Чайот мексиканский огурец выращивание > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Чайот мексиканский огурец выращивание

Чайот мексиканский огурец выращивание

Чайот – мексиканский огурец, выращивание и употрeбление

Отдыхая на берегу Черного моря, на местных рынках можно увидеть удивительный плод, напоминающий грушу. Местные называют его мексиканским или испанским огурцом либо чайотом, родиной которого является Центральная Америка, Мексика. Чайот — мексиканский огурец хорошо известен в Европе и Африке. У нас в России он появился более сто лет назад. Стоит почитать, как выращивать огурцы под пленкой.

чайот-мексиканский огурец

Что такое огурец чайот?

Это теплолюбивое растение и выращивается в Грузии, Краснодарском крае, на берегах Черного моря. Оно относится к тыквенному семейству, является многолетним и имеет еще народное название – колючая тыква. Побеги его вырастают до 10-12 м, цепляясь усиками за любые опоры. Крупные округлые листья покрыты волосками-щетинками. Зеленоватые или кремовые цветы делятся на женские и мужские. Растение цветет с июль-сентябрь, опыляется насекомыми, плоды при хорошей погоде снимают до декабря. Хранятся они отлично, аж до следующего урожая, корнеплоды выкапывают позже.

Лиана имеет темно-зеленые или желто-салатные плоды грушевидной формы иногда весом более одного килограмма и длиной около 20 см. Плоды бывают гладкие, морщинистые или с шипами. Можно в среднем с лианы снять до 80 штук плодов с весом по 0,5 кг. Светло-зеленая мякоть сочная, сладковатая с большим содержанием крахмала, внутри имеется небольшая продолговатая косточка.

Корни образуют клубни (в среднем около 10 штук с общим весом 10 кг). Окраска клубней похожа на плоды, а мякоть напоминает огурец либо картофель.

Полезные качества растения

Чайот чрезвычайно полезный продукт и почти все части растения (кроме стeбля) съедобны. Причем его калорийность маленькая, составляет 19 ккал. Поэтому его используют как диетический продукт, содержащий белки и углеводы и совсем нет жиров. В его состав входят витамины С и группы Р и В, аминокислоты, он богат макроэлементами: кальцием, калием, магнием, фосфором и микроэлементами в дозах, равных дневному потрeблению человека. Поэтому плоды применяют для лечения геморроя, ЖКТ, миом, фибром, опухолей. С их помощью можно очисть кровь от токсинов после химиотерапии.

Листья обладают мочегонными свойствами, что используется в лечении мочекаменной болезни, гипертонии, при отеках.

клубни чайота

Выращивание чайота – мексиканского огурца

Хотя растение является родственником огурца, но имеет свои особенности и требования к условиям произрастания.

Мексиканский огурец является растением короткого дня (около 12 часов). Сначала он растет медленно и ускоряет свой рост только к августу. Уменьшить световой день можно искусственно, закрывая теплицу темным материалом. Чаще этот метод применяют при выращивании рассады для ускорения роста.

Для чайота нужна надежная опора или шпалера. Необходимо следить, чтоб огурец рос всегда вертикально, что способствует увеличению скорости роста. В период вегетации чайот здорово разрастается и ему необходимо площадь 2*2 м.

Положите в корзину сейчас:

Самый злейший враг культуры – ветер, который может сорвать большую часть урожая с побегов так, как плодоножки очень тонкие. Поэтому для чайота следует выделить участок, защищенный от ветра. Помните, поврежденные при этом плоды плохо хранятся и их сразу надо использовать в пищу.

огурец чайот

Условия для успешного выращивания

  1. Температура. Растение успешно развивается при 25-30 градусах, при температуре ниже 20 градусов прекращает рост. Семена прорастают при 20-22 градусах.
  2. Почва. Для богатого урожая почва должна быть плодородной. Кислую землю нужно произвестковать. Чайот способен расти на тяжелых почвах и даже на глине.
  3. Полив. Культура влаголюбива, и требуется регулярный полив теплой (не менее 25 градусов) отстоянной водой. В течение всего времени роста культуры следует следить за влажностью почвы. При подсыхании грунта огурец перестает расти и плоды не завязывает.
  4. Подкормка испанского огурца проводится в начале цветения раствором коровяка и с макроэлементами (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л органики). Норма внесения 2 л смеси на куст.
  5. Обрезка побегов. Вегетативный период испанского огурца длительный, первый плоды появляются только через 180 суток. Поэтому такой период не совсем подходит для средней полосы России. И для его ускорения у молодого огурца сначала прищипывают верхушку и обрезают часть боковых побегов, оставляя не более 2-3 штук, на которые теперь растение направит все силы и питательные вещества, созревание плодов ускорится.
  6. Один раз за сезон растение окучивают. Ознакомьтесь, как обрезать огурцы.
  7. Размножение чайота. Культура является живородящей, то есть высаживают не семена, а целый плод широкой стороной вниз, причем обязательно с наклоном под углом около 45 градусов. Плод засыпают на 2/3, и через две недели росток возникает прямо из плода и первоначально питается за счет его. Интересно, что сначала растут корешки и только потом появляется росток с листочками. Размножать растение можно черенками, нарезав их из молодых побегов длиной по 15-20 см. Черенки сажают в парник, закрытый пленкой. Грунт готовят так: слой торфа (7-8 см) закрывают толщиной в 10 см чистого речного песка. В парнике должна быть температура более 15 градусов, высокая влажность и неплотная тень. Можно сеять семена, вылущенные из плодов.

Сбор урожая

Следует учитывать, что поврежденный плод пpaктически не храниться. Поэтому сбор урожая проводят осторожно и аккуратно. Плоды снимают специальным приспособлением (плодосъемником). Целые плоды можно хранить до 6-7 месяцев, уложенными в ящики, в сухих помещениях, в темноте при температуре 3-5 градусов. Правда, перед хранением предварительно удаляют плодоножки и подсушивают урожай несколько дней при комнатной температуре.

Чайот – мексиканский огурец интересное растение, дающее высокие урожаи. Экзотический огурец можно есть свежим с солью, тушить, жарить, как кабачки. Попробуйте вырастить эту экзотику у себя на участке хотя бы ради интереса.

Возможно, вам стоит почитать, как выращивать кабачки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно выращивать чайот?

В третьем выпуске «Школы садовода» поговорим о необычных или малораспространенных овощах, пригодных для выращивания в сибирских условиях.

Плоды чайота (мексиканского огурца) по вкусу похожи на кабачки || Фото с сайта: livelyplanet.ru. Автор неизвестен

Мексиканский огурец

– Мало кто слышал о такой культуре, как чайот, или мексиканский огурец. А ведь те, кто пробовал его выращивать, привыкли к его необычности и полюбили его, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Чайот родом из Центральной Америки, где и сейчас местные жители считают его таким же необходимым для выращивания, как сибиряки картофель. В условиях Тюмени чайот (его садят как однолетник) хорошо себя чувствует в парниках, теплицах или под укрытиями.

Чайот похож одновременно на огурец и лиану: так же вьется, обладает сильными корнями и мощными гибкими стeблями, которые достигают 20 м в длину, и листьями, словно взятыми от огурца. Зеленые плоды весом от 200 г до килограмма напоминают по форме грушу. Мякоть у овоща тоже зеленоватого цвета.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Чайот любит плодородные, хорошо дренированные почвы. Размножают его семенами и черенками. Помните, что семя при извлечении из плода теряет жизнеспособность, поэтому их помещают в землю при посадке совместно.

В однолетней культуре поспевает максимум 80 завязей. Чайот оригинален и тем, что у него на корнях образуются клубни, до десяти на одном растении.

Из удобрений мексиканский огурец будет рад навозу, суперфосфату, калийной соли.

Семена (обязательно вместе с плодами!) высаживают в почву в середине мая по схеме 2х3 м широкой частью плода вниз, под наклоном, чтобы он немного выходил из земли.

В дальнейшем растение подвязывают к шпалере, раза четыре за сезон рыхлят, поливают и два раза хорошо подкармливают (в период цветения и плодоношения). Побеги, на которых плодов не образовалось, смело обрезают. Плоды и клубни убирают глубокой осенью. И если плоды хранятся отлично до весны, то о клубнях этого не скажешь, поэтому закладывайте в подвал или погреб вызревшие плоды массой не более полкило.

В пищу употрeбляют молодые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, и клубни, сходные по вкусу с картофелем и обладающие лечебными свойствами (оказывают мочегонное действие).

В летний сезон из молодых плодов чайота готовят салаты, супы, жарят с мясом, грибами и другими овощами, фаршируют, маринуют и солят. Клубни варят и жарят, как картофель.

Засухоустойчивый долихос

Еще одна новинка – лобия, долихос, или гиацинтовые бобы. Если в южных регионах России долихос выращивают посевом семян в открытый грунт, то в Сибири лучше применять рассадный способ.

У лобии много крупных больших листьев, а в высоту растение достигает полутора метров. Долихос очень красивый: его цветки яркие – фиолетовые, пурпурные, желтые или белые. Плод – боб, содержит от 4 до 5 зерен. Растение созревает минимум за 75 дней.

Культура любит тепло, отлично переносит отсутствие полива и плодородных почв. Лобия бывает как кустовой, так и вьющейся.

Высаживают ее в конце апреля – начале мая. Уход за культурой несложен: такой же, как и за посевами фасоли. При необходимости используют опоры, а собирают урожай несколько раз, по мере созревания бобов. У вьющихся сортов – с июля, у кустовых сортов – в сентябре.

В семенах лобии достаточное количество белков и жиров. В пищу употрeбляют как их, так и зеленые бобы.

Положите в корзину сейчас:

Чистец для иммунной системы

Стахис, или чистец – многолетнее клубнеплодное растение семейства яснотковых. «Вершки» стахиса, находящиеся на поверхности, внешне похожи на мяту.

Растение небольшое, всего 60 см в длину, но очень вьющееся. Корни длинные, ветвящиеся. Образующиеся на корнях мелкие белого цвета легкие клубеньки напоминают по форме две сросшиеся paковины улитки. Цветки темно-розовые или красные, собраны в колосок. Растение холодостойкое, не привередливо к почвам.

Стахис выращивают как однолетнюю и многолетнюю культуру. В однолетней культуре его выращивают почти так же, как картофель.

Для этого осенью почву хорошо перепахивают, а весной, как только сойдет снег и земля хорошо просохнет, ее культивируют, добавляют минеральные удобрения и высаживают клубни на глубину 5 см.

В течение лета стахис окучивают, убирают сорняки, регулярно поливают и подкармливают.

При многолетней культуре чистец растет на одном и том же садовом участке до шести лет. Перезимовавшие клубни весной дают побеги, которые можно пересаживать с корнями, используя как рассаду. Уборку проводят в сентябре.

Читайте также  Ананас в домашних условиях выращивания и цветения

Клубни, предназначенные для текущего потрeбления, помещают в холодильник в полиэтиленовые пакеты. Если надо сохранить стахис до весны, то клубни слоями укладывают в ящики, пересыпают сухим песком и оставляют в подвалах и погребах при температуре 0–2°С.

Чистец едят в любом виде: вареном, жареном, консервированном, сушеном и сыром, солят и маринуют, как огурцы. Клубни очень вкусные (отварные напоминают артишок, спаржу, цветную капусту), обладают лечебными свойствами. Они не содержат крахмала, а присутствие в них полисахарида стахиозы делает чистец идеальным продуктом питания для больных диабетом. Стахис способствует укреплению иммунной системы и предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе oнкoлoгических. Рекомендуют при гипертонии, неврозах, болезнях дыхательных путей и желудочно-кишечного тpaкта.

Пряный сельдерей

Сельдерей – двулетнее травянистое ценное пряное растение. В первый год образует корни и розетку черешковых листьев разных оттенков зеленого цвета.

На второй год образует прямостоячий, разветвленный цветоносный стебель высотой до метра и более с мелкими семенами.

Существуют разные виды растения: выращивают корневой сельдерей, с хорошо выраженным корнеплодом; листовой, не имеющий корнеплода; черешковый с широкими мясистыми листьями. Наибольшую ценность и распространение получил корневой сельдерей.

У него округлый, часто четырехугольный корень массой до 200 г.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Сельдерей ценят за специфический приятный запах и вкус. В нем содержатся витамины В1, В2, РР и С, каротин, минеральные соли и ценные для организма человека аминокислоты.

Сельдерей употрeбляют в качестве приправы к супам, гарнирам, в салатах, при солении и мариновании овощей.

Понравился материал?
Расскажи друзьям

Удивительный чайот (мексиканский огурец): описание, выращивание и уход

Однажды знакомая, приехавшая к нам погостить с Крыма, подарила мне светло-зелёный грушевидный плод с необычным названием — чайот.

После недолгого общения с Google оказалось, что выращивание мексиканского огурца чайота в северных широтах возможно лишь в закрытом грунте. Это несколько охладило мой интерес к этой культуре.

Тем не менее, я всё же решила поделиться с вами подробной агротехникой чайота, чтобы живущие в тёплых краях дачники могли испытать экзот у себя на участке.

Содержание статьи:

Выходец из тропиков

Длинные стeбли чайота с красивыми резными листиками украсят любую беседку

Мексиканский огурец — представитель тыквенного семейства родом из Центральной Америки. Его повсеместно возделывают как овощную культуру в тропических и субтропических регионах мира, а у нас чайот изредка сажают на юге страны.

Мексиканский огурец принадлежит к многолетним растениям и может «жить» на одном месте 15-20 лет. С помощью многочисленных усиков-крючков, растущих на верхушках плетей, эта лиана прикрепляется к любой доступной опоре.

При удачных обстоятельствах главный стебель доходит от 20 до 50 метров в длину!

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

По мере взросления основной стебель, побеги и усики упрочняются и одревесневают, так что чайот оказывается надёжно фиксированным к своей опоре.

Структура листьев чайота сразу выдаёт в нём близкого родственника огурца. Листья у него крупные, до 25 сантиметров, покрыты колючими жёсткими ворсинками и крепятся к стeблям черенками длиной от 7 до 25 сантиметров.

Мощный корень мексиканского огурца набирает массу до 9 килограммов, при этом с двухлетнего возраста на нём начинает формироваться множество клубней массой 0,2-1 килограмма. С одного куста собирают до 50 килограммов таких целебных клубней!. И по консистенции, и по вкусовым параметрам они походят на картофельные.

Цветки у чайота маленькие, неприметные, разнополые. Мужские цветочки организованы в форме кисти, содержащей в себе от 2 до 10 цветков. Одиночно сидящие женские цветки образуются в пазухе листочков.

Плод мексиканского огурца — плотная на ощупь ложная ягода, длина которой составляет 8-18 сантиметров, диаметр — 7-12 сантиметров, а масса — 300-900 грамм. Она созревает примерно через месяц после опыления женского цветка.

Известно 12 видов чайота, основное различие которых заключается в форме плода. Он может быть грушевидным, коническим, сферическим и овально-вытянутым.

В России чаще всего выращивают чайот (мексиканский огурец) следующих трёх разновидностей:

  • с белой и ровной кожицей;
  • с гладкой и бледно-зелёной поверхностью плодов;
  • с бутылочно-зелёной сморщенной кожицей.

Какие условия нужны для выращивания чайота (мексиканского огурца)

Цветы у чайота миленькие, но весьма невзрачные на вид

Ввиду своей исключительной требовательности к теплу, мексиканский огурец в средней полосе России реально вырастить только в теплице и только через рассаду.

Как многолетник чайот возделывают в тех регионах, где почва в зимние месяцы не промерзает на глубину более 3 сантиметров. Поэтому в умеренных и северных широтах экзотический овощ превращают в однолетнее растение.

Семена у мексиканского огурца проклёвываются при температуре почвы и окружающей среды не менее +15 градусов. Наиболее благоприятная температура для него в любой период жизни — +27. 28 градусов, а при +20 и ниже растение прекращает развиваться. Падение температурных показателей ниже нулевой отметки неминуемо приводит к гибели молодых саженцев, стeблей и листьев.

Купите сейчас:

Плоды опадают при лёгком морозце в -3 градуса, а гибель корней наступает при -5 градусах.

Для мексиканского огурца хорошо подходят плодородные суглинки и супесь, но он может также расти на торфяных почвах. Это растение вообще сравнительно неприхотливо к почве, только не терпит кислого грунта.

Богатый урожай плодов можно ожидать, если разместить плантацию с чайотом на солнечном месте. Вместе с тем он способен мириться и с рассеянным светом — например, можно посадить тропическую лиану рядом с беседкой, негустым деревом, с южной стороны дачной постройки. Вообще говоря, мексиканский огурец оптимально выращивать шпалерным методом, то есть рядом с высокой и надёжной опорой.

Ещё один важный нюанс — капризное растение нужно всячески ограждать от воздействия сильного ветра. В противном случае под его порывами мексиканский огурец лишится всех плодов, которые крепятся к стeблям хлипкими плодоножками.

Как выращивать чайот (мексиканский огурец)

Мексиканский огурец лучше выращивать у высокой шпалеры либо другой подобной опоры

Почва

Посадки чайота лучше всего размещать на том месте, где в прошлом сезоне находились картошка, лук или любая капуста. Неудачными предшественниками для заморского гостя являются любые растения семейства тыквенные- кабачки, огурцы, тыквы и так далее.

Идеальным вариантом является выращивание чайота на тёплых приподнятых грядках либо на гребнях.

Но можно использовать и грядку обычной высоты, только не забудьте перед высадкой заправить грунт удобрениями.

На метр квадратный грядки под лопату вносят 5-6 килограммов зрелого компоста или перегноя, 50-70 грамм суперфосфата и 80-100 грамм калийной соли. Вместо минералки можно применять древесную золу по норме 100-150 грамм (стакан) на квадратный метр.

Эту работу лучше проделать с осени, а весной повторно взрыхлить грунт и обогатить его сернокислым аммонием — от 15 до 20 г. / кв.м.

Размножение

Самый простой и удобный способ размножения чайота — посадка мясистых плодов. В районах с прохладным климатом обязательно готовят рассаду в домашних условиях.

Купи сейчас:

Рассаду возрастом 60-80 дней сажают в теплицу или открытый грунт с наступлением стабильного тепла, обычно во второй половине мая, по схеме 2 х 2 метра. Учитывая, что вегетационный период у чайота около 180 дней, рассаду начинают готовить уже в первых числах марта.

Для этого плоды втыкают в широкие и глубокие ёмкости с влажной смесью из песка и торфа (1:1) широкой частью вниз. Располагают плоды под углом примерно в 45 градусов. Далее, их засыпают рыхлой почвой на 2/3 длины.

Сначала плоды пускают корешки, а уже через пару недель из их верхушек появляются хрупкие росточки с усиками. Впоследствии на каждом молодом растении оставляют не более двух-трёх самых развитых побега, другие прищипывают. Кстати, их можно попробовать укоренить, предварительно замочив в любом стимуляторе корнеобразования.

Мексиканский огурец поддаётся размножению и методом черенкования.

С этой целью у растения берут побеги длиной от 15-20 сантиметров и высаживают их на тёплую грядку под плёночное укрытие или в отдельные горшочки под колпак из пакетика.

Перед посадкой на грядку насыпают торф слоем не менее 5-7 сантиметров, а сверху его прикрывают 10-12 сантиметрами чистого речного песка. Грунт увлажняют и высаживают в него черенки.

Для успешного укоренения черенков нужны рассеянный свет, высокая влажность и тепло — не менее + 15 градусов почвы и воздуха. Тогда первые корешки на них появляются уже через 14-20 дней.

Каждую неделю черенки подкармливают слабым удобрением для рассады. Окоренившиеся черенки сажают на открытую грядку либо в теплицу в середине — конце мая.

Полив, подкормки и прищипка

С помощью многочисленных цепких усиков чайот карабкается вверх по опоре

Уход за чайотом на грядке включает в себя рыхления (особенно актуально для тяжёлых почв), прополки и регулярные поливы.

Уроженец влажных тропиков, этот овощ нуждается в частых и обильных орошениях. Если грунт вокруг растений высыхает, они останавливаются в развитии и сбрасывают завязи.

Положите в корзину сейчас:

При выращивании мексиканского огурца чайота на тучной почве одну-единственную подкормку растений делают при первом появлении цветочков. На лейку воды объёмом 10 литров добавляют литр навозной жижи, 20 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли. Под каждую лиану вливают по 2-3 литра питательного раствора с последующим лёгким поливом чистой водичкой.

Если грунт бедный, подкорки делают каждые 10-14 дней и чередуют органические и минеральные удобрения. Для приготовления минеральной подкормки на 10 литров воды вносят 50 грамм комплексного минерального удобрения.

В теплице растения поливают два раза в 7-10 дней, а на открытой грядке довольно еженедельных поливов. При этом на каждый куст расходуют от 5 до 8 литров чистой, тёплой водички — её температура должна составлять не менее +25 градусов!.

Единожды за лето растения подокучивают. А когда они достигнут 70-80 сантиметров в высоту, проводят пасынкование — удаляют все боковые побеги, за исключением 2-3 самых сильных. Повторную прищипку делают через 7-10 дней после первой.

Основная сложность в выращивании чайота с целью получения плодов состоит в том, что он относится к растениям короткого дня. Это означает, что заморский огурец зацветает лишь в том случае, если световой день длится не более 12 часов.

Чтобы имитировать короткий день, дачники придумали простую хитрость — на несколько часов утром и вечером они накрывают плети и листья светонепроницаемой плёнкой.

Конечно, применение этого метода может быть затруднено, если экзотический огурец успел разрастись до двух метров и более.

Читайте также  Выращивание клубники в гроубоксе

Особенности агротехники чайота также описаны в видео, приятного просмотра!

Сбор урожая

При съёме зрелых плодов с высокого растения нужно проявлять особую осторожность — плоды с повреждённой кожицей быстро портятся. В целом же чайот с успехом хранят в тёмном сухом помещении при температуре +3. 5 градусов до 6 месяцев.

Перед помещением плодов в контейнеры у них обрывают плодоножки и сушат при +20 градусах в течение пары дней.

Мексиканский огурец относится к высокоурожайным культурам — с одного растения за сезон можно собрать 60-80 оригинальных плодов! Хотя, конечно, такой результат возможен только в тёплом климате и при хорошем уходе.

Классический рецепт салата с чайотом — морковь + тёртые плоды + майонез (либо сметана). А ещё мексиканский огурец можно заготовить на зиму. Смотрите, сколько вариантов:

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Скоро на блоге выйдет статья, в которой я расскажу, чем так полезен чайот и расскажу, как правильно его готовить в свежем виде. Чтобы не пропустить её выход, не забудьте нажать кнопочку «Хочу получать статьи»!

Чайот – мексиканский огурец

В конце августа на сочинских базарах появляется необычный овощ — чайот, называемый также мексиканским или испанским огурцом. Родом он из тропических районов Мексики и Центральной Америки, а распространен по всему миру.

В России чайот выращивается уже более 100 лет, тем не менее для многих огородников этот овощ еще в новинку.

Чайот — овощ из семейства тыквен­ных, его мясистые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, хорошо сохраняются до весны. Их можно ту­шить, жарить, фаршировать, загота­вливать впрок (солить, мариновать). Из плодов чайота получаются прекрасные соусы, овощные рагу и соте.

Клубни чайота накапливают до 25% крахмала, в вареном виде схожи по вкусу с картофелем. Они обладают мо­чегонным и потогонным действием, по­этому их рекомендуют употрeбллять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Только в отличие от картофеля клубни чайота хранятся хуже, поэтому их высу­шивают и размалывают в диетическую муку.

Молодые побеги длиной 10-50 см едят, как спаржу, а высохшие стeбли ис­пользуют как подвязочный материал в садоводстве или делают из них серебри­стую соломку для плетения шляп.

Выращивание чайота

Вегетационный период чайота 190-200 дней, поэтому для получения пло­дов и клубней в средней полосе его выра­щивают как однолетнюю культуру в те­плицах либо на окнах. В открытом грун­те обычно возделывают как декоратив­ное растение. На юге это многолетнее растение (до 20 лет на одном месте).

Почву для чайота перекапывают на штык лопаты, заправляют органиче­скими (5-6 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м) и минеральными удобрениями (50-70 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на 1 кв.м).

Чайот образует гибкий вьющийся ре­бристый стебель длиной до 50 м с боко­выми побегами-лианами с большими междоузлиями. В каждом узле форми­руются лист, усики и цветки. Усики сначала прямые и нежные, затем цеп­ляются за опоры и грубеют, прочно завиваясь колечками. Стебель в первый год травянистый, потом становится де­ревянистым.

У чайота мощная корневая система. В субтропических районах мясистый корень набирает вес 9 кг. Со второ­го-третьего года жизни на корнях фор­мируются подземные клубни, как у кар­тофеля, массой 200 г каждый (с расте­ния получают до 50 кг).

Листья чайота похожи на огуречные — такие же круп­ные, только опушенные по жилкам с верхней стороны и серовато-зеленые. Цветки раздельнополые, мелкие, не­взрачные, бледно-зеленого цвета. Муж­ские цветки с тремя тычинками собра­ны в малоцветковое соцветие-кисть (по 2-10 цветков). Женские цветки одиноч­ные, реже парные, закладываются в па­зухе листьев.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Через 30 дней после опыления форми­руется плод — одногнездная мясистая ложная ягода длиной от 8 до 18 см, диа­метром 7-12 см и массой 300-900 г.

Виды чайота (мексиканского огурца)

Существует 12 разновидностей мекси­канского огурца. По форме плод чайота может напоминать грушу или быть яй­цевидным, сферическим, коническим.

В нашей стране наиболее распространены три разновидности чайота:

  • с белой и гладкой поверхностью плодов;
  • с зеленой и гладкой поверхностью;
  • с зеленой шипастой или морщинистой поверхностью. Молодой плод нежный, немного сладко­ватый, с прозрачной мякотью.

Размножение чайота (мексиканского огурца)

Размножают чайот семенами и че­ренками. Растение начинает плодоно­сить через 3-4 месяца после посадки и в первый год жизни дает 60-80 плодов, на второй — до 500.

В отличие от других тыквенных культур мексиканский огу­рец содержит одно, но крупное семя, которое трудно отделяется от мякоти. Семя плоское, длиной 6 см, с тонкой пергаментной оболочкой. Вынутое из плода, оно быстро теряет всхожесть, поэтому высевают его вместе с плодом.

Чайот любит тепло. Семена прораста­ют при температуре почвы 15°. Опти­мальная температура для роста и разви­тия растений 27-28°. Понижение темпе­ратуры воздуха до 0° губительно для всходов, листьев и побегов.

При замо­розках до минус 3° погибают плоды, а при минус 5° отмирают и корни. Поэто­му чайот зимует там, где почва промер­зает на глубину не более 3 см.

В средней полосе готовят рассаду чайота: се­мена высевают за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Плоды к моменту посева обычно растрескивают­ся. Если это случается зимой, проросток надо посадить в горшок и до весны выра­щивать на окне, загородив пленкой от холодного воздуха. Чтобы ростки не тя­нулись, срезают верхушки.

Непроросшие плоды в марте раскла­дывают (под углом 45°, утолщенной частью к земле) для яровизации в ящики, наполненные смесью торфа и песка в соотношении 1:1. Треть плода должна оставаться над поверхностью почвы.

Посадки обильно поливают и в дальнейшем поддерживают почву во влажном и рыхлом состоянии. Через две-три недели проростки срезают у самой корневой шейки, оставляя всего 2-3 побега.

Черенки высаживают в ящики с песком, накрывают пленкой и следят за тем, чтобы температура была на уровне 25°, влажность воздуха — в пре­делах 95%.

Укорененные побеги чайота высаживают в горшочки и держат в них до высад­ки на постоянное место. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в мешок, запол­ненный перепревающими сорняками, поверх которых кладут 2 кг огородной земли. Размещают мешок около опоры (сетчатого забора).

Положите в корзину сейчас:

Растение довольно быстро укореняет­ся и идет в рост, образуя мощную зеле­ную стенку.

Уход за чайотом

Чайот предпочитает плодородные почвы, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы, неплохо растет и на торфяниках, но не выносит кислых почв.

Как все тыквенные куль­туры, чайот отзывчив на органические и минеральные удобрения, особенно во второй половине вегетации, когда обра­зуются плоды.

Чайот светолюбив, но выдер­живает полутень и растет вблизи по­строек и деревьев. В первый год требует хорошего полива, но когда на растении сформируется мощная корневая систе­ма, мирится с засухой.

Чайот — растение короткого дня. При высадке рассады в мае первые цветки образуются лишь в конце августа, и пер­вый плод подрастает только к сентябрю.

Кроме того, чайот — перекрестноопыляемое растение, предпочитает пыльцу других растений. Зато к концу вегета­ции растение успевает образовать утол­щенное корневище (за время хранения оно сильно «худеет», поэтому в марте его следует высадить в горшок, а с расте­ния отделить черенки и после укорене­ния высаживать в мешки).

Посадка чайота

При большом количестве черенков мексиканский огурец лучше размещать на грядке. Почву перекапывают, делают глубокие ямы и вносят по 15-20 г серно­кислого аммония, ведру перегноя и по пол-литровой банке печной золы.

Расте­ния располагают вдоль опоры на рас­стоянии 120-200 см одно от другого. После посадки хорошо их поливают и притеняют. Почву вокруг растений не­глубоко рыхлят и мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. При угрозе заморозков укрывают нетканым мате­риалом или пленкой.

Через две-три недели черенки обычно приживаются и начинают расти. Плети растений шпагатом подвязывают к опо­рам скользящим узлом.

Как только чайот достигнет высоты 50 см, прищипывают главную плеть и на каждом растении остав­ляют по 2-3 боковых побега. Осталь­ные побеги срезают, так как плоды на них не успеют созреть.

Первую срезку боковых побегов проводят в первой де­каде июня, вторую — спустя 10 дней (удаленные побеги используют для приготовления салатов). В местах среза образуются побеги первого и вто­рого порядка, на которых формирует­ся больше женских цветков.

При появлении первых цветков чайот подкармливают коровяком, разбавлен­ным водой в соотношении 1:5. На каж­дые 10 л настоя добавляют по 20 г супер­фосфата и 15 г сернокислого калия.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Под растение выливают 2 л раствора. Через две недели вносят минеральные удобре­ния — Кристалон особый, Кемиру-Уни-версал, нитрофоску (50-60 г на 1 кв.м).

В засуху, чтобы предотвратить опаде­ние завязей и цветков, чайот поливают теплой водой (иначе корневых гнилей не избежать).

Чайот при хорошем уходе растет быстро, поэтому через каждые две недели срезают молодые побеги, не давая разрастаться кустам.

Все лето рыхлят почву вокруг расте­ний. Первый раз глубоко — после укоре­нения рассады, затем — мельче, чтобы не повредить корни. В июле растения слег­ка окучивают и опрыскивают микроу­добрениями (Мульти-7).

Плоды и клубни чайота созревают во второй половине вегетации. Оконча­тельно их собирают после первых осен­них заморозков. При этом важно не дать плодам перезреть. Плоды раскла­дывают в ящики и держат в сухом тем­ном проветриваемом месте при темпе­ратуре 10°.

Плоды более легкие, чем клубни. Плоды на посев массой 300-500 г надо хранить отдельно от продо­вольственных.

Чайот (мексиканский огурец). Выращивание и уход.

В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю.

Чайот растет в тропических районах Центральной Аме­рики. Чайот—это многолетнее растение семейства тыквенных. По­беги его обильно плодоносят и достигают в длину 15—20 м. Плод — крупная яйцевидная, грушевидная или конической формы ягода массой от 200 г до 1 кг, цвет — от темно-зеле­ного до кремового. Мякоть ягоды прозрачная, стекловид­ная, с одним плоским семенем длиной 6 см.

В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю. Продолжительность плодоно­шения зависит от плодородия почвы. Чайот дает богатый урожай (до 20 кг/м 2 ). Плоды хорошо хранятся до мая. Воз­делывают в основном три разновидности чайота: белую, зе­леную и французскую.

Читайте также  Настурция выращивание из семян когда сажать?

Выращивание чайота.

Чайот — тепло- и светолюбивое растение. Пред­почитает плодородные, дренированные почвы, легкие суг­линки, не переносит кислых почв. Зимует только там, где почва промерзает на глубину не более 5 см (поэтому на зи­му корни растений нужно прикрывать слоем перегноя или листьев).

На семена отбирают зрелые плоды массой 300— 500 г. Как только плоды начнут раскрываться, их нужно со­брать, иначе семена преждевременно прорастут, и поло­жить в более прохладное место. Плоды на семена хранят при температуре 5—10° С в темном, хорошо проветривае­мом помещении.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Культуру выращивают рассадой. В феврале плоды вместе с семенами высаживают в ящик с почвенной смесью. Их располагают наклонно, широкой частью вниз, чтобы верх­ний конец не был прикрыт землей. Сразу после посадки и до появления всходов растения поливают 2 раза в неделю. Обычно первые ростки появляются через 12—15 дней после посадки. Из появившихся всходов оставляют по два—три по­бега, остальные срезают ножом у самой корневой шейки. Уход за рассадой чайота такой же, как за рассадой огурца.

После заморозков (в конце мая — начале июня) рассаду высаживают в открытый грунт и обязательно поли­вают. Участок для чайота готовят с осени. Под перекопку вносят 5—8 кг навоза или перегноя, 30—40 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Почву глубоко перекапывают (на штык лопаты). Весной ее рыхлят и удаляют сорняки. Непосредст­венно перед посадкой почву рыхлят еще раз, но неглубоко, дополнительно вносят сернокислый аммоний (15—20 г/м 2 ). Растения обычно размещают вдоль забора, около строений. Схема посадки — 2×2 м.

Через 2—3 недели, после того как растения прижи­вутся и тронутся в рост, плети подвязывают к опорам. В про­цессе вегетации почву постоянно рыхлят, более тяжелые поч­вы рыхлят чаще. Чайот нуждается в регулярной подкормке, (каждые 7—10 дней). Растения подкармливают органически­ми удобрениями (раствором коровяка, 1:5; куриного помета, 1:10), чередуя их с минеральными (50 г огородной минераль­ной смеси на 10 л воды). В засушливое лето растения регу­лярно поливают из расчета 5—10 л воды на каждое растение. Используют только теплую воду, нагретую на солнце. В пери­од цветения и плодоношения дозы удобрений увеличивают наполовину.

Часть черенков можно использовать для укорене­ния. Для этого их сажают в теплицу и поливают, не переув­лажняя почвы. Черенки укореняются через 20—25 дней, оп­тимальная температура для укоренения 22—25° С. Первый раз побеги срезают 10 июня, второй — через 10 дней. Удаля­ют верхушечные побеги на два междоузлия.

Питательная ценность, химический состав чайота.

В плодах чайота содержатся витамины, протеин, аминокислоты. Корнеклубни богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами, обладают освежающим и по­тогонным свойствами. В молодых побегах содержатся неза­менимые аминокислоты, витамины А, В1 В2, С, протеин и сахара, поэтому их используют для диетического пи­тания.

Употрeбление чайота.

В пищу употрeбляют плоды, клубни, образующиеся на корнях, и молодые побеги (верхушки главного и боковых побегов длиной 10—50 см). Плоды чайота варят, жарят, ту­шат, маринуют, солят. Их фаршируют мясом, рисом, творо­гом. Из свежих плодов готовят салаты.

Диковинный овощ чайот или мексиканский огурец

Диковинный овощ чайот выращивали еще древние ацтеки и майя. По вкусу он одновременно напоминает кабачок, картофель и спаржу.

В Центральной Америке, откуда он родом, его именуют «мексиканским огурцом» или «колючей тыквой». В России чайот известен с начала ХIX века, с успехом культивируется в южных регионах, но для большинства садоводов до сих пор является экзотикой.

  • Описание
  • Хаpaктеристика
  • Посадка
  • Выращивание
  • Уход
  • Фото
  • Видео

Описание

Чайот съедобный (Sechium edule) или мексиканский огурец — двудольное растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae), многолетняя усиконосная листопадная лиана:

  1. У растения гибкий ребристый стебель (12-20 метров) и слабоопушенные побеги с крупными междоузелиями. Побеги снабжены прочными, завивающимися в кольца усиками, с помощью которых растение поднимается по опоре.
  2. Серовато-зеленые, крупные (10-25 см в длину) широкие листья, по форме напоминают листья огурцов. Они округлые, с основанием в виде сердца, разделены на 3-7 тупых долей. Жилки на внешней стороне листа опушенные. Листья крепятся к стeблю черешками длиной 4-25 см.
  3. Мелкие (диаметром до 1 см) бледно-зеленые или бледно-желтые цветки — раздельнополые. Женские цветки располагаются в междоузельях по одному, реже по два. Мужские образуют малоцветковое (от 2 до 10 цветков) кистевидное соцветие.

Спустя месяц после опыления у растения формируются плоды. Каждый плод содержит одно плоское, овальное, довольно крупное (3-6 см) семечко, покрытое пергаментной кожурой. По сути своей плод чайота — ложная одногнездная ягода:

  • мясистая, грушевидная;
  • сферическая, овальная;
  • коническая или округлая.

Ее диаметр 7-12 см, длина 7-20 см, масса 300-900 г. Мякоть, по фактуре напоминает мякоть огурца, сочная, прозрачная, белая, светло-желтая или светло-зеленая. Цвет кожуры варьируется в зависимости от сорта. Он может быть беловатый, светло-кремовый, зеленый и фиолетовый.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Огурец — уникальная овощная культура среди огородников, выращивать которую можно не только на открытых грядках, но и в теплицах, на подоконниках, балконах. В этой статье вы можете узнать, как можно вырастить огурец Балконное чудо в квартире и как этот сорт выглядит.

Корневая система мексиканского огурца мощная, разветвленная. Толстый, мясистый центральный корень в длину способен вытянуться на 20 метров. За сезон на корнях растения образуется до 10 съедобных клубней с тонкой, плотной, глянцевой кожурой.

Теплолюбивый мексиканский огурец в южных регионах России выращивается как однолетняя культура. В средней полосе его культивируют в теплицах или в качестве комнатного декоративного растения.

Хаpaктеристика

Чайот (мексиканский огурец) — высокоурожайная овощная культура универсального использования. Его не до концы вызревшие плоды варят, запекают, консервируют, жарят, тушат. Нейтральный вкус плодов позволяет сочетать их с другими овощами, фруктами, специями, мясом, рыбой и птицей.

  • Высушенную мякоть плодов перемалывают в муку.
  • Нежные верхушечные побеги употрeбляют как спаржу.
  • Из листьев готовят салаты.

Поджаренные семена, с ореховым вкусом, используют в кондитерских изделиях и как приправу. Крахмалистые клубни готовят аналогично картофелю.

Из обработанных стeблей получают серебристые прочные волокна, использующиеся для производства шляпок. Ботва и корни, после сбора урожая, идут на корм скоту.

Плоды имеют хороший товарный вид, легко переносят трaнcпортировку, долгое время сохраняют вкусовые качества.

Чайот содержит множество полезных веществ:

  1. полинасыщенные жирные кислоты;
  2. аминокислоты (глутаминовая, аспаргиновая, аргинин и т. д.) ;
  3. сахара;
  4. крахмал;
  5. каротин;
  6. микроэлементы (железо, цинк, и т. д.) ;
  7. витамин С, витамины группы В, РР, Е, Н, К.

Мексиканский огурец — низкокалорийный продукт, что позволяет использовать его в диетическом питании. В 100 г мякоти плода содержится:

  • 18,0 г воды и 4,5 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки, 1,66 г моно и дисахаридов;
  • 0,82 г белков и 0,1 г жиров.

Калорийность чайота составляет 19,0 кКал.

Положи в корзину сейчас:

Богатый химический состав мексиканского огурца делает его полезным овощем, используемым в медицине. Он обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием. Применяется для лечения мочекаменной болезни, атеросклероза, оптимизации кровяного давления, сердечно-сосудистой системы.

Посадка

Чайот успешно размножают семенами и стeблевыми черенками:

  1. При размножении семенами в почву высаживают целый зрелый плод, заглубив его в землю на 2/3, широким донышком вниз под углом в 45° к поверхности. Через 2 недели появляется росток, на котором удаляют слабые боковые побеги, оставив 2-3 наиболее жизнеспособных. В открытый грунт чайот высевают при средних дневных температурах +25-27 °C. При похолодании до 0 °С растение погибает.
  2. Для посадки вегетативным способом нарезают молодые побеги длиной 10-15 см. Черенки сразу же высаживают в почвосмесь из торфа и речного песка, накрывают пленкой. Оптимальнее всего высаживать черенки на гряды с опорами, выдерживая расстояние 120-200 см между растениями. Укореняются черенки обычно через 14-20 дней.

Выращивание

Чайот тропическое растение. Ему необходимы тепло, влага и плодородная почва. Он предпочитает легкие супесчанники, суглинки, торфянники с высокими аэробными свойствами и хорошим дренажным слоем. Кислые почвы приходится для него предварительно известковать.

Перед посадкой грядку перекапывают на штык лопаты и обогащают перепревшим компостом из расчета 6 кг/м² и минеральными удобрениями — суперфосфатом (50-70 г/м²) и калийной солью (80-100 г/м²).

Оптимальная температура воздуха для выращивания чайота + 25-30 ºС. Участок должен быть хорошо освещен, но можно сделать грядку и в полутени.

Агротехника состоит из следующих процедур:

  1. Полив теплой (+ 25 ºС), отстоявшейся водой не реже 2-х раз в неделю. Иначе высока возможность поражения корневой гнилью.
  2. Регулярные рыхление и прополка. После посадки почву рыхлят довольно глубоко, в последующем — поверхностно.
  3. Подвязка к шпалерам или кольям.
  4. Формирование куста. Первый раз основную плеть прищипывают после того, как она вырастет в длину до 50 см, оставляя на лозе по 2-3 боковых побега. Процедуру повторяют через 7-10 дней.
  5. Подкормка. В начале цветения вносят водный раствор (1 к 5) коровьего навоза, добавляя на ведро раствора суперфосфат (20 г) и сернокислый калий (15 г). На каждую плеть требуется 2-3 л раствора. Спустя 10-15 дней растение дополнительно подкармливают комплексным минеральным удобрением или опрыскивают микроудобрениями.
  6. Сбор урожая.

Просушенные и откалиброванные плоды чайота, уложенные в ящики, хранят в прохладном (+5-10 ºC), сухом, темном помещении. Посевной материал хранят отдельно от плодов, оставленных для употрeбления в пищу. Плоды сохраняются на протяжении 6-8 месяцев.

Среди болезней и вредителей почти нет серьезных врагов. Чайот пpaктически не подвержен заболеваниям. Однако его маленьким росткам иногда угрожают слизни.

Для более детального ознакомления с мексиканским огурцом, вы можете просмотреть следующие фотографии.

Купи сейчас:

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам покажут, как выглядит чайот.

В последние годы чайот становится все более популярным у российских садоводов. Их привлекают прекрасные технические и вкусовые качества культуры, универсальность использования. На Урале и в Сибири, где плоды не успевают вызревать, чайот сажают как салатную и декоративную культуру.

Купи сейчас:


Комментарии:

Посадка клевера под зиму

Посадка клевера под зиму Цветы устилают землю красивым и густым ковром, он по вкусу сельскохозяйственным животным, поставляет в почву азот и органику...

16 05 2024 21:24:33

Подкормка комнатных растений народными средствами

Подкормка комнатных растений народными средствами Частично удобрения вносятся при пересадке как составная часть питательного субстрата, затем по мере его истощения в виде водных растворов, реже – сухих компонентов, до или после полива грунта...

15 05 2024 1:56:41

Айва в Сибири выращивание

Именно весной, раскрывается вся красота этого растения...

14 05 2024 11:18:37

Горький перец посадка на рассаду

Горький перец посадка на рассаду Чтобы получить желаемый результат в виде крепкого, обильно плодоносящего овоща, нужно знать, когда сажать горький перец на рассаду, как выбрать качественные семена...

13 05 2024 19:34:10

Дереза обыкновенная посадка и уход

Дереза обыкновенная посадка и уход Иногда её называют волчьей ягодой, но это совсем другое растение...

12 05 2024 20:38:35

Цикорий салатный конус выращивание из семян

Цикорий салатный конус выращивание из семян Первый год из посеянных в открытый грунт семян вырастает крупная листовая розетка и корнеплод, который тоже идет в пищу или используется для так называемой выгонки – выращивания новых побегов в зимнее время...

11 05 2024 23:18:41

Формирование груши после посадки

Формирование груши после посадки Однако не все знают, что на урожайность и качество плодов большое влияние оказывает правильное формирование груши...

09 05 2024 8:35:34

Посадка алоэ в горшок

Посадка алоэ в горшок Это растение очень неприхотливое и засухоустойчивое, поэтому проблем с ним пpaктически никогда не возникает...

08 05 2024 0:14:25

Диоскорея ниппонская выращивание

Диоскорея ниппонская выращивание В этом я убеждался не раз на своем собственном опыте...

07 05 2024 2:23:21

Выращивание моркови на даче

Выращивание моркови на даче Но все же, настоящие специалисты, опытные дачники, знают, как вырастить морковь без потерь и с минимальными затратами...

06 05 2024 17:32:48

Тибетская малина посадка и уход

Тибетская малина посадка и уход Широко распространено мнение, что это не малина, а ее гибрид с другими ягодными и даже овощными культурами — земляникой, ежевикой, шпинатом...

05 05 2024 13:42:55

Грунт для лудизии

Грунт для лудизии С первого взгляда и не подумаешь, что они – родственники...

04 05 2024 15:31:57

На какую высоту обрезать розы на зиму?

На какую высоту обрезать розы на зиму? Сроки обрезки Осенняя стрижка розовых кустов – необходимая операция, помогающая растению благополучно перезимовать...

03 05 2024 11:45:49

Полив растений дистиллированной водой

Полив растений дистиллированной водой Корни, как насосом, беспрерывно поглощают влагу из грунта...

02 05 2024 1:20:11

Как правильно обрезать ежевику осенью?

Для увеличения плодоношения в конце сезона применяется комплекс мер по улучшению условий произрастания, включающий обрезку ветвей, подвязку и укрытие культуры на зиму...

01 05 2024 9:58:16

Когда обрезать виноград осенью в средней полосе?

Когда обрезать виноград осенью в средней полосе? Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил...

30 04 2024 18:45:39

Императа цилиндрическая Ред барон посадка и уход

Императа цилиндрическая Ред барон посадка и уход Каждый садовод или владелец приусадебного участка имеет возможность создать уникальный прекрасный уголок для отдыха в тишине...

29 04 2024 8:31:24

Надо ли обрезать шалфей на зиму?

Надо ли обрезать шалфей на зиму? В его выращивании нет ничего сложного, при этом его декоративность будет радовать глаз все лето...

28 04 2024 14:32:10

Капуста пекинская хибинская выращивание

Капуста пекинская хибинская выращивание Прочитала и поняла, что пpaктически все авторы сами этот овощ не выращивали...

27 04 2024 12:23:37

Лемонграсс выращивание дома

Лемонграсс выращивание дома Тогда вас должна заинтересовать информация о том, как самостоятельно вырастить дома лемонграсс...

26 04 2024 6:24:55

Какой должен быть грунт для орхидей?

Какой должен быть грунт для орхидей? Важно знать как правильно за ними ухаживать и какой грунт выбрать для долгого и успешного выращивания...

25 04 2024 8:41:47

Как обрезать виноград на зиму в Сибири?

Как обрезать виноград на зиму в Сибири? Сейчас благодаря селекции выведены морозоустойчивые сорта, которые прекрасно растут и плодоносят в Сибири...

24 04 2024 9:30:40

Девясил посадка и уход в открытом грунте

Девясил посадка и уход в открытом грунте Одним из таких лекарственных растений может стать девясил высокий (девясил обыкновенный, Inula helenium) или, как его еще называют в народе – желтый цвет, луговой аман, слезы Елены, сердце Елены, оман, дивосил, девясильник и др...

23 04 2024 2:30:21

Кохия выращивание из семян когда сажать?

Кохия выращивание из семян когда сажать? Сегодня данное декоративное растение очень популярно...

22 04 2024 7:51:27

Вероника растение посадка и уход

Вероника растение посадка и уход Ценится за гoлyбой окрас...

21 04 2024 18:48:40

Гесперис выращивание из семян

Гесперис выращивание из семян Данный род объединяет больше 50 видов, в природе их можно повстречать на территории Средней Азии, Средней Европы и на восточном Средиземноморье...

20 04 2024 6:15:54

Как обрезать вишню на зиму?

Как обрезать вишню на зиму? Также эта процеДypa позволяет сформировать крону и предотвратить возникновение болезней...

19 04 2024 11:16:24

Сапонария выращивание из семян

Сапонария выращивание из семян По информации, взятой из разных источников, этот род объединяет 15–40 видов, однако культивируют лишь 9 из них...

18 04 2024 2:26:57

Санберри посадка и уход

Санберри посадка и уход Она еще не получила большой популярности, однако многие садоводы ее знают не понаслышке, и те, кто уже пробовал ее выращивать, заверяют, что проблем с ней пpaктически не возникает...

17 04 2024 13:33:31

Ежевика в Сибири посадка и уход

Ежевика в Сибири посадка и уход По своим внешним хаpaктеристикам данная ягода достаточно сильно напоминает малину, а основное отличие заключается в том, чтобы при отсутствии необходимого ухода культура будет быстро разрастаться, что принесет владельцу огромное количество неудобств...

16 04 2024 10:43:26

Посадка земляники осенью

Посадка земляники осенью Каждый дачник, планирующий выращивать у себя на участке эту культуру, хочет получить много красивых, крупных и вкусных ягод...

15 04 2024 11:31:28

Выращивание луковиц тюльпанов для выгонки

Выращивание луковиц тюльпанов для выгонки В частности, в отчетах Киртонской опытной станции в Англии за 1963—1969 гг...

14 04 2024 5:58:36

Растение очиток лекарственные свойства

Растение очиток лекарственные свойства В статье ниже подробно рассмотрены лечебные и полезные свойства, применение в народной медицине и противопоказания к применению очитка (седума), а также как выглядит и лечебные свойства...

13 04 2024 15:13:53

Пассифлора выращивание в открытом грунте

Пассифлора выращивание в открытом грунте Passiflora) или страстоцвет, или «кавалерская звезда» относится к роду семейства Страстоцветные, включающему в себя от четырехсот до пятисот видов Пассифлора – декоративное растение необычайной красоты, которое, несмотря на свою экзотичность, может легко прижиться как в саду, так и в квартире...

12 04 2024 16:16:37

Посадка тюльпанов осенью под зиму сроки

Посадка тюльпанов осенью под зиму сроки Их плотные упругие листья радуют глаз на фоне черной, только отошедшей от холодов земли...

11 04 2024 15:31:17

Комнатное растение с запахом жасмина

Комнатное растение с запахом жасмина Этот вид насчитывает более 300 сортов, некоторые из них пригодны для выращивания в комнатных условиях...

10 04 2024 10:36:16

Нут выращивание на даче

Нут выращивание на даче Но можно ли выращивать нут на даче? Опытные садоводы утверждают, что культура неприхотлива в уходе и подходит для выращивания пpaктически на всей территории России...

09 04 2024 0:52:25

Пепино рамзес дынное дерево выращивание

Последнего представителя можно увидеть как на приусадебном участке, так и на подоконнике...

08 04 2024 11:15:30

Как обрезать корни орхидеи в домашних условиях?

Как обрезать корни орхидеи в домашних условиях? От своего «хозяина» – форофита – орхидея не получает абсолютно никаких питательных веществ...

07 04 2024 19:30:49

Помидоры посадка и уход в открытом грунте

Помидоры посадка и уход в открытом грунте Но для получения небывалого урожая нужно придерживаться некоторых важных правил агротехники...

06 04 2024 22:54:29

Нужно ли обрезать плетущуюся розу на зиму?

Нужно ли обрезать плетущуюся розу на зиму? С их помощью можно создать прекрасную изгородь, зону для отдыха, украсить забор, стену или часть дома...

05 04 2024 6:55:54

Как обрезать гортензию древовидную на зиму?

Как обрезать гортензию древовидную на зиму? Но поддерживать такую красоту непросто...

04 04 2024 9:37:10

Как улучшить плодородие почвы на дачном участке?

Как улучшить плодородие почвы на дачном участке? И хоть нашего дачника ленивым не назовешь: с рассвета до поздней ночи перекапывает свои 6 соток, выдергивает каждый сорнячок, не щадя спины, бегает между грядок с 15 литрами воды в каждой руке — но урожай все хуже, растения — слабее, и болезни нападают отчего-то даже на самые неприхотливые культуры, а семена, лет 10 назад буквально выстреливавшие из земли, вообще не всходят...

03 04 2024 6:57:42

Аренария монтана выращивание из семян

Аренария монтана выращивание из семян Arenaria) или Песчанка входит в семейство Гвоздичные (лат...

02 04 2024 20:22:48

Гинкго билоба посадка и уход в саду

Гинкго билоба посадка и уход в саду » «Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...

01 04 2024 1:36:23

Можно ли обрезать фуксию?

Можно ли обрезать фуксию? Особенности процедуры и дальнейшего ухода Фуксия – прекрасное комнатное растение с пышными цветками...

31 03 2024 23:30:50

Когда лучше обрезать малину весной или осенью?

Когда лучше обрезать малину весной или осенью? И очень важно проводить ее правильно...

30 03 2024 23:49:30

Нужно ли обрезать гортензию осенью?

Нужно ли обрезать гортензию осенью? Но поддерживать такую красоту непросто...

29 03 2024 0:35:31

Каштан в Сибири посадка и уход

Каштан в Сибири посадка и уход Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел...

28 03 2024 19:49:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::