП связан не только со временем работы, но и со временем хранения. То есть, если вы не включали светильник, а только его хранили на складе, то через некоторое время его БП все равно выйдет из строя. Это связано с особенностями электролитических конденсаторов, используемых в БП — они постепенно деградируют из-за испарения электролита. В среднем электролитический конденсатор можно использовать на протяжении не более 10 лет с момента выпуска. В неправильно спроектированном БП электролитический конденсатор перегревается, что сокращает его срок службы. В некоторых современных дорогостоящих БП проблема решена полной заменой электролитических конденсаторов на керамические, которые являются практически «вечными» электронными компонентами.


Читаем между строк 

Производители светодиодных светильников практически всегда публикуют информацию об используемых светодиодах, но редко когда раскрывают данные о БП. Тем не менее, можно составить свое представление о том, качественный или нет блок питания, по параметрам светильников, которые производитель открыто публикует. 


В первую очередь, это коэффициент мощности λ (иногда его обозначают как cos φ, что для светодиодных светильников не совсем правильно). Чем больше этот параметр, тем лучше. Для качественного блока питания он должен быть не менее 0,85. Упрощенные БП, имеющие низкую надежность, обычно выдают себя низким значением λ. Производители светильников, конечно, знают, что именно БП, а не светодиоды, ограничивает срок службы осветительного прибора. Поэтому, хотя и указывают «срок службы светодиодов 50000 ч», тем не менее, гарантийный срок устанавливают, исходя из цифр по всему светильнику. Обычно исходят из того, сколько лет проработает светильник, будучи включенным круглосуточно. Например, гарантийный срок на светодиодные светильники средней ценовой категории обычно составляет 3 года. Умножаем этот срок на 8760 ч в году, и получаем 26280 ч — именно столько гарантированно будет работать светильник. Обратите внимание, что этот показатель очень близок к сроку службы типичного БП средней ценовой категории — 30000 ч. (В светильниках поставляемых компанией Гранат используются блоки питания со средним сроком службы до 60 000 часов).


Но, самое главное — где расположен блок питания и как он выглядит. Если он внешний и подключается к светильнику через разъем, то однозначно является изолированным (на прямое нарушение правил электробезопасности производители обычно не идут). В том 18 случае, если БП внутренний, но выполнен в виде отдельного унифицированного модуля от одного из ведущих производителей БП, то, скорее всего, тоже изолированный. Неизолированные БП обычно выполнены как неотъемлемая часть конструкции светильника. 


Производители БП 

Теоретически оптимальным выбором является БП, специально разработанный для определенной модели светильника. На практике это могут удачно реализовать либо компании, имеющие, помимо светотехнического, еще и мощный бизнес по производству электронных устройств (LG, Philips), либо светотехнические компании, чьи БП хорошо зарекомендовали себя на рынке (Osram). 


В остальных случаях предпочтительным вариантом является использование в светильнике БП от ведущих фирм, специализирующихся на данном виде продукции (Meanwell, Helvar, Vossloh-Schwabe, Аргос Электрон, Трион). Использование унифицированного БП легко заменяемой конструкции важно еще и для возможного ремонта светильника, так как БП обычно выходит из строя быстрее, чем светодиоды. 


Блоки питания Meanwell (Устанавливаются в ТМ «Ферекс», ТМ «Geliomaster») 

Основанная в 1982 году компания MEAN WELL является ведущим производителем импульсных источников питания в мире. В настоящее время корпорация MEAN WELL состоит из пяти финансово независимых компаний-партнеров на Тайване, в Китае, США и Европе. 


Полный контроль качества и удовлетворение клиентов являются основными целями компании. Поэтому каждое изделие MEAN WELL является результатом жестких процедур контроля проектирования, проверочных испытаний конструкции (DVT), испытаний качества конструкции (DQT), отбора компонентов, пилотного и массового производства. Цель компании Meanwell — предлагать комплексные решения, отвечающие требованиям клиентов.


Компания выпускает приблизительно 5000 стандартных моделей продукции, широко используемых в таких областях, как автоматизация, связь, светодиодное освещение, медицина, производство дорожных знаков и офисная автоматизация. 


Блоки питания Аргос-Электрон (Устанавливаются в ТМ «Гранат») 

Аргос Электрон – российская компания по производству светодиодов. Штаб-квартира находится в г. Санкт-Петербург. 


Компания «Аргос-Электрон» функционирует на рынке с 2008 г. и является производственным подразделением «Аргос-Трейд». 


Сравнительно молодая компания «Аргос-Электрон» быстро набрала популярность на светодиодном рынке и до сих пор занимает весомую позицию, так как является одним из крупнейших российских производителей комплектующих для светодиодных светильников. 


Деятельность компании направлена на выпуск светодиодных драйверов для широкого модельного ряда офисных, уличных и промышленных светодиодных светильников. Также выпускает высококачественные светодиодные модули и светозвуковые датчики. 


Производственная площадка занимает территорию площадью 4000 кв.м. в поселке Горбунки (Ленинградская область). 


Помимо комплектующих, компания специализируется на выпуске светодиодных светильников для сферы ЖКХ. Они соответствуют всем требованиям, предъявляемым различными нормативными документами, а также энергосберегающими программами.   


Вся продукция, перед выходом с завода, проходит обязательное тестирование на таких приборах как: 

- Термокамера: от -70 °С до + 150 °С 

- Термошкафы 

- Электронная нагрузка (имитатор светодиодов). 


Блоки питания Трион LED (Устанавливаются в ТМ «Гранат»)

Компания «Трион» была создана на базе крупнейших научно-технических исследовательских центров Сибири с целью комплексного решения задач по разработке, производству и внедрению светотехнических, электротехнических и конструктивных решений для изготовления энергоэффективного светодиодного освещения. Основными проектами компании «Трион» является разработка и производство светодиодных модулей, источников питания для светотехнических изделий различного назначения.


Для каждого типа продукции инженерно-техническим составом компании разработаны циклы испытаний, входящие в обязательную программу выходного контроля, проводимого для каждой партии, выходящей с производства. Циклы испытаний начинаются с входного контроля комплектации, используемой в изделии, и заканчиваются серией тестов на надёжность, проводимых для готового продукта, и позволяющих выявить 100% потенциальных отказов на стадии прогона. Стабильное качество продукции является залогом непрерывного развития компании Трион. 

- Изготавливает продукцию с 2012 года, 

- 1,5 миллиона реализованных модулей, 

- 3 место в России по объемам производства, 

- 0,2% отказов на реализованных объектах.