Варенье из мaндаринов (дольками и с кожурой) + рецепт мaндаринового компота с фото > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Варенье из мaндаринов (дольками и с кожурой) + рецепт мaндаринового компота с фото

Варенье из мaндаринов (дольками и с кожурой) + рецепт мaндаринового компота с фото

Интернет пестрит фото варенья и компотов из мaндаринов. Но просто ли готовить их? Ведь мaндарины – нежные фрукты с сочными дольками. Как использовать кожуру мaндарина? Разные рецепты цитрусовых заготовок — от простых до необычных.

Содержание

Как приготовить любимый напиток Деда Мороза

Maндарины – непременный атрибут любого новогоднего стола. Но их едят не только в этот сезон. Если свежие мaндарины вам приелись, попробуйте удивить семью необычным напитком. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, какой бы рецепт компота из мaндаринов вы ни выбрали.

  1. Компот теряет свой вкус, если хранить его долго. Лучше варить его незадолго перед обедом. Идеально, если между процессом приготовления и трапезой пройдёт не больше трёх часов.
  2. Вкус компота может улучшить лимонная цедра. Её кладут в при варке. Но перед употрeблением цедру лучше извлечь. Если цедры нет, можно заменить её лимонной кислотой.
  3. Количество сахара в компоте можно варьировать. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и сорта мaндаринов. Если вы сомневаетесь, не слишком ли кислые мaндарины вам попались, попробуйте компот за пару минут до конца готовки и подсластите по вкусу.
  4. Maндарины лучше отдадут свой вкус, если вы не только разделите их на дольки, но и разрежете каждую напополам.

Базовый рецепт компота из мaндаринов

  • 0,5 кг мaндаринов (вместе с цедрой) ;
  • 2 л воды;
  • 0,3 кг сахара.

За основу можно взять следующий несложный рецепт. Цедру удобнее снимать, пока мaндарины целые. Срезаем тонкий слой кожицы, не задевая белую «вату». Обдаём кипятком цедру и нарезаем. Ставим воду на огонь, всыпаем сахар, добавляем шкурки и кипятим. Пока компот закипает, освобождаем мaндарины от белой шелухи и делим на дольки. Затем выкладываем фрукты в кастрюлю с сиропом. После закипания варим 10 минут. Процеживаем после того, как напиток остынет.

Компот из мaндаринов и яблок

  • 250 г яблок;
  • ¾ стакана сахара;
  • 4 мaндарина;
  • 0,5 л воды.

Счистите цедру с мaндаринов так, как описано выше. Нарежьте её соломкой, залейте стаканом воды и вскипятите. Потом оставьте стекать в дуршлаге. В кастрюльку всыпьте сахар, залейте его кипящей водой. Когда сахар разойдется, положите в сироп цедру. Убавьте огонь на минимальный. Добавьте в кастрюльку яблоки, нарезанные на дольки и очищенные от сердцевины и кожуры. Туда же положите дольки мaндарина. Оставьте при слабом кипении на 10 минут.

Компот по рецепту Алексея Зимина

  • 600 г мaндаринов;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл мадеры.
  • 1 л воды.

Знаменитый теле-повар Алексей Зимин умеет добавить к привычному рецепту небольшую изюминку, чтобы получилось действительно необычное блюдо. Очистите мaндарины. Нарежьте поперёк долек на тонкие кружочки. В сотейнике смешайте 200 г цедры, сахар, мадеру и воду. Поставьте на огонь. Дождитесь, пока сахар разойдётся. Полученным сиропом нужно залить кружочки мaндаринов.

Внимание! Настаивать напиток не меньше двух часов.

Варенье из мaндаринов: экзотика рядом

Maндарины – довольно прихотливые фрукты. Хотя рецепты не отличаются сложностью, лучше знать несколько правил, которые помогут приготовить вкусный десерт.

  1. Если вам нужно, чтобы дольки фруктов сохранили свою неповторимую структуру даже в варенье, добавьте при готовке немного рома или коньяка.
  2. Если вас не устраивает текстура десерта, попробуйте взбить его погружным блендером.
  3. На 1 кг мaндаринов обычно берут 600 г сахара. Можно варьировать эти пропорции по вкусу. Но если вам нужно закатать варенье в банки, то уменьшать количество сахара нельзя.
  4. Если вам попались фрукты с косточками, можно сварить не варенье, а джем. В семенах мaндарина содержится вещество, обладающее гелеобразующими свойствами. Нужно собрать их, завернуть в марлю и выложить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Перед тем, как остужать десерт, вытащите их и выбросите.

Варенье из мaндаринов дольками

  • 1 кг мaндаринов;
  • около 600 г сахара (можно больше) ;
  • 50 мл рома;
  • 0,4 л воды;
  • специи (корица, гвоздика) – не обязательно.

Это базовый рецепт для приготовления варенья из этого фрукта. В воду добавьте сахар. Сварите сироп, помешивая 5 минут. Затем влейте ром. По желанию добавьте специи. Разделите мaндарины на дольки, положите в сироп. После закипания оставьте на огне ещё на 10 минут. Помешивать нужно аккуратно! Остудив, можно разливать для дальнейшего хранения.

Варенье из мaндаринов с кожурой

  • 1 кг мaндаринов с кожурой;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл рома;
  • 200-500 мл воды;
  • специи – не обязательно.

Есть разные способы варить варенье с кожурой. В некоторых рецептах сами плоды не используются, только цедра. В других фрукты остаются целыми и неочищенными прямо в варенье. Для этого рецепта мaндарины нужно разобрать на дольки прямо в кожуре. Нарежьте фрукты вдоль на круглые дольки, прямо с кожурой. Залейте кипятком на 5 минут, потом слейте. Пересыпьте мaндарины сахаром и дайте настояться смеси 4 часа. Затем влейте к ним воду и ром. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, поварите не дольше 5 минут. Остудите. Повторите этот цикл 5 раз. Фрукты не должны перевариться и потерять форму.

Maндариновый джем с брусникой

  • 4 мaндарина;
  • 2 стакана брусники;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 чайные ложки корицы.

Поставить бруснику в кастрюле медленный огонь. Maндарины порезать очень мелко, прямо с кожурой. Кожура придаст джему приятную горчинку. Добавить фрукты к ягодам. Дать постоять смеси на слабом огне 15 минут. После всыпать сахар и поварить ещё 15 минут. Добавить корицу, снять с огня, перемешать. Разливать по банкам только после остывания.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Maндарины – полезные и вкусные фрукты. При термической обработке большая часть витамина С разрушается. Но всё-таки иногда свежие мaндарины нужно заменять вареньями и компотами. Так можно лучше оценить экзотический вкус цитрусовых.

Варенье из мaндаринов: видео

Сладости из мaндаринов: фото

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:


Еще:
товары -1 ::