Чечевица выращивание на даче > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Чечевица выращивание на даче

Чечевица выращивание на даче

Как вырастить чечевицу на даче – 5 простых советов

После уборки урожая в садовом дневнике дачника открываются новые страницы для планов на следующий сезон. Впишите туда чечевицу! А если хотите, то успеете еще поэкспериментировать с озимым посевом!

Чечевица — это бобовое и неприхотливое растение прохладного сезона, которое можно посеять весной уже за 2 недели до средней даты последних заморозков, либо под зиму по морковному принципу – когда семена сеют так, чтобы они гарантированно не проросли до наступления холодов, то есть в промерзшую (на глубину 5 см) почву.

На каждого члeна семьи вам понадобится от 4 до 8 растений в зависимости от того, насколько любим этот очень полезный для здоровья продукт, известный с давних времен. Чечевицу археологи находили в египетских гробницах, датируемых 2400 годом до нашей эры.

Чечевица ценится за высокое содержание белка, углеводов и калорий, однако, есть и побочный эффект, так как потрeбление семян может способствовать. кхм, метеоризму. Поэтому чечевицу довольно долго варят, чтобы уменьшить количество антинутриентов, вызывающих газы.

Растение имеет редко разветвленные лозы высотой от 50 до 70 см в зависимости от сорта, цветет мелкими белыми или светло-лиловыми цветочками и дает маленькие, широкие и плоские стручки, в которых содержатся одно или два плоских, напоминающих линзу, семечка. Цвет семян также может быть разным: от зеленого или желтого до оранжевого, красного или коричневого.

Где посадить чечевицу

Поскольку эта культура прохладного времени года, чечевица устойчива к весенним заморозкам, но не к жаре: высокие температуры снижают урожайность. Поэтому сейте вовремя!

Выбирайте место на полном солнце с рыхлой, хорошо дренированной и плодородной почвой, выдержанный компост вносят заранее.

Хороший дренаж является первоочередной задачей, даже короткие периоды затопления или переувлажнения почвы убивают растения чечевицы.

Таким образом, уход за чечевицей требует хорошего дренажа, низких температур (но не холода), минимального полива и pH почвы около 7,0. Полезные насекомые, например, божьи коровки, просто обожают чечевицу, а, значит, избавят вас от проблемы с тлями.

Купите сейчас:

Где найти семена чечевицы

В то время как выведено много разных сортов чечевицы для промышленного производства, в садовом центре для дачников семена найти непросто.

Зато вот в продуктовом магазине они есть всегда – и крупные, и мелкие семена, разных расцветок! Некоторые из них здесь очень хорошо растут в любом климате, другим требуется год-два, чтобы адаптироваться к местной погоде.

Дешевизна и доступность такого способа закупки отчасти компенсируют невысокий уровень всхожести по сравнению с посевным материалом от семеноводческой компании. Впрочем, как часто жалуются дачники, и некоторые семеноводческие компании, торгующие в интернете, поставляют посевной материал плохого качества, а то и вовсе присылают не то, что у них заказывали.

Как посадить чечевицу

Инокуляция семян – модная тема, и вы можете попробовать эту пpaктику на чечевице, особенно, на покупной в продовольственном магазине и если ваш участок с малоплодородной почвой.

Обработайте семена перед посадкой инокулянтом, который содержит бактерии Rhizobium leguminosarum, в соответствии с инструкцией на этикетке.

Как правило, процесс включает в себя укладку семян в лоток и затем посыпание их порошком или заливку жидким инокулянтом. Подождите 24 часа, прежде чем использовать семена. Как видите, все просто.

Сейте семена чечевицы на глубину 3 см при весенней посадке и на глубину 4 см осенью. Расстояние между семенами составляет примерно 3 см, а затем всходы прореживают с разносом в 12 см. Расстояние между рядками – 50 см.

После посадки грядку поливают и поддерживают влажность ровно до момента появления всходов.

Как ухаживать

Как и для гороха, под чечевицу лучше установить поддержку – небольшую решетку.

Поливайте компостным чаем, когда растения достигают 12 см в высоту и снова при цветении. В остальном, лучше недолить, чем перелить. Естественных осадков должно хватить вполне.

Выпалывайте сорняки. При отсутствии конкуренции с сорными растениями урожай поспевает в зависимости от сорта через 80-110 дней без задержки.

Лучшие компаньоны для чечевицы – картофель и огурцы, нежелательные – лук и чеснок. Иногда чечевицу выращивают прямо под яблоней, собирая стручки, а остальную часть растения оставляя в виде мульчи: эти две растения хорошо ладят друг с другом, извлекая взаимовыгоду: яблоня дает опору, а чечевица после разложения – азотную подкормку.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Как собирать урожай

Ориентируясь на дату, обычную для поспевания, ближе к сбору урожая прекращают полив.

Когда растение начинает желтеть, а стручки становятся коричневыми, сезон можно завершать.

Неочищенную стручковую чечевицу хранят в холодильнике в течение одной недели. Сушеную очищенную чечевицу можно хранить в прохладном сухом месте от 10 до 12 месяцев.

Чаще всего для обмолота прямо в огороде расстилают брезент, выкладывают стручки и дают им высохнуть, а затем проходятся тяжелой палкой или куском трубы. Затем, когда стручки обмолочены, останется только просеять их и поместить в полотняный «дышащий» мешочек.

Как правильно вырастить чечевицу в огороде и на даче

Наряду с картофелем и другими овощами, в повседневное использование прочно вошли бобовые продукты. Статья будет посвящена чечевице: как ее посадить и вырастить, правила ухода и особенности сбора плодов.

Как растет чечевица

Культура относится к семейству бобовых растений, плоды имеют небольшие размеры и плоскую округлую форму. Сорта чечевицы отличаются насыщенными цветами: красноватый, оранжевый, зеленый, коричневый и другие – они обладают и вкусовыми отличиями. Культуру выращивают в домашних условиях, также она встречается в дикой природе.

Прорастание

Все варианты чечевицы развиваются по одинаковой схеме. Семена прорастают, и образуются первые 2 узелка, сначала это происходит под землей. Оттуда появляется тонкий росток, из него – остальной куст растения. Со временем появляется 3 узел вместе с первыми листиками. Примерно через 5 см возникает следующий узелок, а с 12-го по счету на растении можно увидеть цветок.

Цветение

Полноценно цвести бобовая культура начинает с 40 суток после посева семян. На процесс цветения и формирования плодов негативно влияет плохая погода. Если же внешние условия достаточно благоприятные, на 2 побегах сбоку появляются стручки.

Дополнительная информация. Растение способно опыляться самостоятельно, наличие насекомых существенно помогает ему в этом.

Формирование плодов

До 1,5 месяцев молодая чечевица растет относительно медленно. А когда происходит цветение, растение дает веточки, и рост становится более заметным – формируются бобы, которые со временем набирают массу и плотность. В августе или начале сентября можно идти на сбор урожая.

Положи в корзину сейчас:

На заметку! Чечевичные бобы находятся на 3 месте после сои и гороха среди продуктов, имеющих самое большое содержание растительных белков.

Чечевица – как посадить и вырастить в открытом грунте

Как посадить чечевицу – этапы:

  1. Выбор сорта и закупка семян. Преимущество отдается бобовым с устойчивостью к распространенным болезням.
  2. Определение с местом и временем посадки. Чечевица лучше себя чувствует в суглинистом, супесчаном грунте, а закисленная земля плохо подходит для посева. При этом участок на даче, где будет расти культура, должен быть солнечным. Идеальный период для посева – середина весны, когда земля прогревается до +5 и выше градусов.
  3. Обpaбатывание семян для повышения вероятности их всхода. Зернышки замачиваются на сутки в растворе из алоэ и воды (аналог – препарат Эпин), затем просушиваются.
  4. Подготовка почвы. До посева земля обpaбатывается известняком, перепахивается и удобряется органическими веществами. В качестве подкормки применяют фосфор, калий. Во время посадки можно добавить Суперфосфат.
  5. Посев. Схема, как сажать чечевицу: нужно сделать неглубокие борозды в 4-5 см, поместить зерна на расстоянии 12 см друг от друга и засыпать землей. При посадке чечевицы в открытый грунт можно осуществить полив. Как только начнут показываться ростки, ряды следует прополоть.

Важно! Чечевица благоприятно соседствует с картофелем, кукурузой, озимой пшеницей.

Особенности выращивания чечевицы в разных регионах

Культура является древним бобовым растением, ее плоды находили исследовали еще в XXXV — XXV веках до н. э. в домах на территории Швейцарии. Продукт был также популярен у древних египтян и римлян: чечевицу использовали во многих традиционных яствах, делали из нее муку и пекли хлебные изделия. Кроме того, данное растение известно как лекарственное вещество.

Где же растет чечевица? Коричневые плоды активно высаживают в Америке. Там из них готовят горячие блюда, например, овощные супы с приправами. Из другого популярного сорта – красной чечевицы – можно быстро сделать сытную кашу. Франция является родиной темной пестрой чечевицы, или пюи. Она отличается высокой упругостью, не разваливается при варке, поэтому ее предпочитаются добавлять в различные салаты. В Азии чечевица – одна из ценнейших культур, способная заменять крупы, хлеб и даже мясные продукты.

Где и как растет чечевица в России

Многих поклонников бобовой культуры интересует, где выращивают чечевицу в России. В стране о растении впервые узнали около 500 лет назад. Тогда возделывание культуры проводилось на западе страны, сегодня место ее выращивания – Уральский район и область Поволжья. Чечевичные плоды имели разное название: журавлиный горох, сочевица, вичка, ляшта. В России зерна, помимо добавления в основную пищу, также размалывали и изготавливали из них вегетарианскую колбасу и сладости.

Сегодня культуру можно встретить в Центрально-Черноземных регионах РФ, Западной Сибири, на территории Мордовии, Татарстана и Чувашии.

Уход за посевами чечевицы

Садоводы отмечают, что ухаживать за данной зернобобовой культурой весьма легко. Кроме прополки и полива растение пpaктически не нуждается в дополнительных действиях. Итак, как вырастить чечевицу и получить хороший урожай:

  • Убирать сорняки между рядами расти для активной вегетации ростков.
  • Систематически поливать молодое растение – через день. Впоследствии полив сокращается до нескольких раз за неделю.
  • Подкормка. В процессе перекапывания огорода полезно добавлять в землю сернокислый калий, весной грунт питают селитрой аммиака.

Уборка урожая чечевицы

Август-сентябрь – период сбора урожая. Так как сначала созревают бобы, находящиеся внизу растения, их собирают первыми, затем переходят к оставшимся стручкам. Ошибочно полагать, что собирать плоды можно на более поздних сроках. Несмотря на то, что чечевица может выглядеть привлекательно, со временем она начинает терять свою пользу. Бурая расцветка символизирует перезрелые зерна.

Это интересно! Свежие бобы – самые вкусные и питательные, но часто сорванные стручки замораживают для дальнейшего использования в еду.

Положите в корзину сейчас:

Что может нанести вред чечевице

Выращивание чечевицы сопряжено с рядом трудностей в виде многочисленных источников заболеваний. Тип болезни можно определить по его описанию или фотографии из интернета.

Болезни и вредители

Распространенные вредители зернобобовых:

  • Черный долгоносик. Этот маленький жук поедает листья растения и наносит вред семенам.
  • Клубеньковый долгоносик опасен для растущих культур. Он уничтожает листовую часть и поверхность клубней.
  • Гороховая тля повреждает зелень, негативно влияет на количество урожая.
  • Степной сверчок. Его личинки живут в почве или в нижней части растений, но весной они вырастают и расползаются по всей посадке чечевицы.
Читайте также  Выращивание лизиантуса из семян в домашних условиях

Частые заболевания культуры:

  • Мучнистая роса появляется в жару при низкой влажности. Возбуждает болезнь гриб, который проявляется как белесая пленка сверху на листочках, стeблях, самих бобах. Также повсеместно встречается перноспориоз, или ложная мучнистая роса.
  • Корневая гниль выглядит как темные круги рядом со стeблем, она ведет к гниению корневой системы и быстрой гибели всходов.
  • Ржавчина – это грибковое поражение чечевицы. В результате болезни снижается общая урожайность, качество плодов.
  • Фузариоз распространяется на все растение: сначала желтеет зелень, затем заболевает корень.

Важно! Как вырастить чечевицу в домашних условиях без паразитов – это, прежде всего, соблюдение сроков посадки, проведение санитарной обработки, уход и своевременный сбор урожая.

Посадить и вырастить эту бобовую культуру могут и начинающие огородники. Однако, перед тем как сажать чечевицу в открытый грунт, следует ознакомиться с правилами подготовки семян и грунта. В дальнейшем требуется лишь поддерживать должное состояние культуры, вовремя поливая ее и обpaбатывая от возможных вредителей.

Чечевица: особенности выращивания в открытом грунте

Определенные культуры используют огородники не только с целью получения урожая и обеспечения семьи питательными овощами, но и для насыщения почвы азотом, а также получения более рыхлого грунта на огородном участке. К числу таких культур относится чечевица. Далее об особенностях ее выращивания в открытом грунте: посадка, уход, лучшие сорта (прилагается фотоинструкция).

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

Чечевица – однолетнее травянистое растение, высота которого колeблется в пределах 20-70 см. Чечевица, как мы все знаем, является растением съедобным. Точнее, съедобны ее плоды, которые могут быть окрашены в различные цвета: черный, красный, коричневый. Стебель у растения тонкий, густо покрытый парноперистыми небольшими светло-зелеными листочками. В период активного растения чечевица напоминает скорее небольшой прямостоячий/полустелющийся кустарник, который в период цветения имеет довольно привлекательный вид благодаря небольшим, но пышным цветочкам, полностью покрывающим стeбли растения.

Внимание! Чечевица считается исключительно экологически чистым продуктом, поскольку обладает удивительной способностью к «отталкиванию» любых нитратов и загрязнителей. Поэтому даже выращенная в наиболее экологически нeблагополучных регионах, чечевица вполне пригодна к употрeблению в пищу.

Чечевичное растение отличается удивительной живучестью: оно способно выжить как в небольшой мороз, так и сильную засуху.

Как уже было сказано ранее, чечевица бывает нескольких видов:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  1. Коричневая. Чаще всего применяется для приготовления первых блюд, каш и закусок.
  2. Черная. Канадская разновидность. Семена отличаются довольно крупным размером – около 3 см. Готовность наступает уже через 20 минут после начала готовки. Качественно приготовленный продукт отличается превосходным вкусом.
  3. Красная (египетская). Очень быстрая в приготовлении. Превосходный вариант для первых блюд.
  4. Зеленая. Это – недозрелая коричневая чечевица, которая прекрасно подойдет для людей, страдающих диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями. Для ее приготовления потребуется не менее часа, но результат будет того стоить.

Среди большого разнообразия чечевичных сортов можно особо выделить следующие (фото ниже):

  • Пюи (французская). Чечевичные бобы этого среднеспелого сорта имеют необычный мраморный окрас и пикантный слегка пряный вкус. Чечевица не разваривается, полностью сохраняет свою форму даже при длительной термической обработке, поэтому отлично подойдет для приготовления салатов.

Блюда из чечевицы популярны в разных странах

  • Лайрд. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Бобы достаточно крупные, округлой формы. Отличаются приятным насыщенным вкусом, подходят для приготовления сложных блюд, требующих длительной термической обработки.
  • Анфия. Среднеспелый сорт, семена которого остаются зелеными даже при полном созревании. Плоды растения отличаются насыщенным очень приятным вкусом. Сорт невероятно устойчив к воздействию болезней и засухе.
  • Степная. Семена этого сорта отличаются насыщенным желтым цветом и отменным вкусом.

Посадка в открытый грунт

Хотя чечевица и считается неприхотливым к условиям выращивания растением, к выбору подходящего участка следует подойти очень серьезно. Место должно быть солнечным и теплым. Предпочтение лучше отдать легкой рыхлой нейтральной почве: оптимальным вариантом будет легкий супесчаник или суглинка.

Чечевица не очень хорошо переносит кислые грунты, поэтому если на вашем участке исключительно такой, обязательно проведите процедуры, которые помогут снизить кислотность почвы: подойдет, к примеру, стандартное известкование.

Весной или осенью (на ваше усмотрение) при перекопке почвы обязательно внесите минеральные удобрения с преобладанием фосфора и калия (около 50 г на каждый кв. м.).

Посадка растения в открытый грунт осуществляется ранней весной, когда почва в достаточной степени прогреется/оттает (на 15-20 см вглубь).

Непосредственно перед посевом тщательно просушите семена. Подготовьте в грунте небольшие борозды глубиной около 5 см. Поместите туда подготовленные семена. Аккуратно присыпьте их небольшим слоем грунта и слегка утрамбуйте его.

Через 10-14 дней должны появиться полноценные росточки. Обязательно проредите их, чтобы предотвратить возможность появления на участке сорняков. Учтите, что в первые 30-40 дней чечевица растет крайне медленно, поэтому если ростки не очень быстро набирают силу и рост – не спешите бросать растение: после начала цветения оно станет интенсивно расти.

Кустики чечевицы

Размножение растения

Осуществляется процесс размножения чечевицы преимущественно семенами. Поскольку они имеют достаточно крупный размер, особой необходимости в подготовке почвы перед посадкой культуры нет. Высев семян можно осуществлять в грунт к середине весны, когда снег уже полностью сойдет. Чтобы чечевица хорошо проросла, температура воздуха должна быть стабильно выше +5 градусов.

В особо суровом климате чечевицу выращивают исключительно на рассаду. Высев семян осуществляется в отдельные емкости за месяц до высадки на участке. Непосредственно перед высадкой уже окрепших ростков их следует закалить. Высадку в грунт осуществить ориентировочно в конце мая.

Правила ухода за растением

Чечевица – уникальное растение, уход за которым не только прост, но и приятен, поэтому даже огородник-новичок вполне сможет справиться с задачей выращивания чечевицы.

Купи сейчас:

Чечевица не нуждается особо в поливах, поскольку, как уже было сказано ранее, совершенно не боится засухи. Тем не менее в первые 1,5 месяца лучше полноценно обеспечивать растение водой, чтобы оно могло максимально быстро набраться силы и пойти в рост.

После того как чечевица отцветет, частоту поливов можно снизить до 2-3 раз в неделю. Кроме того, если на вашем участке сорняки – вполне обычное явление, следует регулярно прореживать растущие чечевичные кустики и взрыхлять почву на участке.

Что касается подкормок, то самой лучшей для чечевицы считается фосфорно-калийная. Как уже было сказано, вносить их лучше всего перед началом культивации растения: либо осенью при перекопке, либо весной перед началом посевных работ. От применения органики лучше отказаться вовсе, поскольку в этом случае вся сила растения уйдет на формирование пышной зеленой массы, а не плодов.

Для чечевицы очень важны соседи по грядке

Борьба с болезнями и вредителями

К сожалению, чечевица иногда поражается вредителями и в некоторых случаях может заболеть. Далее представлены основные чечевичные вредители и болезни:

  • Зерновки. Паразит представляет собой небольшого черного жучка длиной около 4-6 мм. От других жучков его легко отличить по небольшим коричневым/серым полосам около крыльев. Зимуют зерновки обычно в поврежденных чечевичных плодах, а яйца откладывают в молодые бобы.
  • Луговой мотылек. Очень опасен в периоды размножения, что происходит раз в 10-12 лет. Способен поразить от 50 до 100% урожая.
  • Совки-гаммы. Питаются исключительно зеленой чечевичной массой. Зимуют в грунте. Метод борьбы: отлично помогает в борьбе с совками прополка междурядий растения, а также посев льна.
  • Аскохитоз. Грибковое заболевание, о появлении которого свидетельствуют различного размера темные пятна на чечевичной листве. На бобах также появляются темные слегка выпуклые пятна. Грибок может развиваться в периоды влажности или дождей. Предотвратить болезнь очень легко: достаточно лишь тщательно проветрить семена перед посевом и посеять их своевременно.

Сочетание с другими растениями

При посадке растения крайне важно учитывать его предшественников, а также «соседей» по участку, ведь далеко не с каждой культурой у чечевицы хорошее сочетание. Ни в коем случае не следует осуществлять выращивание чечевицы в тех местах, где до этого росли культуры, относящиеся к тому же семейству: горох, фасоль, чечевица, нут и пр. А вот хорошее развитие чечевицы можно наблюдать на грунте, где ее предшественниками были томат, картофель, а также огурцы, капуста, тыква.

Вот и все тонкости, которые вам следует знать для успешного выращивания чечевицы в открытом грунте на своем участке. Удачи!

Выращивание чечевицы: видео

Как правильно вырастить чечевицу в огороде и на даче

Как растет чечевица


Плоды культуры бывают разных цветов

Культура относится к семейству бобовых растений, плоды имеют небольшие размеры и плоскую округлую форму. Сорта чечевицы отличаются насыщенными цветами: красноватый, оранжевый, зеленый, коричневый и другие – они обладают и вкусовыми отличиями. Культуру выращивают в домашних условиях, также она встречается в дикой природе.

Прорастание

Все варианты чечевицы развиваются по одинаковой схеме. Семена прорастают, и образуются первые 2 узелка, сначала это происходит под землей. Оттуда появляется тонкий росток, из него – остальной куст растения. Со временем появляется 3 узел вместе с первыми листиками. Примерно через 5 см возникает следующий узелок, а с 12-го по счету на растении можно увидеть цветок.

Цветение

Полноценно цвести бобовая культура начинает с 40 суток после посева семян. На процесс цветения и формирования плодов негативно влияет плохая погода. Если же внешние условия достаточно благоприятные, на 2 побегах сбоку появляются стручки.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Дополнительная информация. Растение способно опыляться самостоятельно, наличие насекомых существенно помогает ему в этом.

Формирование плодов

До 1,5 месяцев молодая чечевица растет относительно медленно. А когда происходит цветение, растение дает веточки, и рост становится более заметным – формируются бобы, которые со временем набирают массу и плотность. В августе или начале сентября можно идти на сбор урожая.

На заметку! Чечевичные бобы находятся на 3 месте после сои и гороха среди продуктов, имеющих самое большое содержание растительных белков.

Зеленая чечевица

Самая распространенная чечевица, бывает крупная и мелкая.

Чечевица Лайрд (laird lentils) – крупная зеленая чечевица — до 7-9 мм в диаметре. Прекрасно сохраняет форму после варки и обладает насыщенным вкусом и мягкой текстурой. Благодаря этому она отлично подходит для использования в салатах, овощных рагу, супах и гарнирах.

Чечевица французская зеленая (или чечевица Пюи)

Чечевица французская зеленая (green french lentils) была выведена во французском местечке под названием Пюи (Le Puy region). Она обладает ярким вкусом и пряным ароматом, пpaктически не разваривается и остается упругой, как будто изначально предназначалась для самых изысканных салатов и необыкновенных гарниров.

Сегодня ее называют «жемчужиной Франции», она выращивается в промышленных масштабах в провинции Оверни (Auvergne), где невысокие температуры в начале и тепло в конце сезона создают идеальные условия для этой чечевицы.

Читайте также  Выращивание дендробиума в домашних условиях

Имеющая более заметный, как будто бы слегка перцовый, аромат, чем все остальные свои родственники, и незабываемый наряд – чуть гoлyбоватый с мраморным рисунком – она по праву претендует на звание лучшей в своем роду. Кроме того, у нее очень мягкая кожица. Из нее можно приготовить различные салаты, замечательный гарнир к курице, мясу или рыбе, или использовать в супах и запеканках.

Кроме Франции, сегодня эта чечевица выращивается также в Италии и Северной Америке.

Чечевица зеленая Эстон (Eston lentils)

Этот вид чечевицы имеет размер около 4-5 мм, обладает приятным грибным привкусом. Традиционно популярная в Индии, Пакистане и Бирме, сегодня она пользуется большим спросом повсеместно. Используется для приготовления гарниров, рагу, супов, каш, пюре, киселей, паштетов, салатов. Время варки составляет 20-25 минут.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Интенсивность зеленого цвета этого вида чечевицы зависит от того, насколько долго она пролежала. Изначально зеленый, после сушки с течением времени цвет становится коричневым. Когда чечевица сварится, она тоже становится коричневой.

Зеленые сорта чечевицы широко распространены в мире. В каждой стране культивирования она имеет небольшие отличия по своему размеру и цвету.

Чечевица – как посадить и вырастить в открытом грунте

Как посадить чечевицу – этапы:

  1. Выбор сорта и закупка семян. Преимущество отдается бобовым с устойчивостью к распространенным болезням.
  2. Определение с местом и временем посадки. Чечевица лучше себя чувствует в суглинистом, супесчаном грунте, а закисленная земля плохо подходит для посева. При этом участок на даче, где будет расти культура, должен быть солнечным. Идеальный период для посева – середина весны, когда земля прогревается до +5 и выше градусов.
  3. Обpaбатывание семян для повышения вероятности их всхода. Зернышки замачиваются на сутки в растворе из алоэ и воды (аналог – препарат Эпин), затем просушиваются.
  4. Подготовка почвы. До посева земля обpaбатывается известняком, перепахивается и удобряется органическими веществами. В качестве подкормки применяют фосфор, калий. Во время посадки можно добавить Суперфосфат.
  5. Посев. Схема, как сажать чечевицу: нужно сделать неглубокие борозды в 4-5 см, поместить зерна на расстоянии 12 см друг от друга и засыпать землей. При посадке чечевицы в открытый грунт можно осуществить полив. Как только начнут показываться ростки, ряды следует прополоть.


Плоды бобов активно формируются в ходе месяца после посадки и не требуют особого ухода

Важно! Чечевица благоприятно соседствует с картофелем, кукурузой, озимой пшеницей.

Как готовить разные сорта чечевицы

Прежде, чем думать, что можно приготовить из чечевицы, решите, какую из них вы будете использовать. Существуют несколько ее видов: коричневая, самая распространенная, красная, зеленая, белая и желтая.

Именно коричневая чечевица получила самое большое распространение в Соединенных Штатах и странах Европы. Из нее готовят супы с добавлением овощей или супы-пюре, в которых может присутствовать белая фасоль или рис.

Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, прекрасно подойдет красная чечевица. Именно ее очень уважали и уважают на Востоке. Она готовится достаточно быстро, буквально в течение десяти-пятнадцати минут. Поварив ее чуть дольше, вы получите великолепную густую кашу.

Есть еще два сорта — «белуга», имеющая внешнее сходство с икрой этой рыбы, и «пюи», названная по имени города, где была выведена. Первая отлично подойдет для салатов, соусов и гарниров. Вторая, даже при готовности отличается жесткостью, поэтому может использоваться лишь для салатов.

Дольше всего готовится зеленая чечевица. Ее логичнее использовать в тех блюдах, где требуются именно зернышки, которые идеально сохранили свою форму — это гарниры, салаты, соусы.

Этот продукт, в отличие от других бобовых, не нуждается в предварительном замачивании, зернышки нужно лишь помыть и сразу же закладывать в кипяток, так она лучше сохранит форму. Следует учесть, что чечевица разваривается, воды должно быть в полтора-два раза больше. Все сорта, кроме красной, варятся в течение получаса, зеленая может потребовать и сорока минут, нужно пробовать. Чтобы она не пригорала, постоянно помешивайте блюдо.

Купи сейчас:

Добавлять соль и приправы лучше всего в конце процесса приготовления, они увеличивают время варки. То же самое относится и к овощам, если вы варите чечевичный суп.

Какие пряности можно добавлять? Это может быть лавровый лист и чеснок, сельдерей и лук. Для соусов подойдет гвоздика и шалфей, розмарин и майоран. Чтобы сделать зернышки более нежными, за пять минут до окончания процесса приготовления, добавьте в кастрюлю половину столовой ложки масла, желательно оливкового.

Если предполагается тушить чечевицу с мясом или овощами, то варить ее нужно до полуготовности, а потом добавлять остальные ингредиенты и помещать в духовку.

Уход за посевами чечевицы

Садоводы отмечают, что ухаживать за данной зернобобовой культурой весьма легко. Кроме прополки и полива растение пpaктически не нуждается в дополнительных действиях. Итак, как вырастить чечевицу и получить хороший урожай:

  • Убирать сорняки между рядами расти для активной вегетации ростков.
  • Систематически поливать молодое растение – через день. Впоследствии полив сокращается до нескольких раз за неделю.
  • Подкормка. В процессе перекапывания огорода полезно добавлять в землю сернокислый калий, весной грунт питают селитрой аммиака.

История блюд из чечевицы

Это растение считается самым древним из бобовых, о ее происхождении и окультуривании спорят до сих пор. Археологи обнаружили ее зернышки при раскопках не территории Швейцарии, причем в постройках, которые предположительно относятся еще к бронзовому веку. Настенные росписи времен Рамзеса II являют собой не только сцены трапезы чечевичным супом, но и сам процесс приготовления этой культуры.

Чечевица считалась пищей для бедных, однако блюда нередко подавались и к столам знати, и особенно их любили греческие философы, которых подкупала ее питательность и довольно низкая стоимость. Великие умы древности не могли похвастаться богатством.

Римская Империя употрeбляла этот злак повсеместно. Однако патриции достаточно скептически относились к чечевице, считая ниже своего достоинства лакомиться ею на людях, и на знаменитых пиршествах, рассказы о которых вошли в учебники истории, она не присутствовала.

Первой страной, в которой чечевица появилась на праздничном столе, стала Германия. До сих пор блюда из этого бобового растения украшают новогодние столы немцев. Считается, что это обеспечит дому благополучие и процветание в течение всего нового года.

Огромное количество блюд из этого растения готовят в Индии, а национальная турецкая кухня немыслима без чечевичного супа-пюре.

В России эта культура появилась в 14 веке, и получила широкое распространение у крестьян и простого рабочего люда. Ее даже называли «царицей-чечевицей» и готовили из нее похлебки, каши, использовали в качестве начинки для пирогов. Очень любили кормить ею солдат, вполне логично считая, что она придает им силы и выносливость, ведь в растении содержится удивительно большое количество полезных веществ.

Уборка урожая чечевицы

Август-сентябрь – период сбора урожая. Так как сначала созревают бобы, находящиеся внизу растения, их собирают первыми, затем переходят к оставшимся стручкам. Ошибочно полагать, что собирать плоды можно на более поздних сроках. Несмотря на то, что чечевица может выглядеть привлекательно, со временем она начинает терять свою пользу. Бурая расцветка символизирует перезрелые зерна.

Это интересно! Свежие бобы – самые вкусные и питательные, но часто сорванные стручки замораживают для дальнейшего использования в еду.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

История чечевицы

Окультурили чечевицу очень давно, еще за период неолита. Версий появления этого растения много, в одной из них рассказывается, что изначально она росла на Гималаях. В другой говорится, что на востоке Индии и Бангладеш. В Швейцарии нашли поселения, где сохранились следы использования чечевицы в кулинарии. На могиле Рамзеса ІІІ есть изображение пекаря с двумя корзинками, полными чечевицей. В Египте люди клали хлеб из зерен в гробницы, т.к. верили, что умерший пройдет путь к царству мертвых с помощью этой пищи. В Древнем Риме люди считали, что при постоянном употрeблении чечевицы можно обрести равновесие и терпение.

Население Древней Греции, Египта и Вавилона чечевицу очень ценили. Она была хлебом и мясом для бедных, а также использовалась в народной медицине для излечения разных недугов. На Руси с XIV века чечевица была главным продуктом рациона: из нее готовили похлебку, запекали хлеб, варили кашу. Существует даже пословица, которая свидетельствует о ценности чечевицы для народа: «Чечевица на столе, а здоровье в семье».

Чечевица довольно за короткое время стала известной на всем Средиземноморье, потом в Европе, и уже к XII веку попала в наши регионы, но под названием «сочевица». Ее должным образом оценили монахи Киево-Печерской лавры, а позже и в других монастырях, где она использовалась в качестве постной пищи до ХХ века. Монахи считали, что зерна помогают поддерживать тело в тонусе и развиваться духовно. Благодаря этому свойству чечевицу в английском языке назвали «lentil», что в переводе означает пост. В странах, где вера преимущественно католическая, чечевица была обязательной пищей при посте. Хотя в Германии блюда из чечевицы в основном готовили в Сочельник, люди верили, что чечевица принесет благополучие в следующем году. Несмотря на ценность зерен для монахов, благородные господа не чечевицу оценили и считали их слишком простой пищей.

Посевные площади чечевицы по федеральным округам России в 2019 году:

В 2021 году, по отношению к 2021 году, произошло сокращение площадей выращивания чечевицы во всех федеральных округах страны.

В 2021 году в Сибирском ФО размеры площадей составили 62,5 тыс. га (45,6% всех посевов чечевицы в России), в Приволжском ФО — 58,8 тыс. га (42,9%), в Южном ФО — 8,5 тыс. га (6,2%), в Северо-Кавказском ФО — 3,1 тыс. га (2,2%), в Центральном ФО — 3,1 тыс. га (2,2%), в Уральском ФО — 1,1 тыс. га (0,8%), в Северо-Западном ФО — 0,02 тыс. га (0,01%).

Выращивание чечевицы

Многим из вас наверняка приходилось хоть раз в жизни слышать о чечевичной похлебке. Очень популярна старая притча о том, как Исав продал Иакову первородство именно за эту простую еду.

Читают на dacha6.ru:

Несколько лет назад в наших супермаркетах на чечевицу покупатели обращали мало внимания, цена на нее держалась невысокой. Сегодня, вместе с ростом популярности веганства и здорового образа жизни, чечевица становится все более востребованной, ценник тоже постепенно лезет вверх.

Описание

По своей природе чечевица является однолетним травянистым растением семейства Бобовые. Прямой или полуветвящийся стебель может достигать длины 60 см. Корневая система находится в верхнем слое почвы, не глубже 40 см. Плоды – ромбовидные бобы с одним-тремя семенами.

Чечевица – лидер среди бобовых культур по процентному содержанию белка в составе. Богата она также железом, фосфором и ценными аминокислотами.

Люди, пережившие вторую мировую войну, помнят чечевицу по тому страшному периоду. Тогда она была настоящей спасительницей от голода (да и она была далеко не у всех). Эта культура также была крайне популярна и в дореволюционной России, где носила название «крупа бедняков». Однако, с приходом Хрущева к власти, про чечевицу начали постепенно забывать.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Читайте также  Тоунсендия выращивание из семян

Ту зерна, которые мы видим сегодня в наших магазинах, выращивают в Индии и Пакистане (на упаковке указываются российские фасовщики и другие посредники). У нас в супермаркете 800 г пакет стоит выше 1$. А там это продукт для самых бедных слоев населения.

Между тем, чечевица популярна и в странах развитого капитализма – Франции, США, Германии, Великобритании, где она часто выступает гарниром к роскошным блюдам в дорогих ресторанах.

Содержание белка в семенах чечевицы достигает 35%, при этом доля жира не превышает 2%. Важно особо подчеркнуть, что чечевичный белок сравнительно легко усваивается человеческим организмом.

Посев чечевицы

Сеют чечевицу в России по весне, как только температура почвы прогреется до +5…+6 C. Сажают рядками, междурядья по 20 см, расстояние в ряду по 5 см. Глубина посадки – 4 см. Заморозков до -6 C эта культура не боится на любых стадиях своего развития.

Для повышения дружности всходов, поверхность после посадки желательно прикатать. Ростки появляются из-под земли примерно через полторы недели после посева семян.

Лучшими предшественниками для чечевицы являются картофель и кукуруза. Сама она обогащает почву азотом, полезным для большинства растений. После чечевицы на участке можно выращивать все культуры, кроме Бобовых.

Почва на участке под посадку должна быть суглинистой или супесчаной, ни в коем случае не кислой.

Подкормка

С осени во время перекопки участка в землю нужно внести фосфорные и калийные удобрения. Навоз добавлять не рекомендуется, так как в этом случае чечевица будет активнее наращивать зеленую массу во вред урожаю.

Во время весенней перекопки в землю добавляют азотные удобрения. На кислых почвах тогда же дополнительно вносят доломитовую муку или древесную золу.

Сорта чечевицы

В настоящее время в РФ районировано 9 сортов:

  • Рауза.
  • Петровская юбилейная.
  • Петровская 4/105.
  • Веховская.
  • Веховская 1.
  • Пензенская 14.
  • Петровская 6.
  • Нива 95.
  • Петровская юбилейная.
  • Петровская зеленозёрная.

Каждый из них относится к крупносеменным и тарелочным (наиболее ценные качества для чечевицы).

В зависимости от конкретного сорта и региона культивации сроки вегетации могут составлять от 80 до 110 дней. Вплоть до начала цветения чечевица развивается крайне медленно, зато в дальнейшем начинает быстро расти и ветвиться. Оптимальная температура для роста и развития – от +17 до +20 C.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Как уже отмечалось выше, чечевица холодостойкое и неприхотливое растение. Важнее всего для нее – длительность светового дня. Также не стоит забывать о своевременных умеренных поливах, неглубоких рыхлениях и прокалывании сорняков по мере их появления. Первое рыхление можно производить, когда всходы достигнут высоты в 7 см. К этому времени они уже достаточно хорошо укоренятся.

Плоды созревают постепенно (неодновременно), на растении они находятся очень низко, поэтому собирать их в массовом порядке сложно. Убирать урожай начинают после того, как созреют семена в нижней и средней частях. Растения выдергивают прямо с корнем и укладывают на открытые места под навесом для естественной сушки, где и будут дозревать семена с верхней части кустов. По завершения этого этапа растения обмолачивают.

В пищу можно употрeбллять как полностью созревшие, так и не до конца сформировавшиеся зерна.

© Илья Владимирович | 2017-05-18
Садовод-любитель

Сажаем чечевицу на даче

Чечевица – зернобобовая культура с хаpaктерным пряным вкусом и ароматом. В пищу традиционно употрeбляют бобы этого растения, которые имеют уникальный химический состав с большим содержанием растительного белка. На 100 г сухих бобов приходится 24 г белка и всего 1,5 г жира, что делает эту культуру привлекательной для диетологов всего мира.

Большое содержание таких макро- и микроэлементов, как калий, кальций, магний, железо, селен и др. приравнивают этот продукт к хлебу и даже мясу. Поэтому его регулярно включают в свой рацион люди, вынужденные отказаться от употрeбления животной пищи.

Входящие в ее состав витамины А и Е благоприятным образом влияют на кожу и ускоряют процессы ее регенерации.

Бобы чечевицы удивляют разнообразием окраски. Встречается коричневая, зеленая, красная, розовая и желтая расцветка. Коричневую традиционно используют для приготовления супов, в то время как из зеленой получаются лучшие гарниры к рыбе и мясу. Лучше всего развариваются и быстрее готовятся розовые и красные бобы. Их выбирают для приготовления пюре и соусов.

Выбор семян и популярные сорта

Приобретать семена чечевицы лучше в специализированных магазинах, всхожесть такого посевного материала будет не менее 85%. Если покупку произвести на стихийном рынке, всхожесть может быть значительно ниже, так как использование некоторых гербицидов незадолго до сбора урожая самым нeблагоприятным образом влияет на этот показатель.

Ассортимент семян в магазинах не так велик, как у других бобовых культур. Однако, выбирать посадочный материал также стоит по срокам созревания (лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам), устойчивости к нeблагоприятным погодным условиям и вкусовым качествам.

Чечевица Любава и Степная 244 имеют семена желтого цвета. Всходы этих сортов не боятся засухи и редко подвержены полеганию.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Отдавая предпочтение зеленым бобам, стоит отметить такие сорта, как Линза и Луганчанка – они обладают хорошей урожайностью и не доставляют хлопот при выращивании.

Самой вкусной считается чечевица Анфия. Еще один ее неоспоримый плюс – устойчивость к болезням и вредителям, а также низкая вероятность полегания и осыпания.

Посев семян

Так как сроки созревания чечевицы колeблются в пределах 75-100 дней, для получения обильного урожая их стоит прорастить заранее. Для этого семена заворачивают в марлю, которую постоянно поддерживают во влажном состоянии до тех пор, пока семена не проклюнутся. Во время всего периода проращивания температура в помещении должна быть не ниже 22°С. После того, как семена проклюнутся, они готовы к посадке.

Чечевица предпочитает нейтральные или щелочные почвы, если грунт на участке имеет повышенную кислотность, его предварительно известкуют. Грядку для этой культуру лучше подготовить с осени, так как в этом случае посев семян можно будет осуществить в более ранние сроки – как только земля оттает в глубину на 10-20 см.

В качестве подготовки грунт на выделенном для выращивания участке вскапывают и вносят по 50 г калийно-фосфорного удобрения на каждый кв. м земли.

Посадку осуществляют, не дожидаясь когда на улице установится теплая погода. Чечевица очень устойчива к низким температурам, даже кратковременные заморозки до -5°С ей не повредят. Прорастать семена начинают уже при температуре +4°С, поэтому сеять ее можно в первых числах мая. Схема посадки 10х15, глубина заделки семян – 5-6 см.

По правилам севооборота чечевицу сеют после картофеля, свеклы или кукурузы. Из-за высокого риска заражения нематодой, эту культуру не стоит выращивать на одном месте и после других бобовых в течение 5-6 лет. Участок для возделывания должен быть хорошо освещенным и не страдать от затопления талыми водами.

Лучшими соседями для чечевицы считаются томат и другие пасленовые, огурцы, сельдерей и шпинат. Не лучшим соседством будет выращивание этой культуры рядом с луком, чесноком и фенхелем.

Агротехника выращивания

Чечевице необходим умеренный полив, который постепенно увеличивают к моменту появления завязей. После формирования бобов полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Переизбыток влаги в этот период может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями и привести к гибели всего урожая.

Грядки регулярно рыхлят и пропалывают. Сорные травы забирают из почвы необходимые культуре питательные вещества, загущают посадки и затрудняют процесс сбора урожая.

Выбирая подходящие для чечевицы удобрения, стоит помнить, что это растение плохо отзывается на азотные подкормки. Куда больше она нуждается в фосфоре. Калий также является необходимым питательным элементом, однако его дефицита в почвах обычно не бывает.

Положи в корзину сейчас:

Первую подкормку осуществляют во время цветения, вторую – во время начала формирования бобов. Незадолго до начала цветения полезно будет присыпать поверхность почвы вокруг растений древесной золой по 300 г на каждый кв. м.

Болезни и вредители

Плохие всходы, карликовость, пожелтение и усыхание растений могут говорить о поражении чечевицы такими заболеваниями, как:

  • фузариоз,
  • черная ножка,
  • выпревание,
  • загнивание семян.

Большинство из них вызвано патогенными грибами, сохраняющимися в почве после выращивание других бобовых культур. Обычно соблюдение севооборота и воздержание от повторного выращивания бобовых на одном и том же месте в течение 4 лет достаточно для уничтожения возбудителей данных заболеваний.

Чечевица пpaктически не страдает от нападения вредителей. Опасность может представлять лишь гороховая тля, которая, питаясь исключительно верхними, молодыми листьями растения, может привести к гибели всего урожая. Очень важно вовремя заметить появление этого вредителя. Обработка инсектицидами в данном случае будет эффективна и безопасна только до завязывания бобов.

Гораздо легче справится с улитками и слизнями. Моллюски нападают на молодые сочные всходы чечевицы. Для борьбы с ними поверхность земли посыпают крупнозернистым песком или яичной скорлупой, они ранят нежные подошвы вредителей и защищают всходы от полного уничтожения.

Сбор и хранение урожая

Бобы чечевицы созреваю неравномерно – сначала нижние и лишь спустя какое-то время верхние. Поэтому дожидаться полного вызревания бобов не стоит, к этому моменту нижние стручки растрескаются и большая половина урожая будет потеряна. Приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки, когда нижние и средние стручки становятся желтыми и твердыми, растения срезают и подвешивают, расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Постепенно стручки будут созревать и лопаться. Бобы перебирают, удаляя примеси, и отправляют на хранение.

Если полного вызревания не произошло, такой урожай не стоит уничтожать. Недозревшая чечевица не уступает по своим качествам.

Перед тем, как убрать на хранение, бобы чечевицы высушивают, и лишь затем пересыпают в стеклянные банки. Поскольку они хорошо впитывают влагу, банки должны быть плотно закрыты, в противном случае велик риск намокания и заплесневения.

В качестве тары для зимнего хранения можно использовать бумажные или тканевые мешки. Однако, в этом случае воздух в помещении, где содержат урожай, обязательно должен быть сухим и прохладным, а само помещение хорошо вентилируемым. Как и другие бобы и крупы, чечевицу не рекомендуют хранить в местах, доступных для прямого солнечного света и там, где в тару могут пробраться грызуны.

Купите сейчас:


Комментарии:

Манго из косточки в домашних условиях выращивание

Манго из косточки в домашних условиях выращивание Мой опыт выращивания мангового дерева...

18 05 2024 22:56:25

Мирикария лисохвостная посадка и уход

Мирикария лисохвостная посадка и уход Она отличается от большей части садовых культур тем, что главным украшением ее густых эффектных кустов являются чешуйчатые ветви серебристого окраса...

17 05 2024 12:37:53

Как правильно обрезать ремонтантную малину на зиму?

Как правильно обрезать ремонтантную малину на зиму? Традиционные сорта уже отплодоносили, а на ремонтантах ягоды висят до самых морозов! Правильная обрезка ремонтантной малины даёт возможность получать хорошие урожаи каждый год...

16 05 2024 12:14:34

Мушмула комнатное растение

Мушмула комнатное растение В РФ завезена в 19 веке, в природе растет на горных склонах...

15 05 2024 6:36:25

Какую почву любит чеснок?

Какую почву любит чеснок? Обе разновидности чеснока — озимый (который высаживается осенью) и яровой (для посадки весной) — нуждаются в определённых питательных элементах для набора массы и накопления активных веществ (фитонцидов, микроэлементов и др...

14 05 2024 7:58:40

Можно ли обрезать фикус осенью?

Можно ли обрезать фикус осенью? Но для гармоничного роста и формирования аккуратной кроны растение нужно обрезать...

13 05 2024 9:20:21

Почва для гибискуса комнатного

Почва для гибискуса комнатного Как природный антисептик, гибискус отлично очищает воздух в квартирах и офисах...

12 05 2024 22:48:50

Как обрезать толстянку чтобы она была пушистая?

Как обрезать толстянку чтобы она была пушистая? Делать это можно в любом возрасте – подстричь укоренившийся черенок или омолодить сильно разросшийся, вытянувшийся старый куст...

11 05 2024 0:38:32

Дополнительная подсветка для комнатных растений

Дополнительная подсветка для комнатных растений Искусственное освещение комнатных растений играет особенно важную роль зимой, когда продолжительность светового дня сокращается, и цветы не получаются достаточно света для нормального роста и развития...

10 05 2024 3:50:24

Можно ли поливать растения чаем?

Можно ли поливать растения чаем? Что полезного можно найти в поливе спитым чаем? Если провести химический анализ чая, можно обнаружить в составе напитка минеральные и органические, а так же дубильные вещества, подкисляющие почву...

09 05 2024 11:29:34

Сирень штамбовая посадка и уход

Сирень штамбовая посадка и уход Один ствол с пышной кроной не разрастается, как куст, выглядит декоративнее и лучше сочетается с другими растениями...

08 05 2024 5:45:59

Гортензия шлосс вакербарт крупнолистовая посадка и уход

Гортензия шлосс вакербарт крупнолистовая посадка и уход Многообразие разновидностей этого растения впечатляет – на сегодняшний день количество сортов достигло 600...

07 05 2024 13:49:17

Гелиотроп марин выращивание из семян

Гелиотроп марин выращивание из семян Любители комнатных цветов особо ценят его за тонкий аромат и декоративный внешний вид...

06 05 2024 23:27:13

Выращивание кедра из семян в домашних условиях

Выращивание кедра из семян в домашних условиях Некоторые предпочитают покупать уже готовые саженцы, другие – стараются вырастить кедр самостоятельно с нуля...

05 05 2024 8:10:55

Посадка клевера под зиму

Посадка клевера под зиму Цветы устилают землю красивым и густым ковром, он по вкусу сельскохозяйственным животным, поставляет в почву азот и органику...

04 05 2024 3:47:52

Что посадить на даче чтобы не ухаживать?

Что посадить на даче чтобы не ухаживать? Многие владельцы земельного надела хотят создать собственный уютный уголок, где можно отдохнуть от трудовых будней и житейских забот, и не все при этом хотят тратить много сил на земледельческие работы...

03 05 2024 4:52:48

Какую почву любит черешня?

Какую почву любит черешня? Осенью плодовую культуру высаживают в сентябре-октябре при ночной температуре не ниже +5 градусов...

02 05 2024 16:32:29

Выращивание бегонии из клубня в домашних условиях

Выращивание бегонии из клубня в домашних условиях Сажаем клубневую бегонию: основные этапы посадки клубня, уход за молодым растением в комнатных условиях и в открытом грунте...

01 05 2024 0:44:24

Выращивание абрикоса в средней полосе России

Выращивание абрикоса в средней полосе России Мы расскажем, какие сорта подходят для выращивания на территории средней полосы России и на Урале, и о том какие условия необходимы для абрикоса, чтобы он обильно плодоносил...

30 04 2024 14:49:45

Совместимость овощных культур при посадке на грядке

Совместимость овощных культур при посадке на грядке Овощи, зелень, травы и цветы могут как помогать, так и мешать друг другу расти, развиваться и бороться с вредителями...

29 04 2024 19:11:40

Посадка зелени под зиму в открытый грунт

Посадка зелени под зиму в открытый грунт Но, чтобы быть до конца честным, отметим и некоторые минусы осенней агротехники...

28 04 2024 13:36:44

Крапивка комнатное растение

Крапивка комнатное растение Растение достаточно неприхотливо в уходе и радует своими пестрыми листьями с необычной расцветкой...

27 04 2024 16:16:13

Каланхоэ как обрезать чтобы был красивый кустик?

Каланхоэ как обрезать чтобы был красивый кустик? Он имеет красивый и обильный цвет, а также славится целебными свойствами при насморке и других заболеваниях дыхательных путей...

26 04 2024 10:30:33

Седум карл посадка и уход

Седум карл посадка и уход Посадка, размножение, уход...

25 04 2024 20:17:29

Выращивание фейхоа в домашних условиях из семян

Выращивание фейхоа в домашних условиях из семян Некоторыми специалистами фейхоа выделяется в отдельный род...

24 04 2024 17:43:31

Выращивание гортензии из семян в домашних условиях

Выращивание гортензии из семян в домашних условиях Пышные соцветия разнообразных оттенков трудно не заметить на фоне листвы...

23 04 2024 16:39:55

Посадка винограда осенью саженцами на Кубани

Посадка винограда осенью саженцами на Кубани Расположенный в непосредственной близости с двумя морями регион, находящийся на одной широте с южными провинциями Франции и северными регионами Италии, идеально подходит для выращивания винограда...

22 04 2024 13:32:56

Ночная красавица выращивание из семян когда сажать?

Ночная красавица выращивание из семян когда сажать? Цветок мирабилис — это удивительное растение, обладающее невероятно красивым внешним видом и источающее в саду приятный аромат, способствующий умиротворению и расслаблению после длительного рабочего дня...

21 04 2024 16:20:54

Как обрезать нолину бокарнею?

Как обрезать нолину бокарнею? А спорить нечего...

20 04 2024 18:41:27

Циркон стимулятор роста растений применение

Циркон стимулятор роста растений применение Он абсолютно безопасен для человека и окружающей среды...

19 04 2024 1:57:23

Дерново подзолистые почвы хаpaктеристика

Дерново подзолистые почвы хаpaктеристика Морфологическое строение профиля О — АО — А — ЕL — ELBt — Bt — BtC — C Профиль почвы состоит из подстилки О небольшой мощности (3–5 см), под которой часто выделяется маломощный грубогумусовый горизонт АО; гумусового горизонта А светло-серой или буровато-серой окраски, мелкокомковатой или порошистой структуры мощностью от 5 до 15 см, элювиального горизонта ЕL белесой окраски, часто с сероватым или палевым оттенком, плитчато-листоватой структуры, сильно варьирующей мощности (от 10–30 до 40–50 см)...

18 04 2024 2:45:36

Выращивание пеларгонии из черенков

Выращивание пеларгонии из черенков Как и когда разводить растение в домашних условиях? Герань относится к растениям, которые со временем теряют свою эстетичность...

17 04 2024 13:50:13

Как правильно обрезать виноград?

Как правильно обрезать виноград? Научиться правильно обрезать свой виноградник способен любой начинающий садовод...

16 04 2024 15:28:53

Педилантус обрезка взрослого растения

Педилантус обрезка взрослого растения И самым необычным, конечно же, является педилантус, цветение которое привлечет внимание каждого...

15 04 2024 9:42:44

Гортензия метельчатая зимовка в открытом грунте

Гортензия метельчатая зимовка в открытом грунте Кроме того, по сравнению с другими видами, гортензия метельчатая хорошо переносит холодный климат...

14 04 2024 9:26:11

Почва для герани в домашних условиях

Почва для герани в домашних условиях Но, как и для других растений, существуют некоторые нюансы для правильного ухода, обеспечения роста и развития...

13 04 2024 10:23:27

Почва для фикуса Бенджамина в домашних условиях

Почва для фикуса Бенджамина в домашних условиях Этот цветок невозможно не любить...

12 04 2024 23:41:12

Выращивание крокусов в домашних условиях в горшках

Выращивание крокусов в домашних условиях в горшках Эти нежные первоцветы можно смело назвать уникальными, ведь именно из лепестков некоторых сортов крокусов изготавливают самую ценную и дорогую пряность в мире – шафран...

11 04 2024 11:10:23

Растения лианы для дома

Растения лианы для дома Все они подойдут для оформления интерьера и создания домашнего уюта...

10 04 2024 19:53:27

Выращивание ремонтантной клубники в открытом грунте

Выращивание ремонтантной клубники в открытом грунте Хотя, по сравнению с обычными видами, она имеет определенные преимущества, но при этом требует дополнительного ухода...

09 04 2024 20:45:30

Акация серебристая выращивание

Акация серебристая выращивание Акация серебристая — это и есть та самая «мимоза», которую все дамы ожидают получить в праздник 8 Марта...

08 04 2024 21:49:23

Польза комнатных растений в квартире

Польза комнатных растений в квартире Но так ли всё безоблачно? А может в параллель с хорошими свойствами появляются минусы? Не стоит необдуманно заполнять свое жилье зеленью...

07 04 2024 8:59:53

Клематис локатор любви выращивание из семян

Клематис локатор любви выращивание из семян На многих приусадебных участках имеется данный цветок...

06 04 2024 23:24:12

Несколько растений весенних цветников

Несколько растений весенних цветников И если повлиять на погоду мы никак не можем, то создать удивительно красивую клумбу из первоцветов вполне в наших силах...

05 04 2024 11:52:47

Как правильно обрезать хурму?

Как правильно обрезать хурму? В первые 5–7 лет потребуется правильно сформировать крону в виде высокого дерева или многоярусного кустарника...

04 04 2024 6:24:40

Иссоп посадка и уход в открытом грунте

Иссоп посадка и уход в открытом грунте Категория: Огородные растения Опубликовано: 26 июня 2017 Последние правки: 06 января 2021 Посадка и уход за иссопом Растение иссоп – описание Выращивание иссопа из семян Посев семян иссопа Уход за рассадой иссопа Посадка иссопа в открытый грунт Грунт для иссопа Как и когда сажать иссоп Как выращивать иссоп Уход за иссопом Вредители и болезни иссопа Что сажать после иссопа Виды и сорта иссопа Свойства иссопа – вред и польза Лечебные свойства иссопа Иссоп – противопоказания Литература Комментарии Растение иссоп лекарственный (лат...

03 04 2024 16:40:14

Пион марьин корень выращивание из семян

Пион марьин корень выращивание из семян Категория: Садовые растения Опубликовано: 14 июня 2018 Последние правки: 24 апреля 2021 Посадка и уход за марьиным корнем Ботаническое описание Выращивание марьиного корня Посадка Правила ухода Сбор марьиного корня Как собирать Как хранить Свойства марьиного корня – вред и польза Лечебные свойства Противопоказания Литература Полезные ссылки Комментарии Пион уклоняющийся, или пион необычайный, или пион неправильный, или марьин корень, или пион марьин корень (лат...

02 04 2024 9:26:31

Физалис съедобный выращивание

Физалис съедобный выращивание Теперь эта культура имеет съедобные сорта, которые могут употрeблляться как в свежем, так и в обработанном виде в пищу...

01 04 2024 23:51:35

Зелень на подоконнике выращивание из семян зимой

Зелень на подоконнике выращивание из семян зимой А всего то нужно – посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике...

31 03 2024 1:16:44

Почва для самшита

Почва для самшита Даже зимой деревце остается зеленым и привлекательным, придает участку живой вид...

30 03 2024 17:31:29

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::