Варенье из мaндаринов (дольками и с кожурой) + рецепт мaндаринового компота с фото
Интернет пестрит фото варенья и компотов из мaндаринов. Но просто ли готовить их? Ведь мaндарины – нежные фрукты с сочными дольками. Как использовать кожуру мaндарина? Разные рецепты цитрусовых заготовок — от простых до необычных.
Содержание
- Как приготовить любимый напиток Деда Мороза
- Варенье из мaндаринов: экзотика рядом
- Варенье из мaндаринов: видео
- Сладости из мaндаринов: фото
Как приготовить любимый напиток Деда Мороза
Maндарины – непременный атрибут любого новогоднего стола. Но их едят не только в этот сезон. Если свежие мaндарины вам приелись, попробуйте удивить семью необычным напитком. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, какой бы рецепт компота из мaндаринов вы ни выбрали.
- Компот теряет свой вкус, если хранить его долго. Лучше варить его незадолго перед обедом. Идеально, если между процессом приготовления и трапезой пройдёт не больше трёх часов.
- Вкус компота может улучшить лимонная цедра. Её кладут в при варке. Но перед употрeблением цедру лучше извлечь. Если цедры нет, можно заменить её лимонной кислотой.
- Количество сахара в компоте можно варьировать. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и сорта мaндаринов. Если вы сомневаетесь, не слишком ли кислые мaндарины вам попались, попробуйте компот за пару минут до конца готовки и подсластите по вкусу.
- Maндарины лучше отдадут свой вкус, если вы не только разделите их на дольки, но и разрежете каждую напополам.
Базовый рецепт компота из мaндаринов
- 0,5 кг мaндаринов (вместе с цедрой) ;
- 2 л воды;
- 0,3 кг сахара.
За основу можно взять следующий несложный рецепт. Цедру удобнее снимать, пока мaндарины целые. Срезаем тонкий слой кожицы, не задевая белую «вату». Обдаём кипятком цедру и нарезаем. Ставим воду на огонь, всыпаем сахар, добавляем шкурки и кипятим. Пока компот закипает, освобождаем мaндарины от белой шелухи и делим на дольки. Затем выкладываем фрукты в кастрюлю с сиропом. После закипания варим 10 минут. Процеживаем после того, как напиток остынет.
Компот из мaндаринов и яблок
- 250 г яблок;
- ¾ стакана сахара;
- 4 мaндарина;
- 0,5 л воды.
Счистите цедру с мaндаринов так, как описано выше. Нарежьте её соломкой, залейте стаканом воды и вскипятите. Потом оставьте стекать в дуршлаге. В кастрюльку всыпьте сахар, залейте его кипящей водой. Когда сахар разойдется, положите в сироп цедру. Убавьте огонь на минимальный. Добавьте в кастрюльку яблоки, нарезанные на дольки и очищенные от сердцевины и кожуры. Туда же положите дольки мaндарина. Оставьте при слабом кипении на 10 минут.
Компот по рецепту Алексея Зимина
- 600 г мaндаринов;
- 200 г сахара;
- 100 мл мадеры.
- 1 л воды.
Знаменитый теле-повар Алексей Зимин умеет добавить к привычному рецепту небольшую изюминку, чтобы получилось действительно необычное блюдо. Очистите мaндарины. Нарежьте поперёк долек на тонкие кружочки. В сотейнике смешайте 200 г цедры, сахар, мадеру и воду. Поставьте на огонь. Дождитесь, пока сахар разойдётся. Полученным сиропом нужно залить кружочки мaндаринов.
Внимание! Настаивать напиток не меньше двух часов.
Варенье из мaндаринов: экзотика рядом
Maндарины – довольно прихотливые фрукты. Хотя рецепты не отличаются сложностью, лучше знать несколько правил, которые помогут приготовить вкусный десерт.
- Если вам нужно, чтобы дольки фруктов сохранили свою неповторимую структуру даже в варенье, добавьте при готовке немного рома или коньяка.
- Если вас не устраивает текстура десерта, попробуйте взбить его погружным блендером.
- На 1 кг мaндаринов обычно берут 600 г сахара. Можно варьировать эти пропорции по вкусу. Но если вам нужно закатать варенье в банки, то уменьшать количество сахара нельзя.
- Если вам попались фрукты с косточками, можно сварить не варенье, а джем. В семенах мaндарина содержится вещество, обладающее гелеобразующими свойствами. Нужно собрать их, завернуть в марлю и выложить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Перед тем, как остужать десерт, вытащите их и выбросите.
Варенье из мaндаринов дольками
- 1 кг мaндаринов;
- около 600 г сахара (можно больше) ;
- 50 мл рома;
- 0,4 л воды;
- специи (корица, гвоздика) – не обязательно.
Это базовый рецепт для приготовления варенья из этого фрукта. В воду добавьте сахар. Сварите сироп, помешивая 5 минут. Затем влейте ром. По желанию добавьте специи. Разделите мaндарины на дольки, положите в сироп. После закипания оставьте на огне ещё на 10 минут. Помешивать нужно аккуратно! Остудив, можно разливать для дальнейшего хранения.
Варенье из мaндаринов с кожурой
- 1 кг мaндаринов с кожурой;
- 1 кг сахара;
- 50 мл рома;
- 200-500 мл воды;
- специи – не обязательно.
Есть разные способы варить варенье с кожурой. В некоторых рецептах сами плоды не используются, только цедра. В других фрукты остаются целыми и неочищенными прямо в варенье. Для этого рецепта мaндарины нужно разобрать на дольки прямо в кожуре. Нарежьте фрукты вдоль на круглые дольки, прямо с кожурой. Залейте кипятком на 5 минут, потом слейте. Пересыпьте мaндарины сахаром и дайте настояться смеси 4 часа. Затем влейте к ним воду и ром. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, поварите не дольше 5 минут. Остудите. Повторите этот цикл 5 раз. Фрукты не должны перевариться и потерять форму.
Maндариновый джем с брусникой
- 4 мaндарина;
- 2 стакана брусники;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 чайные ложки корицы.
Поставить бруснику в кастрюле медленный огонь. Maндарины порезать очень мелко, прямо с кожурой. Кожура придаст джему приятную горчинку. Добавить фрукты к ягодам. Дать постоять смеси на слабом огне 15 минут. После всыпать сахар и поварить ещё 15 минут. Добавить корицу, снять с огня, перемешать. Разливать по банкам только после остывания.
Maндарины – полезные и вкусные фрукты. При термической обработке большая часть витамина С разрушается. Но всё-таки иногда свежие мaндарины нужно заменять вареньями и компотами. Так можно лучше оценить экзотический вкус цитрусовых.
Варенье из мaндаринов: видео
Сладости из мaндаринов: фото
Комментарии:
Еще:
товары -1 ::